Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

Коронавирус: профилактика, новости

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

Лесные пожары

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 14 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

Спор улан-удэнцев со строительной компанией дошел до голодовки

Конфликт 28 Сентября 2016 г., 10:46

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Территориальный спор между строительной компанией «Бест Плюс» и жителями домов 1а и 1б по улице Конечная в г. Улан-Удэ дошел до голодовки. Уже неделю жители указанных домов от безысходности прибегли к крайней мере борьбы за справедливость – голодовке. Они спят в машинах, не принимают пищу и стойко отстаивают свои права на придомовую территорию.     

Начало

Началась эта история еще в 2013 году. Тогда, по словам жителя дома №1 «б» по ул. Конечная в г. Улан-Удэ Олега Николаевича Белозора, территорию рядом с их домом на аукционе выкупила аффилированная с компанией «Бест Плюс» фирма «Дом 2000». После того, как между ними прошла сделка по перепродаже земельного участка,  началось строительство жилого комплекса и кошмар для местных жителей.

Параллельно домам 1а и 1б компания «Бест Плюс» собирается построить девятиэтажку, которая, по словам жителей, лишит их солнечного света, а выходя из подъезда, они сразу будут попадать на дорогу, поскольку мимо их дома запланирован сквозной проезд для автомашин.

Компания забором отгородила придомовую детскую площадку, которая к слову была построена за счет самих жильцов. Перекрытым оказался и доступ к мусорным контейнерам, теперь жильцам домов мусор выкидывать некуда. Кроме того, за забором, на охраняемой территории остались гаражи жильцов близ лежащих домов, из которых они элементарно не могут ни забрать вещи, ни даже выгнать автомобиль. Компания несколько раз пыталась демонтировать и увезти гаражи в неизвестном направлении. 

- У «Бест Плюс» нет никаких оснований претендовать на эту территорию, потому что у них нет никаких разрешительных документов. При наличии огромного материального и административного ресурса, при наличии всех правоустанавливающих документов, они разве стали бы уже четыре года валандаться с нами? Давно бы уже застроили здесь все, однако что-то им мешает, раз они к решению данного вопроса привлекают полукриминальные методы, - говорит Олег Белозор.  

По словам Белозора, в середине лета, в темное время суток, "крепкие люди в медицинских масках на лице и в капюшонах попытались вывезти гаражи жильцов". Но жильцы оказались не из робких и встали на защиту своего имущества, несмотря на угрозу жизни.

- При этом, не побоюсь этого слова, рейдерском захвате пострадал один из жильцов нашего дома - его буквально душили тросом. Помимо всего прочего, 18 августа заместитель гендиректора ООО «Бест плюс» Анатолий Баранов давал команду водителю автокрана опускать на голову жильцов нашего дома бетонный блок весом 700 кг, ставя, таким образом, под угрозу жизнь и здоровье этих людей, причем он делал это умышленно, сознательно, допуская возможность их гибели. Мы официально, по телевидению обратились к следственным органам с просьбой привлечь руководство компании, в частности, Баранова к ответственности, но пока никакого ответа не последовало, - отметил Белозор.

На протяжении всех этих четырех лет жители судятся с компанией, тратя средства на адвоката, прочие судебные расходы, но все  - без результата. Из четырех судебных заседаний им удалось выиграть только одно, о котором руководство строительной компании, по всей видимости, забыло.  28 июля 2014 году суд признал границу их территории незаконной, поскольку произошло наложение границ придомовой территории и участка «Бест Плюс». 

Последняя капля

21 сентября, в разгар рабочего дня, когда в доме не было жильцов, готовых дать отпор, на спорную территорию была загнана рабочая техника - бульдозеры и экскаваторы. Строители просто оттолкнули вышедших к ним бабушек. Это стало последней каплей. В этот же день Олег Белозор решил пойти на крайнюю меру и объявить голодовку. К нему присоединился Андрей Воробьев. Они вместе поставили палатки напротив дома, на той самой разделенной детской площадке. Но уже на следующий день палатки попросили убрать, так как правоохранительные органы сочли «митинг не санкционированным, а палатки -  быстровозводимой конструкцией».

Но то, что им пришлось разобрать палатки, не заставило их отступиться от цели, голодовку они продолжили, ночуют в своих машинах. По два раза в день медики проверяют их здоровье, артериальное давление, уровень сахара в крови, общее состояние, которое с каждым днем ухудшается.

- Я тоже объявил голодовку, - говорит житель дома №1«б» на улице Конечной  Андрей Воробьев,-  потому что эта ситуация касается и меня. Мне обидно, что у детей ничего не будет. Во всяком случае, потом мне будет за себя не стыдно, что я не остался в стороне. Состояние здоровья у меня, конечно, ухудшается, но это на общее благо, один в поле не воин.

На третий день голодовки Белозору пришлось рисковать своей жизнью. 23 сентября на участок, где планируется строительство девятиэтажки, начал заезжать Камаз с песком. На требования жителей рабочие не реагировали, и Олегу Николаевичу пришлось лечь под колеса большегрузного автомобиля.

- Я защищал свое право на придомовую территорию, лег под Камаз. После этого меня забрали в отдел полиции, где на меня составили протокол об административном правонарушении за самоуправство, но я не считаю, что оно было, я находился на своей территории и препятствовал въезду на нее посторонних транспортных средств,- пояснил Белозор.

С другой стороны

Другая сторона конфликта, компания «Бест Плюс», встречалась с жителями в самом начале конфликта, еще в 2013 году. Но к какому-либо результату встреча не привела.

- В 2013 году они выезжали на место, беседовали, но тоже ни о чем. Баранов нам тогда сразу сказал, что мы ни одного суда в Бурятии не выиграем, - рассказывает  Белозор.

От лица компании ООО «Бест Плюс» ситуацию прокомментировал юрист Александр Гармаев. По его словам, у компании имеются все правоустанавливающие документы, в установленные законом сроки опубликована проектная декларация и заключены договора в долевом строительстве.

- Мы с 2013 года идем людям на уступки, хотя бы в том плане, что нами не устанавливались требования о немедленном освобождении нашего участка. Кроме того на протяжении всего времени нами не взималась плата за пользование участком. Тем более, что на придомовой территории при многоквартирном доме нельзя размещать металлические гаражи, но они там находятся и в значительном количестве, нарушая правила о целевом использовании участка, - говорит Гармаев.

Что касается событий лета этого года, когда компания пыталась демонтировать гаражи, то по словам Гармаева, компанией неоднократно развешивались объявления с просьбой освободить участок от металлических гаражей.

 - Но жильцы считают, что у ООО «Бест Плюс» нет права на застройку этой территории. Между тем, хотелось бы обратить внимание, что многочисленные судебные акты, с 2013 года и до настоящего времени, указывают на то, что нами абсолютно на законных основаниях приобретен участок, границы определены в соответствии с законодательством и все притязания жильцов являются необоснованными, - отметил Гармаев. 

Как пояснил юрист «Бест-плюс», даже после того, как собственником территории был установлен забор,  у жильцов сохранилась значительная придомовая территория, «которой могут позавидовать многие жители многоквартирных домов в Улан-Удэ». В связи с чем руководству ООО «Бест Плюс» непонятно, говорит Гармаев, чем вызвано столь неадекватное и агрессивное поведение отдельных жителей дома на улице Конечная 1 «б».

- Олег Белозор, в общем-то, сам имеет высшее юридическое образование, является действующим адвокатом, и на наш взгляд, такое поведение не соответствует накалу событий. Оснований для голодовки нет, если чьи-то права и нарушаются, то это компании «Бест Плюс». Мы не выступаем в качестве агрессора, скорее, в качестве жертвы. На сегодняшний день мы терпим значительные и имущественные потери и репутиционные издержки.  Вдвойне обидно, что эти потери связаны с не вполне правомерным поведением жильцов,- подчеркнул Гармаев. 

Мэрия молчит

Администрация города, по словам голодающих, на ситуацию никак не реагирует.

- Я скажу открыто, скрывать мне нечего. Мэра Александра Голкова я вообще не уважаю ни как руководителя города, ни как человека. Он не может руководить городским хозяйством, не приехал сюда за четыре года ни разу, не узнал, что к чему. Администрация города вообще никак на наши обращения не реагирует, - говорит Белозор.

На контроле ситуацию держит Уполномоченный по правам человека Юлия Жамбалова.

- Мы держим эту ситуацию на контроле. С моей стороны было обращение в министерство здравоохранения РБ за информацией о состоянии здоровья тех, кто голодает, обращение в МВД, также мы постоянно общаемся с администрацией Октябрьского района, которая тоже следит за ситуацией. К нам жители домов по ул. Конечная обращались, но, к сожалению, до судебного разбирательства нам ситуацию разрешить не удалось, - говорит Жамбалова.

Между тем, по состоянию на 26 сентября голодовка двух жителей домов продолжается. Жители собственными силами отражают атаки строительной компании и терпеливо ждут внятных действий со стороны городских властей и правоохранительных органов. Мы будем следить за развитием событий.    

Алена Рябова, ИА «Восток-Телеинформ».

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
15.05.2021

17:52 Экономика, бизнес

В Бурятии потенциальные подрядчики пожаловались на конкурс Этнографического музея

17:42 Общество

В Бурятии заключённые на день стали актерами

17:26 Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

14:36 Культура

Дни Эрмитажа пройдут в Улан-Удэ

14:22 Здравоохранение

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

14:11 Общество

В Бурятии школьники повторили ПДД на английском языке

10:03 Происшествия

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

09:59 Происшествия

Мужчина, провалившийся с туристами под лед на Байкале, предстанет перед судом

09:42 Город

Трещины, выбоины и разрушенный бордюр: Депутаты улан-удэнского горсовета проверили ремонт дороги по улице Псковская

09:24 Погода

В Улан-Удэ воздух прогреется до 19 градусов тепла, отмечается Международный день семей

14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

14:10 Общество

В Бурятии ондатра искала реку, а пришла к лесникам в лесхоз

14:06 Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

14:00 Происшествия

В Улан-Удэ огонь в жилом доме повредил две квартиры, гараж и соседний дом

13:55 Общество

В Улан-Удэ осужденные подростки послушали экоурок с главой Бурятии

13:42 Общество

Жители Бурятии по вопросам исполнительных производств теперь могут обратиться к роботу Максу

13:15 Образование

В Улан-Удэ более трех тысяч выпускников напишут ЕГЭ

13:03 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ покажет спектакль «Наводнение» в Новосибирске

12:38 Происшествия

Последнее слушание перед приговором: Прокурор просит для Баира Жамбалова 10 лет колонии за смертельное ДТП

12:19 Здравоохранение

Медицинский поезд РЖД с двумя вакцинами от COVID-19 едет прививать жителей Иркутской области

12:16 Общество

В Улан-Удэ нашли мужчину, укравшего деньги с чужой карты



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus