Погода

В Улан-Удэ завтра небольшой дождь, днем до 16 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии коронавирусом заболели 40 человек, 32 выздоровели, 2 умерли

Лесные пожары

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 16 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

Бюджет, избирком и программа развития: В Народном Хурале прошла двухдневная сессия

Политика 21 Ноября 2016 г., 12:56

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Очередная, двадцатая по счету сессия Народного Хурала прошла в Бурятии. Парламентское заседание, в повестку которого вошло около 50 вопросов, растянулось на два дня. Как сообщил вице-спикер парламента Вячеслав Ирильдеев, двухдневная сессия в этом созыве прошла впервые. 

В число самых ожидаемых на этой сессии стали вопросы о формировании нового состава Избирательной комиссии, отчет о программе социально-экономического развития Бурятии за последние пять лет и утверждение в первом чтении закона о республиканском бюджете на 2017 год. Первым вопросом рассмотрели формирование части состава Избирательной комиссии, у которой истекает срок полномочий. Отметим, в Избирком входит 14 человек, из которых половину назначает своим указом глава РБ, вторую половину определяет Народный Хурал. Однако фактически из семи мест депутатам пришлось заполнить только 4 – трое членов Республиканской избирательной комиссии прошли по квотам от ЦИК и партий, входящих в состав Госдумы. Так, ЦИК РФ рекомендовал парламенту кандидатуру Владимира Дондубона, и еще двое человек рекомендованы Справедливой Россией и КПРФ – Владимир Норбоев и Анна Абуталибова соответственно. «Конкурс» на оставшиеся четыре должности составил три человека на место. Среди них утверждены председатель регионального общественного фонда «Общество без барьеров» Галина Горбатых и руководитель Федерации молодежи Бурятии Амгалан Данзанов. 

Одним из самых обсуждаемых вопросов на сессии стал отчет правительства Бурятии о реализации программы социально-экономического развития за последние пять лет. С докладом на сессии выступил заместитель председателя правительства РБ по экономическому развитию Александр Чепик. Программа СЭР Бурятии, напомнил он, была принята в 2011 году. Все это время в центре внимания властей оставалась социальная поддержка населения, благодаря чему статьи расходов в этом направлении выросли в 4,5 раза, а их доля в структуре бюджета увеличилась с 44 до 64%. Несмотря на все трудности, отметил Чепик, в Бурятии есть важнейшие достижения, которые составляют основу для дальнейшего роста. Это, в частности, рост численности населения – за 5 лет количество жителей Бурятии выросло на 11 тысяч человек, кроме того, на 7 лет, до 69,5, увеличилась средняя продолжительность жизни в регионе. Вырос уровень благосостояния населения – заработная плата за 5 лет увеличилась в 1,6 раза, с 17 до 29 тысяч рублей. Доля населения, чей доход ниже прожиточного минимума, сократилась с 19 до 17,8%. Однако последние два года, подчеркнул Чепик, негативно повлияли на эти показатели – реальная зарплата сократилась, прожиточный минимум вырос на 2 тысячи рублей, в итоге на 20 тысяч человек стало больше тех, кто проживает за чертой бедности. 

На поддержку более 33,5 тысяч предпринимательских проектов в эти годы было направлено более 3,6 миллиардов рублей, сообщил зампред, то есть, в среднем, по миллиону на каждого. Сложная ситуация в Бурятии с индивидуальными предпринимателями, признал зампред: их количество за 5 лет сократилось на 10 тысяч, но остальные работают и платят налоги. Также, заявил чиновник, в республике налицо улучшение финансового положения предприятий: их прибыль в 2015 году составила 30,6 миллиардов рублей, хотя вот в 2010 году сальдо было отрицательное. Это говорит о том, что предприятия в кризис нашли источники, чтобы остаться на рынке и развиваться, пояснил Чепик. Объем инвестиций в Бурятии за пять лет составил 36,3 миллиарда рублей. Депутаты, однако, отказались принять отчет Александра Чепика, сочтя его недостаточно критичным. 

- Я думаю, доклад Александра Чепика не содержал критического самоанализа, - прокомментировал председатель Комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Народного Хурала Анатолий Кушнарев возможные причины этого, - документ был представлен в несколько розовом виде, поэтому посыпались вопросы и были проявления недовольства. В итоге в первый день сессии мы не приняли решение, но потом, все взвесив, вернулись к вопросу и перенесли его на последующую сессию. Конечно, показатели от этого не изменятся, но мы хотим, чтобы правительство критически пересмотрело свои показатели, чтобы прозвучало, почему не выполнено там или здесь. Я сторонник того, чтобы свои ошибки в дальнейшем не повторять. 

Также на сессии внесены поправки в бюджет Бурятии 2016 года и принят в первом чтении законопроект о республиканском бюджете 2017 года. Что касается текущего, 2016 года, объем налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета уменьшен на 553,2 миллиона рублей. Основные потери бюджета Бурятии связаны с сокращением налога на прибыль, где республика не досчитается более 580 миллионов рублей. 58,2 миллиона рублей Бурятия недополучит из-за не поступления налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения. В то же время 86 миллионов рублей поступит в бюджет за счет налога на добычу полезных ископаемых и  государственной пошлины. Безвозмездные поступления увеличены на 1,7 миллиарда миллионов рублей - за счет дотаций, субсидий и субвенций, федерального бюджета и межбюджетных трансфертов.

До конца года будут сокращены расходы на обеспечение мер социальной поддержки ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов на 3,9 миллионов рублей, на услуги по протезно-ортопедической помощи ветеранам военного тыла на 4,8 миллиона рублей. Сократятся и единовременные выплаты врачам и среднему медицинскому персоналу наиболее дефицитных специальностей в сумме 4,6 миллионов рублей. Сокращены расходы планируется и на оказание учреждениями услуг  по специализированной медицинской помощи на 16,1 миллиона рублей, по медицинской реабилитации, в том числе детям на 1,4 миллиона рублей, оказание учреждениями (организациями) услуг (работ) по лекарственному обеспечению, в том числе в амбулаторных условиях  - на 19,9 миллиона рублей. 

В 2017 году, согласно представленному Минфином республики проекту бюджета, общий объем доходов на 2017 составит порядка 40,8 миллиардов рублей, объем доходов в следующем году будет на уровне 38,7 миллиардов рублей, в 2018 и 2019 годах – составит по 38,5 миллиардов рублей в год. Ежегодный дефицит прогнозируется в размере порядка 2,3 миллиардов рублей. Верхний предел государственного внутреннего долга на 1 января 2018 года не должен превышать 14,5 миллиардов рублей.  Секвестр в следующем году пройдет практически по всем статьям расходов. По данным предварительной экспертизы Счетной палаты Бурятии, под сокращение попали почти все статьи расходов. В 5,5 раз уменьшилось финансирование только госпрограммы строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Бюджетные ассигнования составят 526 миллионов рублей, без финансирования осталась подпрограмма «Развитие жилищного строительства», включающая восемь мероприятий. Сокращены расходы на объекты капитального строительства, переселение граждан из аварийного жилищного фонда, жилых помещений в зоне БАМа, признанных непригодными для проживания, аварийными и не подлежащими реконструкции. 

Однако, как отметил министр Игорь Шутенков, сохранены все действующие социальные выплаты гражданам. В 2017 году на 626,8 миллионов рублей будет предоставлено субсидии гражданам по оплате жилья и коммунальных услуг, в 2018 и 2019 годах - по 626,5 миллиона. 1,1 миллиарда рублей будет направлено на социальную поддержку пожилых граждан. На социальную поддержку семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации на 2017 год запланировано 1,050 миллиарда рублей, в последующие два года -  по 984 миллиона. На совершенствование оказания специализированной медицинской помощи, том числе высокотехнологичной, в следующем году будет выделено 1,6 миллиарда, в 18 и 19 – по 1,4 миллиарда рублей. 

Отметим, в первом чтении проект закона о бюджете Бурятии на 2017 год принят без учета ассигнований из федерального бюджета – субсидий и субвенций. Их размер станет известен ко второму чтению документа, которое пройдет на сессии 13 декабря.  

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
17.05.2021

08:27 Образование

В школе Бурятии учителя не могли освоить современные технологии обучения

08:21 Общество

Жителя Бурятии отправится на обязательные работы за покупку более 200 штук омуля

16.05.2021

13:42 Город

Природоохранный прокурор высадил кусты смородины на площади Советов Улан-Удэ

13:38 Погода

В Улан-Удэ завтра небольшой дождь, днем до 16 тепла

13:35 Экономика, бизнес

В Бурятии выбрали дома для пилотного проекта по энергоэффективному капремонту

13:13 Происшествия

В селе Бурятии неизвестные подожгли магазин и склад бытовой техники

13:07 Общество

В Бурятии в браке состояло больше мужчин, чем женщин

12:53 Эко-Новости

В Бурятии потушили лесной пожар в Тункинском нацпарке

12:48 Общество

Зурхай на 16 мая от настоятеля Курумканского района

12:42 Здравоохранение

В Бурятии коронавирусом заболели 40 человек, 32 выздоровели, 2 умерли

15.05.2021

17:52 Экономика, бизнес

В Бурятии потенциальные подрядчики пожаловались на конкурс Этнографического музея

17:42 Общество

В Бурятии заключённые на день стали актерами

17:26 Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

14:36 Культура

Дни Эрмитажа пройдут в Улан-Удэ

14:22 Здравоохранение

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

14:11 Общество

В Бурятии школьники повторили ПДД на английском языке

10:03 Происшествия

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

09:59 Происшествия

Мужчина, провалившийся с туристами под лед на Байкале, предстанет перед судом

09:42 Город

Трещины, выбоины и разрушенный бордюр: Депутаты улан-удэнского горсовета проверили ремонт дороги по улице Псковская

09:24 Погода

В Улан-Удэ воздух прогреется до 19 градусов тепла, отмечается Международный день семей

14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus