Погода

5 марта, пятница: в Улан-Удэ днем -13, по народному календарю Тимофей Весновей

Коронавирус: профилактика, новости

В Улан-Удэ за последние сутки оштрафовали двух маршрутчиков и 4 компании за нарушения антиковидных мер

Туризм в Бурятии

37 сувениров из Бурятии поборются за звание «Туристического сувенира-2020» в Уфе

Дежурная часть. Происшествия

Начальником ОМВД РФ Советскому району Югры стал полицейский из Иволгинского района Бурятии

Зурхай

Зурхай на 5 марта от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

Иринчей Матханов о коалиции трех партий: «Будем двигаться в одном направлении»

Подробности | Главное

Почему из Бурятии уезжает молодежь, обсудили в парламенте

Общество 26 Мая 2016 г., 07:13

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Место молодежи в экономике, политике и других сферах всегда было актуальной темой для разговора. Сейчас проблема оттока молодых людей из Бурятии встала с новой силой: молодежь выезжает в геометрической прогрессии, наиболее интенсивный отток наблюдается в отдаленных северных районах. Какие решения нужно принять, чтобы изменить тенденцию, какие отрасли выходят сейчас на первый план и какая поддержка властей требуется, обсудили на парламентских слушаниях в Народном Хурале Бурятии.

Предваряла парламентские слушания уникальная выставка малых инновационных предприятий. Студенты и аспиранты республиканских вузов представили проекты в самых разных областях — от биодобавок до шагающего робота, от современных технологий обработки металла до лаборатории спортивной генетики. Приехала и молодежь из районов республики, откуда миграция наиболее сильная. По словам одной из участниц мероприятия, которая является индивидуальным предпринимателем и проектным менеджером, на селе ситуация далеко не радужная. На слушания в Улан-Удэ девушка приехала, чтобы узнать, как живет молодежь в других районах, что власти планируют предпринять для создания благоприятных условий молодым предпринимателям и как молодые люди развивают бизнес в столице республики. По ее словам, современные экономические условия никак не подталкивают молодых людей к открытию своего дела, а тем, кто открыл, приходится до деталей продумывать все риски.

Профориентация

Ситуация и в самом деле заставляет насторожиться. Как сообщил председатель комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев, за последние несколько лет республика вышла из числа молодых регионов. Виной тому ускоренная миграция молодежи, особенно из северных районов. Происходит это не только из-за их территориальной и информационной оторванности, но из-за того, что в целом начинающим предпринимателям на селе сложнее вести бизнес. Молодежь покидает родные места, говорит Батуев, не потому, что у них отсутствует патриотизм, а потому что им нужно создавать семью, дать детям образование и самим жить. И вполне логично, что они хотят дать своим детям лучшее – лучшие школы, хорошее жилье. Кроме этого, есть проблема на этапе профессионального самоопределения. Согласно данным опросов, даже к 10 классу у более чем 30% учащихся нет ответа о будущей специальности или профессии.

Между тем, именно на молодежь Бурятии нужно делать ставку, считает Батуев. Генеральная линия на развитие туристического кластера не дает ожидаемых результатов, считает парламентарий: сегодня в тренде умная экономика, которая, и это также логично, должна зарождаться и развиваться именно в молодежной среде. При этом, поддерживая бизнес, предлагается сделать упор не на создании новых торгово-посреднических структур, а малого и среднего предпринимательства в сфере инновационной экономики.

- Наша задача сделать системой отдельные примеры, успешно зарекомендовавших себя МИПов. Как? За счет вузовской молодежи и раскрытия потенциала студентов среднего профессионального образования. Нужны научные сессии, участие в межрегиональных и федеральных конкурсах и программах. А для этого необходимо закладывать реальные средства в республиканский и местный бюджеты, - отметил Батуев. - В кризис надо делать упор на развитии человеческого капитала, но при одном условии: что это встречное движение, взаимопонимание, ответственность.

Гранты и Нобелевская премия

Встречное движение молодые ученые готовы обеспечить. Председатель совета молодых ученых Бурятии Аюр Аюрзанайн рассказал, что несмотря на привлекательные условия за рубежом отток ученых из республики составляет только 20% от общего числа уехавших за границу. Между тем разница в ценах и цифрах несопоставима. В Бурятии один академический час лекции стоит 200 рублей, в то время как в Германии или Франции за ту же работу можно получить 60 евро.

Сектор науки и образования на фоне сокращения производства и ухода с рынка бурятских предприятий готов предложить идеи для роста экономики региона. Не последнюю роль в этом играют молодые учёные, работы которых часто отмечаются на российском и международном уровнях. Так, в 2012 году сам Аюр стал третьим в конкурсе на получение молодежной Нобелевской премии.

- И это лишь единичный пример. Много у молодых ученых Бурятии идей, которые оседают в диссертациях, а потом пылятся в библиотеках, хотя могли работать на экономику региона, - рассказал Аюрзанайн.

Не всегда получается добиться финансирования грантов, в связи с этим ученые предложили создать грантовый фонд при главе Бурятии. Его создание поможет укрепить бренд региона как значимого интеллектуального центра и усилит его инвестиционную привлекательность.  По последним данным, регион лидирует по численности людей с высшим образованием, а также количеству учреждений науки и высшего и  среднего специального образования на душу населения.

Доплаты молодым

Отметим, парламентским слушаниям предшествовала интенсивная работа, в результате которой выработана резолюция с рекомендациями для всех уровней власти. Всего в документе свыше 20 пунктов. Рекомендации в течение недели после слушаний  будут дополняться и редактироваться, а затем будут направлены адресатам. Так, две рекомендации будут направлены депутатам Госдумы от Бурятии. Им предлагается выйти с инициативой о внесении в федеральной закон поправки, предусматривающей выплату лицам в возрасте до 30 лет процентной надбавки к заработной плате в полном размере с первого дня работы в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если они прожили там не менее пяти лет.

Также им предлагается разработать и принять федеральную программу «Земский учитель», которая определит долгосрочную государственную политику в области социальной поддержки учителей и поможет решить проблему нехватки педагогических кадров в сельской местности. Отметим, что совсем недавно возобновить программу попросила министра образования и науки Алдара Дамдинова жительница Бурятии. Такая федеральная программа существовала в 2009-2010 годах. В течение двух лет молодым специалистам выплачивалось пособие в размере 500 тысяч рублей. Эти средства по примеру «Земского доктора» учителя направляли на личные цели. После двух лет существования эта федеральная программа была прекращена. В резолюции есть рекомендация и в адрес министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ. Авторы просят ведомство рассмотреть возможность создания фонда овец для выдачи их фермерам, молодым предпринимателям на 2-3 года.

Больше всего рекомендаций поступило в адрес правительства РБ. Среди них можно отметить создание совета по профессиональному самоопределению детей и молодежи при зампреде правительства по социальному развитию; увеличить размер пособия по самозанятости безработных до 100 тысяч рублей. Сейчас она составляет порядка 60 тысяч рублей; решить вопрос о создании центра развития бизнеса Бурятии и предусмотреть финансирование на участие в федеральной программе «Ты -предприниматель» в размере 4 миллионов рублей. Уже в ходе обсуждения предложение внес Цыденжап Батуев. По его словам, при принятии долгосрочных программ необходимо изучить мнение людей. В связи с чем предложено создать молодежный экспертный совет с филиалами в районах.

Александра Шагдарова, ИА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

03 Марта 2021

Готовим подарки к 8 марта

Давно прошли те времена, когда на праздники дарили сервизы и хрустальные вазы. С развитием технологий технологичными стали и подарки. Даже книги и те теперь электронные. Но телефон служит, все-таки не один год. А подарки приходится дарить регулярно. И каждый раз приходится сталкиваться с мучительным выбором: что же подарить?


02 Марта 2021

Антон Виноградов рассказал, как собирается развивать промышленность в Бурятии

Новый министр промышленности, торговли и инвестиций Антон Виноградов провёл свою первую пресс-конференцию. Молодой, но уже опытный чиновник рассказал, как будет строить работу, на что нужно сделает упор и какие задачи он ставит перед собой.

28 Февраля 2021

В пригороде Улан-Удэ открыли первый садик на 280 мест: подробности

Торжественное открытие состоялось 27 февраля, мероприятие посетил глава Бурятии Алексей Цыденов, пишет Восток-Телеинформ. Новый детский сад рассчитан на 280 мест. Финансирование на строительство было предусмотрено по нацпроекту «Демография», из федерального бюджета было выделено 314,8 миллионов рублей. Всего в Бурятии, включая предыдущие годы и ближайшее время будет построено 27 детских садов.


27 Февраля 2021

Владимир Павлов подвёл итоги сессии Народного Хурала Бурятии

Владимир Павлов подвёл итоги сессии Народного Хурала Бурятии

26 Февраля 2021

Народный Хурал Бурятии просит Госдуму доработать закон о собаках

Народный Хурал Бурятии просит Госдуму доработать закон о собаках

Лента новостей
05.03.2021

08:45 Политика и власть

Президент Татарстана встретился в Бурятии с татарской общиной

08:36 Город

В Улан-Удэ сегодня пройдет массовая проверка водителей

05:00 Общество

Зурхай на 5 марта от настоятеля Курумканского дацана

04:45 Погода

5 марта, пятница: в Улан-Удэ днем -13, по народному календарю Тимофей Весновей

04.03.2021

19:16 Политика и власть

Правительство поручило министерствам учесть предложения по инфраструктуре Корсовета ОП РФ по нацпроектам

18:20 Культура

В театре Улан-Удэ поставят спектакль по пьесе 2020 года «Кое-что про йогу»

18:00 Общество

37 сувениров из Бурятии поборются за звание «Туристического сувенира-2020» в Уфе

17:40 Экономика, бизнес

В Забайкальском крае начальство заставило подчиненного поделиться премией

17:19 Общество

Начальником ОМВД РФ Советскому району Югры стал полицейский из Иволгинского района Бурятии

17:16 Политика и власть

В новом правительстве Бурятии назначили зампреда Ивана Альхеева

17:05 Погода

5 марта по Бурятии 43 мороза ночью и до минус одного днем

16:58 Культура

В Улан-Удэ откроется выставка современного искусства

16:55 Происшествия

В Улан-Удэ бывший зэк врезался в дерево и обвинил в этом попутчика

16:51 Общество

Холдинг «РЖД» поздравит женщин с 8 Марта в поездах и на вокзалах

16:45 Город

В Улан-Удэ задумались о строительстве нового комбината школьного питания

16:40 Экономика, бизнес

В Бурятии студенты лесопромышленного колледжа изучают азы капитального ремонта

16:30 Город

В Улан-Удэ за последние сутки оштрафовали двух маршрутчиков и 4 компании за нарушения антиковидных мер

16:20 Экономика, бизнес

В Бурятии на Почту поступило 39 новых автомобилей

16:02 Общество

В Бурятии оштрафуют сельское поселение

15:45 Политика и власть

Президент Татарстана и экс-министр обороны России посетили Улан-Удэнский авиазавод

15:39 Общество

В Бурятии расширяют действие программы «Социальный контракт»

15:30 Город

В Улан-Удэ обновят половину светильников города

15:21 Культура

В Улан-Удэ выбрали председателя Союза театральных деятелей Бурятии

14:40 Общество

Почти 9 тысяч семей Бурятии получили ежемесячную выплату на первенца

14:20 Происшествия

В Забайкальском крае судят преступную группу по ввозу смартфонов через границу

14:00 Общество

В Бурятии снизили процент ставки по «Дальневосточной ипотеке»

13:38 Культура

На сцене оперного театра Улан-Удэ состоялась премьера нового «Князя Игоря»

13:30 Происшествия

В Нижнеангарске мужчина попросил телефон у соседки и сбежал с ним

13:19 Политика и власть

В Бурятии стартовал акселератор проектов управленцев кадрового резерва районов

13:00 Город

Главную новогоднюю ёлку Улан-Удэ переработали на финском аппарате



Михалыч

20.02.2021 19:40:22

тарифы хотел еще выше поднять, Это нормальный человек?

Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год

Татьяна

20.02.2021 18:26:25

И правильно заставляют! Если эти педагоги такие безответственные люди , гнать их надо из педагогов поганой метлой, пока они не воспитали таких же беответственных подопечных. В очередной раз ковид срывает все маски и надо делать ответственный выбор

Юлия Жамбалова: Педагогов Бурятии принуждают ставить вакцину от коронавируса

Вася

08.02.2021 22:58:58

Посадить все шайку во главе с Жамбаловым. Пусть дальше в камере лет 10 план вранья обсуждают.

В Бурятии свидетели стороны Жамбалова утверждают, что за рулём сидел Пилосян

Система Orphus