Погода

В Улан-Удэ сегодня до 29 тепла, отмечается День моряка

Коронавирус: профилактика, новости

В Улан-Удэ бармен порвала протокол о нарушении мер профилактики коронавируса

Лесные пожары

Почти 160 человек в минувшие сутки тушили лесные пожары в Бурятии

Дежурная часть. Происшествия

В Улан-Удэ гражданина Таджикистана за взятку полицейскому оштрафовали на пять тысяч рублей

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай по 22 июня

Парламентское обозрение

Локдаун и обязательную вакцинацию обсудят на очередной сессии Народного Хурала

Подробности | Главное

Байкалбанк лишился лицензии: как это было

Актуально 23 Августа 2016 г., 10:24

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии закрывается единственный региональный банк: лицензию у кредитного учреждения отозвал Центробанк. Улан-удэнцы, в отчаянной попытке выцарапать у лопнувшего банка хоть какие-то деньги, в мгновение ока опустошили банкоматы. Между тем, судя по выступления экспертов Банка России, лицензию у бурятского банка отобрали не на пустом месте. Подробнее об этом – в нашем материале.

Пустыми банкоматами и закрытыми офисами встречает начало осени единственный региональный банк Бурятии – ПАО «Байкалбанк». 18 августа Центробанк отозвал у него лицензию на ведение банковских операций. Однако проблемы у ПАО «Байкалбанк» начались еще в апреле этого года.

Вторник 26 апреля стал для кредитного учреждения «черным», в лучших российских традициях. В то утро офисы БайкалБанка закрылись в Бурятии и других регионах присутствия банка, в том числе в Красноярске и Крыму. Вкладчики популярного банка, очутившись перед закрытыми дверями, бросились снимать наличные, где только могли их достать. Позднее в руководстве компании произошедшее объяснили «техническим сбоем, не позволяющим обслуживать население», но было уже поздно: затянувшееся молчание администрации повлекло за собой ажиотажное снятие клиентами банков наличности и проблемам в работе финансового учреждения. Банк просто не справился с повышенным спросом. Центробанк отключил его от электронной системы, стали невозможными межбанковские платежи, был введен лимит на снятие наличных – снять можно было не более 10 тысяч рублей в сутки. Только к середине мая открылись офисы банка и руководство попыталось успокоить клиентов. Но на тот момент значительная их часть уже сменила оператора. В месяцы, последовавшие после того, в банке сменилось руководство и состав совета директоров, и внешне ситуация вроде как пошла на лад. Однако 5 августа Нацбанк Бурятии наложил на Байкалбанк ряд ограничений сроком на 6 месяцев, по которым банк просто не смог нормально работать – ему запретили почти все операции. Это постановление банк обжаловал в Арбитражном суде, который в итоге встал на сторону финансового учреждения. Но счастья это не принесло и вот на сайте Центробанка появилось объявление об отзыве лицензии. Тут уже, ежу понятно, сделать ничего нельзя: банковская лицензия  - документ строгой отчетности, выдается один раз и вернуть ее нельзя.

Пустые банкоматы

В тот же день оставшиеся еще клиенты банка снова обчистили банкоматы, сняв всю наличность, до которой смогли дотянуться. «Ух, успела снять три дня назад вклад (через оператора) и деньги в банкомате самого офиса (ибо в другом даже карту невозможно было пополнить). В Красноярске как-то операторы спокойно отнеслись к закрытию вклада, и почему-то с лёгким недоумением в голосе», - написала на официальной странице банка в соцсетях улан-удэнка. 

«Сотрудники отправляют снимать через терминал, ограничение 10 тысяч рублей», - поделились другие клиенты. 

«Сегодня банкоматы выдают наличность по 10, опять началось», - подтвердили третьи. 

«Все...был банк и нет банка... Хорошо что все забрать успели, не стали дожидаться...», - подвели итог третьи. Забрать деньги успели не все. Оставшийся в банке контингент – это получатели пенсий и социальных пособий, люди, которые несколько лет назад взяли кредиты, в том числе ипотечные, вкладчики, которых привлекли более высокие проценты. Отметим, в случае отзыва лицензии и закрытия банка, его клиенты-физические лица получают выплаты от АСВ в рамках страховой суммы до 1,4 млн рублей.

- Остальная же часть средств может быть выплачена в рамках процедуры ликвидации и в соответствующей очередности. Так, юридические лица являются участниками третей очереди требований, в результате чего им выплаты будут осуществлены в последнюю очередь, если после выплаты предыдущим очередникам останутся средства, - пояснил аналитик «Финам» Богдан Зварич. АСВ, кстати, уже выступило с заявлением и пообещало начать выплаты уже в начале сентября.

Сотрудников Байкалбанка уже предупредили о грядущем увольнении, теперь им предстоит искать новую работу. Как сообщил один из почти бывших уже сотрудников кредитного учреждения, незадолго до отзыва лицензии у Байкалбанка к ним обращались представители других банков и приглашали на работу.  

- Приходили и едва ли не на рабочем месте звали к себе на работу, так что я думаю, опытные сотрудники, со стажем, вряд ли останутся долго незанятыми. Сложнее придется тем, кто недавно устроился, опыта не набрался, - рассказал мужчина.

Центробанк: дело нехорошо пахнет

Так Бурятия потеряла свой единственный самостоятельный региональный банк. Теперь в республике остались только филиалы иногородних кредитных учреждений. Возможный уход с рынка БайкалБанка может серьезно отразиться на всей Бурятии, уверен экономист Юрий Кравцов:

- Это слишком большие потери для региона, - отметил он, - БайкалБанк это единственный региональный банк и при его отсутствии окажется под вопросом существование бурятского отделения Национального Банка. Скорее всего, мы просто отойдем к Иркутскому Нацбанку, чего не хотелось бы, так как самостоятельности в экономике и так мало, а региональные банки в регионах вообще редкость.

Правительство Бурятии вряд ли могло повлиять на ситуацию с БайкалБанком и отзыв у него лицензии, считает Кравцов. «БайкалБанк – это акционерное общество с частным капиталом, правительство давно ушло оттуда. В апреле чиновники Бурятии выступили с заявлениями. Так, зампред по экономическому развитию Александр Чепик отметил, что ситуация эта незапланированная и могла произойти с каждым, а глава Бурятии Вячеслав Наговицын сообщил, что возьмет вопрос под личный контроль. Чепик даже открыл в Байкабанке вклад на 200 тысяч рублей, о судьбе которого с тех пор не было слышно. По словам Кравцова, на такие действия правительство могло пойти, чтобы успокоить население и вкладчиков банка: «Там же, самое главное, пенсии стариков, они точно ни в чем не виноваты», - говорит эксперт. 

По его словам, эпопея отзывом лицензии не закончится. «Следующим шагом станет уголовное преследование по результатам действий конкурсного управляющего», - считает Кравцов. Причем коснется это и бывшего руководства банка и нынешнего, отметил он и, судя по всему, оказался прав. Свое слово уже сказал Центробанк: о возможности отзыва лицензии Байкалбанк предупредили едва ли не год назад, но вместо того, чтобы наладить ситуацию, руководство банка экстренно выводило из него капитал.

- Вместо декларируемого «спасения банка», его руководство и собственники активно выводили из него оставшиеся средства», - заявил в интервью федеральным СМИ зампред Центробанка Михаил Сухов. По его словам, информация о выводе из банка ликвидных активов, в том числе наличных денежных средств, слитков золота, кредитного портфеля и имущества (недвижимости) с заменой на «неликвидные векселя неизвестных юридических лиц» с отражением сделок в операционном дне банка «задним числом» содержалась в протоколе заседания совета директоров Байкалбанка, сообщает РИА Новости. Отрицательный капитал Байкалбанка, согласно отчетности, составил 341,4 миллиона рублей. В отношении банка неоднократно применялись как принудительные, так и предупредительные меры воздействия, говорит Сухов, но меры, которые предпринимало в ответ руководство банка, были неэффективными:

- По сути, они заключались, в основном, в погашении обязательств перед кредиторами за счет продажи качественных активов, что лишало банк доходной базы для обеспечения дальнейшей устойчивой деятельности, - говорит зампред ЦБ.

В преддверии отзыва лицензии руководством и собственниками банка осуществлены схемные операции и сделки, направленные на вывод из банка активов. В частности, банком были реализованы качественные активы с одновременным отражением на балансе учтенных векселей сомнительных эмитентов. Кроме того, с баланса кредитной организацией была списана оказанная ранее безвозмездная финансовая помощь ее акционера, отметил Сухов. По его словам, вся информация о схемных финансовых операциях будет направлена Банком России в правоохранительные органы. Продлиться разбирательство может довольно долго, до нескольких лет. Так что мы, похоже, о делах банкиров станет известно еще много интересного.

Марина Денисова, Улан-Удэ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

24 Июня 2021

Что посмотреть в двухнедельный локдаун

В Бурятии с 27 июня на две недели вводят третий с начала пандемии коронавируса локдаун, так называемый режим нерабочих дней. Глава Бурятии Алексей Цыденов обратился к жителям республики с просьбой подойти к этому ответственно и оставаться дома в течение двух ближайших недель, даже несмотря на прогнозируемую жару. Восток-Телеинформ и  эксперты онлайн-кинотеатра KION от МТС предлагают подборку фильмов, с которыми даже в зной будет прохладно.

23 Июня 2021

Подробности третьего локдауна Бурятии

Подробности третьего локдауна Бурятии

20 Июня 2021

Потратили больше, чем заработали: В Народном Хурале Бурятии состоялись публичные слушания по бюджету

Потратили больше, чем заработали: В Народном Хурале Бурятии состоялись публичные слушания по бюджету

16 Июня 2021

В Бурятию пришла третья волна коронавируса: подробности

В Бурятию пришла третья волна коронавируса

09 Июня 2021

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии: подробности

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии  

Лента новостей
25.06.2021

10:47 Экономика, бизнес

Бизнесменов Гусиноозерска в Бурятии пытались заставить переделать местный Арбат

10:30 Общество

Одни из лучших медиаторов России поделились опытом с Бурятией

10:00 Общество

В Улан-Удэ бармен порвала протокол о нарушении мер профилактики коронавируса

09:56 Здравоохранение

24 человека умерли от коронавируса в Бурятии и почти 300 заразились

09:45 Конкурсы, гранты

Многодетным семьям Бурятии предлагают рассказать о своих путешествиях

09:36 Общество

Уполномоченный по правам человека в Бурятии на время локдауна открыла «горячую линию»

09:26 Происшествия

В Улан-Удэ гражданина Таджикистана за взятку полицейскому оштрафовали на пять тысяч рублей

09:20 Здравоохранение

За отдельными категориями пациентов с ковидом в Бурятии будут присматривать родственники

09:17 Эко-Новости

Почти 160 человек в минувшие сутки тушили лесные пожары в Бурятии

09:08 Происшествия

В Бурятии женщина попала в ДТП на пешеходном переходе без разметки

08:51 Здравоохранение

В Бурятии шесть беременных женщин с коронавирусом находятся в реанимации

07:04 Эко-Новости

Под Улан-Удэ лесничий выдал деляну в защитных лесах

04:53 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 29 тепла, отмечается День моряка

24.06.2021

22:35 Экономика, бизнес

В Бурятии подготовили пакет новых мер поддержки бизнеса в локдаун

18:05 Погода

По Бурятии в ближайшие сутки до 27 градусов лета

17:21 Экономика, бизнес

В Бурятии ламы попросили верующих не ходить в храм в локдаун

16:56 Политика и власть

Локдаун и обязательную вакцинацию обсудят на очередной сессии Народного Хурала

16:45 Образование

В колонии осужденный защитил дипломную работу

16:30 Общество

Что посмотреть в двухнедельный локдаун

16:20 Происшествия

В Бурятии «лесной житель» из Чернигова украл в магазине сигареты с алкоголем

16:00 Экономика, бизнес

В Бурятии успешно работает онлайн-школа робототехники

15:40 Общество

В Бурятии самая большая зарплата в сфере добычи полезных ископаемых

15:20 Общество

Бурятия теряет население из-за оттока в другие регионы

15:00 Общество

В Бурятии выросла рождаемость

14:46 Эко-Новости

Фильм про нерпенка с Байкала может стать самым кассовым российским неигровым фильмом в истории

14:30 Общество

В Бурятии в 183 межевых планах нашли ошибки

14:11 Общество

Семикласснику из Дагестана доставили приз от улан-удэнских депутатов за победу в конкурсе «Моя история Победы»

14:10 Эко-Новости

Yandex.Cloud поможет оценить состояние Байкала

13:55 Общество

В горах Бурятии уничтожили условного противника прямой наводкой

13:52 Политика и власть

Депутаты Горсовета Улан-Удэ провели последнюю сессию перед летним отпуском



Александр

17.05.2021 15:17:48

Бульдозер в помощь властям... И не надо распускать сопли. Все должны жить по законам а не как банда..

Жители Бурятии продолжают самовольно занимать земельные участки

Виктория

16.05.2021 22:27:46

Здравствуйте, тобольская 41 когда включат горячую воду?

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

Халиманов Юрий

14.05.2021 02:32:42

Откуда такие цифры? В ФГБУ ЦЖКУ Минобороны РФ у рабочих зарплата 22000 рублей в месяц, на руки получают 18000 рублей. Позор какой-то...

В Бурятии самая низкая зарплата в ДФО

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus