Погода

В Улан-Удэ завтра небольшой дождь, днем до 16 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии коронавирусом заболели 40 человек, 32 выздоровели, 2 умерли

Лесные пожары

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 16 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

Киностудии, фестивали и критики: на что нужны деньги бурятскому кинематографу, обсудили в Народном Хурале

Общество 24 Марта 2016 г., 10:59

Фото: 3652.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Уже давно можно с уверенностью сказать, что у Бурятии есть свое кино. Разное по жанрам, сюжетам и задачами, но создание фильмов в республике поставлено на поток. За раз в регионе может сниматься до 10 картин. Режиссеры подчеркивают, свое кино в Бурятии однозначно есть и его нужно развивать. Некое оживление в этом году, который посвящен российскому кино, получил закон Бурятии о господдержке кинематографии, на одну из статей которого в бюджете может появиться 10 миллионов рублей. Куда их можно направить и на что еще нужны средства, на встрече в Народном Хурале обсудили депутаты и кинопроизводители.

Когда в Бурятии проходила аналогичная встреча представителей кинобизнеса и власти, и была ил иона вообще, никто не припомнит. Но на приглашение республиканского парламента кинопроизводители отреагировали живо. Обсудить закон о господдержке кинематографии в Бурятии пришли более десяти представителей различных кинокомпаний, которые уже не первый год снимают кино самостоятельно. На поддержку рассчитывать им не приходилось - принятый еще в 2007 году закон сразу же был заблокирован из-за отсутствия в республике на это денег и, по сути, никогда не действовал. Одна из статей документа - на поддержку кинопроката - была разблокирована только спустя 7 лет, в 2014 году. Еще через год, 2015 год, была разблокирована вторая статья – на создание кинолетописи Бурятии, в частности, событий 2016 года. В ближайшее время закон планируется внести в повестку совета Народного Хурала. Кроме того, депутаты, в частности, намерены предусмотреть 10 миллионов еще на одну статью: непосредственно на производство кино.

Между тем, взволнованные встречей кинематографисты озвучили немало предложений, идей и замечаний к власти. Сконцентрироваться на основном вопросе, законе о кино, в течение не удавалось. Внимание собравшихся делили кинопроизводители, выступающие за конкурентоспособные картины и кино как бизнес и те, кто отдает предпочтение производству национального или артхаусного кино, не ставит перед собой цели добиться коммерческого успеха, но активно участвует в международных фестивалях и берет престижные награды.

Кинофестивали и общая киностудия

Одним из первых прозвучало предложение проводить в Бурятии свой кинофестиваль по примеру Якутии и Башкирии, кинематографический союз. В тех регионах, где он есть, отмечают кинематографисты, производство фильмов происходит совсем иначе - через эту организацию можно получить финансирование на съемки картины. А фестивали - это прекрасная площадка для обмена культурными ценностями и опытом. Яркий тому пример международный фестиваль в Уфе, куда съезжаются режиссеры и актеры со всего мира. И хотя он проходит при хорошей федеральной поддержке, но отличается тем, что отражает национальный колорит.

Внимание перехватил режиссер Баир Цыренов, который в конце прошлого года выпустил в прокат фильм «Отражение».

- Оптимальный вариант поддержки кино, - считает он, - это создание единой киностудии с профессиональным оборудованием. Если вы будете поддерживать каждого по-отдельности, никаких денег на это не хватит. Думаю, что создать киноцех с хорошей студией звучания не так трудно, ведь все здесь сидящие когда-то вышли из положения. Найдет выход и правительство региона.

Со стороны правительства на встрече держал ответ заместитель министра культуры Николай Емонаков, который сообщил, что вопрос о создании кинопавильона уже решается. Он может появиться на территории будущего биотехнополиса, который планируется создать на площадке бывшего вертолетного завода. Заявка правительства о размещении павильона находится в министерстве промышленности и торговли РБ. Как отметил Емонаков, для разработки бизнес-плана привлекались специалисты Бурятского научного центра.

Коммерция или артхаус

Вернуть разговор к развитию киноиндустрии попытался кинорежиссер фильмов «Решала» и «Решала 2» Евгений Замалиев, проекты которого вошли в список самых прибыльных в России.

- Мы можем составить несколько планов, но куда в итоге мы придем? Нам нужно понимание того, есть ли перспективы сохранения закона и развития его с новым бюджетом, - заявил он. – Если говорить о средствах, которые планируется заложить, их хватит на производство только одного продукта, но даже в таких условиях есть вероятность, что мы сможем производить кино, собирать кассы и даже возвращать средства в бюджет. Мы единственные представители бизнеса, которые приносят в регион деньги из стран России и СНГ. Если мы будем развивать индустрию, не нужно делать все по одним флагом, должна быть конкуренция.

Кино, продолжил Замалиев, должно быть конкурентным, а в противном случае оно не будет востребовано и тихо умрет, не выходя из региона.

- Не все кино «выстреливает» в прокате, - возразил на то режиссер Баир Цыренов, - оно не должно выстреливать. Вот Андрей Тарковский создал фильм, который не получил успеха в свое время, но через 100-200 лет люди смотрят его и делают какой-то срез культуры. Через 100 лет, не знаю, останется ли вообще такая нация, как буряты, но благодаря нам какая-то память о них будет.

Кроме того, считает Цыренов, вопрос о возврате средств стоять не должен.

- Ну если у тебя не пошел фильм в прокате, это вообще глупость возвращать средства, - считает он.

- Такие фильмы нужно снимать на свои средства, - ответил на это Замалиев и подчеркнул, что не стоит сравнивать себя с Тарковским.

10 миллионов на кино

Тему прибыльности проката поднял Артем Бурлов, режиссер фильмов «На Байкал» и «Байкальские каникулы», которые также выходили в федеральный прокат.

- В Год кино у нас есть возможность получить из федерального бюджета средства на переоборудование кинотеатров, - рассказал Бурлов. - Это даст возможность создавать там рабочие места, а мы, в свою очередь, можем предоставить репертуар и в последующем получить прибыль от проката. Если такой круговорот денег произойдет в нашей экономике, это хорошо. Мы же знаем, что республиканский бюджет имеет социальные дыры, поэтому говорить о десяти миллионах на кино как-то сложно, давайте попытаемся получить федеральные средства.

Но депутат Народного Хурала Татьяна Мантатова заверила, что вопрос о включении в бюджет республики 10 миллионов на производство кино не требует отлагательств.

- В последующие годы мы ни под каким предлогом не сможем добиться средств на кинопроизводство. Да, для кого-то 10 миллионов бюджет фильма, для кого совсем не бюджет, - отметила Мантатова. - Удачно сейчас снимаются фильмы и за миллион, «выстреливают» потом и собирают кассы.

Также она ответила на выступление о том, что в Якутии из бюджета на производство фильмов выделяется по 200 миллионов рублей в год:

- Да, господдержка там в десятки раз выше, но они и не снимаются для проката. Это авторское кино, профессиональное, его создатели не ждут коммерческого успеха. Бурятия с глубоко дотационным бюджетом не может выделять таких крупных средств. Другой причиной является то, что у нас не прописан сам механизм производства кино. Поэтому, когда Счетная палата спрашивает у нас, каким образом мы посчитали, что нужно именно 10 миллионов, есть ли у нас заявки, бюджет, как деньги будут распределяться, возмещаться, мы разводим руками. И объясняем, что по нашим ощущениям, столько средств как-то спасут ситуацию.

Прокат и похороны

Режиссер Баир Дышенов, картины которого не раз становились участниками и победителями различных международных конкурсов и кинофестивалей, в частности, Берлинского кинофестиваля, заявил, что выделение даже этих средств из бюджета было бы большим подспорьем. При этом он отметил, что кино Бурятии может и дальше жить без господдержки.

- Мы прорвемся и без поддержки, - отметил он, - как-то же жили до сих пор. Но закон республики о кинематографии надо обязательно сохранять. Даже если не будет финансирования и будут плохие годы, закон все равно надо сохранять. Кино будет развиваться очень разное. Другой вопрос – качество, которое сейчас все больше сползает в сторону самодеятельности.

Поставил он под сомнение и прозвучавшие ранее предложения. Так, он отметил, что организация кинофестиваля - это высший пилотаж.

- В республике, - отметил он, - должны уметь снимать кино на уровне художественного произведения, заниматься им как искусством.

- Конкурентоспособное, - вставил слово Евгений Замалиев.

- Не столько конкурентоспособное, но это должно быть не скучно, - парировал Дышенов.

Он считает, что говорить о создании общей киностудии сейчас нереально, но в Минкультуры Бурятии должен появиться орган, который бы занимался направлением кино.

- Выделять деньги на организацию проката, это то же самое, как если бы Минздрав выделял деньги не на лечение, а на похороны, - провел он аналгию. - Прокат мы организуем сами, худо-бедно мы освоили производство. Нужен специалист в Минкультуры, который был бы в курсе, куда и когда подавать заявки на те же федеральные гранты. Также у нас нет ни одного киноведа, который бы мог объяснить, что вот, ребята вы делаете не то, и мог бы помочь. Я приглашаю в Улан-Удэ кинокритиков из других городов, потому что мне это нужно. Может, у других нет в этом необходимости.

Подытожил разговор инициатор встречи – председатель комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев.

- Я был насторожен по поводу того, что могло бы выйти из нашей встречи. Вы заметили, что мы не стали нагонять официоза и просто, а просто встретились и поговорили. Мы и не хотели подходить к этому формально, - отметил он и попросил представителей кино собрать лучшие предложения и озвучить их на ближайшем заседании Совета Народного Хурала Бурятии.

Александра Шагдарова, ИА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Дагбаева Зинаида Лубсановна 14 Мая 2016 г., 17:35

Имея кузницу кадров у нас в Министерстве культуры РБ принято приглашать людей не известных и отношения не имеющих к культуре и искусству. Кино снимают люди не имеющие отношения к искусству и культуре, чтоб снять нормальное кино с сверхзадачей и конфликтом и отразить тему надо для этого учиться, снимать кино не кому не запрещается не профессиональное.Сейчас кино-театры берут не профессиональное кино за не имением фильмом, многие кино-театры не хотят тратить деньги на хорошее кино, берут лишь бы показать. Мне хотелось бы, что в Бурятии было кино национальное и профессиональное. С уважением, режиссер, театровед и киновед Дагбаева З.Л.  

Другие подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
17.05.2021

08:35 Общество

В Бурятии дорожнику компенсировали работу без отпусков

08:27 Образование

В школе Бурятии учителя не могли освоить современные технологии обучения

08:21 Общество

Жителя Бурятии отправится на обязательные работы за покупку более 200 штук омуля

16.05.2021

13:42 Город

Природоохранный прокурор высадил кусты смородины на площади Советов Улан-Удэ

13:38 Погода

В Улан-Удэ завтра небольшой дождь, днем до 16 тепла

13:35 Экономика, бизнес

В Бурятии выбрали дома для пилотного проекта по энергоэффективному капремонту

13:13 Происшествия

В селе Бурятии неизвестные подожгли магазин и склад бытовой техники

13:07 Общество

В Бурятии в браке состояло больше мужчин, чем женщин

12:53 Эко-Новости

В Бурятии потушили лесной пожар в Тункинском нацпарке

12:48 Общество

Зурхай на 16 мая от настоятеля Курумканского района

12:42 Здравоохранение

В Бурятии коронавирусом заболели 40 человек, 32 выздоровели, 2 умерли

15.05.2021

17:52 Экономика, бизнес

В Бурятии потенциальные подрядчики пожаловались на конкурс Этнографического музея

17:42 Общество

В Бурятии заключённые на день стали актерами

17:26 Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

14:36 Культура

Дни Эрмитажа пройдут в Улан-Удэ

14:22 Здравоохранение

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

14:11 Общество

В Бурятии школьники повторили ПДД на английском языке

10:03 Происшествия

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

09:59 Происшествия

Мужчина, провалившийся с туристами под лед на Байкале, предстанет перед судом

09:42 Город

Трещины, выбоины и разрушенный бордюр: Депутаты улан-удэнского горсовета проверили ремонт дороги по улице Псковская

09:24 Погода

В Улан-Удэ воздух прогреется до 19 градусов тепла, отмечается Международный день семей

14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus