Погода

В Улан-Удэ завтра мокрый снег, днем до 6 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии больного COVID-19 за нарушение режима изоляции оштрафовали на 8 тысяч рублей

Лесные пожары

Высокий класс пожарной опасности объявлен в Бурятии

Дежурная часть. Происшествия

«Отрезали ухо и подожгли»: Двое жителей Бурятии и подросток расправились с соседом

Зурхай

Зурхай на 22 апреля от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

В Улан-Удэ прошло заседание Совета Народного Хурала

Подробности | Главное

Рукотворная ЧС: почему очистные за сотни миллионов пропускают в Байкал грязную воду, обсудили депутаты Хурала

Актуально 15 Июля 2016 г., 05:54

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Очистные сооружения в городе Бабушкин, на строительство которых было потрачено 157 миллионов рублей из федерального бюджета, не справляются со своей задачей. Замеры, проведенные в апреле этого года, показывают превышение опасных веществ в воде, прошедшей очистные, в 240 раз. Между тем, эти стоки в конечном итоге попадают в Байкал.   

Только по официальным данным Росводресурсов в 2015 году в водные объекты Байкальской природной территории сброшено более 500 миллионов кубометров стоков. Из них почти 40 – это недостаточно очищенные стоки коммунального хозяйства. В Центральной экологической зоне в водные объекты сброшено более 2 миллионов кубометров очищенных сточных вод. Так, проверка очистных сооружений даже в Улан-Удэ показала, что правобережные и левобережные очистные сооружения не обеспечивают должного качества очистки сточных вод, сбрасываемых в Селенгу. Лабораторными исследованиями установлено превышение показателей по бактериям, кишечной палочке и другим и обеззараживание от возбудителей паразитарных болезней не проводится.  Именно сбросы недостаточно очищенных сточных вод в водоемы, плохая работа очистных сооружений в Улан-Удэ, а также отсутствие очистных сооружений в прибрежных поселках являются основными источниками загрязнения водосборной площади Байкала.

очистные бабушкин.jpg

ЧС своими руками

О том, что работа даже новых очистных сооружений, построенных за бюджетные средства, вызывает вопросы и немалые сообщил еще в начале июня в ходе совещания по Байкальской проблематике Восточно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор Валерий Малханов.

Но там, где очистные функционируют, делают они это недостаточно хорошо и здесь прокурор не стесняется в выражениях и говорят прямо: имело место воровство. 

- Проверки свидетельствуют о неэффективном расходовании средств при строительстве, - говорит он. - Не редки случаи хищения бюджетных средств при проведении таких работ. К примеру, на капитальный ремонт очистных сооружений в Выдрино из резервного фонда Правительства республики было выделено 10 миллионов рублей. При проведении выездной проверки следов капремонта обнаружить не удалось. Ремонт проведён даже без составления проектно-сметной документации, в нарушение всех действующих градостроительных и бюджетных норм. Качество стоков не улучшилось.

Не самая радужная обстановка в городе Бабушкин: крупный населенный пункт дает большое количество стоков, а очистные сооружения с ними откровенно на справляются. Замеры, проведенные в апреле этого года, показывают превышение опасных веществ в воде, прошедшей очистные, в 240 раз.

- По сути дела это такая же чрезвычайная ситуация, как и с лесными пожарами, но только постоянно действующая. Ежегодно в Байкал попадает 100-150 тысяч кубометров плохо очищенных стоков, - говорит председатель Комитета Народного Хурала по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Анатолий Кушнарев.

котельная.jpg

Замерзшая котельная

Вопрос обсудили на рабочем совещании комитета с привлечением министерств республиканского правительства, федеральных структур и общественности. Как выяснилось, главной причиной плохой работы очистных сооружений, говоря официальным языком, стал неправильный температурный режим. Говоря простым языком – котельной слишком холодно. По словам очевидцев, зимой в здании все окна покрываются льдом, при этом бактерии, которые и отвечают за расщепление отходов, впадают в анабиоз и уже не могут выполнять свою работу. Как один из вариантов решения проблемы прозвучало предложение направлять стоки на поля фильтрации, как это делается на многих других очистных сооружениях. Но здесь нет уверенности, что этот проект пройдет экологическую экспертизу. Дело в том, что земли в районе Бабушкина заболочены, велика вероятность того, что отходы попадут в грунтовые воды. 
В связи с этим основным становится вариант с подогревом воды на очистных сооружениях – это создаст комфортную среду для микробов. По словам директора ООО «Аквапласт» Владимира Афанасьева, если использовать электрообогрев, то расходы, по предварительным расчетам, составят шесть миллионов рублей в год. При этом не стоит забывать, что перед тем, как вода покинет очистные сооружения ее опять нужно охладить. Иначе пострадает фауна реки, ведь рыбы и другие организмы приспособлены к холодной температуре. Сброс горячей воды станет для них настоящим шоком, а на охлаждение понадобиться еще шесть миллионов рублей в год. Здесь тоже есть решение: куда более экономичным вариантом может стать технология тепловых насосов, считает Владимир Афанасьев. В таком случае тепло, забранное от стоков на выходе, пойдет на обогрев воды на входе. Замкнутый цикл позволит минимизировать затраты на эксплуатацию очистных сооружений. 
Главная загвоздка в цене вопроса. Очистные сооружения сегодня находятся на балансе Кабанского района, соответственно, все работы по реконструкции должны оплачиваться из муниципального бюджета. Ясно, что ни у Кабанского района, ни тем более у города Бабушкин 30 миллионов рублей, необходимых на реализацию проекта нет. Об этом говорил заместитель министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия Сергей Банников. Он, в свою очередь, предложил альтернативу – строительство котельной. 

- Строительство котельных вблизи Байкала разрешено, если они работают на экологически чистом топливе, - отметил Сергей Банников. - Это не только газ, но и пелеты, щепа, дрова. Сегодня половина побережья Байкала отапливается дровами. 
С этим не согласился Владимир Афанасьев. 

- Мы повсюду говорим об инновациях, а на деле возвращаемся к технологиям позапрошлого века, - эмоционально возразил директор ООО «Аквапласт». Его поддержал и председатель Комитета Народного Хурала по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Анатолий Кушнарев. 
-  Когда появляется какая-нибудь инновация, я сейчас рассуждаю как ученый, сразу начинаются разговоры со стороны чиновников: «это плохо», «это нельзя». Понятно, что при этих технологиях один раз придется серьезно потратиться. Но как хозяин я думаю на 10-20 лет вперед, ведь при эксплуатации эти расходы окупятся много раз. Пора менять менталитет. 
Какие именно технологии будут использоваться на очистных в городе Бабушкин будет решать научно-технический совет при министерстве строительства республики. В протоколе совещания был выделен отдельный пункт, где говорилось о необходимости экстренного созыва Совета и были поставлены конкретные сроки – до 29 июля. Однако в любом случае на модернизацию очистных сооружений нужно искать средства. Возможно, это будет резервный фонд главы республики, или удастся добиться федерального финансирования. Подводя итоги, Анатолий Кушнарев еще раз подчеркнул, что проблема требует скорейшего решения.  
В протоколе совещания был прописан пункт, что Комитет по экономической политике берет ситуацию с очистными в Бабушкине под свой контроль. Анатолий Кушнарев в свою очередь пообещал поднять эту тему на съезде ОНФ в Иркутске, который пройдет в сентябре этого года.

Марина Денисова, Улан-Удэ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

22 Апреля 2021

В Улан-Удэ прошло заседание Совета Народного Хурала

В Улан-Удэ прошло заседание Совета Народного Хурала

21 Апреля 2021

Подготовка к сессии Хурала: Семьи с шестью детьми смогут оформить ипотеку за счет бюджета Бурятии

Подготовка к сессии Хурала: Семьи с шестью детьми смогут оформить ипотеку за счет бюджета Бурятии

19 Апреля 2021

Народный Хурал Бурятии готовится к апрельской сессии

Народный Хурал Бурятии готовится к апрельской сессии

19 Апреля 2021

Депутаты Народного Хурала обсудили перспективу возрождения вытрезвителей

Депутаты Народного Хурала обсудили перспективу возрождения вытрезвителей

16 Апреля 2021

В Народном Хурале предлагают перечислять субсидии на ЖКХ не жильцам, а компаниям

В Народном Хурале предлагают перечислять субсидии на ЖКХ не жильцам, а компаниям

Лента новостей
22.04.2021

21:05 Политика

В Улан-Удэ прошло заседание Совета Народного Хурала

19:59 Происшествия

Житель Бурятии угнал автомобиль отчима, чтобы уехать к девушке в Иркутск, но попал в ДТП

17:47 Здравоохранение

Онкобольные смогут проходить лечение только по месту регистрации

17:43 Экономика, бизнес

Владимир Путин: «Получил прибыль за счет природы — убери за собой»

16:00 Общество

В Бурятии юные лесники во время уборки нашли в лесу ящерицу

15:53 Экономика, бизнес

Турбизнес получит льготные кредиты на строительство и реконструкцию гостиниц

15:34 Происшествия

«Отрезали ухо и подожгли»: Двое жителей Бурятии и подросток расправились с соседом

15:11 Происшествия

В Бурятии убили мужчину и подожгли его в доме

14:51 Происшествия

В Бурятии водитель «Лексуса» насмерть задавил лежащего на дороге мужчину

14:39 Политика и власть

Максим Молонов получил Почетный знак Народного Хурала Бурятии

14:31 Город

В Улан-Удэ подрядчик почти год не приступает к ремонту электропроводки в старинном доме

14:23 Общество

Пассажиры ВСЖД могут приобрести за полцены билеты в купе до 29 апреля

14:17 Общество

В Улан-Удэ подросткам, состоящим на учете, рассказали о Байкале

14:12 Общество

Автоматические камеры хранения появились на вокзале Иркутска

14:07 Общество

В Бурятии больного COVID-19 за нарушение режима изоляции оштрафовали на 8 тысяч рублей

13:51 Общество

ВСЖД продолжает искать лучший пост в соцсетях про безопасность на железной дороге

13:24 Экономика, бизнес

Бизнесмен-спаситель Адисы со СМА встал на налоговый учет в Бурятии

12:57 Общество

В Бурятии ограничат движение через железнодорожный переезд в поселке Онохой

12:38 Общество

Добровольцы «ЛизаАлерт» из трёх регионов России встретятся в Бурятии

12:34 Политика и власть

Владимир Павлов прокомментировал послание Президента России Владимира Путина

10:23 Общество

В Бурятии с начала года за сжигание сухой травы оштрафовали 60 человек

10:18 Политика и власть

Глава Бурятии: «Внутренний туризм у нас пошёл»

09:58 Общество

В Бурятии подросток пытался через разбитое окно обокрасть магазин, но только порезал руки

09:53 Экономика, бизнес

Около 150 километров трассы «Байкал» отремонтируют в Бурятии, Забкрае и Иркутской области

09:50 Экономика, бизнес

Для развития овцеводства в Бурятии разработали новую меру поддержки

09:42 Здравоохранение

В Бурятии коронавирусом переболели более 35 тысяч жителей

09:26 Общество

Высокий класс пожарной опасности объявлен в Бурятии

09:13 Политика и власть

Алексей Цыденов о послании президента: «Поддержка для Бурятии существенна»

09:02 Культура

Буряад театр представил на «Золотой маске» спектакль «Аламжи»

08:43 Происшествия

В Бурятии водитель без прав врезался в стоящий «ЗИЛ»



Михалыч

20.02.2021 19:40:22

тарифы хотел еще выше поднять, Это нормальный человек?

Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год

Татьяна

20.02.2021 18:26:25

И правильно заставляют! Если эти педагоги такие безответственные люди , гнать их надо из педагогов поганой метлой, пока они не воспитали таких же беответственных подопечных. В очередной раз ковид срывает все маски и надо делать ответственный выбор

Юлия Жамбалова: Педагогов Бурятии принуждают ставить вакцину от коронавируса

Вася

08.02.2021 22:58:58

Посадить все шайку во главе с Жамбаловым. Пусть дальше в камере лет 10 план вранья обсуждают.

В Бурятии свидетели стороны Жамбалова утверждают, что за рулём сидел Пилосян

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus