Погода

В Улан-Удэ завтра снег, днем до 8 мороза

Коронавирус: профилактика, новости

В Улан-Удэ на чемпионат России по борьбе зрителей будут пускать со справками об отсутствии COVID-19

Туризм в Бурятии

Министерство туризма Бурятии рассказало, как прошёл старт ГрандТура «Байкальская миля»

Дежурная часть. Происшествия

Депутат Александр Цыденов попросил главу МВД Бурятии прокомментировать разгон митинга коммунистов 23 февраля

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай с 24 февраля по 2 марта

Парламентское обозрение

В Бурятии за прошлый год составили более 10 тысяч протоколов на население за нарушение эпидрежима

Подробности | Главное

Почему из Бурятии уезжает молодежь, обсудили в парламенте

Общество 26 Мая 2016 г., 07:13

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Место молодежи в экономике, политике и других сферах всегда было актуальной темой для разговора. Сейчас проблема оттока молодых людей из Бурятии встала с новой силой: молодежь выезжает в геометрической прогрессии, наиболее интенсивный отток наблюдается в отдаленных северных районах. Какие решения нужно принять, чтобы изменить тенденцию, какие отрасли выходят сейчас на первый план и какая поддержка властей требуется, обсудили на парламентских слушаниях в Народном Хурале Бурятии.

Предваряла парламентские слушания уникальная выставка малых инновационных предприятий. Студенты и аспиранты республиканских вузов представили проекты в самых разных областях — от биодобавок до шагающего робота, от современных технологий обработки металла до лаборатории спортивной генетики. Приехала и молодежь из районов республики, откуда миграция наиболее сильная. По словам одной из участниц мероприятия, которая является индивидуальным предпринимателем и проектным менеджером, на селе ситуация далеко не радужная. На слушания в Улан-Удэ девушка приехала, чтобы узнать, как живет молодежь в других районах, что власти планируют предпринять для создания благоприятных условий молодым предпринимателям и как молодые люди развивают бизнес в столице республики. По ее словам, современные экономические условия никак не подталкивают молодых людей к открытию своего дела, а тем, кто открыл, приходится до деталей продумывать все риски.

Профориентация

Ситуация и в самом деле заставляет насторожиться. Как сообщил председатель комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев, за последние несколько лет республика вышла из числа молодых регионов. Виной тому ускоренная миграция молодежи, особенно из северных районов. Происходит это не только из-за их территориальной и информационной оторванности, но из-за того, что в целом начинающим предпринимателям на селе сложнее вести бизнес. Молодежь покидает родные места, говорит Батуев, не потому, что у них отсутствует патриотизм, а потому что им нужно создавать семью, дать детям образование и самим жить. И вполне логично, что они хотят дать своим детям лучшее – лучшие школы, хорошее жилье. Кроме этого, есть проблема на этапе профессионального самоопределения. Согласно данным опросов, даже к 10 классу у более чем 30% учащихся нет ответа о будущей специальности или профессии.

Между тем, именно на молодежь Бурятии нужно делать ставку, считает Батуев. Генеральная линия на развитие туристического кластера не дает ожидаемых результатов, считает парламентарий: сегодня в тренде умная экономика, которая, и это также логично, должна зарождаться и развиваться именно в молодежной среде. При этом, поддерживая бизнес, предлагается сделать упор не на создании новых торгово-посреднических структур, а малого и среднего предпринимательства в сфере инновационной экономики.

- Наша задача сделать системой отдельные примеры, успешно зарекомендовавших себя МИПов. Как? За счет вузовской молодежи и раскрытия потенциала студентов среднего профессионального образования. Нужны научные сессии, участие в межрегиональных и федеральных конкурсах и программах. А для этого необходимо закладывать реальные средства в республиканский и местный бюджеты, - отметил Батуев. - В кризис надо делать упор на развитии человеческого капитала, но при одном условии: что это встречное движение, взаимопонимание, ответственность.

Гранты и Нобелевская премия

Встречное движение молодые ученые готовы обеспечить. Председатель совета молодых ученых Бурятии Аюр Аюрзанайн рассказал, что несмотря на привлекательные условия за рубежом отток ученых из республики составляет только 20% от общего числа уехавших за границу. Между тем разница в ценах и цифрах несопоставима. В Бурятии один академический час лекции стоит 200 рублей, в то время как в Германии или Франции за ту же работу можно получить 60 евро.

Сектор науки и образования на фоне сокращения производства и ухода с рынка бурятских предприятий готов предложить идеи для роста экономики региона. Не последнюю роль в этом играют молодые учёные, работы которых часто отмечаются на российском и международном уровнях. Так, в 2012 году сам Аюр стал третьим в конкурсе на получение молодежной Нобелевской премии.

- И это лишь единичный пример. Много у молодых ученых Бурятии идей, которые оседают в диссертациях, а потом пылятся в библиотеках, хотя могли работать на экономику региона, - рассказал Аюрзанайн.

Не всегда получается добиться финансирования грантов, в связи с этим ученые предложили создать грантовый фонд при главе Бурятии. Его создание поможет укрепить бренд региона как значимого интеллектуального центра и усилит его инвестиционную привлекательность.  По последним данным, регион лидирует по численности людей с высшим образованием, а также количеству учреждений науки и высшего и  среднего специального образования на душу населения.

Доплаты молодым

Отметим, парламентским слушаниям предшествовала интенсивная работа, в результате которой выработана резолюция с рекомендациями для всех уровней власти. Всего в документе свыше 20 пунктов. Рекомендации в течение недели после слушаний  будут дополняться и редактироваться, а затем будут направлены адресатам. Так, две рекомендации будут направлены депутатам Госдумы от Бурятии. Им предлагается выйти с инициативой о внесении в федеральной закон поправки, предусматривающей выплату лицам в возрасте до 30 лет процентной надбавки к заработной плате в полном размере с первого дня работы в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если они прожили там не менее пяти лет.

Также им предлагается разработать и принять федеральную программу «Земский учитель», которая определит долгосрочную государственную политику в области социальной поддержки учителей и поможет решить проблему нехватки педагогических кадров в сельской местности. Отметим, что совсем недавно возобновить программу попросила министра образования и науки Алдара Дамдинова жительница Бурятии. Такая федеральная программа существовала в 2009-2010 годах. В течение двух лет молодым специалистам выплачивалось пособие в размере 500 тысяч рублей. Эти средства по примеру «Земского доктора» учителя направляли на личные цели. После двух лет существования эта федеральная программа была прекращена. В резолюции есть рекомендация и в адрес министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ. Авторы просят ведомство рассмотреть возможность создания фонда овец для выдачи их фермерам, молодым предпринимателям на 2-3 года.

Больше всего рекомендаций поступило в адрес правительства РБ. Среди них можно отметить создание совета по профессиональному самоопределению детей и молодежи при зампреде правительства по социальному развитию; увеличить размер пособия по самозанятости безработных до 100 тысяч рублей. Сейчас она составляет порядка 60 тысяч рублей; решить вопрос о создании центра развития бизнеса Бурятии и предусмотреть финансирование на участие в федеральной программе «Ты -предприниматель» в размере 4 миллионов рублей. Уже в ходе обсуждения предложение внес Цыденжап Батуев. По его словам, при принятии долгосрочных программ необходимо изучить мнение людей. В связи с чем предложено создать молодежный экспертный совет с филиалами в районах.

Александра Шагдарова, ИА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

25 Февраля 2021

На сессии Хурала «ЭкоАльянсу» выделили 20 миллионов: подробности

Депутаты Народного Хурала Бурятии на очередной сессии 25 февраля засомневались, выделять ли компании «Экоальянс», оператору по обращению с отходами, еще 20 миллионов рублей. Парламентарии назвали компанию мертворождённым ребенком и скандальной, затратной частью бюджета Республики Бурятия, но деньги в итоге дали.

25 Февраля 2021

Школы, ДТП и волки: «Час заявлений» прошел на сессии Народного Хурала

«Час заявлений» прошел на сессии Народного Хурала

24 Февраля 2021

В Улан-Удэ водитель «Лексуса» сбил насмерть двоих детей и пытался убежать

В Улан-Удэ накануне произошла страшная трагедия: водитель «Лексуса» сбил на пешеходном переходе двоих подростков. Дети переходили дорогу на разрешающий сигнал светофора. Водитель автомобиля, судя по записям с видеокамер, ехал с превышением скорости и буквально снес ребят.

20 Февраля 2021

Депутаты Хурала Бурятии рассмотрели антикоррупционный закон

Депутаты Хурала Бурятии рассмотрели антикоррупционный закон

18 Февраля 2021

Сельскохозяйственная республика: Минсельхозпрод Бурятии подвёл итоги 2020 года

Сельскохозяйственная республика: Минсельхозпрод Бурятии подвёл итоги 2020 года

Лента новостей
25.02.2021

19:07 Общество

В МВД Бурятии сообщили, что заявление об угоне Лексуса поступило уже после ДТП

16:27 Политика и власть

Депутат Александр Цыденов попросил главу МВД Бурятии прокомментировать разгон митинга коммунистов 23 февраля

16:22 Общество

Жители Бурятии могут урегулировать вопросы с приставами через Интернет

16:16 Культура

В Бурятии к 1025-ой годовщине эпоса «Гэсэр» презентует электронный каталог «Лики Гэсэриады»

15:50 Происшествия

В Бурятии в ДТП с пьяным полицейским погибла девушка, еще двое в больнице

15:18 Политика и власть

В Бурятии за прошлый год составили более 10 тысяч протоколов на население за нарушение эпидрежима

15:10 Город

Сосны с главной новогодней ёлки Улан-Удэ пустят на удобрения

14:40 Общество

В Бурятии осужденных научили лепить буузы в форме конского хвоста и бараньего рога

14:25 Экономика

На сессии Хурала «ЭкоАльянсу» выделили 20 миллионов: подробности

13:36 Общество

В Бурятии стартовал благотворительный фестиваль бууз

13:30 Общество

Улан-удэнка отдала деньги за несуществующую квартиру

13:08 Политика и власть

Новый министр сельского хозяйства Бурятии посетил Бичурский район

13:02 Погода

В Улан-Удэ завтра снег, днем до 8 мороза

13:00 Экономика, бизнес

Депутаты Народного Хурала засомневались, выделять ли «Экоальянсу» 20 миллионов, но в итоге дали

12:56 Политика и власть

Нового директора согласовали Издательскому дому «Буряад Yнэн» на сессии Хурала

12:49 Спорт

В Улан-Удэ на чемпионат России по борьбе зрителей будут пускать со справками об отсутствии COVID-19

12:45 Город

В Улан-Удэ на общественном транспорте в выходные можно проехать за полцены

12:37 Спорт

Федерация спортивной борьбы проверила готовность Улан-Удэ к чемпионату России

12:37 Экономика, бизнес

Регоператор «ЭкоАльянс» просит еще денег из бюджета Бурятии

12:20 Экономика, бизнес

«Сибирский цемент» представил продукцию на выставке Siberian Building Week-2021

11:46 Общество

Министерство туризма Бурятии рассказало, как прошёл старт ГрандТура «Байкальская миля»

11:25 Общество

Лучшие короткометражки со всего мира стали доступны в онлайн-кинотеатре МТС ТВ

11:24 Эко-Новости

В Кяхте вскоре уберут огромную свалку

11:14 Эко-Новости

В Улан-Удэ поговорили об «интимном» мусоре

11:01 Эко-Новости

На Байкале начали сносить завод по розливу воды, против которого пикетировал Сергей Зверев

10:35 Политика

Школы, ДТП и волки: «Час заявлений» прошел на сессии Народного Хурала

10:31 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболел 101 человек, 72 выздоровели, 3 умерли

10:28 Спорт

Бурятские спасатели обеспечили безопасность экстремалов на горе Мамай

09:26 Происшествия

В Улан-Удэ осудили женщину и ее сына за незаконное производство алкоголя

09:20 Общество

Пять дней осталось до конца приема работ на конкурс рисунков о переписи



Михалыч

20.02.2021 19:40:22

тарифы хотел еще выше поднять, Это нормальный человек?

Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год

Татьяна

20.02.2021 18:26:25

И правильно заставляют! Если эти педагоги такие безответственные люди , гнать их надо из педагогов поганой метлой, пока они не воспитали таких же беответственных подопечных. В очередной раз ковид срывает все маски и надо делать ответственный выбор

Юлия Жамбалова: Педагогов Бурятии принуждают ставить вакцину от коронавируса

Вася

08.02.2021 22:58:58

Посадить все шайку во главе с Жамбаловым. Пусть дальше в камере лет 10 план вранья обсуждают.

В Бурятии свидетели стороны Жамбалова утверждают, что за рулём сидел Пилосян

Система Orphus