Погода

По Бурятии снова передают штормовое

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки коронавирус подтвердился у 24 человек, 25 выздоровели, 1 пациент умер

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

Зурхай

Зурхай на 30 апреля от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

В Бурятии принят новый механизм индексации денежных выплат

Подробности | Главное

Закрытие сезона: в Народном Хурале прошла последняя сессия перед летними каникулами

Политика 26 Июня 2016 г., 16:30

Фото: http://russianstock.ru/

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Очередная, восемнадцатая сессия Народного Хурала Бурятии состоялась 23 июня в Улан-Удэ. Это парламентское заседание стало завершающим перед летними каникулами и первым за последнее время, где не рассматривался вопрос о республиканском бюджете.  Однако повестка сессии и так была насыщенной.

Одним из самых ожидаемых стал отчет главы Бурятии о результатах деятельности правительства за прошлый год. По его словам, в 2015 году в регионе, как и в России в целом, наблюдалось замедление экономического роста. Однако, благодаря антикризисному плану Бурятии удалось избежать самых негативных последствий экономической нестабильности. План первоочередных мероприятий был направлен, прежде всего, на обеспечение устойчивого развития экономики и социальной стабильности.

- По предварительной оценке, объем валового регионального продукта республики в 2015 году в действующих ценах увеличился на 7,9 % и достиг 199,4 миллиардов рублей. По темпам промышленного роста республика заняла 28 место в России, - сообщил глава. - Сводный индекс промышленного производства по сравнению с 2014 годом составил 102,3%, в том числе: добыча полезных ископаемых – 92,9%, обрабатывающие производства – 103,5%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 110,4%.

Основным источником пополнения бюджета в 2015 году стала добыча полезных ископаемых. Объем инвестиций в эту отрасль в прошлом году составил 4,9 миллиарда рублей, что позволило пополнить республиканский бюджет почти на  три миллиарда рублей.

Уровень общей безработицы по итогам года составил 9,2%. Существенное влияние на рынок труда в 2015 году оказали кризисные явления в экономике. Снизился спрос на рабочую силу, жители республики стали чаще обращаться в службу занятости. Между тем, для безработных граждан были реализованы меры по профессиональному обучению, развитию самозанятости, организации общественных работ. В районах республики создано более четырех тысяч рабочих мест постоянного характера и семь тысяч временных рабочих мест. Всего в 2015 году на предоставление гарантированных государством социальных выплат было направлено 4,4 миллиарда рублей.

Масштабная почвенная засуха привела к снижению производства в агропромышленном комплексе Бурятии. В результате в хозяйствах всех категорий сбор зерна снизился на 73%, валовой сбор картофеля уменьшился на 8,7%. Однако, в связи с внедрением системы капельного орошения объемы производства в овощеводстве превысили уровень 2014 года. Также, благодаря финансовой целевой поддержке села в связи с засухой отмечен рост поголовья коров, что позволило сохранить стабильную ситуацию в молочном скотоводстве.

Как отметил депутат Народного Хурала Владимир Павлов, сделано немало, но можно было сделать гораздо больше. В частности, на разведанных месторождениях полезных ископаемых нет никакой инфраструктуры, что отталкивает потенциальных инвесторов.

- Без наличия инфраструктуры никакие инвесторы не захотят туда идти, так как им придется самим вкладывать огромные деньги в дороги, ЛЭП и так далее. Да и не смогут они, например, провести туда линию в 100 тысяч киловольт. Это все должен сделать субъект, - считает парламентарий. – нам нужно серьезно работать по развитию минерально-сырьевой базы, а там работы просто непочатый край.

По словам спикера НХ РБ Цырена-Даши Доржиева, вопросы о деятельности правительства возникали, они касались постановлений, которые были приняты НХ РБ.

- Конечно, отчет Наговицын был принят к сведению, я думаю этот отчет и отчет счетной палаты за 2015 год станут фундаментом разработки республиканского бюджета и программы социально-экономического развития на 2017 год, - подчеркнул председатель парламента.

rmedium_144611.jpg

Правительственный час

Два вопроса рассмотрено на «правительственном часе» - о состоянии малой авиации и вопросах строительной отрасли республики. Докладчиком по первому вопросу определён министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Сергей Козлов, по второму - министр строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса РБ Николай Рузавин.

В строительстве Бурятии на 12,8% уменьшился в этом году по официальным данным объем подрядных работ. На 33% снизился объем реализации отгруженной продукции строительных материалов. Численность работников в строительной сфере за год сократилась в среднем на 4,6%, а средняя заработная плата - на 6,7%. Общий спад в отрасли создал определенные трудности с трудоустройством выпускников вузов и ссузов, количество которых увеличилось на 3%. Снизился объем проектных работ, и соответственно, проектной документации, отправленной на экспертизу. На 67% сократилось количество разрешений на строительство. По результатам анализа деловой активности обеспеченность заказами снизилась на 40%по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Начиная с 2014 года наблюдается устойчивая тенденция по снижению объемов денежных средств граждан, вкладывающих в долевое строительство. В этом году Минстрой прогнозирует увеличение количества домов, строительство которых будет приостановлено.

Большие надежды отрасль возлагает на исполнение решений, принятых 17 мая текущего года на госсовете по развитию строительного комплекса. Одним из поручений президента было найти пути решения для снижения процентной ставки по ипотечным кредитам. Это  в конечном итоге, по словам министра, позволит поднять спрос на строительную продукцию. Одним из локомотивов является участие республики в ФЦП. В текущем году объем привлеченных средств может увеличиться на 50%  и достичь 3,9 миллиардов рублей. Это только основные предложения ведомства, представителей строительной отрасли  и депутатов.

Не легче ситуация и с воздушными перевозками. Функции обеспечения авиасообщения в РБ по-прежнему выполняет АО «Аэропорты местных воздушных линий Бурятии», но организация эта является убыточной в связи с небольшим числом полетов на местных линиях и высоким затратами. Ежегодные расходы компании составляют 41 миллион рублей, в то время как расходы – только 22 миллиона рублей. По данным ФНС у компании имеются признаки банкротства. Что касается авиакомпаний, то у компании ПАНХ, которая вытеснила в свое время с ряда маршрутов «Бурятские авиалинии» и выполняла в последнее время рейсы в Нижнеангарск и Таксимо, за долги по лизингу арестовали самолеты. «Бурятские авиалинии» свои рейсы не всегда выполняют по расписанию, жаловались депутаты. Кроме того, высокие цены на билеты, от 8 до 11 и больше тысяч рублей, не дают большинству желающих воспользоваться этим видом транспорта.

Как отметил спикер парламента Цырен-Даши Доржиев, ситуация в отрасли воздушных перевозок крайне сложная и неординарная и выход из нее требует таких же мер.   

- Надо найти компанию, которая использует самолёты круглые сутки, - уверен он, - если летать два раза в неделю по двум направлениям, то себестоимость полетов будет огромная. Когда мы несколько лет назад рассматривали бизнес-план ПАНХа, там предполагалось максимальное использование самолетов на внутренних маршрутках и межрегиональных. Они планировали летать не только в Таксимо и Нижнеангарск, но в Еравну и другие районы, к сожалению, не получилось. И вот когда нужно обслуживать самолеты, платить по ним лизинговые платежи, а они при этом летают они дважды в неделю, то затраты большие, а доходы наоборот.

Собственников ПАНХа спикер парламента охарактеризовал далеко не лестным образом:

- Как хозяйственники, собственники ПАНХ не могли максимально использовать самолёты, надеясь, что Бурятия будет субсидировать полеты, платить им платежи по лизингу, что они будут бездарно работать, а республика всячески помогать, - возмутился Доржиев. - К сожалению, оказались плохие собственники. И если придет компания из другого региона, мы говорим, что потеряем налоги в пределах 5-6 миллионов рублей. Но если она будет делать по 20 рейсов в неделю и при этом цена билета уменьшится, надо смотреть.

Считать, не пересчитать

1,3 миллиарда рублей составила в 2015 году общая сумма нарушений в финансово-бюджетной сфере Бурятии – к таким данным пришла в результате проверки Счетная Палата республики. Эта сумма в 1,7 раз больше, чем в 2014 году, отметил в ходе очередной сессии Народного Хурала, представляя отчет, руководитель СП Евгений Пегасов. Установлено неэффективное расходование 54 миллионов рублей бюджетных средств, что в 2,2 раза превысило прошлогодние данные.

А вот нецелевое расходование бюджетных денег имеет тенденцию к снижению, сообщил Пегасов. Так, если в 2013 году нецелевое использование составило более миллиарда рублей, в 2014 году – 670 тысяч рублей, то в 2015 году всего 4 тысячи рублей. В прошлом году Счетная палата провела в общей сложности 6 проверок, в результате которых 61 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, 10 материалов направлены в прокуратуру и правоохранительные органы. Благодаря мерам, принятым Счетной Палатой, в прошлом году устранено финансовых нарушений на 501 миллион рублей, или 38% от суммы выявленных нарушений, в бюджет возмещено 31,4 миллиона рублей.      

Частые нарушения в расходовании бюджетных денег выявила Счетная плата Бурятии в сельских поселениях. Как сообщил председатель Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиев, правительству республики рекомендовано разработать комплекс мер по предупреждению системных нарушений.

- В основном, это такие мелкие нарушения, как проставленная не в той графе сумма, происходит это из-за того, что в поселениях слабый персонал бухгалтеров, а их подготовка и переобучение на уровне Минфина и правительства практически отсутствует, - отметил спикер.

rmedium_144915.jpg

Все при своих

Не стали рассматривать на сессии так называемый «вопрос о домике Наговицына». Вопрос о сокращении расходов на содержание главы Бурятии, внесенный коммунистом Баиром Цыреновым, исключили из повестки очередной сессии - с предложением снять вопрос с голосования выступил от правительства первый зампред Иннокентий Егоров, его поддержал руководитель фракции «Единой России» Владимир Павлов. Павлов подчеркнул, что вопрос рассматривался накануне на заседании фракции ЕР и там принято «единогласное решение» перенести вопрос на сентябрь.   

Однако инициатор документа, Баир Цыренов, представитель фракции КПРФ, возразил против такой постановки вопроса. Он обратил внимание коллег на то, что законопроект был внесен в парламент с соблюдением регламента, были выдержаны все сроки, документ был заслушан на всех шести комитетах, у трех нашел поддержку. Были учтены все поступившие поправки, в том числе предложения главы республики. И вообще, подчеркнул Цыренов, нет объективных оснований для переноса вопроса.

- Перенос вопрос без оснований причин будет нарушением моих прав, как депутата, - отметил Цыренов. - Обращаюсь как к председателю НХ РБ и прошу либо не ставить вопрос о переносе на голосование, либо объяснить, по какой причине снимается вопрос. И фракция ЕР не должна нарушать работу Хурала.

Представитель правового управления пояснила на это, что повестка сессии утверждается большинством голосов от числа избранных депутатов и в данной ситуации нужно поставить вопрос на голосование.

- При этом сессия может принять во внимание замечание Цыренова, но все решает именно сессия, - отметила представитель правового управления.  

Позицию правового управления поддержала регламентная группа и вопрос, в итоге, был поставлен на голосование. За то, чтобы перенести вопрос о сокращении на содержание главы РБ на сентябрьскую сессию, проголосовали 40 депутатов, против шесть. Вопрос перенесен.

Напомним, поправками в законопроект о «О главе Республики Бурятия» предлагалось«ограничить избыточные расходы на содержание главы республики, если его ежемесячный доход в 30 раз превышает минимальный размер оплаты труда по Республике Бурятия». По официальным данным средняя зарплата в 2015 году в республике составляла 28278 рублей, между тем доход главы за этот же период составил почти пять миллионов рублей.

Ранее пресс-служба главы республики сообщила, глава республики отказался от положенной ему по закону льготы еще около года назад. «Известно, что по закону главы регионов пользуются такой льготой: коммунальные услуги в жилье, в котором проживают губернаторы во время их полномочий, оплачиваются из казны. Такие нормы есть в региональных законах, закрепляющих статус высших должностных лиц субъектов (губернаторов) в России. Но Вячеслав Наговицын уже давно сам, из семейного бюджета, оплачивает коммунальные услуги за дом, который находится в его пользовании на время полномочий, и в котором он живет с супругой»,- подчеркнул пресс-секретарь Александр Мальцев. 

Между тем, как сообщил корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» Баир Цыренов, средства из бюджета на коммунально-бытовое обслуживание дома главы республики в поселке Сотниково переводятся. Так, в прошлом году расходы на эти цели составили 933,7 тысяч рублей. Как сообщил Цыренов со ссылкой на данные Минфина РБ, расходы возмещаются главой по личному заявлению, но с 22 июля 2015 года по 31 января 2016 года возмещена только часть средств - 197,8 тысяч рублей. Еще 101,9 тысяч рублей возмещены в январе-феврале этого года.

Между тем общие расходы на этот год составят порядка полумиллиона рублей. В документах также отмечается, что глава республики имеет самостоятельные договоры с поставщиками энергоресурсов. По справкам Минфина, договоры действуют с июня и с марта 2016 года. Добавим, расходы в бюджет глава возмещает с июля этого года. По мартовскому договору он ежемесячно платит уборщице 12,5 тысяч рублей.

 Марина Иванова-Денисова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

27 Апреля 2021

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

27 Апреля 2021

Вытрезвитель в Улан-Удэ могут открыть на базе наркодиспансера: подробности

Вытрезвитель в Улан-Удэ могут открыть на базе наркодиспансера: подробности

Лента новостей
05.05.2021

12:47 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирус подтвердился у 24 человек, 25 выздоровели, 1 пациент умер

12:41 Город

В Улан-Удэ сегодня теплоэнергетики проводят температурные испытания

12:33 Общество

Дорожники усилили патрулирование федеральных трасс в период непогоды

12:29 Происшествия

«Поиски завершены»: В Бурятии нашли тела двух туристов, попавших под лавину

10:47 Культура

Бестужевцы на площади перед театром поздравят ветеранов ВОВ с Днем Победы

04.05.2021

13:41 Экономика, бизнес

На федеральных трассах Бурятии, Забкрая и Иркутской области количество погибших сократилось на 86%

13:36 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 26 человек, 24 выздоровели, 2 умерли

13:09 Происшествия

В Бурятии пятеро туристов попали под сход снежной лавины, один человек погиб

09:44 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ проверили соблюдение техники безопасности на объектах капремонта

03.05.2021

10:40 Экономика, бизнес

С 5 мая пригородный поезд № 6108 Черемхово – Кая будет делать остановку на ст. Китой

02.05.2021

08:42 Экономика, бизнес

Поезда из Владивостока изменят расписание с 4 мая

01.05.2021

20:13 Общество

Инспектор Сергей Красиков: спасибо всем, кто вписался

07:30 Политика и власть

Спикер Хурала Владимир Павлов поздравил всех с днем труда

30.04.2021

17:26 Общество

В Бурятии ожидают наплыв туристов

17:07 Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

17:02 Происшествия

Под госзащиту могут взять в Улан-Удэ 12-летнего мальчика, избитого пьяной компанией

17:00 Экономика, бизнес

В правительстве России не поддержали снижение налога на добычу нефрита

16:42 Экономика, бизнес

ЗГРП в Бурятии ищет сотрудников: поваров, слесарей, водителей

16:01 Погода

По Бурятии снова передают штормовое

15:58 Общество

Бурятия готовится встретить летом 14 чартерных рейсов из Москвы

15:45 Общество

В Бурятии растёт число выявленных самовольщиков

15:30 Политика и власть

Одинокие матери в Бурятии будут получать новую выплату

15:22 Общество

Улан-удэнские расчетно-кассовые центры «ТГК-14» будут работать в майские праздники

15:00 Экономика, бизнес

Железная дорога перечислила 748 миллионов в бюджет Бурятии

14:39 Экономика, бизнес

ВСЖД сообщает об изменении расписания пассажирских поездов с 4 мая

14:30 Экономика, бизнес

Расписание пригородных поездов на некоторых участках ВСЖД изменится в праздничные дни

14:20 Образование

Минобразования: В Бурятии вырастет количество бюджетных мест по программам высшего образования

14:00 Здравоохранение

Центр «Светлый» для особых детей откроется на ранее 1 июля

13:45 Общество

На железной дороге с начала года погибли двое детей

13:30 Общество

Жителей Бурятии попросили не расслабляться в майские праздники и носить маски



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus