Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 14 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

Пятерка «боксеров» и министр: итоги праймериз

Политика 30 Мая 2016 г., 11:42

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Пять человек войдет в партийный список Единой России от Бурятии на выборах в Государственную Думу в сентябре 2016 года. Как сообщил руководитель исполнительного комитета Бурятского регионального отделения ЕР Михаила Кравченко, в его состав войдут те, кто набрал наибольшее количество голосов на праймериз и утвержден съездом партии в конце июня.

В конце июня в Москве пройдет съезд партии, где официально будут утверждены итоги праймериз в Бурятии. Тогда же будет определен список кандидатов, с которым ЕР пойдет на выборы в думу. Войдут в его состав те, кто набрал больше всего голосов на предварительном голосовании 22 мая. При этом съезд оставляет за собой право включить в список кандидата по своему усмотрению, равно как и исключить из списка любого кандидата, если на то будут основания. Кравченко отметил по этому поводу, что «все на контроле у Центра»:

 – Москва поводит праймериз, платит за него, все организует и вся ситуация подотчетна Центру.  Будет рассматриваться явка и все прочее и разборка жалоб сыграет здесь серьёзную роль. Окончательное решение будет принято на съезде, и даже там делегат может встать и заявить, что у него есть основания не поддерживать этого кандидата. У нас достаточно демократичный съезд, окончательное решение за ним, - подчеркнул Кравченко.  

Напомним, в Единый день предварительного голосования двери открыли более 19 тысяч счетных участков, к работе в которых привлечено более 80 тысяч членов счетных комиссий. Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, 22 мая в Бурятии открылось 165 участков для проведения праймериз. Из них 32 - в Улан-Удэ. Предварительное голосование было тайным и рейтинговым, каждый избиратель мог проголосовать не за одного кандидата, а за нескольких в каждом списке. Такой формат голосования обеспечивает главные принципы предварительного голосования: конкурентность, открытость и легитимность. Официально итоги праймериз с формированием списка будут подведены в конце июня на съезде партии, который состоится в конце июня.  К этому моменту, подчеркнул федеральный уполномоченный по проведению праймериз, курирующий республику, Дмитрий Азаров, ситуация в каждом регионе будет «детально исследована» и «принято взвешенное решение».

Авоськи с продуктами

Однако предварительные данные подведены уже во всех российских регионах. В том числе – в Бурятии, где хоть и не с первого раза, но результаты голосования «Единая Россия» обнародовала. 23 мая, на второй день после праймериз, в региональном комитете по проведению праймериз ЕР заявили, что пока официальные итоги предварительного голосования назвать они не готовы. Озвучить цифры обещали в течение недели, которая, подчеркнул Кравченко, потребуется на то, чтобы разобраться со всеми жалобами, которые поступили по ходу предварительного голосования. Если эти жалобы подтвердятся, подчеркнул он, могут изменится предварительные результаты.  

- Решения по жалобам с доказательной базой направим в центральный комитет, - пояснил единоросс, - там будет принято решение. И если на каком-то участке мы отменим результаты выборов – а такое, как мы изначально говорили, возможно, - то и общая картина поменяется. И, условно говоря, 15-ый кандидат может оказаться на третьем или четвертом месте.

Кравченко подтвердил, что большая часть жалоб касается двух кандидатов – министра образования РБ Алдара Дамдинова и журналиста, директора издания «Московский Комсомолец», члена ОНФ России и депутата Горсовета Улан-Удэ Николая Будуева. Именно эти кандидаты являются, по неофициальным пока данным, лидерами праймериз в Бурятии. По словам Кравченко, некоторые жалобы касались того, что людям выдавали квитки, по которым, проголосовав, можно было пойти и получить продукты питания, были жалобы на подвозы избирателей.

-  Причем жалуется и та, и другая сторона, - отметил Кравченко.

Некоторые жалобы касались того, что людям выдавали квитки, по которым, проголосовав, можно было пойти и получить продукты питания, были жалобы на подвозы избирателей. К рассмотрению будет принят и сюжет телеканала Тивиком, в котором кандидат Николай Будуев фактически обвиняется в подкупе избирателей: в сюжете снято интервью со студентами, которые рассказали, как получили от неизвестных карточки с фотографией кандидата. На выходе из избирательного участка карточки можно было обменять на деньги, рассказали студенты. Как подчеркнул Кравченко, и эти факты будут проверены, у телеканала возьмут объяснение, как готовился сюжет.

- За самого кандидата тоже кто-то мог сработать, - считает Кравченко, - иногда попахивает авантюристическим душком. Все, что угодно может быть, гадать не будем, надо тщательно все проверить.

Всего в региональный комитет поступило 23 жалобы – по одной из Прибайкальского и Заиграевского районов, остальные из Улан-Удэ. 10 жалоб были разобраны сразу же, для работы с остальными создали рабочую группу, которая будет тщательно проверять все факты. При этом, как стало известно позднее, кандидат Николай Будуев свои жалобы и вовсе отозвал:

- Чтобы не вносить нотку скандальности в процесс праймериз, - отметил Будуев. – Надеюсь, что остальные мои коллеги по праймериз сделают то же самое и мы дальше пойдем дружной командой на выборы в ГД.

Суть жалоб он раскрывать не стал, но отметил, что «надеется на конструктивный характер своих коллег по политической борьбе».

Министр, журналист и депутаты

На конструктивную работу кандидатов рассчитывают и в БРО партии:  

- Любой праймериз – это, по любому, раскол. Но он не должен продолжаться: определился кандидат и все остальные должны поддержать его. Все кандидаты подписали меморандум,- сказал Кравченко и провел аналогию со спортом. - Это как команда боксеров. Вот они выехали куда-то, победитель определился, все его поддерживают и поздравляют. Так и должно быть. Мы хотим заложить основы честной конкурентной борьбы в РФ. 

25 мая стали известны и результаты. Так, в пятерку лидеров вошли Алдар Дамдинов, набравший 52,34 процента или 40,1 тысячу голосов на праймериз, Николай Будуев, у которого 27,85% или 21,3 тысячи голосов. На третьем месте Баир Доржиев с 20,95% (16091 человек) голосов. На четвертом месте Игорь Зубарев, за него проголосовали 15,32% или 11770 человек. На пятом месте – Баир Цыренов, у которого 11473 тысячи голоса или 14,94%. 

Участие в праймериз партии «Единая Россия» и свои дальнейшие политические планы 30 мая прокомментировал министр образования и науки Бурятии Алдар Дамдинов.

- Я готов к дальнейшей борьбе, - заявил он. - Сейчас все зависит от партии «Единая Россия. В конце июня состоится съезд, на котором станет известно, кто из участников праймериз пойдет по одномандатному округу, а кто возглавит партийный список. 

Свою безоговорочную победу он связал с политической активностью граждан. Также он подчеркнул, что образование – это очень важный ресурс для республики.   

- Явка на праймериз избирателей свидетельствует о том, что народ у нас очень активный, политически грамотный. Им не безразлично, кто будет представлять Бурятию Государственной Думе. Считаю, что люди, которые участвовали в праймериз, все достойные. А хорошая конкурентная борьба сыграла на то, что на праймериз пришло достаточно много избирателей, - заявил министр. 

В партийный список Единой России от Бурятии на выборах в Государственную Думу в сентябре 2018 года войдет пять человек. Это те, кто набрал наибольшее количество голосов на праймериз и утвержден съездом партии в конце июня. За время до проведения съезда партии результаты праймериз еще могут частично поменяться – из-за выявленных нарушений. По принятому ранее решению, результаты голосования на избирательном участке могут быть аннулированы в случае фиксации организованного подвоза избирателей на участки или факта подкупа голосов. Особое внимание при подведении итогов процедуры будет обращаться на аномально высокую явку и высокие результаты кого-либо из кандидатов, так как это может свидетельствовать о нарушениях.

При этом съезд партии оставляет за собой право включить в список кандидата по своему усмотрению, равно как и исключить из списка любого кандидата, если на то будут основания. Кравченко отметил по этому поводу, что «все на контроле у Центра»:

 – Москва поводит праймериз, платит за него, все организует и вся ситуация подотчетна Центру.  Будет рассматриваться явка и все прочее и разборка жалоб сыграет здесь серьёзную роль. Окончательное решение будет принято на съезде, и даже там делегат может встать и заявить, что у него есть основания не поддерживать этого кандидата. У нас достаточно демократичный съезд, окончательное решение за ним, - подчеркнул Кравченко.  

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

14:10 Общество

В Бурятии ондатра искала реку, а пришла к лесникам в лесхоз

14:06 Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

14:00 Происшествия

В Улан-Удэ огонь в жилом доме повредил две квартиры, гараж и соседний дом

13:55 Общество

В Улан-Удэ осужденные подростки послушали экоурок с главой Бурятии

13:42 Общество

Жители Бурятии по вопросам исполнительных производств теперь могут обратиться к роботу Максу

13:15 Образование

В Улан-Удэ более трех тысяч выпускников напишут ЕГЭ

13:03 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ покажет спектакль «Наводнение» в Новосибирске

12:38 Происшествия

Последнее слушание перед приговором: Прокурор просит для Баира Жамбалова 10 лет колонии за смертельное ДТП

12:19 Здравоохранение

Медицинский поезд РЖД с двумя вакцинами от COVID-19 едет прививать жителей Иркутской области

12:16 Общество

В Улан-Удэ нашли мужчину, укравшего деньги с чужой карты

12:12 Экономика, бизнес

На ВСЖД с начала года перевозки контейнеров выросли на 20,4%

12:05 Происшествия

В Гусином озере в Бурятии нашли тело пожилого мужчины

12:01 Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

11:43 Экономика, бизнес

В Бурятии подорожали услуги стоматологов

11:28 Экономика, бизнес

Режим ТОРов распространят на комплексную застройку в Улан-Удэ

11:13 Эко-Новости

Весенняя кампания по восстановлению лесов стартует в Бурятии

11:10 Общество

Женщина-БОМЖ обокрала пьяного улан-удэнца на остановке

11:02 Происшествия

«Один отвлекал, другой воровал»: В Улан-Удэ задержали банду автоворов

10:46 Общество

Сергей Зверев снимет клип на гимн Бурятии

09:50 Экономика, бизнес

Жители Бурятии смогут покупать субсидированные билеты онлайн



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus