Погода

В Бурятии завтра до 18 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

35 человек заболели коронавирусом за сутки в Бурятии

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля и сообщил об этом главе поселения

Зурхай

Зурхай на 13 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

Проблему детских садов обсудили в Народном Хурале Бурятии

Общество 31 Октября 2016 г., 06:38

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Проблемы дошкольного образования обсудили на заседании Совета Народного Хурала. Мест в детских садах сегодня, несмотря на все майские указы, по-прежнему не хватает, хотя группы переполнены до предела. Что будет с детскими садами – в нашем материале.

В Бурятии дошкольное образование, присмотр и уход за детьми осуществляется в 486 образовательных организациях, где 377 – это детские сады, 109 – школы с дошкольными группами. В рамках модернизации региональной системы дошкольного образования за два года (2013-2015) из федерального бюджета Бурятия получила 1,3 миллиарда рублей, и республиканского на решение проблемы выделено 403,6 миллиона рублей. Благодаря этому было создано 18 тысяч новых мест в дошкольных учреждениях, в том числе путем строительства - 930 мест, реконструкции -700 мест, капитального ремонта - 5 691 место, приобретения зданий - 715 мест. Большую часть новых мест в садиках создали через так называемые «иные формы» - эффективное использование площадей в дошкольных и общеобразовательных организациях, открытие групп кратко­временного пребывания, семейных групп, развития частного сектора дошко­льного образования.

Однако проблему с обеспеченностью детскими садами решить до конца не удается: 48 дошкольных учреждений в Бурятии требуют капитального ремонта, еще три здания находятся в аварийном состоянии. Как отметил врио министра образования и науки Бурятии Баир Жалсанов, в бюджете республики на следующий год в сфере образования предусмотрены средства только на строительство школ, никаких садиков там нет.

Мест нет, очередь растет

Республике едва удалось достичь в прошлом году стопроцентного охвата дошкольным образованием, как очередь снова начала расти и на сегодня показатель составляет 97,4%. Очередь желающих отдать своих чад в детские сады сегодня по-прежнему велика. В республике это  21 800 детей, из них дети в возрасте до 3 лет - 18 662 ребенка, от 3 до 7 лет-3 138 детей. Из 116 014 детей в возрасте до семи лет охвачены дошкольным образованием 54 448 детей, то есть меньше половины.

Остро вопрос стоит в Улан-Удэ и двух пригородных районах – Иволгинском и Тарбагатайском. Уплотнение детских садов в столице республики достигло пика,  у города больше нет возможности создать дополнительные места в существующих детских садах, сообщила председатель комитета по образованию администрации города Ульяна Афанасьева. За 2015 год в Улан-Удэ создано 12,7 тысяч мест в детских садах. Введены в эксплуатацию четыре выкупленных под детские сады здания на 420 мест – детсад по ул. Жанаева «Золушка» на 120 мест, на ул. Революции 1905 года на 100 мест, в 148 квартале на 100 мест и по ул. Автотранспортная на 100 мест. Ну и, собственно, дальше некуда.

Хотя, нужно отметить, что места в садах в городе еще остались – в частных. Платить за них родители не могут, в итоге  750 мест в таких садиках просто пустует. Денег от родителей в частных садах требуют немалых – плата варьируется от 8 до 15 тысяч рублей. Для сравнения: в муниципальных детсадах плата составляет 2-2,5 тысячи рублей. Сегодня в городе работает 53 частных детсада, 16 из которых получили лицензии. С сентября 2016 года по договорённости с директором школы- детского сада «Планета детства»  в городке ЛВРЗ начат набор детей в группу в 30 человек в возрасте от 1 года до 5 лет из муниципальной очереди. Родительская плата в месяц за счет безвозмездной передачи помещения снижена до пяти тысяч рублей. Аналогичная группа откроется в 20 а квартале в частному детском саду «Страна чудес», но не везде можно решить вопрос подобным образом. «Взять в оборот» все частные сады может субсидирование, считают чиновники. Подсчитано даже, сколько средств может понадобиться на этом: около 11 миллионов рублей (из расчета 17 тысяч рублей на содержание одного ребенка). При существующем дефиците у бюджета города таких средств, конечно же, нет.

«Удивительная» зарплата

В финансы упирается и вопрос с оплатой труда педагогов, размер которой вызвал удивление у депутатов. Как сообщил Баир Жалсанов, сегодня средняя зарплата у садовских воспитателей составляет 26 тысяч рублей. Сомнение в этом выразили сразу несколько депутатов. Так, отвечая на вопрос депутата Баира Гармаева врио министра Жалсанов отметил, что заработная палата педагогов и заведующих колеблется от 28 до 37 тысяч рублей, а няни получают от 7,5 до 11 тысяч. Все зависит от фонда оплаты труда и количества детей, посещающих учреждение. Минимальный размер оплаты выдерживается во всех образовательных организациях республики, заявил врио министра.

Его заявление возмутило депутата Леонида Селиверстова, по словам которого плачевная ситуация с заработной платой сложилась у воспитателей детского сада в Кабанском районе. Работникам учреждения даже пришлось обратиться с этой проблемой в Общественную палату республики.

- Как-то неудобно и неприятно слышать ваши цифры про 27 тысяч рублей в дошкольном образовании. Заработная плата у педагогов детсадов в районе составляет 11-15 тысяч рублей. Они там скоро умрут от голода. Изучите ситуацию в каждом районе поглубже,  - попросил депутат.

Жалсанов, в свою очередь, отметил, что, скорее всего, речь идет о малокомплектном учреждении, которых в Бурятии насчитывается около 120. Там средняя заработная плата, действительно, не достигает средней по республике.

- Есть понятие «средняя заработная плата по учреждению», это значит, что некоторые получают меньше, кто-то больше этого показателя. Такой же принцип и по региону, - объяснил депутатам Баир Жалсанов.

Сады при колледжах

Одним из путей решения проблемы с нехваткой мест может стать создание групп на свободных пло­щадях отдельных профессиональных образовательных организаций. Пока это удалось сделать только на базе Селенгинского техникума, в устав которого внесены соответствующие изменения, есть лицензия и предоставляются субвенции из республиканского бюджета. Вопрос обсуждается в регионе уже больше трех лет - по словам Баира Жалсанова, уставы других учреждений не позволяют там реализовать программы дошкольного образования.

-Мы не можем найти оптимального с министерством имущественных и земельных отношения решения и согласовать документы, - объяснил врио министра.

Положительную правовую оценку за три года успели дать прокуратура, государственно-правовой комитет правительства и Минобрнауки России. В ответ на доводы на Жалсанова спикер парламента Цырен-Даши Доржиев заметил, что среднее образование курирует все-таки Минобраз, поэтому в силах ведомства поменять их уставы. Тогда, подчеркнул спикер, и Минимущества поменяет свое решение.

Депутаты попросили министерство образования и науки Бурятии активнее решать этот вопрос и предоставить расчеты -  сколько детей можно будет разместить на площадях колледжей. И дали еще ряд рекомендаций. В частности, правительству  и органам местного самоуправления - расширить систему мер поддержки индивидуальных предпринима­телей и юридических лиц, оказывающих услуги присмотра и ухода за детьми дошкольного возраста, предусмотреть выделение дополнительных средств на строительство и реконструкцию зданий детсадов районам, которые испытывают дефицит. Кроме этого парламентарии рекомендовали установить норматив  оплаты труда педагогическим работникам детских садов с малой наполняемостью с целью доведения ее до средней по республике.

Александра Шагдарова, ИА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

12 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
13.05.2021

16:20 Общество

В Бичурском районе Бурятии высадили «Сад памяти»

15:47 Город

Депутаты Горсовета Улан-Удэ приняли участие в приемке дома после капремонта

15:42 Общество

На трассе «Байкал» в Иволгинском районе Бурятии из-за ДТП введено реверсивное движение

15:38 Погода

В Бурятии завтра до 18 тепла

15:20 Экономика, бизнес

В Бурятии самая низкая зарплата в ДФО

15:20 Политика и власть

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

15:03 Здравоохранение

Врачам Бурятии вручили госнаграды от Путина за вклад в борьбу с коронавирусом

15:02 Общество

Жители Бурятии переучиваются на поваров, продавцов и сварщиков

14:48 Экономика, бизнес

В Бурятии на 10 процентов вырос ввод жилья

14:47 Экономика, бизнес

В Бурятии выкупили молочную ферму с многомиллионными долгами

14:36 Спорт

Более 10 тысяч жителей Бурятии получат знаки отличия комплекса ГТО

14:25 Город

В Улан-Удэ выберут лучший эскиз скульптуры для аэропорта «Байкал»

14:19 Экономика, бизнес

Погрузка на железной дороге в Бурятии за месяц составила более 1 миллиона тонн

13:57 Общество

Улан-удэнка взыскала с компании более 70 тысяч рублей за гололед на дороге

13:51 Культура

Актриса Бурятского театра драмы примет участие в «Артмиграции-2021»

13:38 Происшествия

Свыше 200 ДТП с пострадавшими произошло в Бурятии с начала года

13:21 Происшествия

В Бурятии спасатели нашли тело второго мужчины, пытавшего пересечь реку на лошади

13:16 Спорт

«Два золота, два серебра и три бронзы»: В Улан-Удэ завершился чемпионат России по вольной борьбе среди женщин

12:11 Общество

В Бурятии нашли еще 15 географических объектов с опечатками в названиях

12:10 Общество

Улан-удэнка за вознаграждение незаконно прописала в своей квартире 60 россиян

12:03 Общество

В Улан-Удэ приступили к реконструкции сквера Пушкина

12:00 Эко-Новости

В городе Бабушкин в Бурятии отремонтировали канализационную станцию

11:51 Город

Депутаты Горсовета Улан-Удэ обсудили стоимость удобных остановочных павильонов

11:23 Общество

Росгвардейцы Бурятии задержали мужчину, который нес украденный перфоратор

11:16 Здравоохранение

В Бурятии клещи покусали 208 жителей, в том числе 60 детей

11:01 Экономика, бизнес

Компания ЗГРП: «Мы увеличили поддержку спортсменов Бурятии»

10:35 Здравоохранение

35 человек заболели коронавирусом за сутки в Бурятии

10:20 Здравоохранение

В Бурятии могут ввести новые ограничения из-за ухудшения эпидситуации

09:54 Происшествия

В Бурятии за 5 часов потушили лесной пожар в Кабанском районе

09:47 Происшествия

В Бурятии в ДТП попал пьяный подросток на мопеде



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus