Погода

В Улан-Удэ завтра снег, днем до 8 мороза

Коронавирус: профилактика, новости

В Улан-Удэ на чемпионат России по борьбе зрителей будут пускать со справками об отсутствии COVID-19

Туризм в Бурятии

Министерство туризма Бурятии рассказало, как прошёл старт ГрандТура «Байкальская миля»

Дежурная часть. Происшествия

Депутат Александр Цыденов попросил главу МВД Бурятии прокомментировать разгон митинга коммунистов 23 февраля

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай с 24 февраля по 2 марта

Парламентское обозрение

В Бурятии за прошлый год составили более 10 тысяч протоколов на население за нарушение эпидрежима

Подробности | Главное

В Бурятии прошли публичные слушания бюджета за прошлый год

Политика 28 Июня 2016 г., 14:06

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Публичные слушания по исполнению республиканского бюджета за 2015 год прошли в Народном Хурале Бурятии. Как отметил вице-спикер парламента Владимир Павлов, целью проведения слушаний является информирование населения о работе органов исполнительной власти и выявление общественного мнения. Отметим, мероприятие, несмотря на то, что анонс о его проведении появился почти месяц назад, прошло в полупустом зале, а среди выступающих, помимо чиновников, отметилась только уполномоченный по правам человека Юлия Жамбалова. Никаких других общественников публичные слушания не заинтересовали.

По словам министра финансов Бурятии Игоря Шутенкова, доходы республиканского бюджета за 2015 год составили 46,1 миллиарда рублей, при этом первоначальный план по налогам и неналоговым доходам был увеличен на 1,4 миллиарда рублей. В структуре доходов налоговые и неналоговые поступления составили 22,2 миллиарда рублей, 24 миллиарда рублей - безвозмездные бюджетные поступления и деньги Фонда содействия реформированию ЖКХ. В общей структуре безвозмездных поступлений Бурятии 63% составляют дотации, 11% субсидии, 14% субвенции, 6% - иные межбюджетные трансферты и еще 6% - поступления из фонда реформированию ЖКХ. В регион поступило дотаций в размере 15,2 миллиарда рублей, субсидии в объеме 2,7 миллиардов рублей, субвенции - 3,3 миллиарда рублей, безвозмездные поступления из фонда реформирования ЖКХ - 1,4 миллиарда рублей.

В конце прошлого года Бурятия получила сверхплановые поступления из федерального бюджета в размере 173,7 миллионов рублей на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджета. Однако 198,6 миллионов рублей республика не дождалась: не поступило 115 миллионов рублей по выполнению ФЦП «Охрана озера Байкал», не пришло также 53,8 миллиона рублей на поддержку сельскохозяйственных производителей и 18,2 миллиона рублей на поддержку малого и среднего предпринимательства. Перевыполнение по субвенциям в Бурятии отмечено в размере 315 миллионов рублей, за счет сверхпланового поступления субвенций на осуществление отдельных полномочий в области лесных отношений.

Расходы бюджета составили 47,2 миллиарда рублей, первоначальный план увеличен на 5 миллиардов рублей, и большая часть - 3,5 млрд рублей – за счет федерального бюджета. В прошлом году была проведена оптимизация более чем на 800 миллионов рублей, в том числе в сфере госуправления на 103,3 миллионов рублей. Дефицит бюджета прошлого года составил 1 миллиард рублей при плановом дефиците 3,8 миллиарда рублей.  Объем госдолга на 1 января 2016 года оставил 10, 1 миллиардов рублей.

Как отметил Министр экономики Бурятии Зандра Сангадиев, основу налоговых поступлений в бюджет республики составляют три вида налога – на прибыль, НДФЛ и налог на имущество. На каждый из них приходится до трети всего бюджета.

- В целом налоговые доходы бюджета Бурятии составили в 2015 году 22,2 миллиарда рублей, что выше на 27,8% уровня 2014 года. Налог на прибыль в 2015 году составил 7,4 миллиарда рублей, основными факторами роста стали повышение курса валют, рост объема отгрузки в организациях производства транспортных средств. При этом в силу крайне неравномерного поступления этот налог оказывает существенное влияние на доходы бюджета.

Сангадиев подчеркнул, что на уровень налогов повлияло замедление большинства макроэкономических показателей из-за кризиса, замедления темпов роста промышленного производства и снижения инвестиционной активности.

По словам руководителя Счетной Палаты Евгения Пегасова, объем собственных налоговых и неналоговых доходов населения вырос на 27,8%, а безвозмездные поступления сократились на 8%. В целом доходная часть бюджета за год по сравнению с первоначальным планом на 6%.

- При этом по сравнению с 2014 годом средневзвешенный показатель отклонения данных кассового исполнения от уточнённого прогноза вырос с 4 до 7,8%, что на наш взгляд позволяет сделать вывод о недостаточном уровне прогнозирования доходных источников при исполнении бюджета. То есть точность прогноза снизились, - отметил Пегасов и обратил внимание на увеличение остатка неосвоенных бюджетных средств.

Остаток неосвоенных средств республиканского бюджета составил в 2015 году 2,1 миллиарда рублей (в 2014 году было не освоено 1,5 миллиарда рублей). Министерством, на которое пришлась большая часть неосвоенных денег, стал в прошлом году Минстрой. На втором месте – Министерство транспорта, не освоившее 425 миллиона рублей, на третьем месте – Министерство природы, по которому остались неосвоенными 141 миллион рублей и 134 миллиона не освоило Министерство социальной защиты населения. При этом, подчеркнул Пегасов, вряд ли можно здесь делать ссылку на позднее поступление средств из федерального бюджета:

- Если в 2014 году позднее поступление федеральных средств было причиной в 42% случаев не освоения, то в 2015 году это повлияло только на 4% случаев, - подчеркнул Пегасов.

Депутат Народного Хурала Бурятии Баир Гармаев обратил внимание на госпрограмму по развитию агропромышленного комплекса. В 2015 году на эту программу направлено 1,7 миллиарда рублей, в 1,5 раза больше, чем в 2014 году. Почти все средства освоены, но не все индикаторы выполнены. Среди них объем инвестиций, индекс производства растениеводства, производство зерновых и зернобобовых культур, производств молока, индекс производства продуктов животноводства и так далее. Особое внимание Гармаев обратил на поддержку сельхозпроизводителей, которая не всегда достаточна и эффективна:

- На сегодня размер погектарной поддержки составляет 115 рублей на гектар, при этом по данным производителей, затраты доходят до 7 тысяч рублей на тот же гектар. Так, по картофелю и овощам – до 5 тысяч рублей. Политика такова, что значительная часть денег по господдержке идет на возмещение по кредитам, но в этом случае поддержку получает банковский сектор, а не село, - считает Гармаев. 

Глава Бичурского района Олег Федотов рассказал о слабой обеспеченности муниципальных образований, а Уполномоченный по правам человека Юлия Жамбалова сообщила о планируемом сокращении пожарных частей в Бурятии:

- К нам поступают коллективные обращения о закрытии пожарных частей. Учитывая чрезвычайную ситуацию, связанную с пожарами в республике и социальную напряженность, возникающую в связи с закрытием пожарных частей, этот вопрос нужно рассмотреть. В 2015 году бюджет противопожарной части составил 393,6 млн рублей, но в течение года прошло семипроцентное сокращение до 367,8 миллионов рублей. Это повлекло закрытие 65-ой пожарной части в селе Сужа Иволгинского района, сокращение расходов на  услуги связи, капремонт, коммунальные услуги и так далее. В целом в 2015 году бюджет ГО ЧС сокращался дважды. В итоге на сегодня необходимое штатное число работников государственной пожарной службы в сельской местности должно составлять 1470 человек, но на деле пожарных в республике в полтора раза меньше.

Она также отметила, что в соответствии с поступающими в аппарат обращениями, с января 2017 года планируется сократить еще 11 пожарных частей, в которых работает более 60 человек. Отметим, этот же вопрос поднял несколькими днями ранее на очередной сессии Народного Хурала РБ Сергей Мезенин, заявивший тогда о недопустимости подобной меры.

Владимир Павлов согласился, что нельзя закрывать пожарные части, которые с таким трудом были созданы.

- Такой вопрос уже возникал в прошлом году, о сокращении пожарных частей, - напомнимл вице-спикер. - Тогда депутаты НХ РБ совместно с правительством нашли дополнительные источник доходов и не позволили закрыть пожарные части. Сейчас мы также в принципе договорились, что несмотря на сложный бюджет, мы изыщем вариант.

По итогам публичных слушаний будут составлены рекомендации. При этом, подчеркнул Павлов, будут учтены все поступившие предложения.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

25 Февраля 2021

На сессии Хурала «ЭкоАльянсу» выделили 20 миллионов: подробности

Депутаты Народного Хурала Бурятии на очередной сессии 25 февраля засомневались, выделять ли компании «Экоальянс», оператору по обращению с отходами, еще 20 миллионов рублей. Парламентарии назвали компанию мертворождённым ребенком и скандальной, затратной частью бюджета Республики Бурятия, но деньги в итоге дали.

25 Февраля 2021

Школы, ДТП и волки: «Час заявлений» прошел на сессии Народного Хурала

«Час заявлений» прошел на сессии Народного Хурала

24 Февраля 2021

В Улан-Удэ водитель «Лексуса» сбил насмерть двоих детей и пытался убежать

В Улан-Удэ накануне произошла страшная трагедия: водитель «Лексуса» сбил на пешеходном переходе двоих подростков. Дети переходили дорогу на разрешающий сигнал светофора. Водитель автомобиля, судя по записям с видеокамер, ехал с превышением скорости и буквально снес ребят.

20 Февраля 2021

Депутаты Хурала Бурятии рассмотрели антикоррупционный закон

Депутаты Хурала Бурятии рассмотрели антикоррупционный закон

18 Февраля 2021

Сельскохозяйственная республика: Минсельхозпрод Бурятии подвёл итоги 2020 года

Сельскохозяйственная республика: Минсельхозпрод Бурятии подвёл итоги 2020 года

Лента новостей
25.02.2021

19:07 Общество

В МВД Бурятии сообщили, что заявление об угоне Лексуса поступило уже после ДТП

16:27 Политика и власть

Депутат Александр Цыденов попросил главу МВД Бурятии прокомментировать разгон митинга коммунистов 23 февраля

16:22 Общество

Жители Бурятии могут урегулировать вопросы с приставами через Интернет

16:16 Культура

В Бурятии к 1025-ой годовщине эпоса «Гэсэр» презентует электронный каталог «Лики Гэсэриады»

15:50 Происшествия

В Бурятии в ДТП с пьяным полицейским погибла девушка, еще двое в больнице

15:18 Политика и власть

В Бурятии за прошлый год составили более 10 тысяч протоколов на население за нарушение эпидрежима

15:10 Город

Сосны с главной новогодней ёлки Улан-Удэ пустят на удобрения

14:40 Общество

В Бурятии осужденных научили лепить буузы в форме конского хвоста и бараньего рога

14:25 Экономика

На сессии Хурала «ЭкоАльянсу» выделили 20 миллионов: подробности

13:36 Общество

В Бурятии стартовал благотворительный фестиваль бууз

13:30 Общество

Улан-удэнка отдала деньги за несуществующую квартиру

13:08 Политика и власть

Новый министр сельского хозяйства Бурятии посетил Бичурский район

13:02 Погода

В Улан-Удэ завтра снег, днем до 8 мороза

13:00 Экономика, бизнес

Депутаты Народного Хурала засомневались, выделять ли «Экоальянсу» 20 миллионов, но в итоге дали

12:56 Политика и власть

Нового директора согласовали Издательскому дому «Буряад Yнэн» на сессии Хурала

12:49 Спорт

В Улан-Удэ на чемпионат России по борьбе зрителей будут пускать со справками об отсутствии COVID-19

12:45 Город

В Улан-Удэ на общественном транспорте в выходные можно проехать за полцены

12:37 Спорт

Федерация спортивной борьбы проверила готовность Улан-Удэ к чемпионату России

12:37 Экономика, бизнес

Регоператор «ЭкоАльянс» просит еще денег из бюджета Бурятии

12:20 Экономика, бизнес

«Сибирский цемент» представил продукцию на выставке Siberian Building Week-2021

11:46 Общество

Министерство туризма Бурятии рассказало, как прошёл старт ГрандТура «Байкальская миля»

11:25 Общество

Лучшие короткометражки со всего мира стали доступны в онлайн-кинотеатре МТС ТВ

11:24 Эко-Новости

В Кяхте вскоре уберут огромную свалку

11:14 Эко-Новости

В Улан-Удэ поговорили об «интимном» мусоре

11:01 Эко-Новости

На Байкале начали сносить завод по розливу воды, против которого пикетировал Сергей Зверев

10:35 Политика

Школы, ДТП и волки: «Час заявлений» прошел на сессии Народного Хурала

10:31 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболел 101 человек, 72 выздоровели, 3 умерли

10:28 Спорт

Бурятские спасатели обеспечили безопасность экстремалов на горе Мамай

09:26 Происшествия

В Улан-Удэ осудили женщину и ее сына за незаконное производство алкоголя

09:20 Общество

Пять дней осталось до конца приема работ на конкурс рисунков о переписи



Михалыч

20.02.2021 19:40:22

тарифы хотел еще выше поднять, Это нормальный человек?

Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год

Татьяна

20.02.2021 18:26:25

И правильно заставляют! Если эти педагоги такие безответственные люди , гнать их надо из педагогов поганой метлой, пока они не воспитали таких же беответственных подопечных. В очередной раз ковид срывает все маски и надо делать ответственный выбор

Юлия Жамбалова: Педагогов Бурятии принуждают ставить вакцину от коронавируса

Вася

08.02.2021 22:58:58

Посадить все шайку во главе с Жамбаловым. Пусть дальше в камере лет 10 план вранья обсуждают.

В Бурятии свидетели стороны Жамбалова утверждают, что за рулём сидел Пилосян

Система Orphus