Погода

В Бурятии завтра до 18 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

35 человек заболели коронавирусом за сутки в Бурятии

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля и сообщил об этом главе поселения

Зурхай

Зурхай на 13 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

Депутаты Народного Хурала Бурятии оставили в покое коммунальные платежи в «домике Наговицына»

Политика 22 Сентября 2016 г., 09:03

Фото: d-russia.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Вопрос о коммунальных услугах главы Бурятии Вячеслава Наговицына сняли с рассмотрения очередной сессии Народного Хурала. Этот законопроект, напомним, внесли коммунисты «с целью экономии бюджетных средств» и рассмотреть его предложили в апреле. Однако тогда документ перенесли на сентябрь, а в сентябре, после долгих споров, и вовсе вычеркнули.  

 Дискуссия вокруг платежей по «домику Наговицына» началась с самого начала, еще во время обсуждения повестки 19-ой сессии 21 сентября. Как сообщал ранее «Восток-Телеинформ», этот законопроект разработан «с целью экономии бюджетных средств Республики Бурятия». Документом предложено ограничить избыточные расходы на содержание главы Республики Бурятия, в случае, если его ежемесячный доход в 30 раз превышает минимальный размер оплаты труда по Республике Бурятия.По официальным данным средняя зарплата в Бурятии в 2015 году составляла 28278 рублей в месяц, а МРОТ порядка 6 тысяч рублей. Доход главы Республики Бурятия в этом же году составил 4998 тысяч рублей в год или 416,5 тысяч в месяц, что в 69 раз больше уровня МРОТ. При этом, отмечают разработчики, среднестатистический житель Бурятии оплачивает покупку или аренду своего жилья, также коммунально-бытовое и транспортное обслуживание, медицинское обеспечение, ежегодное санаторно-курортное лечение за счет своих личных средств.

Вслед за законопроектом коммунистов аналогичный документ в Хурал внесло правительство. Во многом их законопроект перекликается с тем, что подготовили во фракции КПРФ. Правительство предложило исключить коммунально-бытовые услуги расходов на содержание Главы РБ. Также в законопроекте прямым текстом говорится, что «с июля 2015 года расходы на коммунально-бытовое обслуживание дома по адресу Сотниково 23А, в котором проживает глава Республики Бурятия, оплачиваются главой Республики Бурятия самостоятельно согласно его личного заявления».Оба законопроекта были включены в повестку сессии одновременно – документ от КПРФ под номером 12, от правительства под номером 13.

«Сырой и бесполезный»

 Снять с сессии вопрос, подготовленный КПРФ, предложил бывший спикер НХ РБ Матвей Гершевич.

 - Я уже не говорю об этической стороне вопроса, - заявил он, - но нет необходимости обсуждать два вопроса по одной теме. И кроме того, он (законопроект КПРФ, - ред) противоречит федеральному закону – общедомовые доходы выплачивает собственник, а Наговицын живет в съемном жилье.

Депутат Селиверстов тоже обратил внимание на 12-ый вопрос, который «коллега пытался протащить через комитеты».

- Он сырой, недоработанный, ничего конкретного не дает, просто пиар и ничего более, - так охарактеризовал единоросс представленный коммунистами документ. - Более существенный вопрос вносит на эту тему правительство, зачем рассматривать то, что пользы не дает?

Кроме того, отметил Селиверстов, законопроект поддержали не все комитеты. В защиту вопроса выступил представитель компартии Федор Бураев.

Сэкономить миллион

 - То, что говорят на эту тему мои коллеги из ЕР, это и есть их личный пиар, - парировал он, - а предложение Баира Цыренова совершенно правильное, ничему оно не противоречит, считаю, что его надо рассмотреть на сессии. Да, комитеты какие-то поддержали какие-то нет, это их дело, но давайте подискутируем.

Сам Баир Цыренов тоже попросил оставить законопроект в повестке, ведь это, подчеркнул он, и так уже будет второй попыткой:

- На прошлой сессии без аргументов мой вопрос был перенес на сентябрь, - напомнил коммунист, - но ведь это мой законопроект, а не правительства, был внесен первым. Да, в моем законопроекте учтены некоторые моменты, которые предлагает и правительство в своем, но мой документ шире. Кроме того, он позволит сэкономить республиканскому бюджету миллион рублей в год. Не понимаю, почему это считают незначительным. Пять лет назад можно было говорить, что, мол, «ну ладно, миллион, подумаешь». А сейчас у нас на все книгоиздание в республике 1,5 миллиона рублей закладывается.

Также не согласился Цыренов с тем, что законопроект противоречит федеральным законам:

- Согласно жилищному кодексу, коммунальные услуги и текущий ремонт оплачиваются нанимателем, поэтому прошу вопрос не снимать, - обратился он к депутатам.

Он, напротив, предложил убрать вопрос №13, который представило правительство. Здесь слово взял депутат Сергей Дроздов, который обратил внимание коллег на то, что они уже 17 минут потратили на вопрос, который явно не является основным.

- Это время надо было потратить на разъяснение правительственной инвестиционной политики, а не то, платит или нет глава за себя и свою семью, - заявил он.

Вслед за этим прошло голосование и большинство депутатов выступили за то, чтобы вопрос из повестки вычеркнуть, однако до принятия решения не хватило четырех голосов и законопроект остался в повестке, на своем месте под номером 12.

Вторая попытка и СМИ без пищи

Однако позднее была предпринята вторая попытка. С таким предложением выступил депутат Сергей Дроздов, который после 11-го вопроса предложил коллегам снова вернуться к повестке и убрать оттуда законопроект. Его поддержал вице-спикер Владимир Павлов. Павлов назвал неправильным сам подход к подготовке законопроекта – а именно то, что он был внесен в Хурал без консультаций с главой.

- Глава Бурятии не вторгается же в наши полномочия, - отметил Павлов. - Если бы он вторгся в наш закон о статусе депутата, ему бы, наверное, мало не показалось. А вторгаться, не поговорив с главой, без консультаций… Он же не в Москве находится, а здесь и его двери всегда открыты. Таких человечных моментов, я считаю, нужно придерживаться. 

Он предложил вовсе убрать из повестки вопрос о коммунальных платежах главы Бурятии вычеркнуть сразу оба законопроекта.

В аналогичном ключе выступил депутат Мезенин. 

- В этом вопросе надо уже поставить точку, - заявил он. - Вот БаирЦыренов сказал, что вопроснеполитизируется. Да политизируется, еще как: во время избирательной кампании мне попало в руки местное издание, где черным по белому написано «Как депутат Цыренов заставил платить главу республику закоммунальные услуги». Хотя мы знаем, что он уже более года как платит. Это разве не политика? И потом, я сравнил два законопроекта, КПРФ и правительства, и не вижу, где там можно сэкономить миллион рублей. Там всего одна статья разницы – что если супруга сопровождает главу, они должны сами платить за бензин, но здесь разве на миллион наездишь? Я не знаю, конечно, но, по-моему, она не так часто его сопровождает. Нужно уже принять решение и хватит мусолить это из сессии в сессию и давать пищу для СМИ.

Отметим, во второй раз голосование со стороны фракции ЕР было более организованным – за предложение Павлова проголосовали 43 депутата, против 7. Вопросы с сессии сняты, разобраться с вопросомВладимир Павлов предложил позднее, «по ходу», создав для этого в случае необходимости рабочую группу.

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

12 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
13.05.2021

16:20 Общество

В Бичурском районе Бурятии высадили «Сад памяти»

15:47 Город

Депутаты Горсовета Улан-Удэ приняли участие в приемке дома после капремонта

15:42 Общество

На трассе «Байкал» в Иволгинском районе Бурятии из-за ДТП введено реверсивное движение

15:38 Погода

В Бурятии завтра до 18 тепла

15:20 Экономика, бизнес

В Бурятии самая низкая зарплата в ДФО

15:20 Политика и власть

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

15:03 Здравоохранение

Врачам Бурятии вручили госнаграды от Путина за вклад в борьбу с коронавирусом

15:02 Общество

Жители Бурятии переучиваются на поваров, продавцов и сварщиков

14:48 Экономика, бизнес

В Бурятии на 10 процентов вырос ввод жилья

14:47 Экономика, бизнес

В Бурятии выкупили молочную ферму с многомиллионными долгами

14:36 Спорт

Более 10 тысяч жителей Бурятии получат знаки отличия комплекса ГТО

14:25 Город

В Улан-Удэ выберут лучший эскиз скульптуры для аэропорта «Байкал»

14:19 Экономика, бизнес

Погрузка на железной дороге в Бурятии за месяц составила более 1 миллиона тонн

13:57 Общество

Улан-удэнка взыскала с компании более 70 тысяч рублей за гололед на дороге

13:51 Культура

Актриса Бурятского театра драмы примет участие в «Артмиграции-2021»

13:38 Происшествия

Свыше 200 ДТП с пострадавшими произошло в Бурятии с начала года

13:21 Происшествия

В Бурятии спасатели нашли тело второго мужчины, пытавшего пересечь реку на лошади

13:16 Спорт

«Два золота, два серебра и три бронзы»: В Улан-Удэ завершился чемпионат России по вольной борьбе среди женщин

12:11 Общество

В Бурятии нашли еще 15 географических объектов с опечатками в названиях

12:10 Общество

Улан-удэнка за вознаграждение незаконно прописала в своей квартире 60 россиян

12:03 Общество

В Улан-Удэ приступили к реконструкции сквера Пушкина

12:00 Эко-Новости

В городе Бабушкин в Бурятии отремонтировали канализационную станцию

11:51 Город

Депутаты Горсовета Улан-Удэ обсудили стоимость удобных остановочных павильонов

11:23 Общество

Росгвардейцы Бурятии задержали мужчину, который нес украденный перфоратор

11:16 Здравоохранение

В Бурятии клещи покусали 208 жителей, в том числе 60 детей

11:01 Экономика, бизнес

Компания ЗГРП: «Мы увеличили поддержку спортсменов Бурятии»

10:35 Здравоохранение

35 человек заболели коронавирусом за сутки в Бурятии

10:20 Здравоохранение

В Бурятии могут ввести новые ограничения из-за ухудшения эпидситуации

09:54 Происшествия

В Бурятии за 5 часов потушили лесной пожар в Кабанском районе

09:47 Происшествия

В Бурятии в ДТП попал пьяный подросток на мопеде



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus