Погода

В Бурятии завтра до 18 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

35 человек заболели коронавирусом за сутки в Бурятии

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля и сообщил об этом главе поселения

Зурхай

Зурхай на 13 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

Сокращение по всем статьям: каким будет бюджет 2017 года

Экономика 17 Ноября 2016 г., 04:05

Фото: с сайта korolev1.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Бюджет 2017 года будут рассматривать депутаты Народного Хурала Бурятии на очередной сессии 17 ноября. Уже известно, что секвестр в следующем году пройдет практически по всем статьям расходов. Какие именно направления попали под сокращение - в нашем материале.

Согласно представленному Минфином республики проекту бюджета, общий объем доходов на 2017 – 2019 годы составит порядка 40,8 миллиардов рублей ежегодно, объем доходов в следующем году составит 38,7 миллиардов рублей, в 2018 и 2019 годах – по 38,5. Ежегодный дефицит прогнозируется в размере порядка 2,3 миллиардов рублей. Верхний предел государственного внутреннего долга на 1 января 2018 года не должен превышать 14,5 миллиардов рублей на 1 января 2019 года – 16,8 миллиардов, на 1 января 2020 года - 19,1.

5% на экономику

Как сообщил министр финансов РБ Игорь Шутенков, в республике предусмотрена реализация 20 госпрограмм с объемом финансирования 38,9 миллиардов рублей или 95,2% от общего расходов. В 2018 и 2019 годах сумма составит 37,7 и 38 миллиардов рублей. Перечень сформирован по четырем направлениям социально-экономического развития. Так, на развитие социальной сферы направлено семь программ на 28,3 миллиарда рублей или 69,3% от общего объема расходов, на 18-19 годы запланировано по 27,7 миллиардов.

Сохранены все действующие социальные выплаты гражданам, отметил министр. В 2017 году на 626,8 миллионов рублей будет предоставлено субсидии гражданам по оплате жилья и коммунальных услуг, в 2018 и 2019 годах - по 626,5 миллиона. 1,1 миллиарда рублей будет направлено на социальную поддержку пожилых граждан. На социальную поддержку семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации на 2017 год запланировано 1,050 миллиарда рублей, в последующие два года -  по 984 миллиона. На совершенствование оказания специализированной медицинской помощи, том числе высокотехнологичной, в следующем году будет выделено 1,6 миллиарда, в 18 и 19 – по 1,4 миллиарда рублей.

На развитие экономики направлено шесть госпрограмм с объёмом финансирования на 2017 год два миллиарда рублей или 5% от общего объема расхода, в 2018 и 2019-м объем составит по миллиарду ежегодно.

- Существует большая зависимость доходов бюджета республики от изменения приоритетов федерального центра в сфере межбюджетных отношений. За последние годы объемы трансфертов снижаются, за исключением субвенций. Так, в 2016 году снижение составило 1,4 миллиарда рублей, - добавил Шутенков. – Несмотря на это, в бюджете запланированы средства на повышение заработной платы отдельных категорий. В 2017-18 годах на это будет выделено по четыре миллиарда рублей, в 2019-м – три миллиарда.

Без денег культура, БАМ и госвласть

По данным предварительной экспертизы Счетной палаты Бурятии, под сокращение попали почти все статьи расходов. В 5,5 раз уменьшилось финансирование только госпрограммы строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Бюджетные ассигнования составят 526 миллионов рублей, без финансирования осталась подпрограмма «Развитие жилищного строительства», включающая восемь мероприятий. Сокращены расходы на объекты капитального строительства, переселение граждан из аварийного жилищного фонда, жилых помещений в зоне БАМа, признанных непригодными для проживания, аварийными и не подлежащими реконструкции.

- Не запланированы расходы в размере 112,5 миллионов рублей на переселение граждан в зоне БАМа при наличии обязательства по софинансированию по федеральной целевой программе «Жилище», - подчеркнул Пегасов. - Средства запланированы только на создание условий для развития стройиндустрии, производство строительных материалов, обеспечивающего потребности отрасли, и то за счет внебюджетных источников.

Сократить решено субсидии бюджетным учреждениям. Например, на 8,6% сокращено финансирование на стационарную медицинскую помощь, 23,9% составит сокращение по подпрограмме «Культурный потенциал». При этом параметры государственных заданий -  количество потребителей, перечень услуг, расходы на содержание учреждений.

- Снижение ассигнований неизбежно приведет к ухудшению качества услуг, - добавил председатель Счетной палаты. И подчеркнул, что сократить финансирование расходов предлагается практически по всем госпрограммам. «Что ставит под сомнение достижение индикаторов, - подчеркнул он.

Спикер Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев, в свою очередь, добавил, что проблемы, связанные со сбалансированностью бюджета, в последнее время нередко обсуждаются, в связи с чем оптимизация расходов оправдана.

- Нужно понимать, что это должно быть не механическое сокращение, а разумное и  точное перераспределение расходов. Бюджет напряженный, принимается в слабо прогнозируемых экономических условиях. В течение ближайших трех лет расходы будут уменьшаться, - заявил Доржиев, начиная слушания. -   Для пополнения доходной базы необходимо использовать ранее нераскрытые ресурсы, например, повышение эффективности администрирования и планирования налоговых доходов, противодействие уклонению от уплаты обязательных платежей. 

Неэффективные расходы

По словам председателя комитета по бюджету Зоригто Цыбикмитова, субсидии бюджетным учреждениям и расходы на деятельность органов госвласти в целом на три года сокращены на 10%, при этом значительный объем неэффективных расходов сохраняется.

- Необходимы постоянные постоянные ревизии и оптимизация нагрузки бюджета, - добавил он. -  В частности, это касается налоговых льгот. Нужно видеть  реальную отдачу от преференций. Если эффективность низкая, необходимо пересматривать порядок их предоставления. Темпы рост экономики пока не вышли на положительный уровень, но даже в сложных условиях нужно искать механизмы, которые позволят не только удержать равновесие, но и продолжить развитие.

Обращение его, в первую очередь, относилось к муниципальным образованиям, финансировать которые в связи со сложным бюджетом будет затруднительно. Цыбикмитов рекомендовал властям на местах «найти внутренние резервы формирования собственных доходов, например, за счет более эффективного управления муниципальной собственностью и земельными ресурсами».

Денег нет, приходите завтра

Тем временем сложная ситуация в районах наблюдается уже не первый год. Проблему  межбюджетных отношений подняла уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова. По ее информации, из-за дефицита бюджета в поселениях и муниципальных образованиях люди не могут добиться элементарной защиты своих конституционных прав. Прежде всего, это касается права на жилье.

- Большинство из тех, кто обращался к нам в аппарат, годами добивались своего права в суде, потратив последние деньги на адвоката. И вот когда суд выносит решение в их пользу, это право остается у граждан только на бумаге, так как на предоставление жилья у муниципалитета нет ни  жилищного фонда, ни денег. И понятна позиция службы судебных приставов, которые, к сожалению, не волшебники. Они не могут обязать выделить жилье в связи с отсутствием денег в бюджете, - рассказала она.

В перечне неисполненных исполнительных документов по г. Северобайкальск из 37  исполнительных производств 25 касается предоставления жилого помещения гражданам.

- А это семьи, где есть и несовершеннолетние дети, - подчеркнула омбудсмен. -Такая ситуация почти в каждом районе.

Жамбалова попросила обратить внимание депутатов и на то, что из-за нехватки или отсутствия средств нарушаются права сельских жителей и на благоприятную окружающую среду. С 2011 года в Кабанском районе не исполняются обязательства по ликвидации несанкционированных свалок (8 исполнительных производств). Порядка семи таких исполнительных производств  - на счету Заиграевского района. А с 2009 года на принудительном исполнении находится исполнительное производство в отношении администрации Окинского района, которая обязана организовать транспортное обслуживание между райцентром с. Орлик и поселениями с. Хужир, с. Саяны, с. Сорок, но у властей нет на это средств. На это нужно порядка 1,5 миллионов рублей. По данным службы судебных приставов в Тункинском районе с 2014 году не могут создать муниципальную систему оповещения и информирования населения о чрезвычайных ситуациях. На сегодня общее количество производств в отношении муниципальных образований - 330, все они не исполняются с 2009-2011 годов.

Всего на слушаниях прозвучало свыше 20 выступлений от представителей органов власти, правозащитников и общественников, в целом участие в мероприятиях приняли порядка 100 человек. Все озвученные ими предложения поступили на рассмотрение в бюджетный комитет парламента и будут учтены при официальном принятии документа на сессии.

Александра Шагдарова, ИА «Восток-Телеинформ»

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

12 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
13.05.2021

16:20 Общество

В Бичурском районе Бурятии высадили «Сад памяти»

15:47 Город

Депутаты Горсовета Улан-Удэ приняли участие в приемке дома после капремонта

15:42 Общество

На трассе «Байкал» в Иволгинском районе Бурятии из-за ДТП введено реверсивное движение

15:38 Погода

В Бурятии завтра до 18 тепла

15:20 Экономика, бизнес

В Бурятии самая низкая зарплата в ДФО

15:20 Политика и власть

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

15:03 Здравоохранение

Врачам Бурятии вручили госнаграды от Путина за вклад в борьбу с коронавирусом

15:02 Общество

Жители Бурятии переучиваются на поваров, продавцов и сварщиков

14:48 Экономика, бизнес

В Бурятии на 10 процентов вырос ввод жилья

14:47 Экономика, бизнес

В Бурятии выкупили молочную ферму с многомиллионными долгами

14:36 Спорт

Более 10 тысяч жителей Бурятии получат знаки отличия комплекса ГТО

14:25 Город

В Улан-Удэ выберут лучший эскиз скульптуры для аэропорта «Байкал»

14:19 Экономика, бизнес

Погрузка на железной дороге в Бурятии за месяц составила более 1 миллиона тонн

13:57 Общество

Улан-удэнка взыскала с компании более 70 тысяч рублей за гололед на дороге

13:51 Культура

Актриса Бурятского театра драмы примет участие в «Артмиграции-2021»

13:38 Происшествия

Свыше 200 ДТП с пострадавшими произошло в Бурятии с начала года

13:21 Происшествия

В Бурятии спасатели нашли тело второго мужчины, пытавшего пересечь реку на лошади

13:16 Спорт

«Два золота, два серебра и три бронзы»: В Улан-Удэ завершился чемпионат России по вольной борьбе среди женщин

12:11 Общество

В Бурятии нашли еще 15 географических объектов с опечатками в названиях

12:10 Общество

Улан-удэнка за вознаграждение незаконно прописала в своей квартире 60 россиян

12:03 Общество

В Улан-Удэ приступили к реконструкции сквера Пушкина

12:00 Эко-Новости

В городе Бабушкин в Бурятии отремонтировали канализационную станцию

11:51 Город

Депутаты Горсовета Улан-Удэ обсудили стоимость удобных остановочных павильонов

11:23 Общество

Росгвардейцы Бурятии задержали мужчину, который нес украденный перфоратор

11:16 Здравоохранение

В Бурятии клещи покусали 208 жителей, в том числе 60 детей

11:01 Экономика, бизнес

Компания ЗГРП: «Мы увеличили поддержку спортсменов Бурятии»

10:35 Здравоохранение

35 человек заболели коронавирусом за сутки в Бурятии

10:20 Здравоохранение

В Бурятии могут ввести новые ограничения из-за ухудшения эпидситуации

09:54 Происшествия

В Бурятии за 5 часов потушили лесной пожар в Кабанском районе

09:47 Происшествия

В Бурятии в ДТП попал пьяный подросток на мопеде



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus