Погода

В Улан-Удэ завтра небольшой дождь, днем до 16 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии коронавирусом заболели 40 человек, 32 выздоровели, 2 умерли

Лесные пожары

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 16 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

В России и Бурятии официально подвели итоги выборов

Политика 20 Сентября 2016 г., 06:01

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Центральная избирательная комиссия официально признала прошедшие выборы в Государственную Думу состоявшимися и действительными. Немногим ранее состоявшимися признали выборы и в Бурятии. Никаких неожиданностей эти результаты не принесли, вполне ожидаемо большинство голосов в республике взяли единороссы.

Центральная избирательная комиссия официально признала прошедшие выборы в Государственную Думу состоявшимися и действительными, это произошло на заседании, состоявшемуся в 23 часа по московскому времени.  Открывшая заседание председатель ведомства Элла Памфилова заявила, что выборы прошли легитимно, несмотря на определенные нарушения.

- По крайней мере, все условия для проведения открытых конкурентных выборов мы попытались создать. Прозрачность и открытость обеспечить смогли, - приводит ее слова Российская Газета.

Согласно итоговым данным Центризбиркома, явка на избирательные участки в прошлое воскресенье составила 47,88%. В списки избирателей были внесены 110 миллионов 61 тысяча 200 граждан, в выборах приняли участие 52 миллиона 700 тысяч 992 избирателя, то есть 47,88%. По открепительным удостоверениям проголосовали 809.157 человек. «Единая Россия» по итогам выборов получила 343 мандата, КПРФ - 42, ЛДПР - 39, справороссы - 23. Таким образом, «Единая Россия» закрепляет за собой конституционное большинство в нижней палате. По списку у партии 140 мест в Госдуме, по одномандатным округам - 203. Кандидаты от КПРФ выиграли в семи одномандатных округах, ЛДПР - в пяти, «справороссы» - в семи.

Кроме того, в Госдуму прошли два представителя непарламентских партий и один самовыдвиженец. Председатель партии «Родина» Алексей Журавлев, руководитель федерального политкомитета «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдинов и самовыдвиженец Владислав Резник, входивший в шестом созыве во фракцию «единороссов», победили на выборах в одномандатных округах. В ходе федеральной избирательной кампании в избирательные фонды политических партий и их региональных отделений поступили 5,1 миллиардов рублей. Израсходовано более 4,5 миллиардов, возвращено жертвователям, либо перечислено в федеральный бюджет неправомерных пожертвований на сумму более 170 миллионов. Кандидаты-одномандатники в свои избирательные фонды получили в общей сложности 3,4 миллиарда рублей, из которых израсходовали 3 миллиарда.

Итоги в Бурятии

Состоявшимися признали выборы в Государственную думу России в Бурятии. Об этом корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» сообщил заместитель председателя Избирательной комиссии республики Владимир Дондубон. Напомним, 18 сентября в Бурятии состоялись выборы депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва. Прошли они по смешанной избирательной системе: из 450 депутатов 225 избраны по партийным спискам по единому федеральному округу (пропорциональная система),  ещё 225 - по одномандатным округам (мажоритарная система).

- В настоящее время все протоколы подписаны, заверены и вступили в законную силу. Теперь выборы можно с уверенностью назвать состоявшимися, а данные окончательными, - отметил Дондубон.

Как сообщало ранее ИА «Восток-Телеинформ», итоги выборов в Госдуму озвучила ранее Центральная избирательная комиссия России. Так, по итогам обработки 45% протоколов «Единая Россия» набрала 53,30% голосов, КПРФ - 14,10% голосов, ЛДПР - 14,03% голосов, «Справедливая Россия» - 6,24% голосов. Остальные партии набрали меньше 5%.

За «Коммунистов России» проголосовало 2,51% населения, Российская партия пенсионеров за справедливость набрала 1,71% голосов, «Родина»- 1,56% голосов, «Яблоко» - 1,38% голосов, Партия роста - 1,02% голосов, «Зеленые» - 0,72% голосов, «Патриоты России» - 0,61% голосов, ПАРНАС - 0,65% голосов, «Гражданская платформа» - 0,22% голосов, «Гражданская сила» - 0,13% голосов.

На выборах в Бурятии также победила Единая Россия, набравшая по различным избирательным участкам от 30 до 50 и более процентов голосов. По одномандатному округу, победил Алдар Дамдинов, за ним следует Михаил Слипенчук. При этом отстал он от своего основного конкурента по разным участкам лишь на несколько десятков голосов. 

Нарушения

«В эту важнейшую выборную кампанию в наш адрес почти не поступило жалоб, - заявил 19 сентября секретарь БРО партии «Единая Россия» Владимир Павлов. - У нас в партии принцип кампании такой – легитимность, прозрачность и честность».

- Народ разобрался, - прокомментировал он результаты выборов, - вы знаете, как когда-то проходили выборы: кандидат приходит, наобещает, его избирают, а он потом не может работать. Такое было. Но уже прошло и теперь наших людей на мякине не проведёшь. Избиратели делают выбор осознанно.

Отметим, сами единороссы подали 32 жалобы в ходе кампании по выборам в Госдуму. Все они, подчеркнул, «не на пустом месте».

- Наши оппоненты нарушили законодательство и нами было по фактам поданы жалобы. Факты  зафиксированы органами внутренних дел, нашими мобильными группами по пресечению нарушений. Мы подали документы в территориальную и региональную избирательную комиссии, - пояснил Павлов.

Впрочем, оппоненты с такой позицией не согласны. Первый секретарь Бурятского отделения партии Вячеслав Мархаев заявил, что нынешние выборы войдут в историю как самые грязные. По его словам, на избирательных участках в каждом районе было зафиксировано от пяти и более нарушений.

- Руководитель Избиркома Бурятии заявил, что жалобы не повлияли на исход выборов. Конечно, это не так, - сказал Мархаев. - Вопиющий случай был зафиксирован в Курумканском районе, где были порваны два бюллетеня. Они были обнаружены буквально на глазах нашего юриста после окончания голосования. На место происшествия были вызваны наряды полиции, все зафиксировано. Сколько таких фактов всего прошло мимо наших наблюдателей?

Также по его словам, на некоторые избирательные участки был организован подвоз бюллетеней, задержаны автомобили. Полиция, отметил Мархаев, очень медленно реагировала на нарушения. Странным ему показались и массовые выборы студентов в Бурятском государственном университете с временными прописками. На Мелькомбинате наблюдатели от КПРФ была найдена цистерна с алкоголем, которую, по всей видимости, разливали пришедшим голосовать.

- Мы сделаем все возможное, чтобы добиться справедливости и склонить действующую власть к честным выборам. Мы намерены идти в суд сразу по нескольким фактам нарушений,- сказал Мархаев.

Депутаты бывшие и будущие

Проигравший в Бурятии думские выборы Михаил Слипенчук прокомментировал их итоги. Он сообщил корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ», что спокойно относится к своему проигрышу. «Я считаю, что как есть, так и есть и надо просто жить дальше. Тем не менее,  благодарен всем, кто за меня голосовал, - сказал он. – Жизнь продолжается. Не считаю, что необходимо сильно переживать по этому поводу, во всяком случае, люди сами выбрали тот путь, по которому им идти дальше».

По словам Слипенчука, лично он не намерен ни с кем судиться. «У меня нет желания подавать в суд на кого-либо, пусть юристы этим занимаются, это их работа»,- отметил он.

В Единый день голосования он находился в Еравнинском районе, там нарушений в ходе голосования в отношении партии, по его словам, не было. О том, были ли нарушения  в других районах, он затруднился ответить.

«Я был очень спокоен, шансы были у всех, выборная кампания на то и выборная кампания, что все решалось в день голосования, борьба была острая, наши политтехнологи сражались», - так прокомментировал свою победу на выборах в Госдуму министр образования Бурятии Алдар Дамдинов. Напомним, он набрал большинство голосов по одномандатному округу №9 и теперь будет представлять Бурятию в нижней палате российского парламента.

Он рассказал, что утром 19 сентября ему позвонил Михаил Слипенчук и лично поздравил с победой, попросил продолжить некоторые дела в Госдуме. Сам Дамдинов в качестве депутата Госдумы намерен поднимать, в первую очередь, проблемы образования.

- Здесь нужно еще поработать на федеральном уровне, это и школьная инфраструктура и нормативные акты, которые работают в образовании. Но при этом не только образование будет приоритетом, но и экономика, экология, все проблемы, касающиеся жителей республики, - заявил экс-министр. Он отметил, что в ходе предвыборной кампании лично провел более 200 встреч, получил более тысячи наказов и на каждый из них будет обязательно дан ответ.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
17.05.2021

08:35 Общество

В Бурятии дорожнику компенсировали работу без отпусков

08:27 Образование

В школе Бурятии учителя не могли освоить современные технологии обучения

08:21 Общество

Жителя Бурятии отправится на обязательные работы за покупку более 200 штук омуля

16.05.2021

13:42 Город

Природоохранный прокурор высадил кусты смородины на площади Советов Улан-Удэ

13:38 Погода

В Улан-Удэ завтра небольшой дождь, днем до 16 тепла

13:35 Экономика, бизнес

В Бурятии выбрали дома для пилотного проекта по энергоэффективному капремонту

13:13 Происшествия

В селе Бурятии неизвестные подожгли магазин и склад бытовой техники

13:07 Общество

В Бурятии в браке состояло больше мужчин, чем женщин

12:53 Эко-Новости

В Бурятии потушили лесной пожар в Тункинском нацпарке

12:48 Общество

Зурхай на 16 мая от настоятеля Курумканского района

12:42 Здравоохранение

В Бурятии коронавирусом заболели 40 человек, 32 выздоровели, 2 умерли

15.05.2021

17:52 Экономика, бизнес

В Бурятии потенциальные подрядчики пожаловались на конкурс Этнографического музея

17:42 Общество

В Бурятии заключённые на день стали актерами

17:26 Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

14:36 Культура

Дни Эрмитажа пройдут в Улан-Удэ

14:22 Здравоохранение

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

14:11 Общество

В Бурятии школьники повторили ПДД на английском языке

10:03 Происшествия

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

09:59 Происшествия

Мужчина, провалившийся с туристами под лед на Байкале, предстанет перед судом

09:42 Город

Трещины, выбоины и разрушенный бордюр: Депутаты улан-удэнского горсовета проверили ремонт дороги по улице Псковская

09:24 Погода

В Улан-Удэ воздух прогреется до 19 градусов тепла, отмечается Международный день семей

14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus