Погода

В Бурятии стал известен прогноз погоды на первый день весны

Коронавирус: профилактика, новости

Коронавирус в Бурятии: за сутки 102 заболели, 121 выздоровел и один умер

Туризм в Бурятии

Министерство туризма Бурятии рассказало, как прошёл старт ГрандТура «Байкальская миля»

Дежурная часть. Происшествия

Депутат Александр Цыденов попросил главу МВД Бурятии прокомментировать разгон митинга коммунистов 23 февраля

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай с 24 февраля по 2 марта

Парламентское обозрение

Владимир Павлов подвёл итоги сессии Народного Хурала Бурятии

Подробности | Главное

Ждать ли Бурятии денег: перспективы бюджета на 2017 год обсудили в Народном Хурале

Политика 23 Сентября 2016 г., 05:15

Фото: с сайта newsru.ua

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Отчет об исполнении бюджета за 2015 год заслушали в Народном Хурале Бурятии 21 сентября. Прошлогодний кризисный бюджет теперь, на фоне снижающихся дотаций из центра и туманных перспектив по будущим собственным доходам кажется почти что тучным. Подробности – в нашем материале.

С отчетом по бюджету выступил министр финансов Бурятии Игорь Шутенков. Доходы республиканского бюджета за 2015 год составили 46,1 миллиарда рублей, при этом первоначальный план по налогам и неналоговым доходам был увеличен на 1,4 миллиарда рублей, сообщил он. В структуре доходов налоговые и неналоговые поступления составили 22,2 миллиарда рублей, 24 миллиарда рублей - безвозмездные бюджетные поступления и деньги Фонда содействия реформированию ЖКХ. В общей структуре безвозмездных поступлений Бурятии 63% составляют дотации, 11% субсидии, 14% субвенции, 6% - иные межбюджетные трансферты и еще 6% - поступления из фонда реформированию ЖКХ. В регион поступило дотаций в размере 15,2 миллиарда рублей, субсидии в объеме 2,7 миллиардов рублей, субвенции - 3,3 миллиарда рублей, безвозмездные поступления из фонда реформирования ЖКХ - 1,4 миллиарда рублей.

В конце прошлого года Бурятия получила сверхплановые поступления из федерального бюджета в размере 173,7 миллионов рублей на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджета. Однако 198,6 миллионов рублей республика не дождалась: не поступило 115 миллионов рублей по выполнению ФЦП «Охрана озера Байкал», не пришло также 53,8 миллиона рублей на поддержку сельскохозяйственных производителей и 18,2 миллиона рублей на поддержку малого и среднего предпринимательства. Перевыполнение по субвенциям в Бурятии отмечено в размере 315 миллионов рублей, за счет сверхпланового поступления субвенций на осуществление отдельных полномочий в области лесных отношений.

Расходы бюджета составили 47,2 миллиарда рублей, первоначальный план увеличен на 5 миллиардов рублей, и большая часть - 3,5 млрд рублей – за счет федерального бюджета. В прошлом году была проведена оптимизация более чем на 800 миллионов рублей, в том числе в сфере госуправления на 103,3 миллионов рублей. Дефицит бюджета прошлого года составил 1 миллиард рублей при плановом дефиците 3,8 миллиарда рублей.  Объем госдолга на 1 января 2016 года оставил 10, 1 миллиардов рублей. Это, подчеркнул председатель Счетной Палаты Евгений Пегасов, не превышает установленных законодательством предельных значений. Приятная цифра: в рамках работы по обеспечению сбалансированности и устойчивости бюджета оптимизированы расходы на 800 миллионов рублей, в том числе в сфере госуправления – на 103 миллиона рублей.

Два неосвоенных миллиарда

Ну и приятные цифры на этом, в общем-то, закончились. Остаток неосвоенных средств республиканского бюджета составил в 2015 году 2,1 миллиарда рублей, по сравнению с 2014 годом эта цифра выросла на 600 миллионов. И в целом по неосвоенным средствам картина в 2015 году изменилась не в лучшую сторону, заявил Пегасов. В 2014 году из общего объёма неисполненных бюджетных ассигнований большая часть приходилась на Министерство строительства и модернизации ЖКК, та же тенденция сохранилась и в 2015 году. Только теперь на Минстрой приходится уже 41% неосвоенных денег. На втором месте – Министерство транспорта, не освоившее 425 миллионов рублей, или 20%, на третьем месте – Министерство природы, по которому остались неосвоенными 141 миллион рублей или 6,7%. Еще 134 миллиона или 6,3% не освоило Министерство социальной защиты населения. По разделу «общегосударственные вопросы» исполнение бюджетной росписи составило 78,4% - неиспользованными остались 206,4 миллионов рублей, 177 миллионов рублей осталось к концу года в резервном фонде РБ. По разделу «национальная экономика» не использованы 598,7 млн рублей, по Дорожному фонду остались неизрасходованными 206 миллионов рублей. Эти деньги предполагалось пустить на реконструкцию дороги «Улан-Удэ – Турунтаево- Курумкан-Новый Уоян»» на участке 230-254 километр в Баргузинском районе, но из-за того, что контракт был заключен только в конце ноября (!), потратить их не успели. Не пришли в Бурятию средства федерального бюджета на поддержку сельхозтоваропроизводителей в сумме 53 миллионов и 18 миллионов на поддержку малого и среднего бизнеса. Здесь причина еще более интересная – «отсутствие заявителя на получение господдержки». Чем занимались при этом ответственные ведомства (а в республике, напомним, есть целый фонд по поддержке предпринимательства) неизвестно.  

Изменились, подчеркнул Пегасов, причины не освоения средств. Если в 2014 году позднее поступление федеральных средств было причиной в 42% случаев не освоения, то в 2015 году это повлияло только на 4% случаев. В подавляющем большинстве случаев причиной того, что деньги остались не освоенными, стала неготовность строительных площадок, отсутствие инфраструктуры, неподготовленность документации и так далее. Особенно это касается Минстроя, подчеркнул Пегасов, по которому средства из Фонда реформирования ЖКХ не получены именно из-за неготовности площадок для строительства, отсутствия коммунальных сетей и невозможности введения объектов. Так что по мнению Счетной Палаты в Бурятии, нужно обратить внимание на необходимость изменения подходов к финансированию госпрограмм.

Депутат Народного Хурала Бурятии Сергей Пашинский, который сам занимается строительством, отметил, что причиной такого положения дел по Минстрою становится еще и позднее проведение конкурсов:

- У нас аукционы и конкурсы проходят когда уже должно идти строительство – летом. И времени на собственно возведение объектов остается совсем немного. Так что основная причина именно в неготовности документации, - подчеркнул Пашинский и предложил ускорить подготовку конкурсных документов с тем, чтобы они проходили весной, но никак не летом.

Тяжелый 2017-ый

Тяжелым и напряженным будет бюджет 2017 года в Бурятии, заявил первый заместитель председателя правительства РБ Иннокентий Егоров. Дотации из федерального бюджета продолжат снижаться - они падают в целом по России уже третий год.

- Мы потеряли в прошлом году по сравнению с позапрошлым, в этом году по сравнению с прошлым. Субсидии и субвенции уменьшаются, - говорит зампред. И повод, по которому он взял слово на парламентском заседании, подтверждает, что опасения относительно главного финансового документа есть и на российском уровне. 

Дело в том, что в этом году в России и российских регионах будет утверждаться бюджет не на один год, как в конце 2015 года, а на три – с 2017 по 2019 годы. При этом в связи со сложной экономической ситуацией в стране и мире сроки внесения бюджета России в Думу в этом году отложены на 1 ноября, с 20 до 27 дней увеличится и срок рассмотрения бюджета. В связи с этим в субъектах РФ также принимаются решения отодвинуть сроки внесения бюджетов в законодательные органы. В Бурятии по примеру России самой поздней датой внесения бюджета утверждено 1 ноября. Такое решение принято на сессии НХ РБ сегодня, 21 сентября. 

По словам Егорова, ориентировочно, правительство сможет внести в Хурал законопроект о республиканском бюджете 25-26 октября, так как лишь к этой дате станут известны данные по поступлениям из федерального бюджета. Тогда же станет понятно, чего ждать жителям Бурятии после Нового года.

Марина Иванова-Денисова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

28 Февраля 2021

В пригороде Улан-Удэ открыли первый садик на 280 мест: подробности

Торжественное открытие состоялось 27 февраля, мероприятие посетил глава Бурятии Алексей Цыденов, пишет Восток-Телеинформ. Новый детский сад рассчитан на 280 мест. Финансирование на строительство было предусмотрено по нацпроекту «Демография», из федерального бюджета было выделено 314,8 миллионов рублей. Всего в Бурятии, включая предыдущие годы и ближайшее время будет построено 27 детских садов.


27 Февраля 2021

Владимир Павлов подвёл итоги сессии Народного Хурала Бурятии

Владимир Павлов подвёл итоги сессии Народного Хурала Бурятии

26 Февраля 2021

Народный Хурал Бурятии просит Госдуму доработать закон о собаках

Народный Хурал Бурятии просит Госдуму доработать закон о собаках

26 Февраля 2021

Депутат Народного Хурала Михаил Гергенов: если не создать условия, мы не сможем больше воспитать великих лыжников

Депутат Народного Хурала Михаил Гергенов: если не создать условия, мы не сможем больше воспитать великих лыжников

26 Февраля 2021

В Хурале Бурятии утвердили первые в этом году поправки в республиканский бюджет

В Хурале Бурятии утвердили первые в этом году поправки в республиканский бюджет

Лента новостей
28.02.2021

16:55 Спорт

В Бурятии проведет сборы женская команда по синхронному плаванию

16:40 Общество

В пригороде Улан-Удэ открыли первый садик на 280 мест: подробности

15:40 Погода

В Бурятии стал известен прогноз погоды на первый день весны

15:36 Здравоохранение

Коронавирус в Бурятии: за сутки 102 заболели, 121 выздоровел и один умер

15:15 Образование

Фоторепортаж: в пригородном селе Бурятии открыли первый садик на 280 мест

12:03 Экономика, бизнес

В Бурятии на трассе «Байкал» перевернулся бензовоз

09:10 Политика и власть

Две тысячи жителей Бурятии приняли участие в бизнес-встрече с Алексеем Цыденовым

08:08 Спорт

В Бурятии призвали не покупать билеты на Чемпионат у посторонних

04:29 Погода

28 февраля, воскресенье: В Улан-Удэ минус 14, сегодня день рождения нейлона

27.02.2021

21:25 Погода

В Улан-Удэ в воскресенье 14 мороза

16:10 Спорт

Копания ЗГРП стала генеральным партнером Чемпионата России по вольной борьбе

13:43 Политика

Владимир Павлов подвёл итоги сессии Народного Хурала Бурятии

11:13 Общество

В Бурятии продолжаются нападения собак на людей

10:45 Экономика, бизнес

Жители Бурятии охотно пользуются возможностью предварительной записи на Почту

10:30 Экономика, бизнес

Бурятии на ремонт трассы вдоль Байкала выделят еще миллиард рублей

09:30 Общество

В правительстве Бурятии пояснили ситуацию с маршрутом № 131 «Улан-Удэ-Ошурково»

09:00 Спорт

В Бурятии рассказали, как пройдет Чемпионат России по борьбе

08:27 Экономика, бизнес

Новый глава Минсельхозпрода Бурятии посетил Кяхтинский район

04:45 Погода

27 февраля, суббота: в Улан-Удэ днем -13, отмечается день полярного медведя

26.02.2021

20:53 Политика и власть

В Бурятии все ограничения продлили до 31 марта

20:49 Общество

В селе Новая Брянь в Буряти на средства нацпроекта отремонтируют улицу Русина

18:49 Погода

Штормовое: в Бурятии ожидается ухудшение погоды

18:44 Город

В Улан-Удэ собираются строить мост на Левый берег

18:30 Политика и власть

В Бурятии открылся первый Клуб стратегических инициатив

18:04 Экономика, бизнес

Бурятия получит почти 3 миллиарда рублей на ремонт дорог и строительство третьего моста

17:48 Политика и власть

Глава Бурятии проводит встречу с бизнесом

17:40 Общество

В Улан-Удэ взяли под стражу водителя Лексуса и просят отозваться свидетелей ДТП

17:20 Политика и власть

Депутаты Хурала Бурятии поддержали инициативу депутатов Новосибирска

17:00 Экономика, бизнес

В Бурятии хлебопекарням компенсируют часть затрат

16:42 Политика и власть

В Бурятии Совет депутатов северного района остался без членов



Михалыч

20.02.2021 19:40:22

тарифы хотел еще выше поднять, Это нормальный человек?

Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год

Татьяна

20.02.2021 18:26:25

И правильно заставляют! Если эти педагоги такие безответственные люди , гнать их надо из педагогов поганой метлой, пока они не воспитали таких же беответственных подопечных. В очередной раз ковид срывает все маски и надо делать ответственный выбор

Юлия Жамбалова: Педагогов Бурятии принуждают ставить вакцину от коронавируса

Вася

08.02.2021 22:58:58

Посадить все шайку во главе с Жамбаловым. Пусть дальше в камере лет 10 план вранья обсуждают.

В Бурятии свидетели стороны Жамбалова утверждают, что за рулём сидел Пилосян

Система Orphus