Погода

В Улан-Удэ сегодня до 11 тепла, отмечается день Черноморского флота

Коронавирус: профилактика, новости

35 человек заболели коронавирусом за сутки в Бурятии

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля и сообщил об этом главе поселения

Зурхай

Зурхай на 13 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Бурятии поздравляет с Днем Победы

Подробности | Главное

«Садись, два»: Ученые Бурятии раскритиковали проект концепции стратегии-2030, подготовленный новосибирцами

Политика 14 Апреля 2016 г., 11:53

В Бурятии прошла презентация проекта концепции социально-экономического развития Бурятии до 2030 года. Как отметил в начале встречи глава Бурятии Вячеслав Наговицын, работа по разработке стратегии идет с конца прошлого года, а основная цель презентации – определиться с миссией Бурятии, а также индикаторами, в соответствии с которыми будет оцениваться эффективность исполнения документа. 

Конкурс на разработку стратегии социально-экономического развития Бурятии до 2030 года выиграл в прошлом году Сибирский институт управления из Новосибирска. В рамках работы в Бурятии было создано 18 экспертных площадок для разработки предложений по созданию стратегии социально-экономического развития РБ до 2030 года. Ученые разрабатывали документ с привлечением широкого круга организаций и специалистов, экспертного сообщества, в том числе в Бурятии. Разработка стратегии проходит в два этапа, завершиться она должна к 1 января 2017 года. В результате первого этапа ученые разработали проект концепции развития Бурятии на ближайшие 14 лет. Именно этот документ представила 14 апреля  в республиканском правительстве руководитель временной творческой группы по исполнению госконтракта на выполнение Научно-исследовательской работы по подготовке концепции, доктор экономических наук, заместитель директора по научной работе Сибирского института Ольга Симагина. Она призналась, что, хотя элементы документов подобного рода институт разрабатывал и раньше, с подобным проектом там столкнулись впервые:   

- Бурятия выбрала самую интересную форму - реальное привлечение общественности на стадии разработки. В большинстве регионов идут по пути подготовки документа и уже его последующего общественного обсуждения. Для нас разработка такого рода документа, такой опыт получен впервые. Основной задачей была отработка и переработка в язык официального документа тех мыслей и идей, которые разделяет местное сообщество, - рассказала Симагина.

Миссия Бурятии и скачок тридцатого года

В презентации новосибирцев были обозначены четыре варианта миссии Бурятии, которые в последующем станут основой для разработки стратегии. Первый вариант – превращение Бурятии в территорию комфортного проживания за счет развития чистых производств и позиционирования Бурятии и как центра оздоровительного туризма на востоке России. Это самый амбициозный вариант, отметила Симагина, он подразумевает производство экологически чистых товаров и услуг, дальнейшее развитие туризма и восстановительной медицины. Подобный вариант является основой для экономики «зеленого типа».  

Второй вариант – создание в регионе условий для поступательного экономического роста за счет освоения уникального ресурсного потенциала. Здесь предполагается формирование экономики ресурсного типа с учетом экологических ограничений и этот вариант даже сами разработчики считают не самым лучшим для Бурятии.   

Третий вариант – обеспечение достойного уровня жизни за счет реализации качественного экономического роста с опорой на сильные стороны человеческого потенциала. Имеется в виду продвижение уникальных социально-культурных явлений - восточной медицины, монголоведения, тибетологии, изучения восточных языков, туризма. Этот вариант миссии, подчеркнула Симагина, предполагает ориентирование на развитие экономики сервисного типа.   

И четвертый вариант – обеспечение поступательного экономического роста за счет развития традиционных и инновационных секторов АПК, биотехнологии и фармацевтики, создающего условия для устойчивого демографического роста и повышение качества жизни в РБ с упором на село. Здесь, среди прочего, Симагина обратила внимание на формирование обратной миграции из города в село. 

Было определено три этапа реализации самой стратегии развития Бурятии. На первом, трехлетнем этапе, предполагается провести структурирование деятельности органов власти в соответствии со среднесрочными задачами стратегии и переформатировать распределение бюджетных средств с увеличением расходов на социальную сферу. Второй этап, шестилетний, должен обеспечить создание условий для развития приоритетных отраслей. В результате на третьем этапе должен произойти заметный рост или даже рывок конкурентоспособности социально-экономической сферы Бурятии и формирование более сбалансированной модели развития региона. Случиться это с республикой должно, по мнению ученых Новосибирска, в 2026-2030 годах.

В качестве основных индикаторов они предложили, среди прочего, прирост благосостояния и долголетия населения, рост ВРП на душу населения, увеличение объема инвестиций в основной капитал, сокращение безработицы и так далее. 

Сторож Байкала

Ученые и экономисты Бурятии приняли представленную концепцию прохладно, а к перспективам, указанным в документе, отнеслись скептически. Так, научный руководитель института экономики и управления Бурятского государственного университета Николай Атанов заявил, что основные показатели в документе носят противоречивый характер.

- Там сказано, - привел ученый пример, - что «несмотря на отставание от среднероссийских показателей, Бурятия обеспечивает темпы прироста, сокращающие существенное отставание, что говорит об относительной эффективности государственного регулирования». Это наводит на мысль о том, что автор преследовал цель и показать фактически низкий уровень экономики республики и при этом не обидеть ее руководство. Такой анализ ничего нового не привнес, это журчание по станицам статистки хорошо для работ обучающей системы. А подраздел о влиянии мировых тенденций на процессы в Бурятии не несет содержательной нагрузки, его редакционное оформление не выдерживает критики, поэтому рекомендуем убрать его из документов и наказать исполнителей. Которые пишут, что «современная экономика характеризуется поступательной траекторией развития, что приводит к замедлениям темпов экономического роста». Что это такое?

Вопросы у него возникли и к миссии Бурятии - ни один из представленных вариантов учёного не устроил:

- Для формулирования миссии Бурятии нужен взгляд в прошлое, - пояснил свою мысль Атанов, - у Бурятии в советский период экономика была звеном в общей цепочки, работала слаженно, без сбоев. С политической точки зрения это было построение коммунизма и создание рабочего класса. А сейчас даже вполне грамотный эксперт не даст ответа на вопрос о миссии сегодняшней Бурятии. Если на брать в расчет миссию выживания и сторожа Байкала.

Садись, два

В итоге все варианты миссии Атанов назвал несостоятельными – наукоёмкое и чистое производство и развитие зеленой экономики в Бурятии, отметил он, невозможно в силу недостатка высококвалифицированных кадров. Развитие туризма осложняется климатическими ограничениями, низкой привлекательностью России в мире, дорогими перелетами и откровенно низким качеством обслуживания в байкальском регионе.

- Бурятия, - отметил Атанов, - является донором не только страны, но и всего человечества по пресной воде, кислороду, а где эти сильные стороны в нашей стратегии? У нас в гимне написано «таёжная, озерная, степная», воды хоть залейся, между тем, в стратегии нет ни одного слова об акваэкономике. В чем дело? Садись, два.

Впрочем, другой экономист-эксперт, Юрий Кравцов, отчасти выступил в защиту разработанного новосибирцами документа.  Он отметил, что это вообще, возможно, первый добротный такой документ за последние 15 лет в республике.  Так что в этом плане, считает эксперт, Бурятия находится на правильном пути и может надеяться на вполне добротный результат.

Однако без критики не обошлось. Например, в части развития зеленой экономики, отметил экономист, налицо очевидная нехватка ресурсов:

- Литва, чтобы выйти на европейский рынок со своими экологически чистыми продуктами,  12 лет в буквальном смысле слова промывала свои земли от всей той химии, которую в нее впихивали до этого. Очевидно, что в Бурятии этот вариант не пройдет, - отметил Кравцов.

Напомним, разработка концепции развития Бурятии будет продолжаться поэтапно в течение всего 2016 года. В конечном итоге она будет утверждена на одной из сессий Народного Хурала и, наряду с аналогичными  документами из других регионов России, станет материалом для разработки федеральной концепции развития. Разработка этого документа, как ожидается, должна завершиться к 2019 году. 

Марина Денисова, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

12 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
13.05.2021

11:23 Общество

Росгвардейцы Бурятии задержали мужчину, который нес украденный перфоратор

11:16 Здравоохранение

В Бурятии клещи покусали 208 жителей, в том числе 60 детей

11:01 Экономика, бизнес

Компания ЗГРП: «Мы увеличили поддержку спортсменов Бурятии»

10:35 Здравоохранение

35 человек заболели коронавирусом за сутки в Бурятии

10:20 Здравоохранение

В Бурятии могут ввести новые ограничения из-за ухудшения эпидситуации

09:54 Происшествия

В Бурятии за 5 часов потушили лесной пожар в Кабанском районе

09:47 Происшествия

В Бурятии в ДТП попал пьяный подросток на мопеде

09:38 Город

В Улан-Удэ стартовал пятый сезон озеленения

09:28 Город

Игорь Шутенков: С этого года мы начинаем озеленять город целыми территориями

08:59 Экономика, бизнес

Глава Хоринского района Бурятии получил представление за «экономию» в спортивной школе

08:28 Общество

В Бурятии безработные получили доплаты за общественные работы

08:26 Общество

Расписание пассажирских поездов на ВСЖД изменяется до 13 июня

08:09 Общество

Жители Бурятии могут побороться за путевки в лагеря в конкурсе рисунков «Моя семья, моя Россия»

07:22 Общество

Зурхай на 13 мая от настоятеля Курумканского района

06:03 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 11 тепла, отмечается день Черноморского флота

12.05.2021

22:10 Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля и сообщил об этом главе поселения

16:42 Эко-Новости

В Бурятии юные лесники решили отказаться от пластиковых пакетов и сшили эко-сумки

16:36 Общество

Житель Бурятии в ярости бросил телефон и лишился 14 тысяч рублей

16:29 Здравоохранение

Руководитель Роспотребнадзора Бурятии: Нужен коллективный иммунитет, чтобы не вводить снова ограничения

16:21 Образование

Более 5 тысяч детей получили путёвки в детсады Улан-Удэ

16:14 Общество

Из Иркутска и Северобайкальска в Анапу отправляются первые поезда

15:47 Эко-Новости

Лесники Бурятии отправили семена сосны на снегование

15:38 Политика и власть

В Бурятии тестируют дистанционное голосование на выборах

15:34 Погода

13 мая в Бурятии дождь, днем до +13

15:31 Общество

Пожарные поезда ВСЖД находятся в круглосуточной готовности

15:20 Общество

В Улан-Удэ установили место скорби по погибшим в Казани

15:11 Общество

В Улан-Удэ 22 мая и 1 июня не будут продавать алкоголь

15:00 Общество

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

14:31 Экономика, бизнес

На трассе «Байкал» в Бурятии построят два надземных пешеходных перехода

14:22 Эко-Новости

В Бурятии после дождя следы автомобиля выдали «чёрного» лесоруба



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus