Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

Коронавирус: профилактика, новости

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

Лесные пожары

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 14 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

В Бурятии изменили методику предоставления субсидии на закуп молока

Экономика 2 Марта 2016 г., 12:26

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Методика распределения и предоставления субсидии на закуп молока изменена в Бурятии. Поправки в закон РБ «О наделении органов местного самоуправления отдельным государственным полномочием Республики Бурятия по поддержке сельскохозяйственного производства» утверждены в ходе очередной, 16-ой, сессии Народного Хурала.  В частности, увеличена поддержка за один килограмм прироста молока, который сельчане сдают на переработку.

Как отметил председатель комитета Народного Хурала Бурятии по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Александр Попов, идеология поправок в закон состоит в том, чтобы привлечь внимание органов местного самоуправления к сельскому хозяйству и помочь организовать на местах, через сбытовые структуры, сбор молока у населения.  Речь идет, в основном, о фермерах и  личных подсобных хозяйствах. На сегодня основное производство животноводческой продукции сосредоточено именно в хозяйствах населения, а организация закупа молока у них является очень трудоемким и затратным процессом.

Полномочие по поддержке сельского хозяйства в области животноводства, направленное на возмещение части затрат по производству и закупу молока, переданного на переработку муниципальные образования получили в 2011 году. Всего за период реализации закона закуп молока в Бурятии увеличился на 18%, в том числе у населения - на 48%. Производство цельномолочной продукции увеличилось на 80%. Средняя закупочная цена молока увеличилась на 41%.

Если ранее сельхозтоваропроизводитель получал за 1 килограмм прироста молока 7,5 рублей, то теперь поддержка увеличилась до 16,5 рублей. Для организаций, осуществляющих закуп молока у личных подсобных хозяйств, ставка субсидии за 1 килограмм прироста также возросла с 5 до 16,5 рублей. Кроме этого, производители молока получили возможность субсидирования и в муниципальном образовании за прирост молока и в Минсельхозе республики за каждый килограмм произведенного молока (высший сорт - 4,95 рублей, первый сорт - 1, 65 рублей).  Увеличение возмещения, уверены разработчики, позволит дальше развивать производство и закуп молока в районах республики, и избежать реализации молока в соседние регионы. Кроме того, выделение субсидий, отметили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РБ, позволит стимулировать производство и закуп молока в районах республики, и загрузить имеющиеся производственные мощности перерабатывающих предприятий республики.

- Работа по сбору молока очень кропотливая, на протяжении 5 лет выстроилась определенная система закупа молока в районах. В сезон большого молока организовано 85 передвижных заготовительных пунктов в 11 районах республики, работают стационарные пункты приема молока – два в Кабанском районе, по одному в Заиграевском и Иволгинском. В 2015 году дополнительно был организован сбор молока в 10 населенных пунктах в 6 районах республики. Радиус охвата территории, на которой собирается молоко, достигает 150-200 км, хотя это значительно увеличивает затраты по сбору молока в хозяйствах населения, - рассказали в министерстве.  

Господдержка позволила простимулировать заготовителей и в тоже время обеспечила стабильным доходом личные подсобные хозяйства республики. Однако, как считают в Народном Хурале, на местах в этом вопросе пока недорабатывают, а выделенные субсидии осваиваются не полностью.

- Не понимаю в этом плане ряд глав муниципальных образований, - отметил председатель НХ РБ Цырен Доржиев, - мы говорим о развитии малого и среднего бизнеса, а закуп молока как раз то, что может поддержать десятки фермеров, которые хотят заниматься производством. Однако из восьми миллионов рублей, заложенных на это в бюджете в 2015 году, большая сумма осваивается двумя-тремя районами – 86% всей суммы остается в Кабанском районе. В остальных по нулям. Не могут или не хотят наладить закуп на местах.

На 2016 году на эти цели предусмотрено 8,3 миллионов рублей. Собранное молоко, отметил Александр Попов, после предварительной обработки нужно доставить переработчикам, расположенным в Бурятии маслозаводам. Среди действующих в настоящее время предприятий - Кижингинский, Кабанский, Бичурский, Мухоршибирский маслозаводы, ООО «Молоко» в Улан-Удэ и другие. По мнению Доржиева, если сбор молока будет налажен, то маслозаводы получат новое развитие и откроются новые компании. Ведь это раньше, напомнил Доржиев, для того, чтобы организовать переработку молока и выпуск молочных продуктов, нужно было громоздкое дорогостоящее оборудование – современная техника менее затратна и более мобильна.

- Проблема здесь в другом, - уверен Попов, - иногда молоко собирается, перерабатывается и сдается на молокозавод, а он не рассчитывается. На сегодня перед поставщиками Кабанского района ОАО «Молоко» накопило долги на сумму более девяти миллионов рублей. То есть закон есть, молоко собрали, переработали, реализовали, получили торговую надбавку, а с поставщиками не рассчитались. Да они должны беречь своих поставщиков, помогать им, поддерживать, чтобы те сдавали им свою продукцию. У нас, к сожалению, сегодня такого нет. Возможно, причиной является сложное финансовое состояние гормолзавода, которому приходится рассчитываться за приобретенное в лизинг оборудование -   в новых экономических условиях у них на это уходит в 2-3 раза больше средств. Но поставщики в этом не виноваты.

Во время подготовки законопроекта, признался Александр Попов, было много вопросов и со стороны депутатов и со стороны производителей. Пока, отметил депутат, удалось договориться оставить на 2016 год подход увеличения субсидий в зависимости от прироста молока. Однако в течение года ситуация будет отслеживаться, а законодательная база, в случае необходимости, меняться:

- Производство молока сегодня – один из приоритетов в стране, - отметил председатель аграрного комитета республиканского парламента, - на это выделяются средства по разным программам, но касаются они, в основном, крупных производителей. Мы должны поддержать местного производителя, особенно фермеров и «личников», которые на федеральные меры господдержки рассчитывать не могут.

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
15.05.2021

17:52 Экономика, бизнес

В Бурятии потенциальные подрядчики пожаловались на конкурс Этнографического музея

17:42 Общество

В Бурятии заключённые на день стали актерами

17:26 Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

14:36 Культура

Дни Эрмитажа пройдут в Улан-Удэ

14:22 Здравоохранение

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

14:11 Общество

В Бурятии школьники повторили ПДД на английском языке

10:03 Происшествия

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

09:59 Происшествия

Мужчина, провалившийся с туристами под лед на Байкале, предстанет перед судом

09:42 Город

Трещины, выбоины и разрушенный бордюр: Депутаты улан-удэнского горсовета проверили ремонт дороги по улице Псковская

09:24 Погода

В Улан-Удэ воздух прогреется до 19 градусов тепла, отмечается Международный день семей

14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

14:10 Общество

В Бурятии ондатра искала реку, а пришла к лесникам в лесхоз

14:06 Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

14:00 Происшествия

В Улан-Удэ огонь в жилом доме повредил две квартиры, гараж и соседний дом

13:55 Общество

В Улан-Удэ осужденные подростки послушали экоурок с главой Бурятии

13:42 Общество

Жители Бурятии по вопросам исполнительных производств теперь могут обратиться к роботу Максу

13:15 Образование

В Улан-Удэ более трех тысяч выпускников напишут ЕГЭ

13:03 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ покажет спектакль «Наводнение» в Новосибирске

12:38 Происшествия

Последнее слушание перед приговором: Прокурор просит для Баира Жамбалова 10 лет колонии за смертельное ДТП

12:19 Здравоохранение

Медицинский поезд РЖД с двумя вакцинами от COVID-19 едет прививать жителей Иркутской области

12:16 Общество

В Улан-Удэ нашли мужчину, укравшего деньги с чужой карты



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus