Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 14 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

Зеркало и принтер: в суде разбирают драку между директором и режиссером оперного театра Бурятии

Конфликт 18 Июля 2016 г., 03:50

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятском Государственном театре оперы и балета работает около трехсот человек. И как в любом коллективе здесь не бывает без конфликтов. Так, в 2014 году после празднования 75 –летия театра артисты устроили массовую драку, которую в последствие в юмористической передаче «Ургант» на первом канале высмеял ведущий Иван Ургант. Но если тогда все закончилось без судебных разбирательств и давно забылось, то очередная драка в театре, произошедшая год назад разбирается в суде до сих пор.

Новости из культурного заведения республики в последнее время напоминают анекдот про прачечную и не отметил это, наверное, только ленивый. Слишком уж это бросается в глаза. Так, очередная потасовка произошла между директором театра Аюной Цибикторжиевой и уже бывшим режиссером театра Верой Васильевой. Версии женщин о произошедшем разнятся - Вера Васильева утверждает, что Цыбикдоржиева напала на нее в коридоре, порвала пиджак и ударила несколько раз. В свою очередь, директор театра факт драки вообще отрицает. Сходятся стороны в одном - причиной некорректного поведения стали зеркало и принтер. Восток-Телеинформ поинтересовался, как видят события обе женщины.  

Зеркало раздора

По словам Васильевой, 28 мая режиссер-постановщик театра она проводила репетицию, которую вскоре прервала директор театра с просьбой открыть занимаемый Васильевой кабинет, чтобы забрать некоторые вещи. Васильева открыла кабинет и служба безопасности начала выносить вещи: принтер, пилот, полку и зеркало.

- Я открыла кабинет, они начали вытаскивать у меня принтер, пилот и зеркало, которое для меня сделал столяр театра. Я им говорю: «Зачем вам зеркало? Зеркало уж оставьте». Ладно, думаю, принтер забирайте, и то он за мной числился в прежнем кабинете, но зеркало-то зачем отбираете, оставьте. Потом я, честно говоря, вспылила и сказала: «Да подавитесь вы этим зеркалом». Цыбикдоржиева меня догоняет в коридоре, разворачивает и наносит мне несколько ударов. Стремилась, конечно, попасть в лицо, я прикрылась, и она попала по рукам. На руке, на плече у меня были синяки, на груди царапины,- рассказывает свою версию режиссер театра Вера Васильева.

Она пыталась решить конфликт мирно, долгое время ждала извинений, но так и не дождавшись, зафиксировала побои и подала на Цыбикдоржиеву в суд. С этого момента, говорит, она начала чувствовать, что находится в опале.

Другая версия

Директор театра эту ситуацию видит по-другому, и утверждает: то, что говорит Вера Васильева, не соответствует действительности. Цыбикдоржиева отчетливо помнит тот день, потому что проходил Второй Международный байкальский конкурс вокалистов, к которому в театре велась активная подготовка.

- Часа в четыре ко мне подошел главный режиссер театра и сказал, что не может распечатать программу концерта, потому что у него из кабинета исчез принтер. Выяснилось, что Вера Леонидовна обманным путем вошла в ее кабинет и забрала его. Да, когда-то она сидела там (в этом кабинете, - ред). Она также прихватила оттуда полку, зеркало, пилот и так далее, - рассказывает свою версию событий директор театра.

По ее словам, Васильева настолько характерный человек, что замдиректора и служба безопасности обратились не напрямую к ней, а пришли к директору. Чтобы уже вместе попросить Васильеву отдать вещи, потому что последняя, якобы «постесняется ругаться при директоре».

- Я пришла на репетицию, вызвала Веру, мы зашли к ней в кабинет и забрали полку зеркало и принтер. И вышли. В это время она тоже куда-то пропала, я осталась ждать ее в кабинете, но не дождавшись, закрыла кабинет и вышла в коридор. Там я увидела, как Вера Леонидовна вырывает зеркало у охранников. Я встала между ними, она все еще пыталась через меня вырывать это зеркало,- рассказывает Цыбикдоржиева.  

Затем, как утверждает директор театра, Васильева вернулась на репетицию. В театре прошел торжественный концерт и в этот же вечер директор уехала в Иркутск. Спустя месяц ей позвонили с Советского отдела полиции и попросили разобраться по поводу дела о нанесении побоев Васильевой.

Третья сторона

Как выяснилось, в этом деле имеется очевидец. Это бывшая солистка театра Вера Пнева, которая стала свидетелем потасовки:

- Своими глазами того, что происходило в кабинете, я не видела, но когда я проходила мимо кабинета, Вера Леонидовна выскочила из него пулей, вслед за ней выскочила и таким же быстрым шагом пошла директор, явно враждебно настроенная. И когда она закричала «Вера, вернись», я обернулась. Но в это время я уже зашла за угол и не видела, но слышала, что там что-то происходит. И когда началась репетиция, Вера Леонидовна уже была вся такая истерзанная. Это было видно невооруженным взглядом, она была вся возбужденная, у нее была ссадина на подбородке и был разодран пиджак,- рассказывает свидетель.  

Пнёва стала единственным сотрудником театра, который решился что-то сказать журналистам по этому поводу. Как говорит сама Пнева,  терять ей, по большому счету, уже нечего – с работы ее все равно уволили и, как она говорит, вполне возможно, именно потому, что она оказалась не в том месте и не в то время. Другие свидетели, говорит Пнева, тоже есть, но они боятся:

- Все видели, но все боятся давать показания, потому что многим до пенсии осталось совсем немного. Все так и говорят – мы, мол, видели, знаем, но ничего говорить не будем. Никто не хочет, как я, оказаться незадолго до пенсии на улице,- отметила Пнева.    

Вера Васильева, как и Пнева, утверждает, что директор театра всех запугала, и многие молчат, потому что не хотят потерять работу. Только за этот год в театре было уволено более 120 человек, практически все с подачи директора, говорят женщины. Директор театра пыталась и ее тоже уволить, говорит Васильева, найти повод и в феврале этого года это удалось. Режиссер была уволена за прогул, которого, по ее словам, не было – она не прогуливала, а находилась на заседании Совета Осинско-Боханского района по сценарию "Сагаалгана".

-  Постоянно шла слежка, во сколько я пришла, во сколько ушла, с кем разговаривала и так далее. Мою работу и вовсе игнорировали, не хотели видеть, что я присутствую в театре, вообще никакой работы не давали. Со стороны художественного руководства не было никаких приказов, распоряжений, что я могла бы выполнить. Меня пытались бойкотировать, - заявляет Васильева.

Аюна  Цыбикдоржиева, когда мы попросили ее прокомментировать это заявление, отметила, что у Васильевой «скверный характер и с ней невозможно работать». В течение двух лет на режиссера от артистов поступило 11 служебных записок, сообщила директор:

- Артисты отказываются работать с Верой Леонидовной. Она унижает, ругает их матом, особенно мужчин. Все пишут на нее жалобы, вся оперная трупа написала, концертмейстеры, главный режиссер, отдельные солисты. Я всячески пыталась с ней поговорить, потому что у нас спектакли срываются. Но по-человечески мне жаль ее, в душе-то она женщина хорошая,- отмечает директор.

Слово за судом

Недавно стало известно, что Верховный суд Бурятии опротестовал прежнее решение суда опять снял с должности режиссера театра. Практически в это же время суд признал директора Аюну Цыбикдоржиеву виновной в нанесении побоев режиссеру Вере Васильевой. Цыбикдоржиева подала на это решение апелляцию, так что судебные тяжбы, можно не сомневаться, продолжатся и дальше.

Алена Рябова, ИА «Восток-Телеинформ».

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

14:10 Общество

В Бурятии ондатра искала реку, а пришла к лесникам в лесхоз

14:06 Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

14:00 Происшествия

В Улан-Удэ огонь в жилом доме повредил две квартиры, гараж и соседний дом

13:55 Общество

В Улан-Удэ осужденные подростки послушали экоурок с главой Бурятии

13:42 Общество

Жители Бурятии по вопросам исполнительных производств теперь могут обратиться к роботу Максу

13:15 Образование

В Улан-Удэ более трех тысяч выпускников напишут ЕГЭ

13:03 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ покажет спектакль «Наводнение» в Новосибирске

12:38 Происшествия

Последнее слушание перед приговором: Прокурор просит для Баира Жамбалова 10 лет колонии за смертельное ДТП

12:19 Здравоохранение

Медицинский поезд РЖД с двумя вакцинами от COVID-19 едет прививать жителей Иркутской области

12:16 Общество

В Улан-Удэ нашли мужчину, укравшего деньги с чужой карты

12:12 Экономика, бизнес

На ВСЖД с начала года перевозки контейнеров выросли на 20,4%

12:05 Происшествия

В Гусином озере в Бурятии нашли тело пожилого мужчины

12:01 Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

11:43 Экономика, бизнес

В Бурятии подорожали услуги стоматологов

11:28 Экономика, бизнес

Режим ТОРов распространят на комплексную застройку в Улан-Удэ

11:13 Эко-Новости

Весенняя кампания по восстановлению лесов стартует в Бурятии

11:10 Общество

Женщина-БОМЖ обокрала пьяного улан-удэнца на остановке

11:02 Происшествия

«Один отвлекал, другой воровал»: В Улан-Удэ задержали банду автоворов

10:46 Общество

Сергей Зверев снимет клип на гимн Бурятии

09:50 Экономика, бизнес

Жители Бурятии смогут покупать субсидированные билеты онлайн



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus