Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

Коронавирус: профилактика, новости

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

Лесные пожары

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 14 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

Паралич нефритового рынка: в Народном Хурале обсудили состояние отрасли, подробности

Экономика 30 Ноября 2016 г., 04:05

Фото: ahmadteafest.moscow, dragkamen.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии прошла рабочая встреча по обсуждению проблем нефритовой отрасли. Проблем в отрасли хватает - сложные правовые отношения, черные копатели, проблемы с рынком сбыта и с качеством месторождений. Нефритовая отрасль пока не приносит таких доходов в бюджет, как могла бы, почему – в нашем материале. 

Обсуждение состояния и перспектив нефритовой отрасли состоялась в Народном Хурале Бурятии 29 ноября. Как отметил председатель комитета по экономике и природопользованию НХ РБ Анатолий Кушнарев, на рабочую встречу приглашены все заинтересованные стороны – помимо министерств и ведомств, представители всех крупных нефритодобывающих предприятий республики. Положение в минерально-сырьевом комплексе республики, напомнил Кушнарев, прошло в ходе последней сессии парламента. «Там в целом ситуация удовлетворительная, но по добыче нефрита у нас в этом году ожидается снижение», - отметил он. 

В Бурятии еще в 2009 году утвердили концепцию развития нефритовой отрасли. Она подразумевала создание межведомственной республиканской комиссии по анализу деятельности добывающих организаций, продвижение на региональных и внешних рынках нефритовой продукции, произведенной в республике, организацию торгового дома по реализации нефрита. Однако долгое время основными новостями из нефритовой сферы республики оставались сообщения о криминальных разборках - добыча нефрита зачастую шла незаконно и регулярно регистрировались попытки вывезти камень за пределы республики и страны. В 2014 году стоимость изъятого бурятскими таможенниками незаконного нефрита составила 4,7 миллионов рублей – было изъято 225 килограммов нефрита. В ноябре 2015 года бурятскими таможенниками совместно с МВД и Управлением ФСБ по РБ пресечена контрабанда 30 тонн нефрита стоимостью 23 миллионов рублей. Вывезти нефрит пыталась компания из Санкт-Петербурга, добывающая минерал на территории республики.  

Между тем, запасы и ресурсы нефритового сырья, имеющиеся на территории республики, составляют 90% от общероссийских. В Бурятии месторождения сосредоточены в Муйском, Баунтовском, Окинском, Тункинском и Закаменском районах. Но доля нефритовой промышленности в добывающей отрасли республики по объемам производства и численности работающих не превышает и двух процентов.

нефрит с сайта 03.mvd.ru.jpg

Найти хозяев

По словам министра природных ресурсов Бурятии Юрия Сафьянова, нефрит сегодня одно из основных направлений в сфере добычи полезных ископаемых. Лицензирование месторождений этого полудрагоценного камня относится к полномочиям федеральных органов власти, за последние годы удалось снизить в республике незаконную добычу. Одна из основных задач, отметил Сафьянов, это выдача лицензии на все разведанные месторождения нефрита, чтобы у них появился хозяин. На сегодня в республике лицензии выданы по 17 месторождениям, по девяти идут добычные работы, по остальным пока подготовка к добыче и геологоразведка. В Бурятии нефрит добывается в Баунтовском, Муйском, Окинском и Закаменском районах, наиболее крупные предприятия - АО «Забайкальское горнорудное предприятие», ОАО «Байкалкварцсамосветы», ООО «Геологическое предприятие «Сибирьгеология» и другие. Из них в Бурятии зарегистрировано 8 предприятий, остальные являются филиалами компаний из других регионов. 

Всего в 2015 году было добыто 1630 тонн нефрита, однако в 2016 году ожидается снижение как добычи, так и налоговых поступлений в бюджет. Так, если в 2015 году компании заплатили в бюджет более 100 миллионов налогов, то в 2016 году по прогнозам, будет 80 миллионов. Основная причина снижения в том, что самое крупное предприятие, Забайкальское горнорудное предприятие, не подтвердило у себя на участке прогнозные залежи камня и сейчас активно занимается геологоразведочными работами. 

Как отметила начальник отдела геологии и лицензирования центрсибнедра по республике Бурятия Светлана Таханова, за последние 10 лет добыча нефрита в Бурятии выросла в разы. По сортовому нефриту объемы увеличились в два раза, с 200 до 400 тонн, по сырцу в три раза с 500 до 1600 тонн. Все это время, с 2004 года, на рынке была благоприятная ценовая политика, однако сейчас республике требуется новое геологическое изучение. Все такие работы ведутся пока, в основном, за счет самих недропользователей – они направили на эти цели 114 миллионов рублей за последние годы, в то время из бюджета было выделено всего 40 миллионов. При этом, говорит Таханова, прирост запасов не восполняет погашения. В этой связи был принят приказ Минприроды РФ №61 об утверждении порядка геологического изучения – он должен был упростить получение лицензий на геологическое изучение, в том числе на нефрит. Но в Бурятии ситуация сложилась иначе: по нефриту на геологическое изучение не выдано ни одной лицензии.

Ока.jpg

 Некачественная разведка 

Как говорят сами нефритчики, при добыче у них проблем еще больше. По словам директора Забайкальского горнорудного предприятия Александра Воронкова, на которое приходится порядка 40% добываемого в республике нефрита, они сегодня обладают тремя лицензиями на месторождения в Муйском и Окинском районе и столкнулись вплотную с проблемой недостаточного геологического изучения и нехваткой балансовых запасов. На участок Окинский-2 компания взяла лицензию в 2016 году, получила экспертное заключение, а когда начала работу на месторождении, говорит Воронков, получился казус. 

- Участки оказались пустыми, - отметил он. - По плану мы должны были взять там 100 тонн нефрита, жилы должны были залегать на глубине 80 сантиметров, но вот мы опустились только на 18 сантиметров, там ничего нет. В итоге мы получили минус 95 тонн. Это говорит о том, что достоверность геологической информации, которую кто-то когда-то разведывал, невысока. В результате мы вынуждены увеличивать буровые работы. Если в 2014 году мы пробурили 4 тысячи погонных метров скважин, то в 2016 году – 22 тысячи, в 2017 планируем уже 52 тысячи. Стоимость одного погонного метра 6 тысяч рублей, так что только в этом году на эти цели мы потратили порядка 150 миллионов рублей.  

Не дает спокойно работать и постоянное обновление нормативно-правовой базы, посетовал он: 

- Такое чувство, что каждую декаду выходит какой-нибудь новый приказ, - возмутился Воронков, - мы постоянно вынуждены платить деньги. Вот заплатили мы в Казанский институт 50 миллионов рублей, на экспертизу, через месяц платим в Саратовский, еще через месяц в Московский. Все эти суммы уходят из бюджета предприятия на изучение непонятно чего. 

Есть, правда, из отрасли одна хорошая новость – она состоит в том, что преступные посягательства на нефрит снижены за последние годы на 95%. Практически все нефритодобытчики положительно отзываются о работе в этом плане МВД. «Очень хорошо работают, результаты говорят сами за себя», - отметил, например, Воронков. 

А все это было, говорит, в свою очередь, гендиректор ОАО «Байкалкварцсамосветы» Денис Костюков. Его компания зарегистрирована в Иркутске, на территории Окинского района создано ее отделение для разведки и поиска самоцветного сырья. «Мы в 2009 году писали множество заявлений о незаконной добыче нефрита, - отметил он. - Все эти убийства, варварские способы добычи нефрита, все это было, мы не находили понимания в органах внутренних дел. Но на сегодня ситуация изменилась, сейчас этого нет».

nefrit__2.jpg

Паралич и стагнация

Как считает Костюков, нужно ввести ответственность, вплоть до уголовной, за незаконную добычу нефрита, потому что иначе работать честным нефритчикам в отрасли очень сложно. Был случай, когда компания нашла хороший участок с потенциально большими залежами нефрита, но когда приехали на место в следующий раз, чтобы начать подготовку к оформлению документов, нашли на месте только огромную дыру в земле. 300 тонн нефрита-сырца было вывезено нелегальными копателями и затерялось на рынке, не принеся с собой налогов ни в один из видов бюджета. 

Еще одна проблема – рынок сбыта. Биржи нефрита в мире нет и никогда не было, рынок сбыта камня очень узкий – Индия и Китай. Цена на нефрит скачет и сильно зависит от вброса того самого незаконно добытого нефрита или старых запасов компаний. Они отдают камень по 20-30 долларов, делая легальную добычу невыгодной. Рынок нефрита очень хрупкий, это всегда натянутая струна, говорит Костюкови и нельзя отдавать за рубеж много нефрита, цена однозначно упадет, что уже происходит сейчас. Еще более пессимистические прогнозы сделал руководитель ООО «Геологическое предприятие «Сибирьгеология» Александр Секерин. По его словам, нефритовая отрасль сегодня в параличе. 

Как отметил депутат Баир Цыренов, депутаты Народного Хурала Бурятии заинтересованы в увеличении налоговых поступлений от добычи нефрита.

- Но мы понимаем, что прямой зависимости от того, что мы «станем добывать больше нефрита - получим больше налогов» нет. Мы сегодня вот по рынку нефти смотрим и ждем, примут там решение увеличить добычу или нет, потому что если не  будут увеличивать, цена на нефть вырастет или хотя бы останется на месте, а если будут, о она упадет. И здесь такая же зависимость, рынок нефрита Китая сегодня близок к стагнации и своими действиями мы еще дальше его можем туда загнать, зачем пилить сук на котором сидим? Если бы это были советские времена, данные о добыче нефрита вообще бы закрыли, чтобы китайцы не знали, сколько его поступит на рынок. Мы правильно сделали, что собрали такую встречу, для нас, депутатов, стало более понятным, что происходит в отрасли. 

В итоге парламентарии установили ряд рекомендации, среди которых подготовка законодательных инициатив на федеральный уровень в части работы с лицензиями и черными копателями. Кроме того, отметил Кушнарев, нужно поручить Министерству природных ресурсов Бурятии обратить особое внимание на то, что в Бурятии в минерально-сырьевом комплексе ставка сейчас делается на уголь, уран и золото, но нефрит тоже нельзя сбрасывать со счетов. Программа по развитию этой отрасли должна быть и ее нужно включить в Стратегию-2030, которую сейчас готовят в республиканском правительстве. Еще одна рекомендация - рассмотреть возможность переработки камня на территории Бурятии, чтобы увеличить его стоимость. 

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
15.05.2021

17:52 Экономика, бизнес

В Бурятии потенциальные подрядчики пожаловались на конкурс Этнографического музея

17:42 Общество

В Бурятии заключённые на день стали актерами

17:26 Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

14:36 Культура

Дни Эрмитажа пройдут в Улан-Удэ

14:22 Здравоохранение

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

14:11 Общество

В Бурятии школьники повторили ПДД на английском языке

10:03 Происшествия

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

09:59 Происшествия

Мужчина, провалившийся с туристами под лед на Байкале, предстанет перед судом

09:42 Город

Трещины, выбоины и разрушенный бордюр: Депутаты улан-удэнского горсовета проверили ремонт дороги по улице Псковская

09:24 Погода

В Улан-Удэ воздух прогреется до 19 градусов тепла, отмечается Международный день семей

14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

14:10 Общество

В Бурятии ондатра искала реку, а пришла к лесникам в лесхоз

14:06 Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

14:00 Происшествия

В Улан-Удэ огонь в жилом доме повредил две квартиры, гараж и соседний дом

13:55 Общество

В Улан-Удэ осужденные подростки послушали экоурок с главой Бурятии

13:42 Общество

Жители Бурятии по вопросам исполнительных производств теперь могут обратиться к роботу Максу

13:15 Образование

В Улан-Удэ более трех тысяч выпускников напишут ЕГЭ

13:03 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ покажет спектакль «Наводнение» в Новосибирске

12:38 Происшествия

Последнее слушание перед приговором: Прокурор просит для Баира Жамбалова 10 лет колонии за смертельное ДТП

12:19 Здравоохранение

Медицинский поезд РЖД с двумя вакцинами от COVID-19 едет прививать жителей Иркутской области

12:16 Общество

В Улан-Удэ нашли мужчину, укравшего деньги с чужой карты



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus