Погода

18 мая, вторник: в Улан-Удэ +16, отмечается Международный день музеев

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии еще 3 человека умерли от коронавируса

Лесные пожары

В лесах Бурятии прогнозируют высокий класс пожарной опасности

Дежурная часть. Происшествия

В самом красивом селе Бурятии убили женщину

Зурхай

Зурхай на 18 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

В Бурятии прошли публичные слушания бюджета за прошлый год

Политика 28 Июня 2016 г., 14:06

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Публичные слушания по исполнению республиканского бюджета за 2015 год прошли в Народном Хурале Бурятии. Как отметил вице-спикер парламента Владимир Павлов, целью проведения слушаний является информирование населения о работе органов исполнительной власти и выявление общественного мнения. Отметим, мероприятие, несмотря на то, что анонс о его проведении появился почти месяц назад, прошло в полупустом зале, а среди выступающих, помимо чиновников, отметилась только уполномоченный по правам человека Юлия Жамбалова. Никаких других общественников публичные слушания не заинтересовали.

По словам министра финансов Бурятии Игоря Шутенкова, доходы республиканского бюджета за 2015 год составили 46,1 миллиарда рублей, при этом первоначальный план по налогам и неналоговым доходам был увеличен на 1,4 миллиарда рублей. В структуре доходов налоговые и неналоговые поступления составили 22,2 миллиарда рублей, 24 миллиарда рублей - безвозмездные бюджетные поступления и деньги Фонда содействия реформированию ЖКХ. В общей структуре безвозмездных поступлений Бурятии 63% составляют дотации, 11% субсидии, 14% субвенции, 6% - иные межбюджетные трансферты и еще 6% - поступления из фонда реформированию ЖКХ. В регион поступило дотаций в размере 15,2 миллиарда рублей, субсидии в объеме 2,7 миллиардов рублей, субвенции - 3,3 миллиарда рублей, безвозмездные поступления из фонда реформирования ЖКХ - 1,4 миллиарда рублей.

В конце прошлого года Бурятия получила сверхплановые поступления из федерального бюджета в размере 173,7 миллионов рублей на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджета. Однако 198,6 миллионов рублей республика не дождалась: не поступило 115 миллионов рублей по выполнению ФЦП «Охрана озера Байкал», не пришло также 53,8 миллиона рублей на поддержку сельскохозяйственных производителей и 18,2 миллиона рублей на поддержку малого и среднего предпринимательства. Перевыполнение по субвенциям в Бурятии отмечено в размере 315 миллионов рублей, за счет сверхпланового поступления субвенций на осуществление отдельных полномочий в области лесных отношений.

Расходы бюджета составили 47,2 миллиарда рублей, первоначальный план увеличен на 5 миллиардов рублей, и большая часть - 3,5 млрд рублей – за счет федерального бюджета. В прошлом году была проведена оптимизация более чем на 800 миллионов рублей, в том числе в сфере госуправления на 103,3 миллионов рублей. Дефицит бюджета прошлого года составил 1 миллиард рублей при плановом дефиците 3,8 миллиарда рублей.  Объем госдолга на 1 января 2016 года оставил 10, 1 миллиардов рублей.

Как отметил Министр экономики Бурятии Зандра Сангадиев, основу налоговых поступлений в бюджет республики составляют три вида налога – на прибыль, НДФЛ и налог на имущество. На каждый из них приходится до трети всего бюджета.

- В целом налоговые доходы бюджета Бурятии составили в 2015 году 22,2 миллиарда рублей, что выше на 27,8% уровня 2014 года. Налог на прибыль в 2015 году составил 7,4 миллиарда рублей, основными факторами роста стали повышение курса валют, рост объема отгрузки в организациях производства транспортных средств. При этом в силу крайне неравномерного поступления этот налог оказывает существенное влияние на доходы бюджета.

Сангадиев подчеркнул, что на уровень налогов повлияло замедление большинства макроэкономических показателей из-за кризиса, замедления темпов роста промышленного производства и снижения инвестиционной активности.

По словам руководителя Счетной Палаты Евгения Пегасова, объем собственных налоговых и неналоговых доходов населения вырос на 27,8%, а безвозмездные поступления сократились на 8%. В целом доходная часть бюджета за год по сравнению с первоначальным планом на 6%.

- При этом по сравнению с 2014 годом средневзвешенный показатель отклонения данных кассового исполнения от уточнённого прогноза вырос с 4 до 7,8%, что на наш взгляд позволяет сделать вывод о недостаточном уровне прогнозирования доходных источников при исполнении бюджета. То есть точность прогноза снизились, - отметил Пегасов и обратил внимание на увеличение остатка неосвоенных бюджетных средств.

Остаток неосвоенных средств республиканского бюджета составил в 2015 году 2,1 миллиарда рублей (в 2014 году было не освоено 1,5 миллиарда рублей). Министерством, на которое пришлась большая часть неосвоенных денег, стал в прошлом году Минстрой. На втором месте – Министерство транспорта, не освоившее 425 миллиона рублей, на третьем месте – Министерство природы, по которому остались неосвоенными 141 миллион рублей и 134 миллиона не освоило Министерство социальной защиты населения. При этом, подчеркнул Пегасов, вряд ли можно здесь делать ссылку на позднее поступление средств из федерального бюджета:

- Если в 2014 году позднее поступление федеральных средств было причиной в 42% случаев не освоения, то в 2015 году это повлияло только на 4% случаев, - подчеркнул Пегасов.

Депутат Народного Хурала Бурятии Баир Гармаев обратил внимание на госпрограмму по развитию агропромышленного комплекса. В 2015 году на эту программу направлено 1,7 миллиарда рублей, в 1,5 раза больше, чем в 2014 году. Почти все средства освоены, но не все индикаторы выполнены. Среди них объем инвестиций, индекс производства растениеводства, производство зерновых и зернобобовых культур, производств молока, индекс производства продуктов животноводства и так далее. Особое внимание Гармаев обратил на поддержку сельхозпроизводителей, которая не всегда достаточна и эффективна:

- На сегодня размер погектарной поддержки составляет 115 рублей на гектар, при этом по данным производителей, затраты доходят до 7 тысяч рублей на тот же гектар. Так, по картофелю и овощам – до 5 тысяч рублей. Политика такова, что значительная часть денег по господдержке идет на возмещение по кредитам, но в этом случае поддержку получает банковский сектор, а не село, - считает Гармаев. 

Глава Бичурского района Олег Федотов рассказал о слабой обеспеченности муниципальных образований, а Уполномоченный по правам человека Юлия Жамбалова сообщила о планируемом сокращении пожарных частей в Бурятии:

- К нам поступают коллективные обращения о закрытии пожарных частей. Учитывая чрезвычайную ситуацию, связанную с пожарами в республике и социальную напряженность, возникающую в связи с закрытием пожарных частей, этот вопрос нужно рассмотреть. В 2015 году бюджет противопожарной части составил 393,6 млн рублей, но в течение года прошло семипроцентное сокращение до 367,8 миллионов рублей. Это повлекло закрытие 65-ой пожарной части в селе Сужа Иволгинского района, сокращение расходов на  услуги связи, капремонт, коммунальные услуги и так далее. В целом в 2015 году бюджет ГО ЧС сокращался дважды. В итоге на сегодня необходимое штатное число работников государственной пожарной службы в сельской местности должно составлять 1470 человек, но на деле пожарных в республике в полтора раза меньше.

Она также отметила, что в соответствии с поступающими в аппарат обращениями, с января 2017 года планируется сократить еще 11 пожарных частей, в которых работает более 60 человек. Отметим, этот же вопрос поднял несколькими днями ранее на очередной сессии Народного Хурала РБ Сергей Мезенин, заявивший тогда о недопустимости подобной меры.

Владимир Павлов согласился, что нельзя закрывать пожарные части, которые с таким трудом были созданы.

- Такой вопрос уже возникал в прошлом году, о сокращении пожарных частей, - напомнимл вице-спикер. - Тогда депутаты НХ РБ совместно с правительством нашли дополнительные источник доходов и не позволили закрыть пожарные части. Сейчас мы также в принципе договорились, что несмотря на сложный бюджет, мы изыщем вариант.

По итогам публичных слушаний будут составлены рекомендации. При этом, подчеркнул Павлов, будут учтены все поступившие предложения.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

17 Мая 2021

В Улан-Удэ завершился чемпионат России по вольной борьбе среди женщин: подробности

В Улан-Удэ завершился чемпионат России по вольной борьбе среди женщин: подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

Лента новостей
18.05.2021

12:12 Экономика, бизнес

«Ростелеком» предложил цифровизацию для Забайкальского края

11:27 Город

Меньше двух недель продлится голосование за благоустройство общественных территорий в Улан-Удэ

11:15 Происшествия

Пётр Мордовской: Все сёла должны быть опаханы

11:00 Образование

МТС и ГИТИС проведут онлайн-прослушивания для выпускников Бурятии

10:38 Общество

В Окинском районе Бурятии ввели режим ЧС, из-за талых вод перекрыто движение

10:30 Город

В Улан-Удэ идут рейды по проверке новых требований к пожарной безопасности в многоквартирных домах

10:19 Здравоохранение

В Бурятии еще 3 человека умерли от коронавируса

10:04 Происшествия

В самом красивом селе Бурятии убили женщину

10:03 Экономика, бизнес

«Леруа Мерлен» готовится приступить к строительству торгового центра в Улан-Удэ

09:39 Происшествия

В Улан-Удэ пьяный автомобилист столкнулся с мопедом

09:37 Общество

Министру строительства Бурятии объявили предостережение из-за ситуации с жильем для сирот

09:00 Эко-Новости

Свыше тысячи нарушений в сфере охраны окружающей среды выявила прокуратура Бурятии

08:50 Экономика, бизнес

Окинский район Бурятии заставили отремонтировать мост

08:35 Происшествия

В Бурятии увеличилось число вымогательств, изнасилований и случаев незаконной охоты

05:40 Общество

Зурхай на 18 мая от настоятеля Курумканского района

05:00 Погода

18 мая, вторник: в Улан-Удэ +16, отмечается Международный день музеев

17.05.2021

18:52 Погода

По Бурятии ночью до -7, днем +19

18:49 Город

В Улан-Удэ в этом году отремонтируют 48 дворов

18:42 Город

На Аршане в Улан-Удэ появится полностью новая дорога

18:00 Происшествия

Улан-удэнец приехал погостить в село и обокрал дачу

17:59 Город

Депутаты Горсовета Улан-Удэ проверили качество ремонта электросетей в жилом доме

16:46 Погода

В лесах Бурятии прогнозируют высокий класс пожарной опасности

16:40 Общество

15 человек погибли на железной дороге с начала года

16:34 Общество

На москвичек, оскорбивших уроженок Бурятии, возбудили уголовное дело

16:25 Город

В Улан-Удэ отремонтировали трамвайные пути по улице Чертенкова

16:11 Общество

В квартиры жителей Улан-Удэ возвращается горячая вода

15:30 Спорт

Вячеслав Дамдинцурунов: мечты сбываются!

14:00 Спорт

Бурятские боксёры завоевали медали международного турнира

13:34 Экономика, бизнес

Улан-Удэнские ТЭЦ готовы к грозовому сезону

13:22 Экономика, бизнес

Заводы «Сибирского цемента» готовы к «высокому» строительному сезону-2021



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus