Погода

23 июня: в Улан-Удэ днем +30, гроза, отмечается Международный Олимпийский день и день балалайки

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии закрыли ресторан, в котором сыграл свадьбу депутат Хурала

Лесные пожары

В Бурятии тушили грозовой пожар

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии подросток без водительских прав катался на «Жигулях» родственников

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай по 22 июня

Парламентское обозрение

Депутат Хурала Сергей Дорош принял участие в молодежном патриотическом форуме

Подробности | Главное

Из-за гибели детей в Карелии прокуратура проверяет детские лагеря в Бурятии

Общество 22 Июня 2016 г., 05:25

Фото: http://russianstock.ru/

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Проверку исполнения законодательства (ФОТО, ВИДЕО), гарантирующего безопасное пребывание детей в оздоровительных лагерях в период летнего сезона 2016 года, начала прокуратура Бурятии. Поводом для проведения проверки стал несчастный случай, произошедший в республике Карелия, где в ходе водной экскурсии из-за опрокидывания лодки погибли дети.

Прокуратура особое внимание в рамках проверки уделит безопасности нахождения детей в оздоровительных лагерях, в том числе при проведении экскурсий и развивающих мероприятий, отметили в пресс-службе ведомства.

дружба.jpg

Это будет уже второй внеочередной проверкой детских оздоровительных учреждений этим летом в Бурятии. Поводом для проведения предыдущей стал пожар в лагере «Дружба» Заиграевского района, в 10 километрах от поселка Онохой. 11 июня на территории лагеря загорелось общежитие, по предварительным данным, из-за короткого замыкания проводки – общежитие было устроено из технического здания. Общежитие выгорело полностью, пожар распространился на окружающий лесной массив, но был оперативно потушен. Все дети эвакуированы, обошлось без пострадавших. После этого глава Бурятии Вячеслав Наговицын поручил провести массовую проверку мест летнего отдыха детей и подчеркнул, что в условиях засушливого лета нужно еще раз проверить соблюдение всех требований, наличие инвентаря для тушения, связи, нет ли в лагерях нарушений по проживанию, проследить, чтобы не было нагревателей в неприспособленных для этого помещениях.

- В случае заморозков лучше прервать смену на несколько дней, с продлением отдыха, - отметил глава республики.Также он поддержал просьбу Роспотребнадзора, который, в частности, обратился к руководителям министерств, ведомств, муниципалитетов, профсоюзов – определить кураторов лагерей на каждый сезон. После того, что произошло в Карелии, детские лагеря проверят не только в Бурятии – их проверка пройдет по всей стране.

pic_9d7100b90e9bc6b043ba5f4eb9f10858.jpg

(Фото: Юрий Васильев)

День трагедии

В воскресенье 19 июня стало известно, что накануне на озере Сямозеро в Карелии погибли 14 детей. В субботу 18 июня, несмотря на плохой прогноз погоды, подростков повезли кататься на озере на рафте и двух каноэ. При этом на 47 детей приходилось всего четверо вожатых. Когда начался шторм, лодки перевернулись, и люди оказались в воде.

Некоторым детям удалось спастись: они самостоятельно доплыли до острова, где 12 часов ждали помощи на холоде в мокрой одежде (днем температура воздуха в районе Сямозера составляет около +18, ночью +13; температура воды +15). Местное управление МЧС ничего не знало о предстоящем походе (уведомление МЧС носит рекомендательный характер). Одна из пострадавших, 12-летняя Юля, сама добралась до ближайшего поселка Кудамы и рассказала о случившемся. По сведениям «Московского комсомольца», до населенного пункта она четыре часа шла в одних носках; по пути Юля обнаружила в воде еще одного ребенка и вытащила его на берег, но он оказался мертв. К тому моменту, когда подоспела подмога, подростки, оставшиеся на острове, уже сильно замерзли, многие из них были без сознания.

вода_Фото Илья Тимин  РИА Новости.jpg

(Фото Илья Тимин  РИА Новости)

Еще один из детей, пишут федеральные СМИ, в момент трагедии смог дозвониться до МЧС и попросить помощи, но там ему не поверили, попросили не хулиганить и повесили трубку. О случае со звонком в Facebook рассказала московская учительница Марина Нефедова, которая с мамой одной из своих учениц ездила встречать детей, вернувшихся из Карелии. «Я подошла к столу в пансионате (туда привезли детей из аэропорта), но девочка с бабушкой отправились за вещами, а мальчик слушал меня, объяснявшую, зачем мне их телефон, и тихо отпивал сок из стаканчика. Кивнув головой, он вдруг произнес: "Скажите, а как так могло случиться: с нами был мальчик Женя, самый маленький... Потом мы стали тонуть... Женя как-то дозвонился до МЧС (думаю, это был номер 112), закричал, что мы тонем, и стал просить о помощи. Ему сказали, чтобы он не баловался, и повесили трубку... Он утонул» - рассказывает педагог. «32 года я работаю в школе, но впервые от детского вопроса мне захотелось провалиться сквозь землю», - добавила она. 

В МЧС России, впрочем, не подтвердили эти данные, отметив, что никакого звонка не было.

- Эта информация не соответствует действительности. Все звонки фиксируются, проверили все звонки, поступившие в Петрозаводск, Пряжинский район и районы, прилегающие к месту ЧС, заявила СМИ руководитель пресс-службы регионального главка Оксана Семенова.

Карельский (конц)лагерь

На лагерь в Карелии, где в субботу 18 июня во время шторма погибли 14 подростков, в течение нескольких лет жаловались родители отдыхавших там детей, сообщает Meduza.  не хватало места в корпусах, за ними присматривали молодые и неопытные вожатые. В лагерь на Сямозере — ООО «Парк-отель «Сямозеро»» — приезжали и по путевкам, и по программам для воспитанников детдомов. Некоторых детей в Карелию отправил Департамент труда и соцзащиты Москвы; лагерь три года подряд выигрывал тендеры на размещение детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. По сведениям «Интерфакса», ссылающегося на базу СПАРК, в 2014 году сумма контрактов «Парк-отеля «Сямозеро»» со столичным департаментом соцзащиты составила 63 миллиона рублей, а в 2016-м — 45 миллионов. 

спасатели.jpg

(Фото: Игорь Подгорный / ТАСС)

Родители мальчика в 2015 году написали жалобы в Роспотребнадзор и в прокуратуру, однако лагерь продолжил работать. Отзывы на лагерь сохранились на сайте otzovik.com. Один из пользователей ресурса еще в 2013 году писал, что «лагерь в Сямозеро — развод на деньги». «Нет там отличного питания никакого, как говорится, «кто успел, тот и съел» или «кому густо, а кому-то пусто». Очень выгодно уходить в поход на три дня, без пайка. Там за целый день сварят суп, гречку или макароны с тушенкой, но самое так называемое коронное блюдо — это рис со сгущенкой, вода минеральная, которая заканчивается за один день», — писал он, отмечая, что вместо взрослых вожатых на Сямозере — 20-летние, а дети в лагере предоставлены сами себе. 

Другой пользователь в комментариях отмечал, что к лету 2015 году ситуация никак не изменилась: дети подбирают на пляже окурки и курят, играют на деньги в карты, продают друг другу еду и вместо развлечений убираются в корпусах. «Не стоит туда посылать ребенка ни за деньги, ни бесплатно. Если, конечно, ребенка любите. Лагерь работает с социальными службами, какой контингент детей туда попадает, понятно всем», — говорится в отзыве.

Начали плакать и просили забрать их оттуда

А вот так описывает положение в детском лагере побывавший в нем незадолго до трагедии глава совета поселка Эссойла Андрей Ореханов:

«Помимо цивилизованных корпусов (здание бывшего пионерского лагеря), там стояли сиротливые рваные палатки. Внутри постельное белье сырое, а в некоторых палатках постельные принадлежности вообще отсутствовали. Также там стоят палатки больших размеров, где по семь двухъярусных кроватей. На многих спальных местах не было ни матрасов, ни подушек, и дети, возможно, спали буквально на голых металлических решетках. Узнав, кто я, дети рассказали, что творится в лагере, некоторые начали плакать и просили забрать их оттуда, отправить домой. Говорили, что они голодные, промокшие и замерзшие. Многие, проведя несколько ночей в полусырых холодных палатках, сильно простудились. Показали мне и видеосъемки с телефона, на которых видно, как вожатые обращаются с детьми - нецензурно выражаются, угрожают, ругаются».

сямозеро.jpg

(Фото znak.com)

Все вещи в лагере были сырые, везде жуткий бардак, повсюду разбросаны окурки и пачки из­-под сигарет, рассказал Ореханов:

- Вывозить больных детей можно только с согласия опекунов, но связи с ними нет. Можно ли это назвать детским лагерем? – сказал Андрей Ореханов. – Двенадцатый отряд находился на территории лагеря более двух недель, и все это время дети были либо в походах, либо в палатках на берегу озера. Ни разу детей не пустили переночевать в каменное здание. Хотя по условиям путевки дети должны были проживать именно в здании. Как объясняет руководство парк-отеля, в лагере круговая система проживания – дети попеременно живут то в лагере, то в палатках. Но на деле это не так. Лагерь переполнен, и чтобы угнаться за прибылью, недобросовестные владельцы, заведомо знающие, что мест в комнатах больше нет, продолжают продавать путевки. А сотрудник, который даже не представился, возмущался тем, что мы приехали, чтобы мешать им работать, срывать мероприятия. Руководство грозилось подать на нас в суд.

Лагерь на Сямозере будет закрыт, сообщил глава МЧС России Владимир Пучков. По факту гибели детей возбуждено уголовное дело по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» (ч. 3 ст. 238 УК). В рамках расследования уже задержали пять человек: директора лагеря Елену Решетову (по данным выписки из ЕГРЮЛ, она — учредитель ООО «Парк-отель «Сямозеро») и ее заместителя Вадима Виноградова, а также троих инструкторов. Всем им грозит до десяти лет лишения свободы; в ближайшее время будет решаться вопрос о мере пресечения для задержанных.

Марина Иванова-Денисова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

20 Июня 2021

Потратили больше, чем заработали: В Народном Хурале Бурятии состоялись публичные слушания по бюджету

Потратили больше, чем заработали: В Народном Хурале Бурятии состоялись публичные слушания по бюджету

16 Июня 2021

В Бурятию пришла третья волна коронавируса: подробности

В Бурятию пришла третья волна коронавируса

09 Июня 2021

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии: подробности

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии  

09 Июня 2021

В Хурале Бурятии обсудили «Народный бюджет»

В Хурале Бурятии обсудили «Народный бюджет»

08 Июня 2021

В Бурятии экодесант очистил берег Байкала от мусора

В Бурятии экодесант очистил берег Байкала от мусора

Лента новостей
23.06.2021

10:45 Общество

Почта в Бурятии рассказала о получении посылок в отпуске

10:33 Эко-Новости

В Бурятии тушили грозовой пожар

10:22 Экономика, бизнес

Больше половины сотрудников ВСЖД привились от коронавируса

10:20 Происшествия

В Бурятии шестеро детей пострадали в ДТП накануне

10:16 Происшествия

В Улан-Удэ автомобилист сбил пешехода и сбежал

08:57 Общество

Жители Бурятии могут сообщить на «горячую линию» о взятках в службе приставов

08:32 Экономика, бизнес

Хлебозавод в Бурятии заставили официально трудоустроить двух пекарей-кондитеров

08:24 Общество

В Бурятии кладовщик два месяца незаконно получал пособие по безработице

08:12 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ председатель МЖК за контракт получил от строительной компании квартиру

04:57 Погода

23 июня: в Улан-Удэ днем +30, гроза, отмечается Международный Олимпийский день и день балалайки

22.06.2021

18:05 Общество

На дно Байкала возложили траурный венок

17:45 Экономика, бизнес

В Бурятии мобильные группы проверят предприятия на перевод сотрудников на удалёнку

17:43 Общество

В Бурятии стали известны подробности отравления малыша отбеливателем

17:31 Экономика, бизнес

В Бурятии пастух не пришёл на работу и украл мотоцикл

17:20 Общество

В Бурятии закрыли ресторан, в котором сыграл свадьбу депутат Хурала

17:04 Эко-Новости

Пригород Улан-Удэ захламили опасным и легковоспламеняющимся пенопластом

16:56 Экономика, бизнес

На ВСЖД в День памяти и скорби почтят память павших в Великой Отечественной войне

16:45 Погода

По Бурятии снова обещают грозы и дожди

16:20 Город

В Улан-Удэ высадят 120 крупномерных деревьев

16:01 Здравоохранение

«Общая беда»: Медики Калмыкии прибыли в Бурятию для оказания помощи в борьбе с коронавирусом

16:00 Город

В Улан-Удэ почти на неделю изменится время движения трамвая №4

15:46 Здравоохранение

В Бурятии врачей и стоматологов мобилизуют в ковидные госпитали

15:42 Общество

В Бурятии медведи бродят вблизи населенных пунктов

15:28 Политика и власть

«Партия пенсионеров» пикетирует улицы Улан-Удэ

15:00 Образование

В Бурятии специалисты Центра переподготовки пройдут дополнительное обучение

14:38 Образование

Техникум Бурятии получил статус центра обучения по программе «Содействие занятости»

14:23 Образование

Министерство образования Бурятии выступило оператором приезда в Бурятию президента РАН

14:05 Экономика, бизнес

На озере Котокель в Бурятии собираются косить камыш

13:52 Общество

Улан-удэнец украл у нового знакомого 15 тысяч и потратил их на веселье

13:42 Происшествия

В Улан-Удэ при пожаре из-за утечки бытового газа пострадал мужчина



Александр

17.05.2021 15:17:48

Бульдозер в помощь властям... И не надо распускать сопли. Все должны жить по законам а не как банда..

Жители Бурятии продолжают самовольно занимать земельные участки

Виктория

16.05.2021 22:27:46

Здравствуйте, тобольская 41 когда включат горячую воду?

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

Халиманов Юрий

14.05.2021 02:32:42

Откуда такие цифры? В ФГБУ ЦЖКУ Минобороны РФ у рабочих зарплата 22000 рублей в месяц, на руки получают 18000 рублей. Позор какой-то...

В Бурятии самая низкая зарплата в ДФО

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus