Погода

13 мая в Бурятии дождь, днем до +13

Коронавирус: профилактика, новости

Руководитель Роспотребнадзора Бурятии: Нужен коллективный иммунитет, чтобы не вводить снова ограничения

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля и сообщил об этом главе поселения

Зурхай

Зурхай на 12 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Бурятии поздравляет с Днем Победы

Подробности | Главное

Без еды: поселок на севере Бурятии попал в продовольственную блокаду, подробности

Общество 26 Октября 2016 г., 09:54

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Север Бурятии продолжают преследовать проблемы. Не успел утихнуть скандал с голодовкой в Северомуйске и отопительным сезоном в Таксимо, как поселок Уакит в Бунтовском эвенкийском районе оказался отрезанным от мира. Единственная авиакомпания, соединявшая населенный пункт с райцентром, из-за серьёзных финансовых проблем перестала работать. А на реке, по которой зимой обычно налажено транспортное сообщение, лед еще не встал. Как поселок оказался в блокаде и когда к людям придет помощь, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

Поселок Уакит был построен еще в 1930-е годы, когда на севере Бурятии стали осваивать запасы золота. Тогда поселок был самым популярным населенным пунктом в районе, несмотря на то что расположен в 270 километрах от райцентра – поселка Багдарин.  Продукты сюда завозили в первую очередь, даже дефицитные и часто за покупками сюда за две сотни километров приезжали из Багдарина, говорят местные жители. С развалом СССР добывать золото перестали, цивилизация постепенно ушла из этого северного поселка, но вот люди остались. По мнению властей, такие поселки, созданные ради добычи полезных ископаемых, должны были строиться временно, чтобы люди после освоения недр покидали эти места. Но жилье здесь построили на совесть, для сибирских морозов. Так что теперь люди есть, а работы для них нет.  

уакит 1.jpg

На родине Леонида Потапова продукты заканчиваются

В октябре 2016 года Уакит - родина первого президента Бурятии Леонида Потапова (родился он в Уаките, и только потом переехал в Курумканский район) оказался отрезанным от мира. У компании ПАНХ, которая вытеснила в свое время с ряда маршрутов «Бурятские авиалинии» и выполняла в последнее время рейсы в Нижнеангарск и Таксимо, за долги по лизингу арестованы самолеты. Приобретённые в лизинг в 2013 году и с воодушевлением принятые в Бурятии три самолета Cessna, а также купленные в 2014 году самолеты L-41 были изъяты Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК) за долги по платежам в размере 210 миллионов рублей. У ПАНХа есть также долги по НДФЛ за 2015 год в сумме 9,5 миллионов рублей и еще 102 миллиона рублей - обязательства перед банком, выступившем гарантом при покупке Cessna.

До последнего момента «ПАНХ» осуществлял грузовые и пассажирские внутримуниципальные перевозки в Баунтовском районе на самолетах АН-2. В частности, компания получала финансирование из республиканского бюджета на выполнение рейсов санавиации, а также на коммерческие рейсы для тушения пожаров и проведения лесоохранных работ. В правительстве Бурятии надеются, что ООО «Авиакомпания ПАНХ» возобновит межмуниципальные авиарейсы и даже готовы оказать помощь, но, если руководством компании будут выполнены все решения, принятые на заседании рабочей группы по развитию авиации. В частности, речь идет о реорганизации юридического лица, консолидации активов, подготовке необходимого пакета документов и получении сертификата эксплуатанта на выполнение полетов в Росавиации.

уакит котельная.jpg

Надеются на это и жители Уакита, у которых с уходом ПАНХа не осталось никакого сообщения с большой землей. В последний раз компания завезла продукты в северный поселок Уакит месяц назад. В магазинах и аптеках практически ничего нет, буквально «лапша да соль», рассказала корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ», местная жительница Мария Заздравина. И даже самое необходимо не исходе, так, к примеру, заканчивается растительное масло. По ее словам, дефицит с продуктами в поселке был всегда, однако в этом году люди его ощутили сильнее.

Местным помогает выжить рыбалка и охота. В настоящее время в поселке проживает порядка 200 человек и большая часть не работает, потому что негде. Кто-то работает в детском саду, школе или местной администрации, одна медсестра работает в фельдшерском пункте. Живут на пенсии и социальные пособия, но и с ними проблема. Из-за отсутствия транспортного сообщения местные жители часто не могут снять наличные, в поселке нет ни одного банкомата или терминала. Иногда деньги привозят те, кому просто по пути, а жители поселка, у которых положение совсем безвыходное, едут в райцентр по реке на лодках и катерах. Многие, говорит Мария Заздравина, хотели бы уехать из Уакита совсем, но нет возможности. В основном, все из-за того же отсутствия денег.

уакит река.jpg

ПАНХ заменят Бурятские авиалинии

О том, что северный поселок сидит без еды, написали СМИ на прошлой неделе. Почти сразу ситуацию в поселке Уакит на личный контроль взял первый зампред правительства Иннокентий Егоров. По информации Минпромторга РБ, за 15 дней октября в Уакит завезена 1 тонна 800 килограммов продуктов. С начала года из республиканского бюджета на северный завоз направлено 1,7 миллиона рублей. Софинансирование из местного бюджета составило 112 тысяч рублей. В соответствии с республиканским законом министерство субсидирует 95% транспортных расходов по доставке продуктов.

25 октября Егоров поручил зампреду правительства республики по развитию инфраструктуры Николаю Зубареву до конца дня провести совещание с участием представителей авиакомпании, руководства Минтранса, Минпромторга, Минфина РБ, а также главы Баунтовского эвенкийского района Николая Ковалева и рассмотреть все возможные пути решения проблемы и даны соответствующие поручения.

В результате вопрос с доставкой продовольствия был решен. До установления «зимника», пока на реке в районе не встанет лет, примерно до начала декабря, два рейса с продовольствием на вертолете Ми-8 в поселок выполнит авиакомпания «Бурятские авиалинии. Первый рейс, который доставит две тонны скоропортящихся продуктов (молочную продукцию, колбасы и т.д.), отправится уже в ближайшие дни. Затраты на перелет будут компенсированы из республиканского бюджета, которые предусмотрены на северный завоз. Часть средств на выполнение второго рейса в ноябре правительство Бурятии выделит из фонда непредвиденных расходов.

Местные такой помощи, конечно, рады, однако в поселке очень быстро заканчиваются даже товары первой необходимости, вроде соли и спичек, не говоря уже о другом. Так что на сколько хватит завезенной еды, сказать точно нельзя. Уже сейчас в магазинах поселка нет маргарина, масла, яиц, кондитерских изделий, сгущенного и обычного молока, приправ и заканчивается чай. Люди надеются только на то, что вновь запустят авиасообщение. На то, что река замерзнет. И на себя.   

Александра Шагдарова, Восток-Телеинформ.  

уакит1.jpg

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

12 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
12.05.2021

22:10 Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля и сообщил об этом главе поселения

16:42 Эко-Новости

В Бурятии юные лесники решили отказаться от пластиковых пакетов и сшили эко-сумки

16:36 Общество

Житель Бурятии в ярости бросил телефон и лишился 14 тысяч рублей

16:29 Здравоохранение

Руководитель Роспотребнадзора Бурятии: Нужен коллективный иммунитет, чтобы не вводить снова ограничения

16:21 Образование

Более 5 тысяч детей получили путёвки в детсады Улан-Удэ

16:14 Общество

Из Иркутска и Северобайкальска в Анапу отправляются первые поезда

15:47 Эко-Новости

Лесники Бурятии отправили семена сосны на снегование

15:38 Политика и власть

В Бурятии тестируют дистанционное голосование на выборах

15:34 Погода

13 мая в Бурятии дождь, днем до +13

15:31 Общество

Пожарные поезда ВСЖД находятся в круглосуточной готовности

15:20 Общество

В Улан-Удэ установили место скорби по погибшим в Казани

15:11 Общество

В Улан-Удэ 22 мая и 1 июня не будут продавать алкоголь

15:00 Общество

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

14:31 Экономика, бизнес

На трассе «Байкал» в Бурятии построят два надземных пешеходных перехода

14:22 Эко-Новости

В Бурятии после дождя следы автомобиля выдали «чёрного» лесоруба

13:20 Экономика, бизнес

Ростелеком позволил клиентам стать ближе к мировым звездам

13:13 Происшествия

В Улан-Удэ бизнесмен получил 3 года колонии за контрабанду леса в Китай

13:02 Происшествия

Улан-удэнец не смог расплатиться ворованными картами и выбросил их в кусты

12:45 Происшествия

Полиция разыскивает в Улан-Удэ мужчину, обокравшего школьницу

12:29 Город

В Улан-Удэ на два дня закроют движение трамваев на Шишковку

12:22 Город

В Улан-Удэ стартует капитальный ремонт трамвайных путей

12:09 Общество

Улан-удэнец отказался включать телефон перед росгвардейцами из-за «приватной информации»

11:57 Экономика, бизнес

В промпарке Бурятии будут делать мебель для школ и библиотек

11:52 Экономика, бизнес

Свыше 800 тысяч пассажиров отправлено с вокзалов ВСЖД в апреле

11:44 Общество

В Бурятии на предстоящей переписи населения пересчитают всех БОМЖей

11:09 Здравоохранение

Почти 60 тысяч жителей Бурятии вакцинировались от коронавируса

10:51 Образование

Школы Улан-Удэ сегодня начнут проверять на безопасность

10:38 Город

На площади Революции в Улан-Удэ демонтировали старую плитку и бордюры

10:21 Здравоохранение

30 новых случаев коронавируса выявлено в Бурятии

09:00 Общество

В районе Бурятии нашли девять бесхозных памятников погибшим на войне



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus