Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

Коронавирус: профилактика, новости

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

Лесные пожары

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 14 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

Что это было: В Народном Хурале прошла внеочередная сессия по БГУ

Конфликт 17 Июня 2016 г., 10:03

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Обсудить скандальные выборы ректора БГУ планировали депутаты Народного Хурала на специально созванной внеочередной сессии. Высказаться, действительно, смогли все, кто хотел. Однако сама сессия завершилась ничем: парламентарии не стали принимать постановление, которое сами же и подготовили. Зачем собирались депутаты - в материале ИА «Восток-Телеинформ». 

Ситуация с выборами ректора в Бурятии более или менее оживленно обсуждается с зимы прошлого года, когда истекли полномочия бессменного ректора Степана Калмыкова. Минобрнауки РФ не утвердило никого из трех кандидатов, выдвинутых из числа преподавателей вуза и в университете появился исполняющий обязанности Николай Мошкин, назначенный, по официальным объяснениям, для проведения выборов. Однако эти выборы несколько раз переносились: за год в устав вуза внесли поправки, которые позволили Мошкину и самому  претендовать на пост ректора, что он и сделал. Его документы сегодня находятся на рассмотрении в Министерстве образования и науки России, которое является учредителем БГУ. Против такого положения дел в мае выступила инициативная группа Народного Хурала Бурятии – часть депутатов парламента настояла на созыве внеочередной сессии и вынесла постановление с требованием отозвать кандидатуру Мошкина. Был даже подготовлен соответствующий текст постановления НХ РБ, который депутаты должны были принять на сессии. Однако что-то пошло не так.  

В чем виноват Мошкин? 

Основным докладчиком выступил бывший ректор БГУ Степан Калмыков, который сообщил, что вопрос депутаты подняли, чтобы провести альтернативные выборы ректора. По его словам, на пост должны выдвигаться несколько человек и в соответствии с нормативами, а не с последней редакцией Устава. После выдвижения должна состояться конференция, где тайным голосованием должен быть выбран ректор. 

- Меня очень встревожила процедура самовыдвижения Мошкина, ведь это чистейшей воды произвол. Из-за последних шагов нынешней администрации я опасаюсь за будущее университета. Во-первых, это не университетский стиль управления, во-вторых, все проблемы в вузе загоняются внутрь, и через какое-то время это как  нарыв взорвется, - заявил Калмыков. – Оказывается, мы очень хорошо можем проводить какие-то выборы, заниматься дискредитацией определенных людей, несмотря на то, что он вместе со своим коллективом создал один из лучших в Сибири и на Дальнем Востоке университетов. Лучше бы все эти силы были направлены на завершение и реконструкцию второй школы - сегодня она как голый укор всем ветвям власти республики. 

Опасаясь за дальнейшую судьбу вуза, экс-ректор и вовсе предположил, что учебное заведение может исчезнуть.  

- Хотелось бы, чтобы БГУ не попал в перечень тех организаций и  предприятий республики, которые в свое время очень хорошо развивались, но по каким-то причинам их сейчас нет, - добавил Калмыков.

Матвей Гершевич, который был не согласен с постановкой вопроса и вообще с созывом по этому поводу отдельной сессии, попросил ответить Калмыкова, в чем, по его мнению, провинился Николай Мошкин.  

- В постановлении вы указали - отозвать бумагу по Мошкину и больше никогда не ставить его кандидатом, - сказал Гершевич. - Вы конкретно скажите, а в чем он провинился? Может где-то встречались на жизненном пути? Или у него есть какие-то тайные недостатки? 

Однако отвечать на этот выпад экс-спикера экс-ректор отказался и посоветовал обратиться с этим вопросом непосредственно к Николаю Мошкину.  

Вместе с тем, о минусах нынешнего управления в вузе попытался донести информацию депутат Виталий Лыгденов, который работает там с 1996 года, тренируя студентов. По его мнению, в БГУ сейчас «идет зачистка» и его самого уволили из университета за то, что он подписался под письмом о созыве внеочередной сессии. 

- За время работы в университете я создал целую систему, - рассказал Лыгденов, - В российском студенческом волейболе мы все время финалисты, есть чемпионы России. Студенческий волейбол жил до сегодняшнего дня, но теперь меня увольняют, хотя я в это вкладывался и душевно и материально. Начать с того, что я сам кормил, одевал спортсменов, возил на соревнования, поднимал имидж вуза.  До этого к Мошкину я никак не относился. Но сейчас, когда это произошло лично со мной, мне действительно стало обидно за университет. 

Коллеги посочувствовали Лыгденову, а ректор Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления Владимир Сактоев посоветовал отстаивать свои права в суде.

Стагнация вузов 

Более конкретно о предмете дискуссии высказался Матвей Гершевич, который сообщил, что в Москву отправлены две заявки, а не одна, как все считали до сих пор, да и сам Мошкин по закону имеет полное право участвовать в выборах, подчеркнул Гершевич. 

- Ученый совет БГУ год присматривался к и.о. ректора, увидели, что он старается, умеет построить работу и оказали доверие. Что тут плохого? В чем провинился Мошкин перед отдельными людьми? Я думаю, что веских доводов против нет и не надо делать из него врага. Этот человек вырос здесь, получил ученую степень, из уважаемой семьи, - сказал он. 

И добавил, что правительство республики, представляя кандидатуру Мошкина в Москву, просто поддержало решение совета.  

- Правила таковы, что любой может подать заявление на должность ректора вуза - пожалуйста, кто мешает? Зачем ломать копья? Все идет в правильном русле. Не надо будоражить студентов, преподавателей и народ, - добавил Гершевич. 

Отметим, что преподавательский состав БГУ отреагировал на проведение внеочередной сессии и написал в парламент письмо, в котором попросил не политизировать вопрос и не мешать работе. Подписи под ним оставили свыше 450 человек. Министр образования и науки РБ Алдар Дамдинов подчеркнул, что обсуждение вопроса может навредить всему вузу.  

- Ситуация в системе высшего образования сложная в стране. Фактически введен режим стагнации вузов. В республике отзываются лицензии. В Минобрнауки РФ не скрывают, что ставят задачу сокращения высших учебных заведений. Не очень хотелось бы что бы и наш университет, с таким трудом создаваемый, потерял какие-то преференции. И игнорировать письмо от преподавателей вуза, под которым подписали 450 человек, в их числе и известные имена, нельзя, - отметил министр. 

«Книгу не читал, но она мне не нравится…» 

Основным и единственным пунктом постановления оказался недоволен депутат Баир Цыренов. Он пояснил, что согласно документу, получается, что решается судьба одного конкретного человека, а не вуза. Но именно судьба вуза, безусловно, важнее.  

- Я сам подписывал  обращение о созыве сессии, но ожидал другого контекста обсуждения, - отметил он. - Не доверять мнению Степана Владимировича (Калмыкова, - ред.) нет основания, но определение недоверие возникает к тому, как проходит весь процесс в БГУ. Я не думаю, что принятие или не принятие постановления как-то решит вопрос. Но то, что он остается открытым, для меня очевидно. 

Отметим, на сессии было очень много выступающих и многие из них противоречили друг другу в своих заявлениях. Некоторые выступления и вовсе имели весьма отдаленное отношение к теме сессии. В  итоге депутат Леонид Турбянов высказал свое недовольство происходящим. Он обратился к руководству Хурала, которое попросил более профессионально выносить вопросы на обсуждение депутатов.  

- У нас обсуждение идет в таком русле, что «я книгу не читал, но она мне не нравится», - возмутился депутат. - Вот вам принесли обращение созвать внеочередную сессию по БГУ. А если принесут письмо с предложением, чтобы солнце вставало не на востоке, а на западе? Берите любой вопрос в свои руки, ставьте на рельсы закона и потом уже выходите на сессию, согласовав с главой. А мы будем соглашаться или отвергать. Но нельзя парламент республики превращать в такое. Берите на себя ответственность и решайте, но не подставляйте парламент по непонятным вопросам. 

В итоге трехчасовое обсуждение единственного вопроса, вынесенного на повестку внеочередной сессии Народного Хурала Бурятии завершилось тем, что депутаты решили «оставить все, как есть». Не принимать постановление предложил комитет по социальной политике, на который планировалось возложить ответственность за ведение вопроса.  

- Мы были в трудном положении, потому что повестка была определена, комитеты ее одобрили. За все время ни от кого не поступило предложений, - пояснил председатель комитета Александр Стопичев. 

Добавим, что согласно новому уставу вуза подать свою кандидатура на пост ректора может каждый. Вторую заявку в Москву отправил Валерий Архинчеев, которого в конце мая не пропустил ученый совет Бурятского государственного университета. Когда комиссия должна принять решение, пока не сообщается. 

Александра Шагдарова, ИА «Восток-Телеинформ».

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
15.05.2021

17:52 Экономика, бизнес

В Бурятии потенциальные подрядчики пожаловались на конкурс Этнографического музея

17:42 Общество

В Бурятии заключённые на день стали актерами

17:26 Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

14:36 Культура

Дни Эрмитажа пройдут в Улан-Удэ

14:22 Здравоохранение

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

14:11 Общество

В Бурятии школьники повторили ПДД на английском языке

10:03 Происшествия

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

09:59 Происшествия

Мужчина, провалившийся с туристами под лед на Байкале, предстанет перед судом

09:42 Город

Трещины, выбоины и разрушенный бордюр: Депутаты улан-удэнского горсовета проверили ремонт дороги по улице Псковская

09:24 Погода

В Улан-Удэ воздух прогреется до 19 градусов тепла, отмечается Международный день семей

14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

14:10 Общество

В Бурятии ондатра искала реку, а пришла к лесникам в лесхоз

14:06 Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

14:00 Происшествия

В Улан-Удэ огонь в жилом доме повредил две квартиры, гараж и соседний дом

13:55 Общество

В Улан-Удэ осужденные подростки послушали экоурок с главой Бурятии

13:42 Общество

Жители Бурятии по вопросам исполнительных производств теперь могут обратиться к роботу Максу

13:15 Образование

В Улан-Удэ более трех тысяч выпускников напишут ЕГЭ

13:03 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ покажет спектакль «Наводнение» в Новосибирске

12:38 Происшествия

Последнее слушание перед приговором: Прокурор просит для Баира Жамбалова 10 лет колонии за смертельное ДТП

12:19 Здравоохранение

Медицинский поезд РЖД с двумя вакцинами от COVID-19 едет прививать жителей Иркутской области

12:16 Общество

В Улан-Удэ нашли мужчину, укравшего деньги с чужой карты



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus