Погода

13 мая в Бурятии дождь, днем до +13

Коронавирус: профилактика, новости

Руководитель Роспотребнадзора Бурятии: Нужен коллективный иммунитет, чтобы не вводить снова ограничения

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля и сообщил об этом главе поселения

Зурхай

Зурхай на 12 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Бурятии поздравляет с Днем Победы

Подробности | Главное

С кем связана надежда боргойского бренда Бурятии

Экономика 25 Апреля 2016 г., 07:32

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии у каждого района есть в сельскохозяйственном плане своя специализация. Если Иволгинский район - это край овощеводов, Еравнинский район - край голубых озер, то Джидинский район - мясной край. Производство и переработка мяса здесь одно из основных направлений агропромышленного комплекса, здесь же – Родина боргойской баранины, которая на сегодня является уже брендом не только района, но и всей республики.  О том, в чем особенность этой баранины и как живется фермерам в кризис - в материале нашего корреспондента.

Разведением овец бурятского типа забайкальской тонкорунной породы в районе занимаются два хозяйства, однако самым известным является племенной завод «Боргойский». Предприятие было образовано 1927 году и с тех пор занимается селекционно-племенной работой по разведению казахской породы крупного рогатого скота и овец бурятского типа «Забайкальской тонкорунной породы». 

Маточное поголовье с детьми.JPG

После смерти в 2013 года бессменного директора предприятия Петра Зайцева дела у совхоза постепенно стали ухудшаться - поголовье КРС и овец сократилось почти в четыре раза. Как рассказал глава поселения Белоозерское Гарафутдин Геймутдинов, с 2013 года, пока предприятие возглавлял Игорь Лобозеров, хозяйство не платило за аренду земель, площадь которых составляет 34,5 тысячи гектаров.

- Он ни разу не посетил ни одну стоянку, - вспоминает Гемутдинов. Отметим, что их на сегодня у племзавода 19, и на каждой из работает как минимум двое потомственных чабанов. Как признаются местные власти, при новом руководстве и новых инвесторах временами есть было нечего не только скоту, но и работникам.

В начале этого года у предприятия появилась во всех смыслах надежда на сохранение хозяйства и бренда республики. На племзавод зашел новый инвестор - СПК «Надежда». Как рассказал директор СПК Марк Алажинов, решение заняться развитием племзавода «Боргойский» было принято после встречи с министром сельского хозяйства и продовольствия Бурятии, который предложил создать агрохолдинг на базе двух предприятий. Часть акционеров СПК «Надежда» не поддержала такую идею, а вот Марк Алажинов от идеи сохранения племзавода не отказался.

м алажинов.JPG

- Бренд боргойской баранины, который известен в Бурятии и за ее пределами, нужно сохранить, - считает он. - Перспективы есть, думаю, у нас получится.

Сохранение бренда

Боргойская баранина на протяжении многих лет была и остается одним из брендов Бурятии. В ходе прошлогоднего визита в республику главного судебного пристава России Артура Парфенчикова его угостили мясом боргойского барана и глава ведомства остался доволени потом заявлял, что настоящую баранину он пробовал только в Бурятии. Это заинтересовало главу Чечни Рамзана Кадырова, который попросил Бурятию предоставить 7 голов овец. Если они там приживутся, Чечня планирует и дальше планирует закупать овец и баранов в хозяйствах Джидинского района. Однако, по словам зоотехника племзавода Боргойский Бориса Мансорунова, вкус и качество «той самой», знаменитой боргойской баранины можно получить только в Бурятии. Секрет прост: весной в местности Белоозерска, который получил название от расположения рядом с ним Белого озера, из земли выступает соль - хужир. Столбы соляной пыли стоят в это время в воздухе. Появляется соль от воды в озере, которая по химическому составу сама по себе очень плотная. Солевая грязь обладает леченными свойствами, а такие пастбища особенно любят овцы. И именно эта соль сказывается потом на мясе, награждая его своеобразными вкусовыми свойствами.

DSC08063.JPG

По словам Марка Алажинова, ситуация на агропромышленном предприятии сейчас понемногу начала улучшаться, но пришлось потратиться. Только на приобретение запасных частей для техники потребовалось 4 миллиона рублей. Сейчас инвестор планирует увеличить до пяти тысяч поголовье овец тонкорунной породы.  Поднять на прежний уровень инвестор намерен не только поголовье овец, но и урожайность. На проведение посевной требуется порядка 30 миллионов рублей, сейчас на эти цели «Надежда» оформляет кредиты. Параллельно регулируется вопрос о задолженности племзавода по прежним займам.

- Картина тяжелая, но не критичная, - оценивает ситуацию Алажинов. – Тяжелее было, когда мы только пришли на предприятие. Необходимо было срочно закупать комбикорма, обеспечить продуктами питания работников на стоянках. Ситуация сейчас выправляется, у людей появилось настроение на работу.

Со сдержанным оптимизмом смотрит в будущее и замдиректора племзавода «Боргойский» по растениеводству Содном Цыреторов. Благодаря СПК «Надежда», по его словам, на данный момент все готов к посевной: отремонтирована техника, ведется очистка семян, планируется закуп горюче-смазочных материалов и масел. Всего в хозяйстве будет засеяно 14777 гектаров земель, в том числе зерновыми 9500 гектаров, кормовыми — 5200. По словам Цыреторова, в прошлом году частично урожай был потерян из-за простоев и засухи. Между тем, на так называемых хороших полях удается собирать до 30 центнеров с одного гектара. На посевную в совхозе планируют выйти 1 мая.

трактор.JPG

Черно-пестрая улучшенная

Наряду с существованием в районе такого крупного хозяйства, активно развиваются лично-подсобные хозяйства. Более того в производстве сельхозпродукции они занимают значительный вес – общий объем производства составил в прошлом году 1,3 миллиарда рублей. В хозяйствах населения находится 75,1% всего поголовья КРС, 39,2% поголовья овец, 70,2% поголовья лошадей и так далее. В 2001 году на базе третьего отделения колхоза имени Ленина в селе Булык создано СПК «Баян». Оно также занимается племенным разведением скота, но только коров. В рамках модернизации молочно-товарной фермы хозяйство закупило в Иркутской области 150 коров черно-пестрой улучшенной породы возрастом 1 год, 8 и 9 месяцев. Из другого региона они прибыли уже после процедуры искусственного осеменения, первое потомство должно появиться уже в Бурятии, в июле 2016 года. Председатель СПК Наталья Бальчугова рассказала, что на модернизацию долго искали средства, но благодаря включению в региональную программу развития молочного животноводства получили сразу 30 миллионов, правда поэтапно. Так, на первом этапе была собственно построена новая молочно-товарная ферма, на втором этапе  закуплены коровы. В рамках третьего этапа  на днях в СПК поступит современное доильное оборудование.

коровки.jpg

- Черно-пеструю породу выбрали, потому что хотим по-настоящему заниматься производством и переработкой молока, а не делать вид. Эта порода высокодойная, - добавила Бальчугова.

Также они отличаются весом и другими параметрами, все они тяжелее и крупнее коров местной породы.  В этом году  СПК «Баян» намерен получить не только первое потомство, но и первое молоко и ввести в строй доильный зал. Ожидается, что в год надои молока составят до 6 тысяч литров. Доиться коровы будут с помощью усовершенствованного доильного оборудования. По словам Ольги Бальчуговой, аппарат будет оснащен специальным тросиком, и в конце дойки сам будет возвращаться на место. Кроме этого возле каждой коровы будет установлен счетчик объема полученного молока.

Женщина подчеркивает, что Булык всегда было селом молока и «гремел» не только в Бурятии и за ее пределами. Здесь располагалась  знаменитая молочно-товарная ферма. В свое время она была оборудована всем необходимым — от душа для доярок до собственного магазина. Поэтому, говорит Бальучгова, СПК есть куда стремиться. Отметим, что  в проекте зала для приемки молока  запланирована душевая, комната отдыха и даже теплый туалет.

DSC08133.JPG

Переработка мяса и не только

Хозяйство помоложе располагается в местности Верхний Инзагатуй. Здесь в 2007 году  создал крестьянско-фермерское хозяйство Мустафа Сагдеев. Количество рабочих в хозяйстве достигает 15 человек, многие здесь же живут.  Когда-то на месте, где сейчас построена можно сказать небольшая деревня был один дом. Основная деятельность Сагдеева — растениеводство. Фермер выращивает ячмень, овес и пшеницу. 

DSC08052.JPG

Не прошла бесследно засуха и для этого хозяйства. Половину кормов и семян пришлось закупать. Поддержку на эти цели оказало министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии. Сейчас хозяйство Сагдеева готовится к посевной, чтобы довести до состояния кондиционных очищаются заготовленные ранее семена.  Во владении КФХ Сагдеева находится 450 гектаров пашни, 310 из которых предназначены под посевную.

С трудом прошла здесь и зимовка, но, несмотря на это, все поголовье скота удалось сохранить. В КФХ сейчас насчитывается 200 голов КРС, 40 голов свиней, 20 лошадей, 400 баранов.  Практически все мясо идет на переработку. Предмет особой гордости Мустафы Аюповича — цех по производству полуфабрикатов - поз, пельменей и тефтелей, где в день  производится 70 килограммов продукции. Она развозится по Джидинскому району, а также Гусиноозерск и Улан-Удэ.

Цех работает беспрерывно, как подчеркивает Сагдеев, его продукция востребована. При этом фермер отмечает, что местная казахско-белоголовая не дает необходимого веса, поэтому в планах -  закупить быков симментальской породы.

DSC08057.JPG

Стоит отметить, что Джидинский район в 2015 году получил внушительную господдержку, общая сумма которой составила 175,2 миллиона рублей. 3,3 миллиона рублей из них получила один из самых молодых кооперативов - СПОК «Хамтаа», созданный 1 октября 2015 года на базе крестьянско-фермерского хозяйства. Основной вид деятельности - переработка мяса и производство полуфабрикатов. Им предприятие занимает еще с 2013 года. В день здесь производится 150 килограммов продукции, только полуфабрикатов выпускается 25 наименований. Продукция распространяется по торговым точкам Улан-Удэ и Петропавловке, а также в школы.

Не так давно было решено расширять производство. И, как рассказала председатель СПОК Туяна Дамчеева, в минувшем году на это нашлись средства. Только созданный кооператив выиграл грант, на средства которого закупили мини-убойный цех для мелкого рогатого скота со всем оборудованием, коптильное оборудование на 500 килограммов и рефрижератор. Все это расположится рядом с цехом переработки, которое кооператив выкупил по аукциону. Сейчас там идет ремонт.  Открытие планируется в июне 2016 года.

хамта.jpg

Поскольку фермерское хозяйство все-таки считается начинающим цены  сравнительно низкие. Продукция КФХ абсолютно натуральная, отмечает Дамчеева, такую найти в последнее время становится все сложнее. Однако на предприятии намерены и дальше держать марку. И ставить новые задачи. Поскольку площади выкупленное кооперативом здание позволяет летом здесь появится кондитерский цех. Ведь все, как говорит Туяна Дамчеева, делать легче, когда делается это вместе или на бурятском языке - «хамтаа».

Александра Шагдарова, ИА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

12 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
12.05.2021

22:10 Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля и сообщил об этом главе поселения

16:42 Эко-Новости

В Бурятии юные лесники решили отказаться от пластиковых пакетов и сшили эко-сумки

16:36 Общество

Житель Бурятии в ярости бросил телефон и лишился 14 тысяч рублей

16:29 Здравоохранение

Руководитель Роспотребнадзора Бурятии: Нужен коллективный иммунитет, чтобы не вводить снова ограничения

16:21 Образование

Более 5 тысяч детей получили путёвки в детсады Улан-Удэ

16:14 Общество

Из Иркутска и Северобайкальска в Анапу отправляются первые поезда

15:47 Эко-Новости

Лесники Бурятии отправили семена сосны на снегование

15:38 Политика и власть

В Бурятии тестируют дистанционное голосование на выборах

15:34 Погода

13 мая в Бурятии дождь, днем до +13

15:31 Общество

Пожарные поезда ВСЖД находятся в круглосуточной готовности

15:20 Общество

В Улан-Удэ установили место скорби по погибшим в Казани

15:11 Общество

В Улан-Удэ 22 мая и 1 июня не будут продавать алкоголь

15:00 Общество

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

14:31 Экономика, бизнес

На трассе «Байкал» в Бурятии построят два надземных пешеходных перехода

14:22 Эко-Новости

В Бурятии после дождя следы автомобиля выдали «чёрного» лесоруба

13:20 Экономика, бизнес

Ростелеком позволил клиентам стать ближе к мировым звездам

13:13 Происшествия

В Улан-Удэ бизнесмен получил 3 года колонии за контрабанду леса в Китай

13:02 Происшествия

Улан-удэнец не смог расплатиться ворованными картами и выбросил их в кусты

12:45 Происшествия

Полиция разыскивает в Улан-Удэ мужчину, обокравшего школьницу

12:29 Город

В Улан-Удэ на два дня закроют движение трамваев на Шишковку

12:22 Город

В Улан-Удэ стартует капитальный ремонт трамвайных путей

12:09 Общество

Улан-удэнец отказался включать телефон перед росгвардейцами из-за «приватной информации»

11:57 Экономика, бизнес

В промпарке Бурятии будут делать мебель для школ и библиотек

11:52 Экономика, бизнес

Свыше 800 тысяч пассажиров отправлено с вокзалов ВСЖД в апреле

11:44 Общество

В Бурятии на предстоящей переписи населения пересчитают всех БОМЖей

11:09 Здравоохранение

Почти 60 тысяч жителей Бурятии вакцинировались от коронавируса

10:51 Образование

Школы Улан-Удэ сегодня начнут проверять на безопасность

10:38 Город

На площади Революции в Улан-Удэ демонтировали старую плитку и бордюры

10:21 Здравоохранение

30 новых случаев коронавируса выявлено в Бурятии

09:00 Общество

В районе Бурятии нашли девять бесхозных памятников погибшим на войне



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus