Погода

В Бурятии завтра до 18 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

35 человек заболели коронавирусом за сутки в Бурятии

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля и сообщил об этом главе поселения

Зурхай

Зурхай на 13 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

Как районы Бурятии попали в долговую яму, обсудили в Народном Хурале

Политика 23 Сентября 2016 г., 09:26

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Кредиторская задолженность муниципальных образований Бурятии  перевалила за миллиард. На сегодня в Бурятии сбалансированы бюджеты только пяти из 23 районов. Какие пути выхода из долговой ямы предлагает Минфин Бурятии и депутаты Народного Хурала, в нашем материале.

На начало 2016 года объем кредиторской задолженности районов Бурятии составил 1,2 миллиарда рублей. По сравнению с прошлым годом она незначительно сократилась - на 3,5% или 45 миллионов рублей. В структуре долга учтено все, сообщил министр финансов Бурятии Игорь Шутенков на очередной сентябрьской сессии Народного Хурала Бурятии. В том числе - задолженность по заработной плате, которая составляет 132 миллиона рублей.  Несмотря на некоторое снижение по данным на июль этого года задолженность растет, что, как отметил министр, лишний раз доказывает сложную ситуацию с исполнением местных бюджетов.

Большой разбег

Сейчас из 23 муниципальных образований Бурятии сбалансированы бюджеты только в пяти - Иволгинском, Кяхтинском, Кабанском, Тарбагатайском и в Улан-Удэ. Показатели там лучше, чем в остальных районах только благодаря остаткам нецелевых средств на балансе. Бюджет Иволгинского района сбалансирован благодаря нецелевым остаткам на начало года в сумме 16,3 миллионов рублей и прогнозному увеличению доходов в 2016 году на семь миллионов рублей. В Кабанском районе реструктуризированы бюджетные кредиты на 5,7 миллионов рублей, доходы района, как ожидается увеличатся на 19,4 миллиона рублей. Кяхтинский район имеет на балансе нецелевые остатки на начало года в объеме 7,9 миллионов рублей, реструктуризирован кредит на 13,5 миллионов рублей. Остатки на начало года есть и на балансе в Тарбагатайском районе - 17, 9 миллионов рублей. Район реструктуризировал бюджетный кредит на 5,6 миллионов рублей, кроме этого по прогнозам доходы увеличатся на 5,5 миллионов рублей. Доходы Улан-Удэ, как ожидается, увеличатся на 30 миллионов рублей

Общая сумма несбалансированности составляет, между тем, 778, 6 миллионов рублей, недалеко от миллиарда. Задолженность связана с необходимостью софинансирования федеральных и республиканских программ, выплаты заработной платы с учетом повышения МРОТ, а также оплаты коммунальных услуг и на покупки твердого топлива. Такие цифры вызвали у депутатов Народного Хурала вопросы. Так, Александр Стопичев поинтересовался у министра, почему сложилась большая разница в сбалансированности бюджетов районов. Возможно, по мнению депутата, в статистку вкралась ошибка. Однако Шутенков еще раз подтвердил озвученные цифры и добавил, что причина - «в разных условиях и разной сети бюджетных учреждений».

Стопичев уточнил, что у некоторых недостаток средств составляет миллион, у некоторых - 80 миллионов рублей.

- Я понимаю, небольшой разбег. Но такого большого не может быть, - сказал он.

Министр финансов, в свою очередь, заявил, что представленные данные отражают реальную картину.

Не поверил цифрам и депутат Александр Попов:

-  Почему разные районы имеют разные суммы несбалансированности? Начинаешь анализировать, видишь, что равная численность населения, схожее развитие инфраструктуры. А суммы получаются разные. Причем те районы, которые у провели оптимизацию расходов и серьезно работают над доходами, «вышли по нулям».

После небольшого обсуждения  Цыденжап Батуев констатировал, что такая ситуация сложилась в результате принятого самими депутатами закона о бюджете. А ряд депутатов выдвинул предложение — ввести нормативы выделения средств районам, по которым бы им выделялись средства из бюджета.

Депутат Леонид Селиверстов от Кабанского района, который, по его словам, всегда находился в долговой яме, предложил финансировать районы в зависимости от численности населения.

- Обеспеченность бюджета в районе собственными доходами - это одна строчка. Дотация муниципальным районам - вторая. Мне кажется, они должны выделяться в зависимости от населения, которое там проживает. К примеру, на 30 тысяч по 100 рублей. Эти средства должны поступить в район независимо от их собственных доходов, - сказал он.

«Небольшое одеяло на всех»

Отдельно обсудить нормативы предложил зампред Вячеслав Ирильдеев, однако глава республики Вячеслав Наговицын призвал парламентариев отказаться от этой идеи.

- Что это будут за нормативы?  Они не будут ничему соответствовать, никаким разумным нормам, - сказал глава. И напомнил, что депутаты сами утвердили, по какому принципу распределяются бюджетные средства. Так, в регионе утверждены четыре программы по развитию здравоохранения, образования культуры и спорта, сообщил глава. - В документах мы расставили приоритеты, в какой последовательности  строить объекты. И никто уже не может лоббировать здесь свои интересы: взять, к примеру, из этой программы последний объект и поставить его на финансирование в первую очередь.

Наговицын признал, что ранее средства бюджета использовались не совсем эффективно. Больше уходило тем районам, у которых было сильнее лобби.

- Да, такое было. Но хочу призвать вас: не стоит небольшое одеяло растаскивать по районам, - отметил глава. - Единственное, что нам надо сделать - обеспечить равный доступ районов к бюджетным средствам. Тогда и вам спокойнее будет: вы можете сказать, если средств нет, посмотри внутрь себя и разберись, почему. Изначально все на равных условиях: кто-то хорошо живет, а у кого-то денег не хватает. А все потому что он нахватал кредитов. В Бурятии и такое имеет место, районы входят в год, знают, сколько будет денег, завышают собственные доходы.  А для того, чтобы сбалансировать бюджет, в конце года выходят либо с «кредиторкой», либо увеличивают внутренний долг.

Стоит отметить, что депутаты решили не обсуждать отдельно вопрос с нормативами, но несмотря на неодобрение отдельных депутатов рабочая группа, скорее всего, на местах будет рассматривать конкретную ситуацию в каждом отдельном случае.

В Минфине Бурятии отметили, что рассматривали различные пути получения дополнительного финансирования, в том числе сокращение бюджетных учреждений. Между тем, по прогнозам Минэкономики РБ, в целом до конца года удастся покрыть недостаток средств местных бюджетов на 236 миллионов рублей. Так, налоговые и неналоговые доходы районов увеличатся на 86,7 миллионов рублей, сумма реструктуризации бюджетных кредитов составит 68,2 миллиона рублей. Недостаток средств в консолидированном бюджете и бюджете городских округов планируется покрыть за счет приватизации имущества на 135 миллионов. Кроме этого, доступны бюджетные кредиты на сумму почти 20 миллионов рублей. Также органам местного самоуправления рекомендовано оптимизировать бюджет на 85, 4 миллиона рублей.

Александра Шагдарова, для ИА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

12 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
13.05.2021

16:20 Общество

В Бичурском районе Бурятии высадили «Сад памяти»

15:47 Город

Депутаты Горсовета Улан-Удэ приняли участие в приемке дома после капремонта

15:42 Общество

На трассе «Байкал» в Иволгинском районе Бурятии из-за ДТП введено реверсивное движение

15:38 Погода

В Бурятии завтра до 18 тепла

15:20 Экономика, бизнес

В Бурятии самая низкая зарплата в ДФО

15:20 Политика и власть

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

15:03 Здравоохранение

Врачам Бурятии вручили госнаграды от Путина за вклад в борьбу с коронавирусом

15:02 Общество

Жители Бурятии переучиваются на поваров, продавцов и сварщиков

14:48 Экономика, бизнес

В Бурятии на 10 процентов вырос ввод жилья

14:47 Экономика, бизнес

В Бурятии выкупили молочную ферму с многомиллионными долгами

14:36 Спорт

Более 10 тысяч жителей Бурятии получат знаки отличия комплекса ГТО

14:25 Город

В Улан-Удэ выберут лучший эскиз скульптуры для аэропорта «Байкал»

14:19 Экономика, бизнес

Погрузка на железной дороге в Бурятии за месяц составила более 1 миллиона тонн

13:57 Общество

Улан-удэнка взыскала с компании более 70 тысяч рублей за гололед на дороге

13:51 Культура

Актриса Бурятского театра драмы примет участие в «Артмиграции-2021»

13:38 Происшествия

Свыше 200 ДТП с пострадавшими произошло в Бурятии с начала года

13:21 Происшествия

В Бурятии спасатели нашли тело второго мужчины, пытавшего пересечь реку на лошади

13:16 Спорт

«Два золота, два серебра и три бронзы»: В Улан-Удэ завершился чемпионат России по вольной борьбе среди женщин

12:11 Общество

В Бурятии нашли еще 15 географических объектов с опечатками в названиях

12:10 Общество

Улан-удэнка за вознаграждение незаконно прописала в своей квартире 60 россиян

12:03 Общество

В Улан-Удэ приступили к реконструкции сквера Пушкина

12:00 Эко-Новости

В городе Бабушкин в Бурятии отремонтировали канализационную станцию

11:51 Город

Депутаты Горсовета Улан-Удэ обсудили стоимость удобных остановочных павильонов

11:23 Общество

Росгвардейцы Бурятии задержали мужчину, который нес украденный перфоратор

11:16 Здравоохранение

В Бурятии клещи покусали 208 жителей, в том числе 60 детей

11:01 Экономика, бизнес

Компания ЗГРП: «Мы увеличили поддержку спортсменов Бурятии»

10:35 Здравоохранение

35 человек заболели коронавирусом за сутки в Бурятии

10:20 Здравоохранение

В Бурятии могут ввести новые ограничения из-за ухудшения эпидситуации

09:54 Происшествия

В Бурятии за 5 часов потушили лесной пожар в Кабанском районе

09:47 Происшествия

В Бурятии в ДТП попал пьяный подросток на мопеде



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus