Погода

Весна продолжается: в Бурятии этой ночью -36

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии в реанимации 83 пациента с коронавирусом

Туризм в Бурятии

Глава Татарстана о Байкале: у вас пляжи, как в Рио-Де-Жанейро

Дежурная часть. Происшествия

Улан-удэнец при помощи эвакуатора угнал автомобиль

Зурхай

Зурхай на 5 марта от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

Депутат Игорь Марковец проконтролирует проблему с аптекой в Заиграевском районе

Подробности | Главное

Авиазаводчане в Улан-Удэ написали видеописьмо Путину

Актуально 15 Апреля 2016 г., 06:40

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Работники Улан-Удэнского авиазавода записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину, традиционная прямая линия с которым прошла накануне, 14 апреля. Проблема у работников флагмана экономики Бурятии не такая уж редкая в кризис - отсутствие работы. «Мы все готовы работать, осваивать производство новых летательных аппаратов, в том числе и самолетов», - говорят они и сетуют на то, что работой обеспечены по два дня в неделю. Подробнее о ситуации в нашем материале.

Вот уже на протяжении 14 лет в ходе «Прямой линии» глава государства отвечает на вопросы жителей из разных регионов России. Зачастую проблемы, рассказанные в ходе программы, решаются до того, как «прямая линия» завершится, на какие-то вопросы ответы приходит позднее, для кого-то вопрос президенту – последняя надежда.  Свое обращение к Владимиру Путину записали 14 апреля работники ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод». Инициатива записать обращение принадлежала  работникам одного из цехов предприятия. «На заводе нет работы, - рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» один из рабочих завода, попросивший не называть его фамилию, - хотя во всех республиканских газетах и в нашей заводской пишут, что все у нас хорошо, на самом деле иногда мы просто без дела в цехах сидим. Мы хотим, чтобы президент увидел, что здесь творится».

По его словам, записать обращение на заводе планировалось еще 12 апреля, в цехе, но администрация завода запретила что-либо снимать на территории предприятия. Кроме того, запретили съемку и на прилегающей к заводу территории, так что обращению президенту России заводчане будут записывать перед проходной и в свой обеденный перерыв. В профсоюзе рабочих авиазавода особо отметили, что это ни в коем случае не пикет и не митинг, а собрание, которое не повлечет за собой никаких массовых протестов.

- Это простое обращение к гаранту конституции, - пояснили в профсоюзе завода, - в 2015 году на заводе уже было сокращение рабочих, в этом году тоже запланирована так называемая оптимизация производства. Сейчас в стране нестабильная экономическая ситуация, что подразумевает сокращение объемов производства на предприятиях, а это, в свою очередь, уменьшение заработной платы. Многие наши рабочие годами трудятся на заводе, они ничего другого делать не умеют, и пойти им некуда. У кого-то ипотечные кредиты, маленькие дети. Поэтому мы планируем задать президенту такой вопрос: ждет ли нас какая то перспектива, на что нам надеяться в будущем?

Гордость республики

В назначенный час у крыльца проходной собралось более ста человек: мужчины, женщины, молодые и опытные работники нескольких цехов вышли в надежде на помощь. Обращение к президенту страны на фоне стен завода и собравшихся зачитал представитель профсоюзной организации завода Баясхалан Юндунов. «Здравствуйте Уважаемый Владимир Владимирович! К Вам обращается дружный и слаженный коллектив У-УАЗ, - прочел он. -  Просим вас обратить внимание на наше предприятие».

С конца прошлого века и по сей день, отметил Юндунов, завод выпускает вертолеты МИ и его новейшие модификации, очень востребован в России и за рубежом, что является гордостью республики.

- Но экономическая нестабильность на предприятии привела к оптимизации производства, сокращению работников предприятия и рабочего времени, - отметил выступающий. - А это - к социальной нестабильности  на предприятии. Чего нам ждать завтра?  За всю историю предприятия мы одновременно выпускали и самолеты и вертолеты. Мы все готовы работать, осваивать производство новых летательных аппаратов, в том числе и самолетов. Почему мы не можем предложить что-то новое, уникальное, востребованное?

Рабочие предприятия в обращении жалуются на отсутствие работы и возможное сокращение, о котором в стенах завода, отметили выступающие, говорят многие, в том числе руководство.  По словам сборщика-клепальщика Александра Лобачева, на сегодня сотрудники завода обеспечены работой два дня в неделю, в остальные дни они «просто сидят».

- На заводе сократилось производство, само начальство говорит  о том, что к осени сократят рабочих на 30%. Работы нет! Кроме того, с 6 июня по 5 декабря у нас будет введен семичасовой рабочий день, получается, что в зарплате мы потеряем, потому что будем работать на 20 часов меньше, - отметил Лобачев. 

13 апреля стало известно, что на Улан-Удэнском авиазаводе готовится сокращение рабочего дня до семи часов и перевод некоторых цехов на четырехдневную рабочую неделю. Такое решение на предприятии обосновывают экономической ситуацией, которая вызвала снижение объемов производства и более скудный портфель заказов по сравнению с 2015 годом. Кроме того, среди работников завода ходят слухи о грядущих массовых сокращениях. Эту информацию в обращении Путину озвучивать не стали, но активно обсуждали между собой в оде встречи.   

Авиазавод: сокращений не будет

Нужно отметить, что в руководстве завода, куда обратился за комментариям Восток-Телеинформ, заявили, что ничего плохого в том, что работники решили обратиться к президенту, не видят. Каждый житель Бурятии может обратиться к Путину и любой работник авиазавода также имеет право обратиться к президенту страны. Только за пределами завода, так как это режимный объект, подчеркнули в администрации У-УАЗа.

Слова работников о возможном сокращении на предприятии назвали домыслами и особо отметили, что «сокращения персонала на заводе не планируется». 

- О сокращениях на заводе и речи быть не может, - сообщил корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» начальник отдела кадров  Расул Эльканов. - У нас изменяется производственная программа на 2017 год, мы наоборот, хотим сохранить потенциал и кадровый состав предприятия. Насчет снижения заработной платы нужно с каждым разбираться индивидуально, к нам обращаются, мы рассматриваем и обычно выясняется, что работник просто часто брал отгулы, был в отпуске, не выполнял план. Конечно, в таких случаях у него зарплата снижается. Однако для массового сокращения зарплаты нужны очень серьезные основания, таковых сегодня у нас нет.

Портфель заказов

Отметим, о том, что в 2016 году портфель заказов на УУАЗе будет ниже уровня 2014 и 2015 года, стало известно еще в конце прошлого года. Тогда первый заместитель министра промышленности и торговли Республики Бурятия Алексей Унгаев сообщил, в 2016 году объем налоговых платежей в консолидированный бюджет РБ по курируемым Минпромом предприятиям составит, по прогнозам, 6,7 млрд. рублей, при ожидаемых объемах в 2015 году 8,9 млрд. рублей. То есть падение налогов составит 25%. И основной спад в 2016 году по налоговым платежам даст ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» – по расчетам, представленным предприятием в адрес Минпрома, в 2016 году от предприятия поступит в  консолидированный бюджет республики 3 млрд. 90 млн. рублей. В то время как ожидаемый объем налогов в 2015 году - 5,5 млрд. рублей. Снижение на 1,6 миллиардов рублей объясняется производственной программой завода – на 2016 год она сформирована в объеме 70 единиц авиатехники при 80-85 в 2015 году. При этом основная доля будет поставлена по Гособоронзаказу, где уровень рентабельности небольшой, порядка 7-8%, тогда как в 2015 году покупателями были иностранные государства, что позволило заводу за счет разницы курса доллара и рубля закрыть год с хорошей прибылью.

- Ожидаемый объем производства завода составит в 2016 году в целом 31 млрд. рублей, тогда как в 2015 году было порядка 55 млрд. рублей, - отметил в декабре чиновник Минпрома РБ. Он соообщил, что вопрос о поддержке авиационного завода обсуждался в Москве, в департаменте авиационной промышленности Минпромторговли России. Там, в частности, прорабатывался вопрос о финансировании предприятия по программе импортозамещения, а также с Минобороны прошли переговоры о переносе части поставок по Гособоронзаказу с 2017 года на 2016 год. «Понимание со стороны Минобороны есть, вопрос обсуждается», - подчеркнул в декабре Унгаев.

Видеозапись была отправлена на сайт «Прямой линии», но в эфире вопрос так и не прозвучал. Теперь работники Авизавода надеются, что ответ на их обращение так или иначе поступит из администрации президента. Отметим, в настоящее время в Москве находится представитель профсоюза У-УАЗ Татьяна Асабаева, которая, совместно с центральным профсоюзом авиационной промышленности. Мы будем следить за развитием событий.

Алена Рябова, ИА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

03 Марта 2021

Готовим подарки к 8 марта

Давно прошли те времена, когда на праздники дарили сервизы и хрустальные вазы. С развитием технологий технологичными стали и подарки. Даже книги и те теперь электронные. Но телефон служит, все-таки не один год. А подарки приходится дарить регулярно. И каждый раз приходится сталкиваться с мучительным выбором: что же подарить?


02 Марта 2021

Антон Виноградов рассказал, как собирается развивать промышленность в Бурятии

Новый министр промышленности, торговли и инвестиций Антон Виноградов провёл свою первую пресс-конференцию. Молодой, но уже опытный чиновник рассказал, как будет строить работу, на что нужно сделает упор и какие задачи он ставит перед собой.

28 Февраля 2021

В пригороде Улан-Удэ открыли первый садик на 280 мест: подробности

Торжественное открытие состоялось 27 февраля, мероприятие посетил глава Бурятии Алексей Цыденов, пишет Восток-Телеинформ. Новый детский сад рассчитан на 280 мест. Финансирование на строительство было предусмотрено по нацпроекту «Демография», из федерального бюджета было выделено 314,8 миллионов рублей. Всего в Бурятии, включая предыдущие годы и ближайшее время будет построено 27 детских садов.


27 Февраля 2021

Владимир Павлов подвёл итоги сессии Народного Хурала Бурятии

Владимир Павлов подвёл итоги сессии Народного Хурала Бурятии

26 Февраля 2021

Народный Хурал Бурятии просит Госдуму доработать закон о собаках

Народный Хурал Бурятии просит Госдуму доработать закон о собаках

Лента новостей
05.03.2021

17:16 Политика и власть

Глава Бурятии предложил послу Израиля сотрудничество в сфере туризма и медицины

16:54 Происшествия

В Бурятии ищут мать выброшенного в мусор новорожденного

16:33 Город

На автобусах в Ошурково установили льготы для детей

16:28 Политика и власть

Ситуацию по перевозке пассажиров из Ошурково взял на личный контроль Алексей Цыденов

16:20 Общество

В Улан-Удэ встретили участников «Байкальской мили»

15:48 Происшествия

В Улан-Удэ тушили многоквартирный жилой дом

15:15 Погода

Весна продолжается: в Бурятии этой ночью -36

15:08 Общество

В Улан-Удэ бросившую на вокзале новорожденную девочку мать приговорили к двум годам

14:58 Политика и власть

В Улан-Удэ глава Бурятии и посол Израиля в России почтили память героев Великой Отечественной

14:24 Здравоохранение

В Бурятии в реанимации 83 пациента с коронавирусом

14:10 Эко-Новости

Минприроды Бурятии подготовило ПСД на строительство двух мусорообрабатывающих комплексов

13:45 Политика и власть

Депутат Игорь Марковец проконтролирует проблему с аптекой в Заиграевском районе

13:21 Экономика, бизнес

Сельхозпродукция из Окинского района появилась на рынке Германии

13:15 Политика и власть

Депутат Народного Хурала Сергей Козлов посетил Муйский район Бурятии

12:59 Общество

Мобильные группы выявляют нарушения противоэпидемических мер в Селенгинском районе

12:45 Общество

Школьники Бурятии могут отправиться на смену в «Океан»

12:40 Эко-Новости

Замминистра Минприроды Наталья Тумуреева приняла участие в совещании по созданию нового парка в Оке

12:20 Общество

Депутаты Народного Хурала приняли участие во вручении сертификатов молодым семьям

12:20 Общество

На полигоне Онохой военные тренировались в экстремальном вождении

12:00 Эко-Новости

В Окинском районе Бурятии хотят создать новый природный парк

11:40 Общество

ТОП-5 советов, как выбрать конфеты в подарок на 8 марта

11:29 Происшествия

На Байкале задержали водителя, который перевозил пассажиров в неположенном месте

11:26 Город

В Улан-Удэ сегодня состоится парад участников «Байкальской мили»

11:20 Регионы ДФО-СФО

В ДФО бывшие работники Дома офицеров украли редкие книги в библиотеке

11:10 Город

В пригородном посёлке Тулунжа отремонтируют 2,6 километров дороги

11:00 Экономика, бизнес

Железнодорожные грузоперевозки на трансграничном участке «Россия – Монголия – Китай» выросли на 6%

10:40 Общество

Бурятия получит почти 29 миллионов рублей на поддержку социальных проектов

10:30 Город

В сотых микрорайонах изменили из-за ремонта режим движения автобусов

10:20 Экономика, бизнес

Лучшего экспортера в сфере АПК выберут в Бурятии

10:00 Происшествия

Улан-удэнец при помощи эвакуатора угнал автомобиль



Михалыч

20.02.2021 19:40:22

тарифы хотел еще выше поднять, Это нормальный человек?

Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год

Татьяна

20.02.2021 18:26:25

И правильно заставляют! Если эти педагоги такие безответственные люди , гнать их надо из педагогов поганой метлой, пока они не воспитали таких же беответственных подопечных. В очередной раз ковид срывает все маски и надо делать ответственный выбор

Юлия Жамбалова: Педагогов Бурятии принуждают ставить вакцину от коронавируса

Вася

08.02.2021 22:58:58

Посадить все шайку во главе с Жамбаловым. Пусть дальше в камере лет 10 план вранья обсуждают.

В Бурятии свидетели стороны Жамбалова утверждают, что за рулём сидел Пилосян

Система Orphus