Погода

В Бурятии стал известен прогноз погоды на первый день весны

Коронавирус: профилактика, новости

Коронавирус в Бурятии: за сутки 102 заболели, 121 выздоровел и один умер

Туризм в Бурятии

Министерство туризма Бурятии рассказало, как прошёл старт ГрандТура «Байкальская миля»

Дежурная часть. Происшествия

Депутат Александр Цыденов попросил главу МВД Бурятии прокомментировать разгон митинга коммунистов 23 февраля

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай с 24 февраля по 2 марта

Парламентское обозрение

Владимир Павлов подвёл итоги сессии Народного Хурала Бурятии

Подробности | Главное

В Народном Хурале Бурятии поспорили о том, кто может возглавить новый Избирком, подробности

Актуально 6 Октября 2016 г., 11:32

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии приступили к формированию Избирательной комиссии нового состава: специально для этого была созвана внеочередная сессия Народного Хурала. Однако у парламентариев не сложилось единства во мнениях: депутаты остались недовольны предложенной кандидатурой. Споры развернулись и вокруг того, кто станет новым руководителем Избиркома. Подробнее об этом – в нашем материале. 

В Бурятии начали формировать новый состав избиркома. Срок полномочий комиссии истек 6 июля 2016 года, однако был продлен в связи с выборами в Госдуму. С момента опубликования результатов выборов, 24 сентября, в течение двух месяцев в республике должен быть выбран новый состав комиссии. Выдвигать кандидатов могут политические партии, общественные организации и органы местного самоуправления. Всего в состав комиссии входит 14 человек, половина утверждается главой, другая половина парламентом. 

Сегодня, 6 октября, Народный Хурал принял соответствующее постановление. Но, положив начало формированию нового состава Избирательной комиссии, депутаты оказались не готовы утвердить кандидата в члены Избиркома Бурятии от ЦИК России. По закону эта кандидатура, перед тем, как ее отправят на согласование в Москву, сначала должна пройти через голосование в парламенте, но депутатов она не устроила. На этот пост предложили советника председателя парламента Александра Абидуева. Ранее его кандидатуру рассмотрели почти во всех комитетах, кроме социального, а экономический отложил вопрос до сессии. А на сессии кандидатура вызвала споры.

«Марионеточные избиркомы» 

Так, Александр Стопичев возмутился тем, что депутаты решили «сделать все в один день». 

- Где обсуждение? Наш комитет не поддержал кандидатуру. Не потому, что нас Абидуев не устраивает, но так принимать решение неправильно. Должны были пройти какие-то консультации, выдвинуты еще кандидатуры. Мы почему тянем до последнего, не оставляя времени на выдвижение? - возмутился Стопичев. -  Кандидатуру Абидуева, я так понял, внесли  председатель НХ РБ и депутат Малышенко. Остальные, наверное, даже не в курсе были, что можно предложить своих кандидатов.  

Стопичева поддержал депутат Борис Базаров, который подчеркнул важность вопроса, ведь все депутаты «проходили через горнило Избиркома, и поэтому обязаны сейчас быть очень внимательными». Он предложил на должность председателя Избиркома кандидатуру зампреда Владимира Дондубона. 

Дондубон Владимир _bgtrk.ru.JPG

(Владимир Дондубон, фото bgtrk.ru)

- Я смог хорошо узнать его как профессионала. Человека, который обладает колоссальным опытом работы в Избирательной комиссии. Учитывая то, что ЦИК и вовсе может и не принять во внимание наше предложение, то нам нежелательно попадать в непонятную и ложную ситуацию. Если мы будем предлагать проверенных людей, испытанных ЦИКом, то и значение нашего голоса будет только повышаться, - пояснил свою позицию Базаров. 

Виктор Малышенко, представлявший вопрос, согласился с ним. Он пояснил, что причиной такого несколько одностороннего подхода стали крайне сжатые сроки: 

- Не получив ответа от республиканского избиркома, в какие сроки должна быть сформирована новая комиссия, депутаты обратились за ответом в ЦИК. И только 30 сентября нам пришел ответ из Москвы, времени у нас немного, - сказал он.

Обсуждение продолжила депутат Светлана Будаева, задавшая вопрос, касающийся уже лично кандидата. Она напомнила, что Абидуев был отклонен ЦИКом в апреле 2011 года, в связи с чем ей было непонятно, почему республиканский парламент вернулся к его кандидатуре спустя пять лет.

- Почему мы возвращаемся к заведомо непроходной кандидатуре? Или вы считаете, что если в ЦИК сменился председатель, то все по-другому? По каким причинам была отклонена эта кандидатура в 2011-м году и что изменилось с тех пор? – недоумевала она. И, не дожидаясь ответа, добавила, что в связи с тем, что процедура выборов усложняется с каждым годом, парламент должен подойти к кадровому вопросу серьезно. - Нужна профессиональная команда. Если мы создадим какие-то марионеточные избиркомы, они пользы не принесут. Почему бы нам не поддержать кандидатуру того же Дондубона?

Единоросс Баир Цыренов тоже поинтересовался, из каких соображений предложена кандидатура Александра Абидуева.

- Мы его знаем, он хороший человек, добросовестный работник, - отметил Цыренов. - Но какие профессиональные качества способствуют тому, чтобы он был членом избиркома? Работал ли он в какой-то избирательной комиссии? Есть ли у него профильное образование? Я, к сожалению, ответов ранее не получил, может быть это произойдет сегодня.

Ответил ему Малышенко. Он сказал, что Абидуев соответствует требованиям закона, предъявляемым к кандидатам, в частности, у него есть опыт работы на  руководящих должностях. Ну и в конце концов, добавил Малышенко, депутаты, выдвигая его кандидатуру, воспользовалось своим законным правом.

«Не смешите мою бабушку»

Дискуссию прекратил председатель профильного комитета Борис Ботоев, который из-за командировки не смог лично заниматься подготовкой вопроса. Депутат предложил вообще снять «сырой» вопрос с повестки.

- Как в народе говорят, не смешите мою бабушку, - сказал Ботоев. - Вопрос не готов, давайте снимем его.

Цырен-Даши Доржиев поддержал предложение и отметил, что для утверждения нового кандидата необходима длительная процедура рассмотрения.

- И вообще мы делим шкуру неубитого медведя, - завил спикер, - по большому счету ЦИК принимает решение, не мы. Но вот парламент определяет председателя Избиркома республики и его заместителя.

0bae34e65361d8e3030f34ac39ec142f.jpg

(Глава ЦИК Элла Памфилова)

Позднее,  комментируя вопрос журналистам, Борис Ботоев сообщил, что федеральное законодательство вообще не  обязывает регион выдвигать кандидата. Однако в комиссии он обязательно будет и, скорее всего, займет руководящий пост.

DETAIL_PICTURE__82756991.jpg

(Дмитрий Ивайловский)

- ЦИК может посчитаться с нашей кандидатурой, но может и оставить без внимания и предложить своего кандидата. Была практика, когда в ряде регионов власти отстаивали своего кандидата, - рассказал Борис Ботоев. – Поэтому и от Бурятии должен быть свой кандидат.

Однако, кто им станет, председатель комитета ответить затруднился. Но предположил, что на кандидатуре Абидуева уже никто не решится настаивать после сегодняшнего. Настроение депутатов относительно этого единоросса и хорошего человека, мол, видно. При этом Ботоев не исключил вероятность выдвижения на это место прежнего председателя Избиркома, Дмитрия Ивайловского. А это означает, что он с большой долей вероятности сможет сохранить за собой пост «главного по выборам» в республике.  

Александра Шагдарова, ИА «Восток-Телеинформ».

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

28 Февраля 2021

В пригороде Улан-Удэ открыли первый садик на 280 мест: подробности

Торжественное открытие состоялось 27 февраля, мероприятие посетил глава Бурятии Алексей Цыденов, пишет Восток-Телеинформ. Новый детский сад рассчитан на 280 мест. Финансирование на строительство было предусмотрено по нацпроекту «Демография», из федерального бюджета было выделено 314,8 миллионов рублей. Всего в Бурятии, включая предыдущие годы и ближайшее время будет построено 27 детских садов.


27 Февраля 2021

Владимир Павлов подвёл итоги сессии Народного Хурала Бурятии

Владимир Павлов подвёл итоги сессии Народного Хурала Бурятии

26 Февраля 2021

Народный Хурал Бурятии просит Госдуму доработать закон о собаках

Народный Хурал Бурятии просит Госдуму доработать закон о собаках

26 Февраля 2021

Депутат Народного Хурала Михаил Гергенов: если не создать условия, мы не сможем больше воспитать великих лыжников

Депутат Народного Хурала Михаил Гергенов: если не создать условия, мы не сможем больше воспитать великих лыжников

26 Февраля 2021

В Хурале Бурятии утвердили первые в этом году поправки в республиканский бюджет

В Хурале Бурятии утвердили первые в этом году поправки в республиканский бюджет

Лента новостей
28.02.2021

16:55 Спорт

В Бурятии проведет сборы женская команда по синхронному плаванию

16:40 Общество

В пригороде Улан-Удэ открыли первый садик на 280 мест: подробности

15:40 Погода

В Бурятии стал известен прогноз погоды на первый день весны

15:36 Здравоохранение

Коронавирус в Бурятии: за сутки 102 заболели, 121 выздоровел и один умер

15:15 Образование

Фоторепортаж: в пригородном селе Бурятии открыли первый садик на 280 мест

12:03 Экономика, бизнес

В Бурятии на трассе «Байкал» перевернулся бензовоз

09:10 Политика и власть

Две тысячи жителей Бурятии приняли участие в бизнес-встрече с Алексеем Цыденовым

08:08 Спорт

В Бурятии призвали не покупать билеты на Чемпионат у посторонних

04:29 Погода

28 февраля, воскресенье: В Улан-Удэ минус 14, сегодня день рождения нейлона

27.02.2021

21:25 Погода

В Улан-Удэ в воскресенье 14 мороза

16:10 Спорт

Копания ЗГРП стала генеральным партнером Чемпионата России по вольной борьбе

13:43 Политика

Владимир Павлов подвёл итоги сессии Народного Хурала Бурятии

11:13 Общество

В Бурятии продолжаются нападения собак на людей

10:45 Экономика, бизнес

Жители Бурятии охотно пользуются возможностью предварительной записи на Почту

10:30 Экономика, бизнес

Бурятии на ремонт трассы вдоль Байкала выделят еще миллиард рублей

09:30 Общество

В правительстве Бурятии пояснили ситуацию с маршрутом № 131 «Улан-Удэ-Ошурково»

09:00 Спорт

В Бурятии рассказали, как пройдет Чемпионат России по борьбе

08:27 Экономика, бизнес

Новый глава Минсельхозпрода Бурятии посетил Кяхтинский район

04:45 Погода

27 февраля, суббота: в Улан-Удэ днем -13, отмечается день полярного медведя

26.02.2021

20:53 Политика и власть

В Бурятии все ограничения продлили до 31 марта

20:49 Общество

В селе Новая Брянь в Буряти на средства нацпроекта отремонтируют улицу Русина

18:49 Погода

Штормовое: в Бурятии ожидается ухудшение погоды

18:44 Город

В Улан-Удэ собираются строить мост на Левый берег

18:30 Политика и власть

В Бурятии открылся первый Клуб стратегических инициатив

18:04 Экономика, бизнес

Бурятия получит почти 3 миллиарда рублей на ремонт дорог и строительство третьего моста

17:48 Политика и власть

Глава Бурятии проводит встречу с бизнесом

17:40 Общество

В Улан-Удэ взяли под стражу водителя Лексуса и просят отозваться свидетелей ДТП

17:20 Политика и власть

Депутаты Хурала Бурятии поддержали инициативу депутатов Новосибирска

17:00 Экономика, бизнес

В Бурятии хлебопекарням компенсируют часть затрат

16:42 Политика и власть

В Бурятии Совет депутатов северного района остался без членов



Михалыч

20.02.2021 19:40:22

тарифы хотел еще выше поднять, Это нормальный человек?

Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год

Татьяна

20.02.2021 18:26:25

И правильно заставляют! Если эти педагоги такие безответственные люди , гнать их надо из педагогов поганой метлой, пока они не воспитали таких же беответственных подопечных. В очередной раз ковид срывает все маски и надо делать ответственный выбор

Юлия Жамбалова: Педагогов Бурятии принуждают ставить вакцину от коронавируса

Вася

08.02.2021 22:58:58

Посадить все шайку во главе с Жамбаловым. Пусть дальше в камере лет 10 план вранья обсуждают.

В Бурятии свидетели стороны Жамбалова утверждают, что за рулём сидел Пилосян

Система Orphus