Подробности | Главное
Ждать ли Бурятии денег: перспективы бюджета на 2017 год обсудили в Народном Хурале
Фото: с сайта newsru.ua
Отчет об исполнении бюджета за 2015 год заслушали в Народном Хурале Бурятии 21 сентября. Прошлогодний кризисный бюджет теперь, на фоне снижающихся дотаций из центра и туманных перспектив по будущим собственным доходам кажется почти что тучным. Подробности – в нашем материале.
С отчетом по бюджету выступил министр финансов Бурятии Игорь Шутенков. Доходы республиканского бюджета за 2015 год составили 46,1 миллиарда рублей, при этом первоначальный план по налогам и неналоговым доходам был увеличен на 1,4 миллиарда рублей, сообщил он. В структуре доходов налоговые и неналоговые поступления составили 22,2 миллиарда рублей, 24 миллиарда рублей - безвозмездные бюджетные поступления и деньги Фонда содействия реформированию ЖКХ. В общей структуре безвозмездных поступлений Бурятии 63% составляют дотации, 11% субсидии, 14% субвенции, 6% - иные межбюджетные трансферты и еще 6% - поступления из фонда реформированию ЖКХ. В регион поступило дотаций в размере 15,2 миллиарда рублей, субсидии в объеме 2,7 миллиардов рублей, субвенции - 3,3 миллиарда рублей, безвозмездные поступления из фонда реформирования ЖКХ - 1,4 миллиарда рублей.
В конце прошлого года Бурятия получила сверхплановые поступления из федерального бюджета в размере 173,7 миллионов рублей на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджета. Однако 198,6 миллионов рублей республика не дождалась: не поступило 115 миллионов рублей по выполнению ФЦП «Охрана озера Байкал», не пришло также 53,8 миллиона рублей на поддержку сельскохозяйственных производителей и 18,2 миллиона рублей на поддержку малого и среднего предпринимательства. Перевыполнение по субвенциям в Бурятии отмечено в размере 315 миллионов рублей, за счет сверхпланового поступления субвенций на осуществление отдельных полномочий в области лесных отношений.
Расходы бюджета составили 47,2 миллиарда рублей, первоначальный план увеличен на 5 миллиардов рублей, и большая часть - 3,5 млрд рублей – за счет федерального бюджета. В прошлом году была проведена оптимизация более чем на 800 миллионов рублей, в том числе в сфере госуправления на 103,3 миллионов рублей. Дефицит бюджета прошлого года составил 1 миллиард рублей при плановом дефиците 3,8 миллиарда рублей. Объем госдолга на 1 января 2016 года оставил 10, 1 миллиардов рублей. Это, подчеркнул председатель Счетной Палаты Евгений Пегасов, не превышает установленных законодательством предельных значений. Приятная цифра: в рамках работы по обеспечению сбалансированности и устойчивости бюджета оптимизированы расходы на 800 миллионов рублей, в том числе в сфере госуправления – на 103 миллиона рублей.
Два неосвоенных миллиарда
Ну и приятные цифры на этом, в общем-то, закончились. Остаток неосвоенных средств республиканского бюджета составил в 2015 году 2,1 миллиарда рублей, по сравнению с 2014 годом эта цифра выросла на 600 миллионов. И в целом по неосвоенным средствам картина в 2015 году изменилась не в лучшую сторону, заявил Пегасов. В 2014 году из общего объёма неисполненных бюджетных ассигнований большая часть приходилась на Министерство строительства и модернизации ЖКК, та же тенденция сохранилась и в 2015 году. Только теперь на Минстрой приходится уже 41% неосвоенных денег. На втором месте – Министерство транспорта, не освоившее 425 миллионов рублей, или 20%, на третьем месте – Министерство природы, по которому остались неосвоенными 141 миллион рублей или 6,7%. Еще 134 миллиона или 6,3% не освоило Министерство социальной защиты населения. По разделу «общегосударственные вопросы» исполнение бюджетной росписи составило 78,4% - неиспользованными остались 206,4 миллионов рублей, 177 миллионов рублей осталось к концу года в резервном фонде РБ. По разделу «национальная экономика» не использованы 598,7 млн рублей, по Дорожному фонду остались неизрасходованными 206 миллионов рублей. Эти деньги предполагалось пустить на реконструкцию дороги «Улан-Удэ – Турунтаево- Курумкан-Новый Уоян»» на участке 230-254 километр в Баргузинском районе, но из-за того, что контракт был заключен только в конце ноября (!), потратить их не успели. Не пришли в Бурятию средства федерального бюджета на поддержку сельхозтоваропроизводителей в сумме 53 миллионов и 18 миллионов на поддержку малого и среднего бизнеса. Здесь причина еще более интересная – «отсутствие заявителя на получение господдержки». Чем занимались при этом ответственные ведомства (а в республике, напомним, есть целый фонд по поддержке предпринимательства) неизвестно.
Изменились, подчеркнул Пегасов, причины не освоения средств. Если в 2014 году позднее поступление федеральных средств было причиной в 42% случаев не освоения, то в 2015 году это повлияло только на 4% случаев. В подавляющем большинстве случаев причиной того, что деньги остались не освоенными, стала неготовность строительных площадок, отсутствие инфраструктуры, неподготовленность документации и так далее. Особенно это касается Минстроя, подчеркнул Пегасов, по которому средства из Фонда реформирования ЖКХ не получены именно из-за неготовности площадок для строительства, отсутствия коммунальных сетей и невозможности введения объектов. Так что по мнению Счетной Палаты в Бурятии, нужно обратить внимание на необходимость изменения подходов к финансированию госпрограмм.
Депутат Народного Хурала Бурятии Сергей Пашинский, который сам занимается строительством, отметил, что причиной такого положения дел по Минстрою становится еще и позднее проведение конкурсов:
- У нас аукционы и конкурсы проходят когда уже должно идти строительство – летом. И времени на собственно возведение объектов остается совсем немного. Так что основная причина именно в неготовности документации, - подчеркнул Пашинский и предложил ускорить подготовку конкурсных документов с тем, чтобы они проходили весной, но никак не летом.
Тяжелый 2017-ый
Тяжелым и напряженным будет бюджет 2017 года в Бурятии, заявил первый заместитель председателя правительства РБ Иннокентий Егоров. Дотации из федерального бюджета продолжат снижаться - они падают в целом по России уже третий год.
- Мы потеряли в прошлом году по сравнению с позапрошлым, в этом году по сравнению с прошлым. Субсидии и субвенции уменьшаются, - говорит зампред. И повод, по которому он взял слово на парламентском заседании, подтверждает, что опасения относительно главного финансового документа есть и на российском уровне.
Дело в том, что в этом году в России и российских регионах будет утверждаться бюджет не на один год, как в конце 2015 года, а на три – с 2017 по 2019 годы. При этом в связи со сложной экономической ситуацией в стране и мире сроки внесения бюджета России в Думу в этом году отложены на 1 ноября, с 20 до 27 дней увеличится и срок рассмотрения бюджета. В связи с этим в субъектах РФ также принимаются решения отодвинуть сроки внесения бюджетов в законодательные органы. В Бурятии по примеру России самой поздней датой внесения бюджета утверждено 1 ноября. Такое решение принято на сессии НХ РБ сегодня, 21 сентября.
По словам Егорова, ориентировочно, правительство сможет внести в Хурал законопроект о республиканском бюджете 25-26 октября, так как лишь к этой дате станут известны данные по поступлениям из федерального бюджета. Тогда же станет понятно, чего ждать жителям Бурятии после Нового года.
Марина Иванова-Денисова, Восток-Телеинформ.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Другие подробности
-
28 Февраля 2021
В пригороде Улан-Удэ открыли первый садик на 280 мест: подробности
Торжественное открытие состоялось 27 февраля, мероприятие посетил глава Бурятии Алексей Цыденов, пишет Восток-Телеинформ. Новый детский сад рассчитан на 280 мест. Финансирование на строительство было предусмотрено по нацпроекту «Демография», из федерального бюджета было выделено 314,8 миллионов рублей. Всего в Бурятии, включая предыдущие годы и ближайшее время будет построено 27 детских садов.
-
27 Февраля 2021
Владимир Павлов подвёл итоги сессии Народного Хурала Бурятии
Владимир Павлов подвёл итоги сессии Народного Хурала Бурятии
-
26 Февраля 2021
Народный Хурал Бурятии просит Госдуму доработать закон о собаках
Народный Хурал Бурятии просит Госдуму доработать закон о собаках
-
26 Февраля 2021
Депутат Народного Хурала Михаил Гергенов: если не создать условия, мы не сможем больше воспитать великих лыжников
-
26 Февраля 2021
В Хурале Бурятии утвердили первые в этом году поправки в республиканский бюджет
В Хурале Бурятии утвердили первые в этом году поправки в республиканский бюджет
Лента новостей
- 28.02.2021
16:55 Спорт
В Бурятии проведет сборы женская команда по синхронному плаванию
16:40 Общество
В пригороде Улан-Удэ открыли первый садик на 280 мест: подробности
15:40 Погода
В Бурятии стал известен прогноз погоды на первый день весны
15:36 Здравоохранение
Коронавирус в Бурятии: за сутки 102 заболели, 121 выздоровел и один умер
15:15 Образование
Фоторепортаж: в пригородном селе Бурятии открыли первый садик на 280 мест
12:03 Экономика, бизнес
В Бурятии на трассе «Байкал» перевернулся бензовоз
09:10 Политика и власть
Две тысячи жителей Бурятии приняли участие в бизнес-встрече с Алексеем Цыденовым
08:08 Спорт
В Бурятии призвали не покупать билеты на Чемпионат у посторонних
04:29 Погода
28 февраля, воскресенье: В Улан-Удэ минус 14, сегодня день рождения нейлона
- 27.02.2021
21:25 Погода
В Улан-Удэ в воскресенье 14 мороза
16:10 Спорт
Копания ЗГРП стала генеральным партнером Чемпионата России по вольной борьбе
13:43 Политика
Владимир Павлов подвёл итоги сессии Народного Хурала Бурятии
11:13 Общество
В Бурятии продолжаются нападения собак на людей
10:45 Экономика, бизнес
Жители Бурятии охотно пользуются возможностью предварительной записи на Почту
10:30 Экономика, бизнес
Бурятии на ремонт трассы вдоль Байкала выделят еще миллиард рублей
09:30 Общество
В правительстве Бурятии пояснили ситуацию с маршрутом № 131 «Улан-Удэ-Ошурково»
09:00 Спорт
В Бурятии рассказали, как пройдет Чемпионат России по борьбе
08:27 Экономика, бизнес
Новый глава Минсельхозпрода Бурятии посетил Кяхтинский район
04:45 Погода
27 февраля, суббота: в Улан-Удэ днем -13, отмечается день полярного медведя
- 26.02.2021
20:53 Политика и власть
В Бурятии все ограничения продлили до 31 марта
20:49 Общество
В селе Новая Брянь в Буряти на средства нацпроекта отремонтируют улицу Русина
18:49 Погода
Штормовое: в Бурятии ожидается ухудшение погоды
18:44 Город
В Улан-Удэ собираются строить мост на Левый берег
18:30 Политика и власть
В Бурятии открылся первый Клуб стратегических инициатив
18:04 Экономика, бизнес
Бурятия получит почти 3 миллиарда рублей на ремонт дорог и строительство третьего моста
17:48 Политика и власть
Глава Бурятии проводит встречу с бизнесом
17:40 Общество
В Улан-Удэ взяли под стражу водителя Лексуса и просят отозваться свидетелей ДТП
17:20 Политика и власть
Депутаты Хурала Бурятии поддержали инициативу депутатов Новосибирска
17:00 Экономика, бизнес
В Бурятии хлебопекарням компенсируют часть затрат
16:42 Политика и власть
В Бурятии Совет депутатов северного района остался без членов
-
В пригороде Улан-Удэ открыли первый садик на 280 мест: подробности
28 Февраля 2021 г. -
Владимир Павлов подвёл итоги сессии Народного Хурала Бурятии
27 Февраля 2021 г.
-
20.02.2021 19:40:22
тарифы хотел еще выше поднять, Это нормальный человек? →
Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год
-
20.02.2021 18:26:25
И правильно заставляют! Если эти педагоги такие безответственные люди , гнать их надо из педагогов поганой метлой, пока они не воспитали таких же беответственных подопечных. В очередной раз ковид срывает все маски и надо делать ответственный выбор →
Юлия Жамбалова: Педагогов Бурятии принуждают ставить вакцину от коронавируса
-
18.02.2021 14:45:58
это в Тэнгисе →
В Улан-Удэ турист купил 14 блюд за две тысячи рублей и поделился опытом
-
08.02.2021 22:58:58
Посадить все шайку во главе с Жамбаловым. Пусть дальше в камере лет 10 план вранья обсуждают. →
В Бурятии свидетели стороны Жамбалова утверждают, что за рулём сидел Пилосян
-
Подробности
-
Интервью
-
Интернет-конференции
Комментарии к новости
Оставить комментарий к новости