Погода

В Улан-Удэ сегодня до 29 тепла, отмечается День моряка

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии новый скандал с банкетом в разгар коронавируса

Лесные пожары

Почти 160 человек в минувшие сутки тушили лесные пожары в Бурятии

Дежурная часть. Происшествия

В Улан-Удэ гражданина Таджикистана за взятку полицейскому оштрафовали на пять тысяч рублей

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай по 22 июня

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Бурятии принял участие в онлайн-эстафете дружбы с Монголией

Подробности | Главное

Певица из Бурятии приняла участие в международном фестивале оперной музыки «Дыхание Байкала»

Общество 16 Июня 2016 г., 06:08

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Шестой Международный фестиваль оперной музыки «Дыхание Байкала» прошел в Иркутской областной филармонии. Этот фестиваль, проходящий с 2011 года, ежегодно привлекает немало любителей классической музыки. 

В фестивале приняли участие Губернаторский симфонический оркестр Иркутской филармонии, возглавляемый Заслуженным деятелем искусств РФ Илмаром Лапиньшем, Камерный хор при Губернаторском симфоническом оркестре, руководимый Еленой Бояркиной и, конечно же, ряд высококлассных вокалистов, приехавших из самых разных мест. Это Алексей Тихомиров (Москва), Светлана Москаленко (Санкт-Петербург), Ольга Жигмитова (Улан-Удэ), а также зарубежные гости –Венцеслав Анастасов (Болгария), Джимми Магсеви(Германия) и Самбу Батчимэг (Монголия).  

Помимо них в фестивале участвовали солистки Иркутской филармонии Мария Тощева и Екатерина Переверзева, играющие заметную роль в иркутской концертной жизни и хорошо известные местным любителям музыки. Доброй традицией стало включать в программу фестиваля концертное исполнение какой-либо оперы, а также различные редко исполняемые оперные фрагменты.

Фестиваль открылся концертом, посвященным творчеству Моцарта. В него вошли фрагмент 6-й симфонии, а также арии, дуэты и сцены из опер «Похищение из Сераля», «Дон-Жуан», «Так поступают все», «Волшебная флейта» и «Милосердие Тита». Особенно редко исполняется последнее из названных сочинений классика. Возможно, его фрагменты звучали в Иркутске в первый раз. Следующий день был ознаменован проведением камерно-вокального вечера, где участвовавшие в фестивале певцы выступали в содружестве с известным бурятским концертмейстером, Народной артисткой РФ Даримой Линховоин. В концерт было включено немало разнообразных сочинений русских и зарубежных классиков. Открылся он романсом «Старый капрал» Александра Даргомыжского, блестяще исполненным Алексеем Тихомировым. 

В последующие дни фестиваля по традиции проводился отборочный тур Международного конкурса артистов оперы и оперетты «Belvedere». Подобные отборочные туры проходят более чем в пятидесяти городах по всему миру. Среди городов нашей страны право их проведения доверено лишь двум – Иркутску и Москве. В рамках данного тура для молодых вокалистов провела мастер-класс Тереза Вальднер, доктор искусств из Польши, вокалистка с большим исполнительским стажем и немалым педагогическим опытом. Победительницей отборочного этапа в этом году стала Светлана Москаленко, которая восхитила своим мастерством всех членов жюри. Успешно выступили в конкурсе и молодые иркутские певцы. В первую очередь, необходимо отметить учащихся класса Надежды Васильевой, авторитетнейшего педагога, ученики которой уже много раз ярко заявляли о себе. 

Исполнение оперы «Капулетти и Монтекки»Винченцо Беллини, состоявшееся 28 мая, как и ожидалось, стало наиболее впечатляющим моментом фестиваля. Если «Норма» Беллини ставилась в дореволюционном Иркутске, то нынешняя опера прозвучала в городе впервые. И хотя это было не сценическое представление, а лишь концертное исполнение, опера по-настоящему захватила слушателей. Исполнялась она по традиции на языке оригинала. Партию Джульетты исполнила Светлана Москаленко.  

- В эпоху Беллини существовало убеждение, что роль юноши в опере должна исполняться женщиной, обладающей меццо-сопрано. Поэтому партию Ромео исполняла Ольга Жигмитова, выступлениекоторой оставило ярчайшие впечатления. Помимо них в исполнении оперы приняли участие Венцеслав Анастасов (Капеллио Капулетти), Алексей Тихомиров (Лоренцо, друг Капеллио) и Джимми Магсеви (Тебальдо, жених Джульетты), - говорит журналист, преподаватель Иркутского государственного университета Иван Колокольников. 

В основе оперы Беллини – известный сюжет о трагической гибели двух влюбленных. Но все же это не шекспировский сюжет, которым пользовались Шарль Гуно (опера «Ромео и Джульетта»), Петр Чайковский (увертюра-фантазия«Ромео и Джульетта»), Сергей Прокофьев (одноименный балет) и другие композиторы. Здесь мы наблюдаем похожий сюжет с теми же ключевыми именами, но взят он из «Исторического сказания о печальных приключениях Ромео и Джульетты и их трагической смерти» (сказание бытовало в Италии XVI века). Поэтому имеется ряд отличий от шекспировского изложения, которое мы привыкли считать традиционным. 

Завершился фестиваль масштабным концертом, программа которого также была необычайно насыщенной. Звучали арии из опер Римского-Корсакова, Чайковского, Рахманинова, Верди, Доницетти и других авторов. Одним из интересных моментов стало исполнение арии Цербинетты из оперы «Ариадна на Наксосе» Рихарда Штрауса, прозвучавшей в исполнении Светланы Москаленко.   Эффектным было и завершение вечера знаменитым хором, молитва – «Царь вышних сил» из оперы «Орлеанская дева» Чайковского, в исполнении  соло Иоанны - Ольги Жигмитовой, а так же всех солистов и хора, что особенно сделало закрытие фестиваля достойным и возвышенным. 

- Необходимо рассказать в отдельности о каждом из исполнителей, прибывших на фестиваль. Неизгладимое впечатление оставила Светлана Москаленко. Ее лирико-колоратурное сопрано никого не оставило равнодушным. Прекрасная вокальная техника, яркое драматическое дарование, эффектная внешность – всеми этими качествами обладает эта молодая артистка, являющаяся ведущей солисткой Михайловского театра, - говорит Колокольников. 

Удивительно тепло встречала иркутская публика и Алексея Тихомирова, солиста «Геликон-оперы», обладающего мощнейшим басом, удивительно красиво звучащим во всех регистрах. Исполнение им арий Зарастро («Волшебная флейта» Моцарта), Гремина («Евгений Онегин» Чайковского) и Алеко (из одноименной оперы Рахманинова) оставили неизгладимое впечатление не только из-за силы голоса исполнителя, но и потому, что он обладает исключительным артистизмом. 

Болгарский баритон Венцеслав Анастасов был участником 1-го фестиваля «Дыхание Байкала», прошедшего в 2011 году. Его сильный голос обширного диапазона хорошо знаком иркутской публике. В беседе с автором статьи исполнитель отметил, что всегда приезжает в Иркутск с удовольствием, поскольку город обладает замечательной публикой. Надо сказать, что по-русски певец говорит превосходно. 

Ольгу Жигмитову, известную оперную певицу из Бурятии, иркутяне также слышали во многих концертах и спектаклях. Сильный голос красивого тембра, несомненный артистизм,красота певицы и  немалое обаяние делают каждое выступление певицы желанным. Помимо оперных арий очень понравилась слушателям исполненная ею в финальном концерте фестиваля песня «Бурхан багшын» композитора Дарьи Коркиной (Улан-Удэ) на слова поэтессы  Эржены Батудаевой(Улан-Удэ) созданная в лучших традициях бурятской музыкальной культуры. Стоит отметить не только выразительность и мощь исполнения Жигмитовой, но и красивая оркестровая аранжировка, созданная самим композитором Дарьей Коркиной прозвучавшая с Губернаторским оркестром глубоко тронула сердца публики Иркутска.  А так же безмерно впечатлило участие артистки в опере «Капулетти и Монтекки», где ею была исполнена партия, принадлежащая юноше. Публике хорошо известны эффектные женские образы, создаваемые Ольгой Жигмитовой. Можно вспомнить яркое исполнение «Арии Дорабеллы» из оперы «Так поступают все», в партии Секстуса из оперы «Милосердие Тита» Моцартовского вечера. А вот в партии Ромео, пылкого юноши, певица показала себя с совершенно новой стороны. В мире совсем не много певиц,которые могут исполнить сложнейшую партию Ромео. Ольга с большим успехом  царила в  белькантовском  репертуаре. 

Также перед иркутской публикой выступил приехавший из Германии Джимми Магсеви. Под этим псевдонимом выступает Дмитрий Плотников, появившийся на свет в Ангарске, то есть наш земляк. Певец обладает тенором нежной окраски. Однако его выступления не показались иркутским слушателям такими удачными, как у названных ранее вокалистов. В первую очередь, это касалось моцартовского вечера, где певец нередко форсировал звук, а также «проглатывал» отдельные слова. Непривычна и вокальная школа певца, хотя его подача звука весьма типична для немцев, как отметил в разговоре с автором этих строк ИлмарЛапиньш. По-иному воспринимала публика Магсеви, когда он выступал в заключительном концерте фестиваля с Камерным хором Иркутской филармонии. Был исполнен известный романс «Однозвучно гремит колокольчик». Здесь голос Магсеви звучал исключительно выразительно. Нельзя не отметить и то, на каком высоком уровне продолжает показывать себя Камерный хор. 

Наконец, стоит выделить молодую монгольскую певицу Самбу Батчимэг, продемонстрировав хорошую вокальную школу и незаурядный артистизм. В заключительном концерте она крайне трогательно провела сцену Мими из оперы «Богема» Пуччини. 

- Невозможно не порадоваться, что есть в нашей филармонии такие певицы как Мария Тощева и Екатерина Переверзева, которые показали, что могут успешно соседствовать с приезжими певцами. Особенно запомнилось выступление Тощевой в заключительном вечере, когда ею были исполнены арии из опер Верди («Трубадур») и Пуччини («Джанни Скикки»). Что же касается Губернаторского симфонического оркестра и Камерного хора при Губернаторском симфоническом оркестре, то едва ли стоит описывать, какую интенсивную работу провели данные коллективы. Будем надеяться, что фестиваль, несмотря на все трудности, еще не раз пройдет в Иркутске. Мы очень ждем новых встреч с замечательными исполнителями, - говорит Колокольников.

Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

арюна 18 Июня 2016 г., 12:42

очень рады за нашу прекрасную Ольгу Жигмитову,что она в очередной раз показала свое мастерство, открыла сердце и душу зрителям и вновь удивила новым образом!!! Наши поздравления,Оленька!!! Пусть Искусство ,действительно,наполняется Светом   и трогает сердца зрителей!!! Поздравления всем прекрасным участницам и участникам фестиваля!!!

Другие подробности

24 Июня 2021

Что посмотреть в двухнедельный локдаун

В Бурятии с 27 июня на две недели вводят третий с начала пандемии коронавируса локдаун, так называемый режим нерабочих дней. Глава Бурятии Алексей Цыденов обратился к жителям республики с просьбой подойти к этому ответственно и оставаться дома в течение двух ближайших недель, даже несмотря на прогнозируемую жару. Восток-Телеинформ и  эксперты онлайн-кинотеатра KION от МТС предлагают подборку фильмов, с которыми даже в зной будет прохладно.

23 Июня 2021

Подробности третьего локдауна Бурятии

Подробности третьего локдауна Бурятии

20 Июня 2021

Потратили больше, чем заработали: В Народном Хурале Бурятии состоялись публичные слушания по бюджету

Потратили больше, чем заработали: В Народном Хурале Бурятии состоялись публичные слушания по бюджету

16 Июня 2021

В Бурятию пришла третья волна коронавируса: подробности

В Бурятию пришла третья волна коронавируса

09 Июня 2021

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии: подробности

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии  

Лента новостей
25.06.2021

12:03 Политика и власть

Спикер Хурала Бурятии принял участие в онлайн-эстафете дружбы с Монголией

11:28 Общество

С 1 сентября жители Бурятии смогут бесплатно стать владельцами земли под гаражами

11:11 Общество

В Бурятии новый скандал с банкетом в разгар коронавируса

11:02 Происшествия

В Бурятии пенсионерка обокрала спящую подругу

10:47 Экономика, бизнес

Бизнесменов Гусиноозерска в Бурятии пытались заставить переделать местный Арбат

10:39 Город

В Улан-Удэ в локдаун будет работать более 700 единиц общественного транспорта

10:30 Общество

Одни из лучших медиаторов России поделились опытом с Бурятией

10:17 Город

В Улан-Удэ по просьбе горожан обновляют дорогу на улице Выборгская

10:05 Образование

Абитуриенты из Бурятии могут отправить документы для поступления в вуз почтой

10:00 Общество

В Улан-Удэ бармен порвала протокол о нарушении мер профилактики коронавируса

09:56 Здравоохранение

24 человека умерли от коронавируса в Бурятии и почти 300 заразились

09:45 Конкурсы, гранты

Многодетным семьям Бурятии предлагают рассказать о своих путешествиях

09:36 Общество

Уполномоченный по правам человека в Бурятии на время локдауна открыла «горячую линию»

09:26 Происшествия

В Улан-Удэ гражданина Таджикистана за взятку полицейскому оштрафовали на пять тысяч рублей

09:20 Здравоохранение

За отдельными категориями пациентов с ковидом в Бурятии будут присматривать родственники

09:17 Эко-Новости

Почти 160 человек в минувшие сутки тушили лесные пожары в Бурятии

09:08 Происшествия

В Бурятии женщина попала в ДТП на пешеходном переходе без разметки

08:51 Здравоохранение

В Бурятии шесть беременных женщин с коронавирусом находятся в реанимации

07:04 Эко-Новости

Под Улан-Удэ лесничий выдал деляну в защитных лесах

04:53 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 29 тепла, отмечается День моряка

24.06.2021

22:35 Экономика, бизнес

В Бурятии подготовили пакет новых мер поддержки бизнеса в локдаун

18:05 Погода

По Бурятии в ближайшие сутки до 27 градусов лета

17:21 Экономика, бизнес

В Бурятии ламы попросили верующих не ходить в храм в локдаун

16:56 Политика и власть

Локдаун и обязательную вакцинацию обсудят на очередной сессии Народного Хурала

16:45 Образование

В колонии осужденный защитил дипломную работу

16:30 Общество

Что посмотреть в двухнедельный локдаун

16:20 Происшествия

В Бурятии «лесной житель» из Чернигова украл в магазине сигареты с алкоголем

16:00 Экономика, бизнес

В Бурятии успешно работает онлайн-школа робототехники

15:40 Общество

В Бурятии самая большая зарплата в сфере добычи полезных ископаемых

15:20 Общество

Бурятия теряет население из-за оттока в другие регионы



Александр

17.05.2021 15:17:48

Бульдозер в помощь властям... И не надо распускать сопли. Все должны жить по законам а не как банда..

Жители Бурятии продолжают самовольно занимать земельные участки

Виктория

16.05.2021 22:27:46

Здравствуйте, тобольская 41 когда включат горячую воду?

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

Халиманов Юрий

14.05.2021 02:32:42

Откуда такие цифры? В ФГБУ ЦЖКУ Минобороны РФ у рабочих зарплата 22000 рублей в месяц, на руки получают 18000 рублей. Позор какой-то...

В Бурятии самая низкая зарплата в ДФО

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus