Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

Коронавирус: профилактика, новости

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

Лесные пожары

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 14 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

Бурятия курортная: в Хурале обсудят проблемы лечебного туризма

Общество 17 Октября 2016 г., 10:42

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Народном Хурале Бурятии обсудят лечебный туризм: в республиканском парламенте состоится «круглый стол» на эту тему. В рамках подготовки к нему депутаты побывали в Курумканском районе, где лечебный туризм уже поставлен на коммерческие рельсы. По крайней мере частично.

Курумканский район давно и справедливо считается одним из перспективных мест Бурятии для развития туризма, в том числе лечебного. Здесь расположены великолепные охотничьи и рыболовные угодья, уникальные природные памятники, целебные источники и озера. Всего на территории района официально зарегистрировано более 50 аршанов и 10 минеральных озер. Самые знаменитые из них – барагханский, буксекенский, кучигерские и умхейские источники, горячие аршаны реки Алла. 

dscn2338.jpg

Так, широко известен источник Буксыкен с высоким содержанием катионов серебра в воде – сюда едут лечиться при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, периферической и центральной нервной системы, органов пищеварения и щитовидной железы. Барагханский холодный источник в народе называют «желудочным», на Аллинские термальные источники едут лечить зрение,  а термальные воды в местность Умхэй достигают температуры 50 градусов и имеют показания для лечения более чем 20 заболеваний. Лечебные свойства местных вод известны далеко за пределами района и республики. Сюда приезжают люди со всех концов Бурятии, из разных регионов России и даже из-за рубежа. На курортах часто можно встретить жителей Томска, Омска, Новосибирска, центральной полосы России и Приморского края. Здесь ходит немало легенд о людях, которые приехали на курорт на костылях, а уезжали уже на своих ногах, оставив костыли «на память». О том, что он сам лично знает таких, вам здесь расскажет каждый местный.

- Вода здесь обладает большой силой, уже после одной-двух ванн слабеют кожные заболевания, суставы начинают болеть меньше. Только ванны принимать нужно осторожно – чуть дольше посидишь в концентрированной воде и организму можно навредить, были даже летальные случаи. Однажды женщина из Московской области приехала, пошла принять ванну, но просидела в ней не 5 минут, как все, а около получаса. Сердце не выдержало. Поэтому не нужно усердствовать, - говорит местная жительница Ирина Иванова, - есть люди, которые регулярно приезжают, раз в год, чтобы подлечиться. Местные тоже ездят, конечно. Раньше народу было поменьше, но в последние годы в сезон на посещение курорта нужно записываться заранее, месяца за два-три. Иначе просто может не быть места.    

В районной администрации высокую популярность курортов подтверждают: по их данным, с начала этого года район посетило почти 10 тысяч туристов. Большая их часть едет «на воды».

557485856968989.jpg

Бурятия лечебная

Еще в 1997 году Народный Хурал Бурятии принял закон «О лечебно-оздоровительных местностях, курортах в Республике Бурятия». А затем закрепили постановлением главы республики Вячеслава Наговицына критерии для курортов и лечебно-оздоровительных местностей. В соответствии с документом, для признания территории лечебно – оздоровительной местность должна располагать одним или несколькими уникальными природными ресурсами (которые используются для лечения и профилактики заболеваний и организации отдыха) и иметь необходимые запасы минеральных вод или лечебных грязей. Чтобы признать местность лечебно – оздоровительной, нужно подготовить ее бальнеологическое заключение (выполняется научно - исследовательскими институтами) о качестве лечебных факторов территорий. Кроме того, должны быть предоставлены экспертные заключения о запасах природных ресурсов, заключения государственной экологической и санитарно – эпидемиологической экспертиз о состоянии территории. 

В Бурятии курортами республиканского значения признается освоенная и используемая в лечебно – профилактических целях особо охраняемая местность. Она должна располагать лечебными ресурсами и зданиями и сооружениями, включая объекты инфраструктуры. В этом случае необходимы заключения Минздрава республики о типе и медицинском профиле местности, заключения о современном состоянии природных ресурсов. А, кроме того, - проект районной планировки и генеральный план курорта с указанием всех пользователей земель и природных лечебных ресурсов, а также перечня организаций, подлежащих перепрофилированию или выводу за пределы территории курорта, с их технической оценкой и указанием владельцев. 
Для территорий, которые признаются лечебно – оздоровительными, предусмотрено обустройство, дополнительное изучение природных лечебных ресурсов, строительство дорог, систем водоснабжения, канализации, энергообеспечения, телерадиовещания и связи.

Бурятия вообще обладает многими месторождениями минеральных вод и лечебных грязей, лечебным климатом и другими природными ресурсами. Наиболее освоенные и перспективные рекреационные ресурсы – минеральные источники Аршанский, горячинский, Питателевский, Гусихинский, Толстихинский, Змеевый, Котокельское месторождение минеральных радоновых вод и многие другие. В республике насчитывается свыше 20 минеральных озер, из которых самыми известными являются озера Гусиное, Верхнее и Нижнее белое, Соленое, Таглей и озеро Бормашевое, обладающие уникальными лечебными факторами (ил, глина и вода). Например, источник Аршан, расположенный в Тункинском районе Бурятии, по своим свойствам равен и даже превышает показатели источника на знаменитом курорте на Алтае – Белокурихе, но развивается гораздо более медленными темпами. Кроме того, в республике есть ряд малоосвоенных территорий, обладающих лечебными ресурсами, но материальная база на них не развита, большинство зданий и сооружений требуют инвестирования и капитального ремонта. 
По данным на март 2009 года в 12 районах Бурятии было официально зарегистрировано 86 курортно-оздоровительных местностей, из которых наибольшее количество (по 10-12)  расположены в Кижингинском, Кяхтинском, Окинском, Кабанском, Прибайкальском районах. Девять бурятских санаторно-курортных учреждений вошли в федеральный перечень курортов, где имеют право лечиться получающие государственную социальную помощь граждане. Это санаторий «Сосновый Бор», профсоюзные санатории «Саяны», «Аршан», «Эдельвейс», «Горячинск», «Байкальский Бор», курортная бальнеологическая лечебница «Нилова Пустынь» и другие. Все они развиваются по-разному.

155432222222222.jpg

Частный бизнес

В Курумканском районе еще совсем недавно лечебный туризм был на самом примитивном уровне: дощатые домики, старая почерневшая от времени баня вместо купальни, никакого сервиса. Людей это не отталкивало – ехали ведь не за пятизвездочными услугами, а на воды, которые от качества стоящих на берегу зданий не зависят. Однако в какой-то момент стало понятно, что в век, когда космические корабли бороздят просторы космоса, предлагать людям яму с водой в земле как-то неуместно. Да и ехали в такие условия самые закаленные, рекламы почти не было, как и доходов в бюджет. И лечебно-оздоровительный туризм в Курумканском районе получил второе дыхание.

456786899.jpg

В 2009 году руководство района объявило о своем желании привлечь на развитие курортных местностей меценатов из числа своих земляков, а также о передаче имущественных полномочий этих баз отдыха администрациям поселений при обязательном условии оказания помощи им в поиске эффективных инвесторов. При этом администрация предпочтение отдает частным предпринимателям, бизнесменам, справедливо полагая, что они «будут патриотами родного края, да и случае перепродажи имущества оно останется в районе и будет служить для района и его жителей». Тогда, в ходе поездки рабочей группы депутатов парламента во главе с заместителем председателя республиканского парламента Цыденжапом Батуевым по району глава муниципального образования Даба-Жалсан Чирипов заявил: «Мы смело будем передавать курорты и другие лечебные местности в частные руки, ибо понимаем, что местные бюджеты не потянут их дальнейшее развитие на цивилизованном уровне». 
Вместе с тем он признал, что доля района будет непременно присутствовать в деятельности и имуществе этих предприятий, так как в будущем бюджет района будет формироваться за счет туризма, рекреации и курортов на 40 и более процентов.

P1010341.JPG

Дело пошло. Предприниматели взяли вблизи источников в аренду земли, возвели жилые корпуса, поставили более комфортные купальни. Но проблемы все еще остаются. Так, на сегодня большинство источников не имеют бальнеологических заключений, там лечатся, в основном, самоназначением, а то и вовсе точно не знают, от чего помогает вода. Действующие курорты специалисты-медики все равно называют «дикими», поскольку медицинского обслуживания здесь нет, а назначения  по приему воды, купаниям и грязевым аппликациям отдыхающие делают себе сами или по рекомендации «старожилов».

- Люди приезжают просто так, без санаторно-курортной карты, только по народной молве. Не знают показаний, точного диагноза. Ответственности за это никто не несет, - обратила внимание на один из самых острых вопросов старший аналитик отдела развития медицинской помощи Минздрава Бурятии Антонина Бахлина.

Чтобы решить эту проблему, необходимо придать территориям «Кучигер», «Алла», «Умхей», «Гарга» статус лечебно-оздоровительной местности местного значения.  Как пояснил руководитель Администрации МО «Курумканский район» Леонид Будаев, уже готовы бальнеологические заключения по лечебным факторам минеральных источников «Кучигер», «Алла», «Умхей», «Гарга». До конца 2017 года администрация района запланировала выделить 600 тысяч рублей на заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы  и 300 тысяч рублей на разработку планово-картографических материалов для источников «Алла» и «Умхей». 

3425656.jpg

Председатель Комитета Народного Хурала по экономической политике Анатолий Кушнарев подчеркнул, что в развитии лечебно-оздоровительных местностей опережает другие районы. 

- Но здесь необходимо все до конца оформить, решить вопрос с дорогами, поскольку  некоторые источники находятся в лесу, в труднодоступной местности, необходимо все благоустроить, сделать ландшафтный дизайн, как на «Умхее». Сочетание процедур, уникальной природы и дают оздоровительный эффект. Для развития необходимо привлекать частных инвесторов, оказывать им содействие. 

Ведь важно не только развивать туризм, отметил депутат, но делать это так, чтобы не нанести вред природе, сохранить ее первозданную красоту для потомков. 

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
15.05.2021

17:52 Экономика, бизнес

В Бурятии потенциальные подрядчики пожаловались на конкурс Этнографического музея

17:42 Общество

В Бурятии заключённые на день стали актерами

17:26 Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

14:36 Культура

Дни Эрмитажа пройдут в Улан-Удэ

14:22 Здравоохранение

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

14:11 Общество

В Бурятии школьники повторили ПДД на английском языке

10:03 Происшествия

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

09:59 Происшествия

Мужчина, провалившийся с туристами под лед на Байкале, предстанет перед судом

09:42 Город

Трещины, выбоины и разрушенный бордюр: Депутаты улан-удэнского горсовета проверили ремонт дороги по улице Псковская

09:24 Погода

В Улан-Удэ воздух прогреется до 19 градусов тепла, отмечается Международный день семей

14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

14:10 Общество

В Бурятии ондатра искала реку, а пришла к лесникам в лесхоз

14:06 Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

14:00 Происшествия

В Улан-Удэ огонь в жилом доме повредил две квартиры, гараж и соседний дом

13:55 Общество

В Улан-Удэ осужденные подростки послушали экоурок с главой Бурятии

13:42 Общество

Жители Бурятии по вопросам исполнительных производств теперь могут обратиться к роботу Максу

13:15 Образование

В Улан-Удэ более трех тысяч выпускников напишут ЕГЭ

13:03 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ покажет спектакль «Наводнение» в Новосибирске

12:38 Происшествия

Последнее слушание перед приговором: Прокурор просит для Баира Жамбалова 10 лет колонии за смертельное ДТП

12:19 Здравоохранение

Медицинский поезд РЖД с двумя вакцинами от COVID-19 едет прививать жителей Иркутской области

12:16 Общество

В Улан-Удэ нашли мужчину, укравшего деньги с чужой карты



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus