Погода

В Бурятии стал известен прогноз погоды на первый день весны

Коронавирус: профилактика, новости

Коронавирус в Бурятии: за сутки 102 заболели, 121 выздоровел и один умер

Туризм в Бурятии

Министерство туризма Бурятии рассказало, как прошёл старт ГрандТура «Байкальская миля»

Дежурная часть. Происшествия

Депутат Александр Цыденов попросил главу МВД Бурятии прокомментировать разгон митинга коммунистов 23 февраля

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай с 24 февраля по 2 марта

Парламентское обозрение

Владимир Павлов подвёл итоги сессии Народного Хурала Бурятии

Подробности | Главное

На что не хватает денег Улан-Удэ и как ему лучше развиваться, обсудили в Народном Хурале

Политика 3 Мая 2016 г., 09:54

Фото: фото ВТИ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Впервые за долгое время перед депутатами Народного Хурала отчитался мэр Улан-Удэ Александр Голков. С инициативой пригласить мэра выступил депутат НХ РБ Леонид Турбянов, который предложил градоначальнику отчитаться о том, что в городе делается для улучшения качества жизни населения. Заодно депутатам хотелось услышать о подготовке к 350-летнему юбилею Улан-Удэ, о котором очень много говорилось в прошлом году и почти ничего в текущем.  

Отчитаться о ходе подготовки празднования 350-летия Улан-Удэ предложили мэру города Александру Голкову в ходе заседания Совета депутаты Народного Хурала. Так, Баир Цыренов-старший предложил заслушать отчет мэра на апрельской сессии парламента в рамках «правительственного часа». Отметим, ранее планировалось, что на этой сессии мэр выступит с докладом о деятельности, направленной на повышение качества жизни граждан, а правительство отчитается об обоснованности платы за ОДН и ситуации на строительном рынке.

- Напомню, в этом году не только год кино, но и юбилей столицы. В прошлом году так широко об этом говорили, а сегодня такое застенчивое молчание. Поэтому, я предлагаю первый вопрос «правительственного часа»  заменить на вопрос о подготовке администрации города к юбилею столицы. Проект постановления я подготовлю и переговорю со всеми заинтересованными сторонами,- сказал Цыренов.  

На это спикер парламента Цырен-Даши Доржиев заявил, что такое решение будет неэтичным по отношению к другому депутату Хурала Леониду Турбянову, который ранее просил мэра высказаться именно по качеству жизни горожан, а не о юбилее.

- Турбянов вносил этот вопрос ещё на февральской сессии, но тогда было принято решение вопрос отложить до апреля. Думаю, в своем докладе мэр так или иначе затронет тему юбилея, - сказал Доржиев.

На что Цыренов пояснил, что на апрельской сессии будут приниматься поправки в республиканский бюджет – среди прочего предлагается сократить финансирование юбилея сразу на миллиард рублей. В результате, считает Цыренов, юбилейные торжества могут быть просто сорваны.

Первый заместитель председателя правительства Бурятии Иннокентий Егоров согласился с Доржиевым и тоже предложил согласовать вопрос с Турбяновым. Спикер Хурала пояснил, что предложение снять один из вопросов с сессии уже поступал: единоросс Владимир Павлов предложил снять с «правительственного часа» вопрос о состоянии строительного блока, так как вопрос по ОДН сам по себе очень сложный и рассмотреть два вопроса в течение одного часа будет сложно. Доржиев предложил отложить «юбилейный» вопрос на июньскую сессию. 

 Цыренова поддержали Степан Калмыков и Вячеслав Ирильдеев. 

- Юбилей бывает один раз в 350 лет, время уходит, а проблем много. Мы, когда говорим только про регламент, можем неправильное решение принять. Мы никуда не спешим, поэтому предлагаю рассмотреть третьим вопросом «правительственного часа» ситуацию по юбилею,- отметил вице-спикер Хурала Вячеслав Ирильдеев.

В итоге, Советом было принято решение согласовать внесение «юбилейного» вопроса на сессию с Леонидом Турбяновым и заслушать мэра. 

Про деньги, трамваи и кладбища 

Свой отчет перед депутатами Народного Хурала мэр Александр Голков начал с темы денег. Сделал акцент на состоянии казны, которая несет расходы по основным направлениям развития. Бюджет 2015 года удалось исполнить без привлечения кредитов, обрадовал Голков. Впервые за много лет даже удалось приостановить рост коммерческих кредитов. Но, несмотря на улучшение макроэкономических показателей, на доходы местного бюджета это никак не повлияло. По сравнению с прошлым годом без учета безвозмездных поступлений они снизились на 5,2%, незначительно увеличились налоговые доходы -  на 0,4%. Между тем на 31% больше поступило налогов с территории города в республиканский бюджет. В абсолютном выражении это свыше 4 миллиардов рублей. Голков не стал скрывать, что переплаченные средства могли пойти на пользу столицу республики. В частности, на эти средства можно было погасить муниципальный долг или построить 81 километр дорог. Или отремонтировать 190 километров, построить 18 садов, 14 школ. Однако, в город в качестве межбюджетных трансфертов вернулось только 1,3 миллиарда рублей, что на 31,7 миллионов рублей меньше, чем в 2014 году. 

- При достаточно узкой доходной базе бюджета за муниципалитетами закреплено более 40 вопросов местного значения, - отметил мэр. - Кроме этого действующее законодательство налагает на муниципальные образования значительную часть несвойственных им полномочий. Постоянное расширение круга вопросов местного значения приводит к увеличению объема расходных обязательств, не подкрепленных финансовыми ресурсами. 

Так, недофинансирование испытывает сфера водоснабжения.  Сегодня с действующим тарифом МУП «Водоканал» убыток к концу года, как ожидается, составит порядка 80 миллионов рублей. Для того чтобы вывести предприятие на безубыточный уровень и сохранить качество питьевой воды, нужно либо повысить тарифы, либо субсидировать предприятие. Например, в бюджете Новосибирской области в рамках программы «Чистая вода» на 2016 год и 2017 годы предусмотрено 400 миллионов рублей. В Красноярском крае на ремонт и строительство сетей водоснабжения и очистки - 680 миллионов рублей, а в соседней Иркутской области на межтарифную разницу в сфере электроснабжения, газа и водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод предусмотрено 811 млн рублей. При этом в столицах этих субъектов в среднесрочной перспективе тариф на воду и очистку значительно повысится. В Иркутске — в 1,75 раза, в Чите — в 1,32 раза, в Омске - в 1,3 3 раза. В Улан-Удэ повышение составит — 1,12 раза и к 2018 году тариф будет самым низким среди городов Сибирского федерального округа. 

Нужны средства и на ремонт трамвайных путей, заявил мэр. Этим видом транспорта ежегодно перевозится 11 миллионов человек. Трамвайный парк насчитывает 58 вагонов, из них 34, которые эксплуатируются более 20 лет, полностью выработали свой ресурс.  В проект госпрограммы «Столица» включены мероприятия по обновлению парка, по две единицы ежегодно. И это минимальные темпы. Муниципальное предприятие «Управление трамвая» является планово-убыточным. Межтарифная разница на 2016 год составит 477, 6 миллиона рублей. За 2014 и 2015 годы она составила 1 ,1 миллиарда рублей. Поэтому так остро стоит вопрос по обновлению путей. Уже в этом году нужно начинать их капитальный ремонт. Пока речь идет аварийно-опасных участках. На ремонт свыше двух километров путей по ул. Терешковой городу нужно 77 миллионов рублей.

Депутат Леонид Турбянов, в свою очередь, предложил вложить средства в капремонт всех путей. По его словам, это станет хорошей альтернативой дорожного ремонта. 

- Только трамваи спасут жителей города. Поэтому сегодняшняя задача — не ремонтировать куски путей на Терешковой, а отремонтировать полностью, обновить весь трамвайный парк. Люди поймут, даже если мы при этом сократим средства на дорожное строительство, - считает Турбянов. - Более того, нам нужен проект, согласно которому трамвайные пути будут продолжены до поселков Восточный, Левый берег и сотые квартала.

Да что там, как говорится, трамваи – в городе не хватает кладбищ. На кладбище Улан-Удэ меньше чем через полгода закончатся свободные площади. В настоящее время восемь основных кладбищ города закрыты. Между тем, выполнен первый этап проекта строительства нового кладбища «Южное», которое будет расположено в 16 километрах от центра города. Несмотря на то, что подрядчик не определен, решается вопрос уже о первом этапе второй очереди. Ожидается, что финансирование одного этапа составит 37 миллионов рублей, а новое кладбище позволит похоронить 3,3 тысяч человек. В связи с этим мэр города Александр Голков, выступая на сессии Народного Хурала РБ, попросил депутатов рассмотреть возможность строительства крематория.

Улан-Удэ и Париж

Обсуждая состояние бюджета города и необходимые столице средства, Леонид Турбянов зашел к проблеме с другой стороны. По мнению депутата, цель основного финансового документа города поставлена в корне неверная. Отметим, что бюджет является социально направленным, однако, как считает депутат, город должен больше заниматься муниципальными проблемами. Социально направленными, по его мнению, должны остаться только федеральный и республиканский бюджеты. Также Турбянов возмутился тем, что на город перекладывается много нерешенных на других территориях проблем и попросил все-таки не приращивать к столице пригороды. И в пример неожиданно поставил столицу Франции — Париж. «Надо строить город, а не пригороды. Вот город Париж он меньше Улан-Удэ, с севера на юг 9 километров, с запада на восток — 18 километров. Кольцевая дорога — 36 километров. При этом там проживает около 2 миллионов человек, там насчитывается 230 международных организаций. Но этот город не принимает пригороды, в то время как в пригородах живет еще 9 миллионов человек.

Возвращаясь к основной цели выступления, депутат отметил, что разработанный в России антикризисный план не отвечает текущим задачам. И спасти ситуацию могут как раз муниципальные образования, но только если они поставят конкретную задачу — повышение  качества жизни. В этом случае поддержку должны оказать Народный Хурал и правительство региона, который, как считает Леонид Турбянов, должен выработать бюджетную политику по поддержке муниципальных образований. Пока же небольшая сумма, которая выделяется городу, ощутимого результата не приносит.

Александра Шагдарова, ИА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

28 Февраля 2021

В пригороде Улан-Удэ открыли первый садик на 280 мест: подробности

Торжественное открытие состоялось 27 февраля, мероприятие посетил глава Бурятии Алексей Цыденов, пишет Восток-Телеинформ. Новый детский сад рассчитан на 280 мест. Финансирование на строительство было предусмотрено по нацпроекту «Демография», из федерального бюджета было выделено 314,8 миллионов рублей. Всего в Бурятии, включая предыдущие годы и ближайшее время будет построено 27 детских садов.


27 Февраля 2021

Владимир Павлов подвёл итоги сессии Народного Хурала Бурятии

Владимир Павлов подвёл итоги сессии Народного Хурала Бурятии

26 Февраля 2021

Народный Хурал Бурятии просит Госдуму доработать закон о собаках

Народный Хурал Бурятии просит Госдуму доработать закон о собаках

26 Февраля 2021

Депутат Народного Хурала Михаил Гергенов: если не создать условия, мы не сможем больше воспитать великих лыжников

Депутат Народного Хурала Михаил Гергенов: если не создать условия, мы не сможем больше воспитать великих лыжников

26 Февраля 2021

В Хурале Бурятии утвердили первые в этом году поправки в республиканский бюджет

В Хурале Бурятии утвердили первые в этом году поправки в республиканский бюджет

Лента новостей
28.02.2021

16:55 Спорт

В Бурятии проведет сборы женская команда по синхронному плаванию

16:40 Общество

В пригороде Улан-Удэ открыли первый садик на 280 мест: подробности

15:40 Погода

В Бурятии стал известен прогноз погоды на первый день весны

15:36 Здравоохранение

Коронавирус в Бурятии: за сутки 102 заболели, 121 выздоровел и один умер

15:15 Образование

Фоторепортаж: в пригородном селе Бурятии открыли первый садик на 280 мест

12:03 Экономика, бизнес

В Бурятии на трассе «Байкал» перевернулся бензовоз

09:10 Политика и власть

Две тысячи жителей Бурятии приняли участие в бизнес-встрече с Алексеем Цыденовым

08:08 Спорт

В Бурятии призвали не покупать билеты на Чемпионат у посторонних

04:29 Погода

28 февраля, воскресенье: В Улан-Удэ минус 14, сегодня день рождения нейлона

27.02.2021

21:25 Погода

В Улан-Удэ в воскресенье 14 мороза

16:10 Спорт

Копания ЗГРП стала генеральным партнером Чемпионата России по вольной борьбе

13:43 Политика

Владимир Павлов подвёл итоги сессии Народного Хурала Бурятии

11:13 Общество

В Бурятии продолжаются нападения собак на людей

10:45 Экономика, бизнес

Жители Бурятии охотно пользуются возможностью предварительной записи на Почту

10:30 Экономика, бизнес

Бурятии на ремонт трассы вдоль Байкала выделят еще миллиард рублей

09:30 Общество

В правительстве Бурятии пояснили ситуацию с маршрутом № 131 «Улан-Удэ-Ошурково»

09:00 Спорт

В Бурятии рассказали, как пройдет Чемпионат России по борьбе

08:27 Экономика, бизнес

Новый глава Минсельхозпрода Бурятии посетил Кяхтинский район

04:45 Погода

27 февраля, суббота: в Улан-Удэ днем -13, отмечается день полярного медведя

26.02.2021

20:53 Политика и власть

В Бурятии все ограничения продлили до 31 марта

20:49 Общество

В селе Новая Брянь в Буряти на средства нацпроекта отремонтируют улицу Русина

18:49 Погода

Штормовое: в Бурятии ожидается ухудшение погоды

18:44 Город

В Улан-Удэ собираются строить мост на Левый берег

18:30 Политика и власть

В Бурятии открылся первый Клуб стратегических инициатив

18:04 Экономика, бизнес

Бурятия получит почти 3 миллиарда рублей на ремонт дорог и строительство третьего моста

17:48 Политика и власть

Глава Бурятии проводит встречу с бизнесом

17:40 Общество

В Улан-Удэ взяли под стражу водителя Лексуса и просят отозваться свидетелей ДТП

17:20 Политика и власть

Депутаты Хурала Бурятии поддержали инициативу депутатов Новосибирска

17:00 Экономика, бизнес

В Бурятии хлебопекарням компенсируют часть затрат

16:42 Политика и власть

В Бурятии Совет депутатов северного района остался без членов



Михалыч

20.02.2021 19:40:22

тарифы хотел еще выше поднять, Это нормальный человек?

Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год

Татьяна

20.02.2021 18:26:25

И правильно заставляют! Если эти педагоги такие безответственные люди , гнать их надо из педагогов поганой метлой, пока они не воспитали таких же беответственных подопечных. В очередной раз ковид срывает все маски и надо делать ответственный выбор

Юлия Жамбалова: Педагогов Бурятии принуждают ставить вакцину от коронавируса

Вася

08.02.2021 22:58:58

Посадить все шайку во главе с Жамбаловым. Пусть дальше в камере лет 10 план вранья обсуждают.

В Бурятии свидетели стороны Жамбалова утверждают, что за рулём сидел Пилосян

Система Orphus