Погода

По Бурятии снова передают штормовое

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки коронавирус подтвердился у 24 человек, 25 выздоровели, 1 пациент умер

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

Зурхай

Зурхай на 30 апреля от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

В Бурятии принят новый механизм индексации денежных выплат

Подробности | Главное

На севере Бурятии может появиться территория традиционного природопользования

Общество 27 Июля 2016 г., 07:40

Первая территория традиционного природопользования может появиться в Бурятии. О таком желании заявил Окинский район, но пока вопрос упирается в законодательные коллизии. Выходы из положения обсудили в Народном Хурале.    

Проблемы создания территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера в районах Бурятии обсудили в Комитете Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям. Одноименный федеральный закон дает право органам местного самоуправления на своем уровне принимать решение о создании территорий традиционного природопользования (ТТП). Этим правом решили воспользоваться в Окинском районе Бурятии. На сессии районного совета депутатов было принято решение о создании такой территории, которая могла бы занять около 90% всей площади района. 

- Наш район богат полезными ископаемыми, но недропользователи получая лицензии на их добычу, даже не извещают нас об этом, - пояснил мотивы данного решения первый заместитель главы Окинского района Матвей Мадасов. – А многие местные жители занимаются отгонным животноводством, то есть круглогодично перемещаются. И когда они возвращаются на это место, там уже нет пастбища, а идет добыча полезных ископаемых. 

В случае если эти земли будут признаны ТТП, недропользователям придется согласовывать свои проекты с местным населением и заключать соглашения с районной администрацией. Однако решение Окинского райсовета было обжаловано прокуратурой. По мнению надзорного органа, окинцы вторглись в сферу федеральных полномочий.

Ока.jpg

Вопрос полномочий

Федеральный закон «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» был принят в 2001 году, но так и не получил эффективной реализации из-за отсутствия механизма его исполнения на федеральном уровне. В 2013 году территории традиционного природопользования (ТТП) были исключены из особо охраняемых природных территорий. В 2014 году были приняты изменения в Земельный кодекс, которые стали дополнительными гарантиями сохранения и развития традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Согласно внесенным изменениям, земельные участки в государственной или муниципальной собственности, используемые под здания и сооружения для осуществления традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов, предоставляются в безвозмездное пользование на срок до десяти лет. Законодатели понимают, что земельный вопрос является ключевым в развитии коренных народов. 

- Само существование малочисленных народов во многом связано с земельными отношениями, начиная от сохранения языка, культуры и традиционных видов хозяйствования, заканчивая взаимоотношениями между коренными жителями и недропользователями, - уверена Член Комитета СФ по социальной политике Анна Отке.

Однако вопросы остаются и сейчас. Если ФЗ-49 «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» дает право муниципалитетам самим определять границы ТТП, то другие нормативные акты, в том числе Земельный кодекс утверждают, что это полномочия федеральных органов. В связи с этим окинцы обратились в Народный Хурал с просьбой разработать и принять соответствующий республиканский закон, как это было сделано в Якутии, где уже создано 101 ТТП. 

ока коровки.jpg

Слово Народному Хуралу

В ходе обсуждения выяснилось, что острой необходимости в разработке республиканского закона нет, многое можно сделать и в существующем правовом поле. Так, представитель прокуратуры Наталья Сенникова  отметила, что не оспаривает право муниципалитетов на создание ТТП. Другое дело, что это решение, а особенно границы создаваемой ТТП необходимо было согласовать со всеми заинтересованными ведомствами.  Так большая часть территории Окинского района – это земли Лесного фонда, то есть согласно Конституции – федеральная собственность. Согласование нужно получить и от других органов. 

Председатель Комитета Народного Хурала по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Борис Ботоев посоветовал окинцам не торопиться  с принятием окончательного решения. Депутат привел пример соседнего Тункинского района, где на землях национального парка фактически запрещена любая хозяйственная деятельность. По мнению Бориса Ботоева ТТП создавать целесообразно на небольших территориях, как в Якутии. Включение всей территории района в ТТП может создать серьезные ограничения для развития в будущем. 

С этим согласился и министр природных ресурсов Юрий Сафьянов. 

- Мы поддерживаем саму идею создания ТТП, недропользователи должны активнее участвовать в жизни района и это правильно, - отметил министр. – Но здесь фактически накладывается прямой запрет на геологоразведку. Если Окинский район хочет заключить соглашения с недропользователями нужно искать компромисс. 

Участники совещания согласились с тем, что нужно начинать процедуру согласования с федеральными ведомствами. Здесь Окинскому району готовы помочь депутаты республиканского парламента. В связи с этим, председатель Комитета Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев поручил специалистам Аппарата республиканского парламента разработать пошаговую инструкцию как именно нужно это сделать. Также он посоветовал активнее использовать ресурсы двух сенаторов от Бурятии в Совете Федерации. Так что работа по оформлению ТТП в Окинском районе будет продолжена. 

ока кушак.jpg

Отметим, на территории Республики Бурятия на сегодня проживает более ста национальностей. Из них 68,7% - русские, 28,7% - буряты, 4,4% - граждане других национальностей, в том числе представители коренных малочисленных народов, а также армяне, немцы, азербайджанцы и другие. По данным переписи 2002 года, в республике проживало 2,2 тыс. эвенков и 2,7 тыс. сойотов. По итогам переписи, прошедшей в 2010 году, эвенков в Бурятии насчитывалось 3 тысячи человек, сойотов - 3,6 тысяч. При этом сойтоы почти исключительно проживают на территории Окинского района - граждан этой народности там зарегистрировано 3,2 тысячи, или 90% всех проживающих в республике сойотов. Эвенки сосредоточены в Баунтовском, Северобайкальском, а также Курумканском районе - на территории последнего около 60% всех проживающих в Бурятии эвенков. В Закаменском районе по переписи 2010 года проживало порядка 400 эвенков, в Баргузинском - 80.

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

27 Апреля 2021

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

27 Апреля 2021

Вытрезвитель в Улан-Удэ могут открыть на базе наркодиспансера: подробности

Вытрезвитель в Улан-Удэ могут открыть на базе наркодиспансера: подробности

Лента новостей
05.05.2021

12:47 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирус подтвердился у 24 человек, 25 выздоровели, 1 пациент умер

12:41 Город

В Улан-Удэ сегодня теплоэнергетики проводят температурные испытания

12:33 Общество

Дорожники усилили патрулирование федеральных трасс в период непогоды

12:29 Происшествия

«Поиски завершены»: В Бурятии нашли тела двух туристов, попавших под лавину

10:47 Культура

Бестужевцы на площади перед театром поздравят ветеранов ВОВ с Днем Победы

04.05.2021

13:41 Экономика, бизнес

На федеральных трассах Бурятии, Забкрая и Иркутской области количество погибших сократилось на 86%

13:36 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 26 человек, 24 выздоровели, 2 умерли

13:09 Происшествия

В Бурятии пятеро туристов попали под сход снежной лавины, один человек погиб

09:44 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ проверили соблюдение техники безопасности на объектах капремонта

03.05.2021

10:40 Экономика, бизнес

С 5 мая пригородный поезд № 6108 Черемхово – Кая будет делать остановку на ст. Китой

02.05.2021

08:42 Экономика, бизнес

Поезда из Владивостока изменят расписание с 4 мая

01.05.2021

20:13 Общество

Инспектор Сергей Красиков: спасибо всем, кто вписался

07:30 Политика и власть

Спикер Хурала Владимир Павлов поздравил всех с днем труда

30.04.2021

17:26 Общество

В Бурятии ожидают наплыв туристов

17:07 Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

17:02 Происшествия

Под госзащиту могут взять в Улан-Удэ 12-летнего мальчика, избитого пьяной компанией

17:00 Экономика, бизнес

В правительстве России не поддержали снижение налога на добычу нефрита

16:42 Экономика, бизнес

ЗГРП в Бурятии ищет сотрудников: поваров, слесарей, водителей

16:01 Погода

По Бурятии снова передают штормовое

15:58 Общество

Бурятия готовится встретить летом 14 чартерных рейсов из Москвы

15:45 Общество

В Бурятии растёт число выявленных самовольщиков

15:30 Политика и власть

Одинокие матери в Бурятии будут получать новую выплату

15:22 Общество

Улан-удэнские расчетно-кассовые центры «ТГК-14» будут работать в майские праздники

15:00 Экономика, бизнес

Железная дорога перечислила 748 миллионов в бюджет Бурятии

14:39 Экономика, бизнес

ВСЖД сообщает об изменении расписания пассажирских поездов с 4 мая

14:30 Экономика, бизнес

Расписание пригородных поездов на некоторых участках ВСЖД изменится в праздничные дни

14:20 Образование

Минобразования: В Бурятии вырастет количество бюджетных мест по программам высшего образования

14:00 Здравоохранение

Центр «Светлый» для особых детей откроется на ранее 1 июля

13:45 Общество

На железной дороге с начала года погибли двое детей

13:30 Общество

Жителей Бурятии попросили не расслабляться в майские праздники и носить маски



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus