Погода

В Бурятии завтра местами дождь и снег, днем до 17 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 28 человек, 3 выздоровели, 2 умерли

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

Зурхай

Зурхай на 11 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Бурятии поздравляет с Днем Победы

Подробности | Главное

В Народном Хурале Бурятии устроили спор вокруг ОДН

Экономика 22 Апреля 2016 г., 05:16

Фото: kgd.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Вопрос об обоснованности начислений платы за ОДН рассмотрели 21 апреля на сессии Народного Хурала Бурятии. Как отметил инициатор рассмотрения вопроса депутат Сергей Мезенин, вопрос доначислений за ОДН для республики стал настоящим бичом и людям трудно справиться с многотысячными счетами от гарантирующего поставщика. «Читаэнергосбыт», в свою очередь, просит не перекладывать на энергокомпанию ответственность за все проблемы отрасли: сегодня за долги населения по ОДН компания вынуждена рассчитываться сама. Банковскими кредитами.  

Вопрос об ОДН в Бурятии делится на две части, сообщил в своем докладе на сессии Народного Хурала министр строительства и модернизации ЖКХ Бурятии Николай Рузавин. Первая часть – это счета за ежемесячное потребление, вторая - счета за доначисления гражданам за прошедший период, которые с 2014 года, то есть начала работы в Бурятии, выставила своим потребителям «Читаэнергосбыт». В обоих случаях речь идет о фактически потребленной электроэнергии, но большие цифры доначислений вызвали в регионе вопросы. Рузавин напомнил, что ОДН в России, как отдельный вид коммунальной услуги, появились в 2012 году и оплачиваются по нескольким вариантам. При наличии общедомового прибора учета - как разница между его показаниями и показаниями личных приборов учета. Эта разница распределяется между всеми жильцами многоквартирного дома в зависимости от площади квартир. При отсутствии же приборов учета затраты оплачиваются по нормативам, утвержденным тарифной службой.

- Сегодня наибольшую социальную напряженность вызывают доначисления за 2014 год, - отметил Рузавин, - о чем свидетельствуют количество и характер обращений граждан в Республиканскую жилищную инспекцию. За 2015 год туда поступило 1,2 тысячи жалоб, а это 40% от общего количества.

Причин таких высоких доначислений, по словам министра, несколько – здесь и несанкционированное потребление коммунальных ресурсов, и вмешательство в работу приборов учета или использование приборов низкого уровня точности, и некорректная передача показаний счетчиков.

Счетчики и личная позиция

В идеале ОДН должны занимать небольшую часть в счетах граждан, что и понятно – все-таки, лампочка на лестничной площадке и потребление электроэнергии целой квартиры- разные величины. Подобные примеры в Бурятии - как в Улан-Удэ, так и в районах - есть, говорит Рузавин, и самое главное здесь – это наведение порядка учета в потреблении электроэнергии. Чтобы точно знать, сколько электричества пришло, куда и где потрачено, нужно не так много: обеспечить 100% установку индивидуальных приборов учета и своевременное одномоментное снятие их показаний. Однако ни то, ни другое повсеместно в республике не внедрено. Так, из общего числа приборов учета уставлено 96,3%, нехватка составляет еще 5 тысяч приборов, которые по закону должны установить сетевые организации. Что касается снятий показаний счетчиков, то это – прямая обязанность либо Управляющей компании или ТСЖ, либо самих собственников квартир в случае, если они сами управляют собственным многоквартирным домом.

Однако, контроль в этой части ослаблен, заявил депутат Сергей Мезенин. От проблем с ОДН страдает не одна Бурятия, но для республики этот вопрос стал просто бичом, говорит депутат. Правительство, по словам Мезенина, не ведет контроль за органами местного самоуправления по созданию УК и Советов домов. На сегодня такие Советы созданы только в 54% домов - зачастую приходится сталкиваться с элементарным нежеланием собственников квартир заниматься управлением своей собственностью. 

- Вся эта работа ведется сегодня на бумаге, - говорит Мезенин, - реальных дел нет, на селе большая проблема по подбору УК– там по несколько конкурсов проводится, а претендентов нет, потому что бизнес невыгодный. Нужно вести разъяснительную беседу среди населения и, может быть даже вводить индивидуальную ответственность в правительстве и ОМСУ, чтобы и УК и советы домов существовали не только на бумаге. Нужно единовременное снятие показаний счетчиков с предъявлением их Читаэнергосбыту и только потом можно бороться с расхождениями, воровством электроэнергии и так далее. А у нас этого сегодня нет.  

Впрочем, не сказать, чтобы совсем нет. Позитивные примеры в этом ключе в регионе имеются – в ряде домов в Улан-Удэ по улицам: Борсоева, Банзарова, Ключевская, многоквартирных домах в Гусиноозерске. А в поселке Саган-Нур Мухоршибирского района Бурятии из 28 многоквартирных домов в 14 домах выполняли рекомендации по снижению ОДН, и там счета по ним даже ниже норматива, рассказал Рузавин. А об одном из домов в Улан-Удэ, где жильцам тоже удалось сэкономить на ОДН, Восток-Телеинформ сообщал еще в ноябре прошлого года. Там после установки общедомового прибора учета горожане стали платить за ОДН вместо 30 рублей по 600-800 и чтобы решить проблему, создали Совет дома и организовали совместную работу. Снятие показаний доверили «старшей» по дому, которая единовременно снимает показания со всех счетчиков и передает их в «Читаэнергосбыт». Предусмотрели граждане и способ обезопаситься от воровства самих счетчиков - управляющая компания поместила приборы в «антивандальные ящики», призванные защитить их от постороннего доступа. Запирается металлическая конструкция на замок, открытым остается только доступ к выключателям-автоматам. Советом дома вместе решили, что единственный способ снизить ОДН - вынести счетчики из квартир. Счетчики с классом точности «2» заменили на счетчики с классом точности «1». Теперь вместо нескольких сотен рублей на квартиру платят от 11 до 16 рублей в месяц. Иными словами, в один голос говорят и Мезенин и Рузавин, здесь большое значение имеет позиция и активность самих собственников помещений.

- Но суммы за ОДН завышены, - считает Сергей Мезенин. - Никто не отказывается платить, но суммы должны быть реальными. Читаэнергосбыт «кошмарит» население, и кто-то должен защитить наших людей, надо принимать меры. 

Электроэнергия как товар

Как отметил Рузавин, в 2015 году жильцам начали поступать доначисления за 2014 год от ОАО «Читаэнергосбыт». Почему так произошло, объяснил генеральный директор компании Виталий Мазур.

Он напомнил, что в Бурятии статус гарантирующего за последние несколько лет несколько раз переходил от одной компании к другой. Сначала это был Бурятэнергосбыт, который обанкротился, затем сетевая организация, которая проработала только год и уже на смену ей в середине 2014 года пришел Читаэнергосбыт. Первое, с чего новый гарантирующий поставщик  начал работу на рынке – провел договорную кампанию с сетевыми компаниями, которых сегодня в республике насчитывается 22. С некоторыми договор пришлось заключать только по решению суда, что отняло значительное время, так как суды длятся от трех месяцев до полутора лет. А электроэнергия потребляется непрерывно, и во время судебных тяжб плату за нее компания взимала с жильцов по установленному РСТ нормативу.  После заключения договоров и проверки точности установленных счётчиков был произведен перерасчет за потребленную ранее электроэнергию уже по факту. В итоге граждане получили в одном счете цифры за услугу, потребленную в прошедший период.

- Законодатель определил, - отметил Мазур, - что ОДН- это товар, и вся электроэнергия, которая поставляется, должна быть оплачена, ведь мы ее, в свою очередь, тоже закупаем за деньги на оптовом рынке, платим за ее доставку в регион. Другими словами, мы осуществляли товарный кредит, и сейчас любая налоговая проверка легко покажет, сколько электроэнергии мы выкупили, сколько доставили и на сколько выставили счетов потребителям.

На оптовом рынке электроэнергии принимают не ссылки на неплатежи населения, а чеки, поэтому для компании товарные кредиты обернулись кредитами банковскими, куда Читаэнергосбыт был вынужден обратиться. На сегодня, говорит Мазур, долги населения в Бурятии за электроэнергию составляют 485 миллионов рублей, из которых на ОДН приходится более четверти – 127 миллионов. Пока, говорит директор ОАО, проценты по банковским кредитам Читаэнергосбыт в тариф не включала, но на 2017 год готова рассмотреть такой вариант. Сейчас неплатежи одних граждан фактически ложатся бременем на других, добросовестных плательщиков. И хотя 70% должников охвачено исковой деятельностью, это тоже затратно и занимает долгое время.

- Читаэнергосбыт не «кошмарит» население, - прокомментировал слова Мезенина Виталий Мазур, - компания работает в соответствии с буквой закона. В электроэнергетическом комплексе много участников: это и поставщики, и сетевые компании, и УК, но последним звеном для потребителя является гарантирующий поставщик, и поэтому все проблемы отрасли автоматически ложатся на него. Но вообще-то все участники процесса должны подключиться к этому и разделить ответственность за тот вид бизнеса, которым мы все занимаемся. Несправедливо перекладывать ответственность только на нас.

При этом пути снижения ОДН для населения, по версии Читаэнергосбыт, те же, что озвучило профильное министерство:

- Могу рекомендовать всем участникам процесса: и собственникам, и сетевым компаниям и управляющим выполнять функции по поставке электроэнергии до конечного потребителя, пресечения воровства, установке приборов учета и своевременному снятию их показаний, - говорит Мазур. - Мы долгое время слышим позицию только одной стороны, но вопрос надо рассматривать в комплексе. Ведь почему при прочих примерно равных условиях в двух разных домах в одном за ОДН платят по 15 рублей, а в другом по 1,5 тысячи? Потому что там, где возникают большие счета, нужно разбираться: оценивать качество сетей, смотреть, работает ли там УК и исполняет ли свои функции. С жильцов никто не снимал ответственности за обслуживание и ОДН, а для персонала УК управление – это их работа. Сегодня в Бурятии создана 131 УК, можно говорить о том, что рынок сформирован, но местами есть вопросы к их работе. В Забайкальском крае вопрос стоит не так остро, потому что, будем прямо говорить, там институт УК более развит.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ.

 

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

27 Апреля 2021

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

Лента новостей
11.05.2021

15:05 Происшествия

В Бурятии на берегу реки нашли тело младенца

13:33 Погода

В Бурятии завтра местами дождь и снег, днем до 17 тепла

13:24 Общество

У пожилой улан-удэнки мошенники выманили один миллион рублей

13:15 Экономика, бизнес

Улан-удэнская фирма лишилась земли за долги перед «ТГК-14»

13:08 Экономика, бизнес

Галсан Дареев: «В Бурятии потеряна культура земледелия»

12:59 Происшествия

В Бурятии сотрудник полиции устроил ДТП с пострадавшими

12:53 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ представил спектакль «Кое-что про йогу»

12:47 Общество

Монголия продлила ограничения на въезд и выезд граждан до 2 июня

12:32 Спорт

Именитые фигуристы России побывали в Улан-Удэ и дали мастер-класс юным спортсменам

12:26 Общество

Улан-удэнцы посоревновались в QR-квесте в честь Дня Победы

12:11 Общество

Более 40 тысяч жителей Бурятии проголосовали за объекты благоустройства

12:04 Культура

В Улан-Удэ пройдёт «Ночь музеев»

11:53 Общество

В колонии Бурятии зажгли Вечный огонь

11:33 Культура

В Улан-Удэ зрители криками и свистом сорвали вечер памяти в театре

11:05 Эко-Новости

Иностранцы записали ролик с просьбой не сорить на Байкале

11:02 Происшествия

В Бурятии росгвардейцы оказали помощь сбитой на дороге девочке

10:59 Общество

«Какой голос»: Сергей Зверев спел гимн Бурятии

10:51 Экономика, бизнес

В Бурятии за бездействие наказали конкурсного управляющего

10:40 Происшествия

В Бурятии в лесу пропал мужчина

10:39 Общество

Жительницу Бурятии осудили за махинации при покупке жилья на маткапитал

10:31 Происшествия

В Бурятии двое мужчин решили пересечь реку на лошади и утонули

10:18 Общество

В Бурятии ветеран выполнил нормативы ГТО в 95 лет

10:08 Эко-Новости

Глава Бурятии проведет для школьников эко-урок

10:01 Происшествия

В Бурятии разыскивают мужчину, выстрелившего в голову матери

09:50 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 28 человек, 3 выздоровели, 2 умерли

09:40 Общество

В Бурятии беременные женщины в трудной ситуации будут получать ежемесячную выплату

09:19 Происшествия

В Улан-Удэ в ДТП погиб 26-летний мотоциклист

09:18 Происшествия

В Бурятии двум подросткам грозит срок за «бомбу» в школе

08:50 Город

В Улан-Удэ сегодня завершился отопительный сезон

08:44 Общество

В Бурятии браконьеры наловили более 500 карасей



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus