Погода

В Бурятии в ближайшие сутки дожди, до +23

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии назвали наиболее частые места заражения COVID-19

Лесные пожары

В Бурятии тушили лесной пожар в Тарбагатайском районе

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии нашли останки убитого в 2020 году мужчины, разыскиваются очевидцы преступления

Зурхай

​Бурят-монгольский зурхай по 15 июня

Парламентское обозрение

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии: подробности

Подробности | Главное

Кризис строительной отрасли Бурятии обсудили в Народном Хурале

Экономика 26 Июня 2016 г., 08:30

Фото: russianstock.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Строительная отрасль Бурятии ощущает спад по многим направлениям. Уменьшился объем подрядных работ, снизился объем реализации отгруженной продукции строительных материалов, сократилась и численность занятых и их зарплата. Как можно поддержать строителей, обсудили в Народном Хурале.

Свежие данные по состоянию строительной отрасли  Бурятии озвучил ходе очередной сессии Народного Хурала Бурятии министр строительства и модернизации ЖКК Николай Рузавин. И данные эти не радуют.  Так, на 12,8% уменьшился в этом году по официальным данным объем подрядных работ. На 33% снизился объем реализации отгруженной продукции строительных материалов. Численность работников в строительной сфере за год сократилась в среднем на 4,6%, а средняя заработная плата - на 6,7%. Общий спад в отрасли создал определенные трудности с трудоустройством выпускников вузов и ссузов, количество которых увеличилось на 3%.

Снизился объем проектных работ, и соответственно, проектной документации, отправленной на экспертизу. На 67% сократилось количество разрешений на строительство. По результатам анализа деловой активности обеспеченность заказами снизилась на 40%по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Начиная с 2014 года наблюдается устойчивая тенденция по снижению объемов денежных средств граждан, вкладывающих в долевое строительство. В этом году Минстрой прогнозирует увеличение количества домов, строительство которых будет приостановлено.

Обманутые дольщики и вторая школа за свой счет

Разворачивать широкую дискуссию по отчету министра депутаты не стали, а пытались понять, чем можно помочь. В основном вопросы их касались долевого строительства. Так, депутат Андрей Меделянов поинтересовался, сколько в регионе обманутых дольщиков. Как оказалось, официально в реестре обманутых дольщиков лишь одна гражданка. Однако судя по тенденциям, число это может возрасти. В республике увеличилось количество приостановленных объектов, а застройщики трех объектов находятся на стадии банкротства. Права дольщиков застрахованы и встав в очередь, они могут предъявить имущественные требования и все-таки получить квартиру. Выходом их ситуации может стать также замена застройщика, создание жилищно-строительного кооператива, понуждение застройщика к банкротству.

- Пока на сегодня явных признаков для этого нет. Но в течение года ожидаются, - озвучил неутешительный прогноз министр.

Судьба конкретных дольщиков, вложивших средства в строительство дома по ул. Саяхьновой,9, интересовала депутата Игоря Марковца. Застройщик этого объекта, Улан-Удэжилстрой, должен был сдать еще в 2014 году 154 квартиры, однако до сих пор строительство не завершено. Ситуация усугубляется еще и тем, что в их числе 17 молодых семей получили бюджетные шесть миллионов рублей по программе поддержки молодых семей.

- Бюджетные деньги потрачены, а дома стоят и перспективы пока нет, - возмутился депутат.

Рузавин сообщил, что до 10 июля текущего года Госстройжилнадзор проводит проверку целевого использования финансовых средств.

- Мы предложили новому застройщику не наживаться на дольщиках, а реально оценить затраты на завершение строительства и вместе с дольщиками и определить пути решения. Вопрос находится на контроле министерства, - отметил он.

Затронули депутаты и нашумевшую тему реконструкции второй школы в Улан-Удэ, завершить реконструкцию которой  республике и муниципалитету придется на свои деньги. Напомним, речь идет о сумме свыше 210 миллионов рублей, которые обещала выделить федерация, но затем исключила объект из программы. Министр еще раз пояснил, что в проектной документации на школу не было указано, что этот объект культурного наследия регионального значения, в связи с чем он и был исключен из федеральной программы, хотя и получил положительное заключение федеральной экспертизы.

- На сегодняшний день принято решение достраивать объект за счет республиканских и муниципальных средств. Необходимые средства бюджете есть, - добавил министр.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын поправил Рузавина, отметив, что средства на строительство есть только в этом году. В 2017 году региону придется изыскивать дополнительные деньги, а их пока нет ни в одной строке бюджета.

- В этом году строительство мы останавливать не будем, - пообещал Наговицын, - а вот в следующем году надо договориться и вместе с городом, чтобы построить школу до 1 сентября.

Ипотечные надежды Минстроя

Содокладчик, председатель по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Анатолий Кушнарев подчеркнул, что вопрос был вынесен на обсуждение, поскольку состояние строительной отрасли так же, как и в сельском хозяйстве, тянет за собой развитие других отраслей. При этом многие вопросы не решаются на федеральном уровне.

- Мы отрабатывали постановление долго, это уже третья редакция. В том числе мы просим обратиться в правительство России. То же, я думаю, сделают и ряд других регионов, - отметил Кушнарев.

Так, в качестве одного из решений проблем в отрасли республиканский Минстрой предлагает на время кризиса приостановить требования для строительных предприятий, уплачивающих налоги по упрощенной схеме налогообложения. Отметим, что для уплаты налогов по пятипроцентной ставке необходимо соблюдение одновременно трех основных условий. Министерством предлагается их на время отменить.

- По результатам анкетирования  предприятий строительной отрасли наиболее актуальным является вопрос получения технических условий, в том числе при комплексной застройке территорий. Несмотря на принимаемые федеральным центром меры, необходимо еще раз провести оценку ситуации на местах, а потом направить  предложения в федеральные органы исполнительной власти, - добавил министр.

Большие надежды отрасль возлагает на исполнение решений, принятых 17 мая текущего года на госсовете по развитию строительного комплекса. Одним из поручений президента было найти пути решения для снижения процентной ставки по ипотечным кредитам. Это  в конечном итоге, по словам министра, позволит поднять спрос на строительную продукцию. Одним из локомотивов является участие республики в ФЦП. В текущем году объем привлеченных средств может увеличиться на 50%  и достичь 3,9 миллиардов рублей. Это только основные предложения ведомства, представителей строительной отрасли  и депутатов. Проект постановления был одобрен парламентом.

- Это вопрос очень сложный, - отметил позднее спикер НХ РБ Цырен-Даши Доржиев, - строительный блок сегодня создает рабочие места не только в сфере строительства, но и смежных отраслях, поэтому то, что строители стали меньше платить налогов, сокращают рабочие места и находятся в сложном финансовом состоянии, негативно сказывается на общей ситуации в экономике. Мы определили в парламенте, что до 1 октября 2016 года нужно принять решение по поддержке.

Он отметил, что помочь отрасли могло бы временное сокращение налоговой ставки и изменение порядка и стоимости подключения объектов к электрическим и тепловым сетям.

- Только если уменьшать ставку по некоторым налогам, мы сначала должны обсчитать: если мы на какую-то часть налогов освободим, то сколько людей получит работу, сколько строители сдадут объектов и сделают вложений в экономику, - считает председатель парламента. - Что касается подключений, то все строители прекрасно понимают, что это огромные средства. Нужно инициировать изменение этого порядка нормативными актами на федеральном уровне.

Александра Шагдарова, ИА «Восток-Телеинформ».

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

09 Июня 2021

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии: подробности

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии  

09 Июня 2021

В Хурале Бурятии обсудили «Народный бюджет»

В Хурале Бурятии обсудили «Народный бюджет»

08 Июня 2021

В Бурятии экодесант очистил берег Байкала от мусора

В Бурятии экодесант очистил берег Байкала от мусора

05 Июня 2021

Депутаты Народного Хурала посмотрели на работу народных дружинников: подробности

Депутаты Народного Хурала посмотрели на работу народных дружинников

04 Июня 2021

Правильное отношение к отходам: Можно ли предотвратить экологический кризис в Бурятии?

Правильное отношение к отходам: Можно ли предотвратить экологический кризис в Бурятии?

Лента новостей
13.06.2021

17:18 Здравоохранение

В Бурятии назвали наиболее частые места заражения COVID-19

17:13 Погода

В Бурятии в ближайшие сутки дожди, до +23

17:11 Здравоохранение

В гостиницах Улан-Удэ снова открывают ковидные госпитали

17:04 Здравоохранение

В Бурятии врачи призывают вакцинироваться и соблюдать меры профилактики

16:58 Здравоохранение

Врач БСМП: Больница скорой медицинской помощи заполнилась до отказа за полнедели

16:52 Эко-Новости

Нацпарк в Бурятии набирает волонтеров

16:44 Политика и власть

Глава Бурятии обсудил с бизнесом меры поддержки

16:04 Здравоохранение

В Бурятии более 40 тысяч заразившихся коронавирусом

11:06 Эко-Новости

В Бурятии тушили лесной пожар в Тарбагатайском районе

12.06.2021

15:13 Здравоохранение

Алексей Цыденов: «Отношение к пандемии поменялось, и темпы роста третьей волны стали выше»

14:03 Погода

В Улан-Удэ завтра до 22 тепла

13:59 Экономика, бизнес

Глава Бурятии поручил разработать новые меры поддержки бизнеса в период ограничительных мер

13:50 Общество

Расписание поезда «Иркутск – Северобайкальск» изменится на ВСЖД 14 и 15 июня

13:45 Экономика, бизнес

Организации Бурятии призвали перевести сотрудников на удаленку

13:37 Общество

Улан-Удэ встретил эшелон акции «Мы - армия страны. Мы - армия народа!»

13:32 Происшествия

В Бурятии в сгоревшем доме обнаружены останки бабушки и дедушки

13:19 Общество

«Тоонто Нютаг»: В Бурятии автор лучшего клипа о малой родине получит миллион рублей на развитие села

13:10 Происшествия

В Бурятии нашли останки убитого в 2020 году мужчины, разыскиваются очевидцы преступления

13:00 Общество

«Улан-Удэ помогает»: Глава Бурятии попросил жителей подвозить медиков

12:46 Здравоохранение

В Бурятии за сутки умерли 7 больных коронавирусом

11.06.2021

17:01 Погода

В субботу по Бурятии до 27 градусов

16:45 Город

В Улан-Удэ завтра приедет поезд с военной техникой

16:39 Общество

Топливозаправщик аэропорта Улан-Удэ выплатил 750 тысяч рублей штрафа

16:14 Общество

В Бурятии закрывают кинотеатры, театры, парки и детские развлекательные зоны

16:10 Экономика, бизнес

Расписание пассажирского поезда №2 Москва – Владивосток изменится на ВСЖД на два дня в середине июня

16:10 Общество

В Баргузинском и Северо-Байкальском районах в июле начнется перепись населения

16:07 Экономика, бизнес

Центры продажи услуг ВСЖД отработали более 11 тысяч обращений грузоотправителей

15:59 Погода

Высокий класс пожарной опасности объявлен в Бурятии

15:48 Образование

Мастерские «Точки роста» успешно работают в школе №1 села Петропавловка

15:37 Образование

Нацпроекты в Бурятии: Новобрянская школа-интернат становится «Современной школой»



Александр

17.05.2021 15:17:48

Бульдозер в помощь властям... И не надо распускать сопли. Все должны жить по законам а не как банда..

Жители Бурятии продолжают самовольно занимать земельные участки

Виктория

16.05.2021 22:27:46

Здравствуйте, тобольская 41 когда включат горячую воду?

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

Халиманов Юрий

14.05.2021 02:32:42

Откуда такие цифры? В ФГБУ ЦЖКУ Минобороны РФ у рабочих зарплата 22000 рублей в месяц, на руки получают 18000 рублей. Позор какой-то...

В Бурятии самая низкая зарплата в ДФО

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus