Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 14 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

Ждать ли Бурятии денег: перспективы бюджета на 2017 год обсудили в Народном Хурале

Политика 23 Сентября 2016 г., 05:15

Фото: с сайта newsru.ua

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Отчет об исполнении бюджета за 2015 год заслушали в Народном Хурале Бурятии 21 сентября. Прошлогодний кризисный бюджет теперь, на фоне снижающихся дотаций из центра и туманных перспектив по будущим собственным доходам кажется почти что тучным. Подробности – в нашем материале.

С отчетом по бюджету выступил министр финансов Бурятии Игорь Шутенков. Доходы республиканского бюджета за 2015 год составили 46,1 миллиарда рублей, при этом первоначальный план по налогам и неналоговым доходам был увеличен на 1,4 миллиарда рублей, сообщил он. В структуре доходов налоговые и неналоговые поступления составили 22,2 миллиарда рублей, 24 миллиарда рублей - безвозмездные бюджетные поступления и деньги Фонда содействия реформированию ЖКХ. В общей структуре безвозмездных поступлений Бурятии 63% составляют дотации, 11% субсидии, 14% субвенции, 6% - иные межбюджетные трансферты и еще 6% - поступления из фонда реформированию ЖКХ. В регион поступило дотаций в размере 15,2 миллиарда рублей, субсидии в объеме 2,7 миллиардов рублей, субвенции - 3,3 миллиарда рублей, безвозмездные поступления из фонда реформирования ЖКХ - 1,4 миллиарда рублей.

В конце прошлого года Бурятия получила сверхплановые поступления из федерального бюджета в размере 173,7 миллионов рублей на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджета. Однако 198,6 миллионов рублей республика не дождалась: не поступило 115 миллионов рублей по выполнению ФЦП «Охрана озера Байкал», не пришло также 53,8 миллиона рублей на поддержку сельскохозяйственных производителей и 18,2 миллиона рублей на поддержку малого и среднего предпринимательства. Перевыполнение по субвенциям в Бурятии отмечено в размере 315 миллионов рублей, за счет сверхпланового поступления субвенций на осуществление отдельных полномочий в области лесных отношений.

Расходы бюджета составили 47,2 миллиарда рублей, первоначальный план увеличен на 5 миллиардов рублей, и большая часть - 3,5 млрд рублей – за счет федерального бюджета. В прошлом году была проведена оптимизация более чем на 800 миллионов рублей, в том числе в сфере госуправления на 103,3 миллионов рублей. Дефицит бюджета прошлого года составил 1 миллиард рублей при плановом дефиците 3,8 миллиарда рублей.  Объем госдолга на 1 января 2016 года оставил 10, 1 миллиардов рублей. Это, подчеркнул председатель Счетной Палаты Евгений Пегасов, не превышает установленных законодательством предельных значений. Приятная цифра: в рамках работы по обеспечению сбалансированности и устойчивости бюджета оптимизированы расходы на 800 миллионов рублей, в том числе в сфере госуправления – на 103 миллиона рублей.

Два неосвоенных миллиарда

Ну и приятные цифры на этом, в общем-то, закончились. Остаток неосвоенных средств республиканского бюджета составил в 2015 году 2,1 миллиарда рублей, по сравнению с 2014 годом эта цифра выросла на 600 миллионов. И в целом по неосвоенным средствам картина в 2015 году изменилась не в лучшую сторону, заявил Пегасов. В 2014 году из общего объёма неисполненных бюджетных ассигнований большая часть приходилась на Министерство строительства и модернизации ЖКК, та же тенденция сохранилась и в 2015 году. Только теперь на Минстрой приходится уже 41% неосвоенных денег. На втором месте – Министерство транспорта, не освоившее 425 миллионов рублей, или 20%, на третьем месте – Министерство природы, по которому остались неосвоенными 141 миллион рублей или 6,7%. Еще 134 миллиона или 6,3% не освоило Министерство социальной защиты населения. По разделу «общегосударственные вопросы» исполнение бюджетной росписи составило 78,4% - неиспользованными остались 206,4 миллионов рублей, 177 миллионов рублей осталось к концу года в резервном фонде РБ. По разделу «национальная экономика» не использованы 598,7 млн рублей, по Дорожному фонду остались неизрасходованными 206 миллионов рублей. Эти деньги предполагалось пустить на реконструкцию дороги «Улан-Удэ – Турунтаево- Курумкан-Новый Уоян»» на участке 230-254 километр в Баргузинском районе, но из-за того, что контракт был заключен только в конце ноября (!), потратить их не успели. Не пришли в Бурятию средства федерального бюджета на поддержку сельхозтоваропроизводителей в сумме 53 миллионов и 18 миллионов на поддержку малого и среднего бизнеса. Здесь причина еще более интересная – «отсутствие заявителя на получение господдержки». Чем занимались при этом ответственные ведомства (а в республике, напомним, есть целый фонд по поддержке предпринимательства) неизвестно.  

Изменились, подчеркнул Пегасов, причины не освоения средств. Если в 2014 году позднее поступление федеральных средств было причиной в 42% случаев не освоения, то в 2015 году это повлияло только на 4% случаев. В подавляющем большинстве случаев причиной того, что деньги остались не освоенными, стала неготовность строительных площадок, отсутствие инфраструктуры, неподготовленность документации и так далее. Особенно это касается Минстроя, подчеркнул Пегасов, по которому средства из Фонда реформирования ЖКХ не получены именно из-за неготовности площадок для строительства, отсутствия коммунальных сетей и невозможности введения объектов. Так что по мнению Счетной Палаты в Бурятии, нужно обратить внимание на необходимость изменения подходов к финансированию госпрограмм.

Депутат Народного Хурала Бурятии Сергей Пашинский, который сам занимается строительством, отметил, что причиной такого положения дел по Минстрою становится еще и позднее проведение конкурсов:

- У нас аукционы и конкурсы проходят когда уже должно идти строительство – летом. И времени на собственно возведение объектов остается совсем немного. Так что основная причина именно в неготовности документации, - подчеркнул Пашинский и предложил ускорить подготовку конкурсных документов с тем, чтобы они проходили весной, но никак не летом.

Тяжелый 2017-ый

Тяжелым и напряженным будет бюджет 2017 года в Бурятии, заявил первый заместитель председателя правительства РБ Иннокентий Егоров. Дотации из федерального бюджета продолжат снижаться - они падают в целом по России уже третий год.

- Мы потеряли в прошлом году по сравнению с позапрошлым, в этом году по сравнению с прошлым. Субсидии и субвенции уменьшаются, - говорит зампред. И повод, по которому он взял слово на парламентском заседании, подтверждает, что опасения относительно главного финансового документа есть и на российском уровне. 

Дело в том, что в этом году в России и российских регионах будет утверждаться бюджет не на один год, как в конце 2015 года, а на три – с 2017 по 2019 годы. При этом в связи со сложной экономической ситуацией в стране и мире сроки внесения бюджета России в Думу в этом году отложены на 1 ноября, с 20 до 27 дней увеличится и срок рассмотрения бюджета. В связи с этим в субъектах РФ также принимаются решения отодвинуть сроки внесения бюджетов в законодательные органы. В Бурятии по примеру России самой поздней датой внесения бюджета утверждено 1 ноября. Такое решение принято на сессии НХ РБ сегодня, 21 сентября. 

По словам Егорова, ориентировочно, правительство сможет внести в Хурал законопроект о республиканском бюджете 25-26 октября, так как лишь к этой дате станут известны данные по поступлениям из федерального бюджета. Тогда же станет понятно, чего ждать жителям Бурятии после Нового года.

Марина Иванова-Денисова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

14:10 Общество

В Бурятии ондатра искала реку, а пришла к лесникам в лесхоз

14:06 Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

14:00 Происшествия

В Улан-Удэ огонь в жилом доме повредил две квартиры, гараж и соседний дом

13:55 Общество

В Улан-Удэ осужденные подростки послушали экоурок с главой Бурятии

13:42 Общество

Жители Бурятии по вопросам исполнительных производств теперь могут обратиться к роботу Максу

13:15 Образование

В Улан-Удэ более трех тысяч выпускников напишут ЕГЭ

13:03 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ покажет спектакль «Наводнение» в Новосибирске

12:38 Происшествия

Последнее слушание перед приговором: Прокурор просит для Баира Жамбалова 10 лет колонии за смертельное ДТП

12:19 Здравоохранение

Медицинский поезд РЖД с двумя вакцинами от COVID-19 едет прививать жителей Иркутской области

12:16 Общество

В Улан-Удэ нашли мужчину, укравшего деньги с чужой карты

12:12 Экономика, бизнес

На ВСЖД с начала года перевозки контейнеров выросли на 20,4%

12:05 Происшествия

В Гусином озере в Бурятии нашли тело пожилого мужчины

12:01 Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

11:43 Экономика, бизнес

В Бурятии подорожали услуги стоматологов

11:28 Экономика, бизнес

Режим ТОРов распространят на комплексную застройку в Улан-Удэ

11:13 Эко-Новости

Весенняя кампания по восстановлению лесов стартует в Бурятии

11:10 Общество

Женщина-БОМЖ обокрала пьяного улан-удэнца на остановке

11:02 Происшествия

«Один отвлекал, другой воровал»: В Улан-Удэ задержали банду автоворов

10:46 Общество

Сергей Зверев снимет клип на гимн Бурятии

09:50 Экономика, бизнес

Жители Бурятии смогут покупать субсидированные билеты онлайн



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus