Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

Коронавирус: профилактика, новости

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

Лесные пожары

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 14 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

Как журналист попробовал стать полицейским и что из этого получилось

Общество 8 Августа 2016 г., 04:02

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В детстве многие мечтали стать космонавтами, врачами, летчиками и, конечно же, милиционерами. В Бурятии на один вечер сбылась мечта некоторых журналистов – они смогли стать полицейскими. О том, как работает ОМОН, что самое сложное в работе полиции, чем занимается патрульно-постовая служба – в материале корреспондента ИА «Восток-Телеинформ» Алены Рябовой. 

Началась новая служба для журналистов с развода внутренних войск на площади Советов в Улан-Удэ. Сотрудники МВД предоставили мне и моим коллегам форму ОМОНа и поставили наш отряд в одном ряду с настоящими полицейскими. Здесь сначала наградили отличившихся в своей службе сотрудников, продиктовали ориентировки на пропавших, подозреваемых, а затем сотрудников журналистского отряда распределили по новым коллективам. По распределению я попала в Железнодорожный отдел полиции, где меня определили  дежурным патрульным. Это как раз те люди, которые следят за безопасностью в городе, патрулируют улицы, пресекают нарушения порядка, задерживают и доставляют в полицию преступников. Чтобы жизнь медом не казалась, и чтобы на личном опыте увидеть, насколько может быть трудной и опасной работа полицейского, я решила, что лучше всего отправиться в ночное дежурство. 

В 10 часов вечера к моему дому подъехала дежурная машина и я отправилась патрулировать улицы микрорайона ПВЗ. Впервые я оказалась внутри полицейского автомобиля «УАЗ» и была приятно удивлена: несмотря на то, что с виду этот автомобиль не кажется особенно удобным, внутри достаточно комфортно. По рации идет постоянная передача сообщений дежурного, и полицейские всегда в курсе, что происходит в той или иной части города. Мои коллеги - Буин Батодоржиев и Мэргэн Найданов – поручили мне внимательно смотреть по сторонам и слушать рацию. 

Для начала мы отправились в детский лагерь «Родничок», где проверили, все ли там в порядке и убедились, что детям ничего не угрожает. Подобная проверка у сотрудников ППС проходит ежедневно, патрулируют все детские лагеря, потому что безопасность детей – самое важное. Мой руководитель группы спросил у старшего воспитателя, все ли в порядке, и расписался в журнале отчета. После этого мы отправились в пункт полиции на Элеваторе. Там, несмотря на то, что уже была глубокая ночь, работа кипела и никто спать не собирался. В одной комнате сидели две задержанные женщины и мужчина, данные которых записывал один из сотрудников полиции. В другой комнате опрашивали двух молодых парней, как оказалось, один из них не явился на заседание суда и по ориентировке его и его друга задержали. Впоследствии на нашем автомобиле их доставили их в Железнодорожный отдел полиции. 

IMG_1680.JPG

Пробить по базе 

Как объяснили мне полицейские, все данные попадают в общую электронную базу, где, кстати, можно найти любого жителя Бурятии и проверить, числятся ли за ним противоправные действия, штрафы, вообще какова, так сказать, история общения данного гражданина с полицией. Пользуясь случаем, я поискала в базе свою фамилию: кроме утерянного два года назад паспорта в базе данных на меня ничего нет. От сердца отлегло. Хотела пробить еще пару-тройку знакомых, но воздержалась, вдруг неправильно поймут.  Зато сфотографировалась на фоне ростовой таблички, как в кино, так что теперь, кроме паспортных данных в ранее указанной базе есть и мое фото.  

IMG_1645.JPG

И вообще времени я даром не теряла: меня научили, как правильно снимать отпечатки пальцев и дали попрактиковаться. Задержанный попался доброжелательный, вошел в мое положение, сам подставил руки и даже помогал сделать отпечаток более четким. Потом сказала ему спасибо. 

IMG_1667.JPG

После того, как мы доставили задержанных молодых людей в отдел, поехали патрулировать улицы. Маршрут у патрульных определенный, отклонения от него могут быть, если патрульные увидят нарушения на своем пути либо по рации им сообщат что поблизости требуются помощь полиции. Некоторое время мы просто ездили по улицам и дворам и вот поступил вызов. В одном из домов соседи жаловались на шум. Уже на месте выяснилось, что вызов ложный: дверь нам открыла соседка «нехорошей» квартиры. Женщина около шестидесяти лет была явно нетрезва, а в подъезде и ее квартире стоял запах конопли, хотя никаких следов курения мы так и не нашли. Не нашли и источника шума. Может быть, все уже успокоились. Второй вызов поступил на семейную ссору: женщина нанесла несколько ударов ножом своему мужу. Как рассказал мне начальник моей группы, семейно-бытовые ссоры самая частная причина вызова полиции, таких поступает по 3-4 за смену. А вообще за смену патрульной машине может поступить до 20 вызовов, больше всего в выходные и по ночам. 

Когда я вышла на дежурство, была среда, относительно спокойный день, говорят полицейские. В какой-то момент в машине установилась тишина, рация замолчала и полицейские выразили удивление этим фактом. Редко такое бывает. Моя рабочая смена закончилась с окончанием дежурства и моего экипажа в час ночи. За это время Буин и Мэргэн рассказали множество историй из своей работы и мое отношение к вечерним прогулкам по городу в одиночестве кардинально изменилось. Теперь с наступлением темноты гулять с собакой в парке я, пожалуй, не буду. 

ОМОН и религия   

Но на этом акция «Журналист меняет профессию» не закончилась и на следующий день я смогла попробовать себя уже в роли ОМОНовца. Перед тем как пропустить наш автобус на территорию базы, его тщательно досмотрели. ОМОНовская база – само по себе место интересное, а уникальным его делает два религиозны объекта, расположенным рядом друг с другом. Это буддисткий дацан и православная часовня Александра Невского. И стоят они рядом с мемориальной доской, посвященной памяти павших сотрудников. 

- Это единственный комплекс, в котором две религии стоят напротив друг друга. До строительства храмов у нас распространена плохая тенденция, в каждой второй командировке группы кто-нибудь из наших коллег погибал. Было действительно страшно, одна командировка проходит нормально, во вторую ребята собирались уже обеспокоенные. А после строительства храмов у нас все нормализовалось, в командировки ребята теперь собираются спокойно, как тут не поверить, - рассказали нам. 

Мы посетили храмы и возложили цветы к мемориалу, после чего отправились на показательные операции сотрудников ОМОНа. 

Женщины в ОМОНе 

Думаете, ОМОН – это место только для мужчин? Я и сама также думала, но оказалось, что это не совсем так, бывают исключения. В этом подразделении служит Олимпийская чемпионка по вольной борьбе, известная спортсменка Любовь Волосова, единственная здесь девушка. Она, кстати, действует наравне с мужчинами – прекрасно знает, как нейтрализовать террориста в здании, остановить автомобиль, перевозящий оружие. Именно это нам показывали в рамках операции и все это время ее проведения звучали выстрелы, гремели взрывы, кроме этого, во время задержания перевозчиков оружия была задействована собака, которая послушно выполняла все команды. Показательное выступление было настолько реалистичным, что  что при взрывах я пару раз вздрогнула от страха.

IMG_1756.JPG

На базе нам также представили и рассказали о вооружении отряда, мы узнали характеристики более чем двух десятков видов огнестрельного оружия – все оно используется при задержании и проведении операций. 

IMG_1832.JPG

После этого, уже вместе с сотрудниками ОМОНа мы отправились на стрельбище, где дали пострелять и покидать гранаты. Учебные, понятное дело. Однако пострелять по мишеням получилось по-настоящему: специально для нас организовали мини-соревнование по стрельбе. Заняв там второе место, я с чувством выполненного долга отправилась со своими коллегами на обед. Кормили нас гречневой кашей с тушенкой из полевой кухни. 

 Алена Рябова, ИА «Восток-Телеинформ» 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
15.05.2021

17:52 Экономика, бизнес

В Бурятии потенциальные подрядчики пожаловались на конкурс Этнографического музея

17:42 Общество

В Бурятии заключённые на день стали актерами

17:26 Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

14:36 Культура

Дни Эрмитажа пройдут в Улан-Удэ

14:22 Здравоохранение

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

14:11 Общество

В Бурятии школьники повторили ПДД на английском языке

10:03 Происшествия

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

09:59 Происшествия

Мужчина, провалившийся с туристами под лед на Байкале, предстанет перед судом

09:42 Город

Трещины, выбоины и разрушенный бордюр: Депутаты улан-удэнского горсовета проверили ремонт дороги по улице Псковская

09:24 Погода

В Улан-Удэ воздух прогреется до 19 градусов тепла, отмечается Международный день семей

14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

14:10 Общество

В Бурятии ондатра искала реку, а пришла к лесникам в лесхоз

14:06 Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

14:00 Происшествия

В Улан-Удэ огонь в жилом доме повредил две квартиры, гараж и соседний дом

13:55 Общество

В Улан-Удэ осужденные подростки послушали экоурок с главой Бурятии

13:42 Общество

Жители Бурятии по вопросам исполнительных производств теперь могут обратиться к роботу Максу

13:15 Образование

В Улан-Удэ более трех тысяч выпускников напишут ЕГЭ

13:03 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ покажет спектакль «Наводнение» в Новосибирске

12:38 Происшествия

Последнее слушание перед приговором: Прокурор просит для Баира Жамбалова 10 лет колонии за смертельное ДТП

12:19 Здравоохранение

Медицинский поезд РЖД с двумя вакцинами от COVID-19 едет прививать жителей Иркутской области

12:16 Общество

В Улан-Удэ нашли мужчину, укравшего деньги с чужой карты



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus