Погода

В Бурятии завтра до 18 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

35 человек заболели коронавирусом за сутки в Бурятии

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля и сообщил об этом главе поселения

Зурхай

Зурхай на 13 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

30 дней голодовки: северомуйцы убрали палаточный лагерь и готовят иски в суд

Актуально 17 Августа 2016 г., 10:03

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Жители Северомуйска прекратили голодовку – причиной этого стало не то, что им удалось добиться выполнения своих требований и получить жилищные сертификаты на переезд из полусгоревшего поселка. Акцию протеста они остановили из-за холодов и плохого самочувствия, а теперь намерены подать в суд на Минстрой. 

- После голодовки здоровье подорвано, у кого поджелудочная, проблемы с печенью, почками, мы же все возрастные люди, - рассказала корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» Наталья Жиделева. - Вчера, 16 августа, мы закрыли голодовку, вывезли палатки, потому что это уже просто невозможно – из всех участников остались только два человека, остальные вышли по медицинским показаниям. Да и холодно стало, температура воздуха упала до плюс двух градусов, а на следующей неделе уже придут заморозки, у нас ведь Крайний Север.     

авасса.jpg

Как сообщало ранее ИА «Восток-Телеинформ» пожар в городском поселении «Северомуйское», произошедший в ночь с 3 на 4 июня, уничтожил 17 домов, в которых проживали 68 человек. Утраченные жилые помещения для ряда граждан являлись единственным жильем. Огонь тушили более 20 часов, удалось отстоять основную часть поселка, 63 дома и сельский дом культуры.Еще шесть жилых домов и одно бесхозное строение сгорели в Северомуйске во время второго пожара, произошедшего в поселке 14 июня. Через месяц жители Северомуйска объявили голодовку с одним требованием – выделить им жилищные сертификаты. Причем об акции протеста предупредили администрацию за месяц, как положено по закону. В общей сложности голодовка продлилась 30 дней. Все это время власти почти не обращали внимания на голодающих. По разу побывали представители Минстроя, глава района заскочил.   

- Мы вообще думали, не доведут ситуацию до голодовки, выборы скоро, тем более. Но вот месяц отсидели, нас никто и не уговаривал прервать акцию протеста. Чиновники говорили: сидите? Ну сидите, здоровье-то ваше, - говорит Жиделева. 

plokijuhygfd.jpg

Поставить видеокамеру

Зампред республиканского правительства Игорь Зубарев в интервью СМИ заявил, что по его мнению, участники акции протеста не голодают и на это указывают медицинские анализы.  

- Там такая своеобразная забастовка вахтенным методом, одни бастуют, другие уходят, - отметил чиновник. - По анализам понятно, что люди там не голодают, выдвигают свои требования, хотят чего-то добиться. В анализах крови и давления отклонений нет.

Глава района и вовсе предложил установить в Северомуйске видеокамеры, чтобы проверить, на самом ли деле голодают участники акции протеста. Об этом сообщила корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» участница голодовки Тамара Ефимова. По ее словам, об этом голодающим заявил глава района Александр Киргизов в телефонном разговоре. В отчаянной попытке привлечь ускользающее внимание привыкших к акции протеста чиновников, да местами и СМИ, участники голодовки устроили маленькое фаер-шоу и сожгли «чучело первой жертвы голодовки». Вскоре после этого ситуацию прокомментировал глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Он сообщил, что жители Северомуйска в Бурятии, оставшиеся после пожара без жилья, получат новое в 2017 году. Он пояснил, что в связи с тем, что их жилье сгорело, они были исключены из федеральной целевой программы. Скорректировать списки не удалось, в противном случае регион бы не освоил выделенные на этот год средства. Те, кто попали в списки, получат жилье в этом году. По словам Наговицына, участие в голодовке граждане приняли, чтобы привлечь внимание и ускорить процесс, однако, ускорить его невозможно. Средства, которые выделяются в рамках ФЦП, расписаны до 1 сентября 2017 года. 24% финансирования вкладывает регион, остальное – федерация.

Никаких, однако, документов или планов выделения средств люди не получили. Так что  результаты голодовки практически нулевые, говорит Жиделева. Если у тех жителей поселка, у которых жилье сохранилось, администрация хотя бы снова собрала документы, то у погорельцев, потерявших в огне все свое имущество, перспектив пока никаких.

- По погорельцам действий нет, все «на уровне решений и рассмотрений», - говорит Жиделева. – А таких семей у нас 35. 

голодовка.jpg

Собрались в суд

Люди собираются подавать в суд, скорее всего, на Министерство строительства. Поводом для иска может стать плохое исполнение программы по переселению граждан из ветхого жилья в зоне БАМ в Северомуйске. Подавать иски люди планируют не коллективно, каждый отдельно, свои документы в суд Наталья уже собрала и проконсультировалась с адвокатом.    

- У меня лично документы были собраны 22 ноября 2014 года, - рассказала Жиделева, - в 2015 году я подписывала акт о том, что мое жилье признали ветхим. Тогда моя квартира по остаточной стоимости оценивалась в 1,7 миллиона рублей. Теперь дом сгорел и мне вообще ничего не положено. Сейчас мы с мужем снимаем квартиру за 10 тысяч рублей у частников, нам выделили кровать, знакомые собрали кое-какие спальные принадлежности. Власти нам выделили материальную помощь по 100 тысяч рублей на человека, то есть нам вдвоем с мужем дали 200 тысяч рублей. Мы купили на них холодильник в Северобайкальске, одежду и вещи первой необходимости. Скоро осень, а у нас нет ни сапог, ни теплых вещей, все ведь сгорело. 

В последний раз деньги по программе переселения из ветхого жилья из зоны БАМ Северомуйскому району выделяли в 2014 году – сначала хотели дать 200 миллионов, но в последний момент выделили только 50, остальное направили в Северобайкальск. Из оставшихся в районе 50 миллионов 25 получили жители Северомуйска, столько же ушло в поселок Таксимо. Первым делом выдали сертификаты инвалидам и многодетным, всего тогда смогли переехать около 12 семей. Остальные ждут до сих пор. 

Ждет и семья Жиделевой, которая накануне зимы могут вообще остаться без крыши над головой, если хозяйка квартиры продаст жилье. Такая же проблема у многих других погорельцев, которые пока или разместились у знакомых или сняли квартиры. Ремонт в так называемом маневренном, то есть временном, жилом фонде до сих пор не сделан и для проживания дома не пригодны. Не разобрали до конца и завалы от сгоревшего поселка: по словам Жиделевой, расчистили только центральные улицы, засыпали землю песком. По окраинам ситуация та же.

лрплрпрпл.jpg

Жертвы пожара 

На месте дома жителя Северомуйска, погибшего при пожаре, лежит венок и цветы. 

- И при этом все пишут, что обошлось без жертв. Да где же, ведь человек погиб, - возмущается Жиделева. – Его тело захоронили на родине, под Челябинском, за ним приезжали родные. А погиб-то он здесь. 

Мужчину, говорит Жиделева, даже не сразу нашли. Он пропал в ночь пожара, в последний раз его видели, когда он решил забежать в дом за документами. Обнаружили его только через месяц «металлисты», люди, которые собирали металлические детали по пожарищу. Мужчина лежал в баке, где обычно держал воду – скорее всего, пока забегал в дом, говорит Наталья, сам загорелся, потому что ни волос, ни одежды на нем не было. Слава Богу, говорит женщина, что только одной смертью обошлось, но у скольких людей пожар вызвал проблемы со здоровьем, никто не считал. У самой Натальи неделю после пожара держалось повышенное давление, ее брат с сердечным приступом попал в больницу. Людей, говорит она, подкосило, конечно – они ведь в одночасье потеряли все, что у них было. 

Насчет будущего поселка Северомуйска иллюзий она не питает. Работы в нем почти нет, какая-то часть людей занята на обслуживании тоннеля, который строили всей страной 30 лет, но большинство работает вахтовым методом. И еще местные очень боятся зимы, потому что не надеются пережить ее спокойно: 

- К нам недавно приезжал замминистра строительства Бурятии, так он прямым текстом говорил, что ЧС неизбежно, - говорит Жиделева. - Котельная, которую разморозило прошлой зимой, до сих пор не отремонтирована, трубы как лежали поверху, так и лежат. Управляющая компания только появилась недавно, пока деньги за воду собирает, занимается ли ремонтом, нам неизвестно, но видимых действий, по крайней мере, нет. Так что отопления зимой, скорее всего, не будет, а заморозки у нас наступают уже в сентябре. 

Марина Денисова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Лена 23 Августа 2016 г., 09:04

Хороший текст. Людей жалко очень

Другие подробности

12 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
13.05.2021

16:20 Общество

В Бичурском районе Бурятии высадили «Сад памяти»

15:47 Город

Депутаты Горсовета Улан-Удэ приняли участие в приемке дома после капремонта

15:42 Общество

На трассе «Байкал» в Иволгинском районе Бурятии из-за ДТП введено реверсивное движение

15:38 Погода

В Бурятии завтра до 18 тепла

15:20 Экономика, бизнес

В Бурятии самая низкая зарплата в ДФО

15:20 Политика и власть

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

15:03 Здравоохранение

Врачам Бурятии вручили госнаграды от Путина за вклад в борьбу с коронавирусом

15:02 Общество

Жители Бурятии переучиваются на поваров, продавцов и сварщиков

14:48 Экономика, бизнес

В Бурятии на 10 процентов вырос ввод жилья

14:47 Экономика, бизнес

В Бурятии выкупили молочную ферму с многомиллионными долгами

14:36 Спорт

Более 10 тысяч жителей Бурятии получат знаки отличия комплекса ГТО

14:25 Город

В Улан-Удэ выберут лучший эскиз скульптуры для аэропорта «Байкал»

14:19 Экономика, бизнес

Погрузка на железной дороге в Бурятии за месяц составила более 1 миллиона тонн

13:57 Общество

Улан-удэнка взыскала с компании более 70 тысяч рублей за гололед на дороге

13:51 Культура

Актриса Бурятского театра драмы примет участие в «Артмиграции-2021»

13:38 Происшествия

Свыше 200 ДТП с пострадавшими произошло в Бурятии с начала года

13:21 Происшествия

В Бурятии спасатели нашли тело второго мужчины, пытавшего пересечь реку на лошади

13:16 Спорт

«Два золота, два серебра и три бронзы»: В Улан-Удэ завершился чемпионат России по вольной борьбе среди женщин

12:11 Общество

В Бурятии нашли еще 15 географических объектов с опечатками в названиях

12:10 Общество

Улан-удэнка за вознаграждение незаконно прописала в своей квартире 60 россиян

12:03 Общество

В Улан-Удэ приступили к реконструкции сквера Пушкина

12:00 Эко-Новости

В городе Бабушкин в Бурятии отремонтировали канализационную станцию

11:51 Город

Депутаты Горсовета Улан-Удэ обсудили стоимость удобных остановочных павильонов

11:23 Общество

Росгвардейцы Бурятии задержали мужчину, который нес украденный перфоратор

11:16 Здравоохранение

В Бурятии клещи покусали 208 жителей, в том числе 60 детей

11:01 Экономика, бизнес

Компания ЗГРП: «Мы увеличили поддержку спортсменов Бурятии»

10:35 Здравоохранение

35 человек заболели коронавирусом за сутки в Бурятии

10:20 Здравоохранение

В Бурятии могут ввести новые ограничения из-за ухудшения эпидситуации

09:54 Происшествия

В Бурятии за 5 часов потушили лесной пожар в Кабанском районе

09:47 Происшествия

В Бурятии в ДТП попал пьяный подросток на мопеде



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus