Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 14 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

Первая сессия Хурала-2016: ОДН, «золотые парашюты» и стратегия

Политика 29 Февраля 2016 г., 06:37

В Улан-Удэ прошла первая в 2016 году сессия Народного Хурала Бурятии. Несмотря на отсутствие бюджетных вопросов, парламентское заседание выдалось напряженным. С первых же минут парламентарии поставили два острых вопроса и такая тональность сохранилась на все время рассмотрения повестки.   

Очередная, 15-ая по счету сессия Народного Хурала пятого созыва прошла в Улан-Удэ 25 февраля. Это первое парламентское заседание 2016 года и особенно ожидаемымое благодаря ряду кадровых вопросов. Сессия началась, по выражению председателя НХ РБ Цырена Доржиева, с «разминки» - во время обсуждения повестки был поднят острый вопрос – о «золотых парашютах» для ВИП-пенсионеров Бурятии. С предложением этот, прошедший все предварительные этапы обсуждения в комитетах, но так и не дошедший до самого заседания вопрос, предложил включить в повестку инициатор документа, Михаил Гергенов. Он напомнил, что законопроект не поддержали 4 комитета НХ РБ из шести, а два предложили создать по нему рабочую группу. Кроме того Совет Хурала принял решение не включать вопрос в повестку сессии, но ситуация, уверен Гергенов, не терпит отлагательств. Депутат предложил рассмотреть законопроект на парламентском заседании. Гергенов сослался на мнение прокуратуры Бурятии. «Она указала, -  сообщил депутат, - что, по ее мнению, доплаты к пенсиям для дотационных регионов отменяются сейчас по всей России и есть случаи, где такие доплаты убрали совсем, не то чтобы на половину».

В Бурятии на сегодня под действие такого закона подпадает 926 человек, при этом общая сумма выплат для ВИП-пенсионеров составляет 750 млн рублей в год. Минимальная сумма выплат на одного такого пенсионера составляет 80 тыс. рублей, максимальная - 270 тыс. рублей в месяц.

- При этом у нас сокращение бюджета на 2016 год составляет один миллиард рублей и уже сейчас надо искать способы покрытия дефицита, чтобы в конце года бюджетники не остались без зарплаты. – подчеркнул депутат. - А у нас сейчас предлагают сокращать расходы за счет детей – путем сокращения числа тех, кто имеет право получать горячее питание.

Гергенов отметил, что высвобожденные за счет сокращения доплат ВИП-пенсионерам средства можно направить на другие, более актуальные, цели – помощь всем остальным пенсионерам, у которых пенсия далека от 80 тысяч, или на обеспечение горячим питанием всех нуждающихся детей. Гергенов выразил сомнение, что рабочая группа по доработке законопроекта будет создана оперативно:

- Но, помнится, в прошлом году мы решили создать Совет по развитию бизнеса, все горячо поддержали эту идею, а Совет не создан до сих пор, - напомнил Гергенов, - и если мы будем создавать рабочую группу для доработки законопроекта, она может вечно создаваться.

Гергенов внес два предложения – либо внести, все же, проект закона в повестку сессии, либо создать рабочую группу и обозначить для этого конкретный срок – до 8 марта. Предложение Гергенова привело к настоящим дебатам, но вызвало и одобрение. Так, депутат Аркадий Цыбиков отметил, что вопрос этот острый и не реагировать на ситуацию парламент не может:

- Я бы хотел выразить благодарность Гергенову за его гражданскую позицию, - отметил Цибков, - но почему мы все молчим? Сам механизм начисления таких пенсий нелогичен, я предлагаю включить вопрос для рассмотрения на сессии, а если это не пройдет то создать рабочую группу. При этом записываться в нее я прошу только тех депутатов, которые имеют мужество решить эту проблему.

Отметим, у депутатов не нашло поддержки предложение рассмотреть возможность сократить на 50% доплаты для ВИП-пенсионеров незамедлительно – за проголосовали 26 человек, 22 против, 10 депутатов не голосовали. Таким образом, в повестку сессии так и не включили.

Позднее вопрос о «золотых парашютах» чиновников прокомментировал на расширенном заседании Общественного народного фронта «За Россию» в Улан-Удэ секретарь Общественной палаты России, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов. «Подход к этому вопросу должен быть индивидуальным – необходимо оценить работу каждого чиновника, его результаты и эффективность», - считает общественник.

- Если конкретный чиновник отчитался о результатах своей деятельности - не о том, что он ходил чай наливал, а о том, что реально работал -  эффективно работал, вот тогда он заслуживает каких-то премий. А если он штаны просиживал, то ни о каких доплатах и речи быть не может, - считает Бречалов.

Загадочное ОДН

Еще один острый вопрос поставил депутат Сергей Мезенин, сообщивший коллегам о многочисленных «письмах счастья», полученных жителями Бурятии. Так, по словам депутата, граждане начали массово получать загадочные счета за Общедомовые нужды (ОДН) – цифры в этих квитках в несколько раз превосходят суммы, начисленные в этот же период за, собственно, электроэнергию. Долги, о которых многие граждане не имели никакого понятия, составляют, в среднем, от трех до семи - десяти тысяч рублей. По словам депутата, Прибайкальский район был засыпан уведомлениями с угрозами и жители обратились к главам поселений, доказывая, что они счета оплатили. Им же предлагают сделать реструктуризацию долгов и те, кто получает субсидии на жилищно-коммунальные услуги, вынуждены заключать договоры и перечислять свои скромные средства за несуществующие долги.  

- Порядка нет, - возмутился депутат, - сегодня просят погасить долги за 2014 год и 80-90- летние старушки вынуждены заключать соглашения и рассчитываться со сбытовой компанией. Были жалобы в прокуратуру и отовсюду пришли ответы, что все правильно. Но ведь энергетики должны следить за состоянием счетов, иметь индивидуальные договоры с каждым. Нужно провести проверку и навести порядок. 

Предложение Мезенина рассмотреть вопрос на сессии нашло отклик у парламентариев – Валерий Цыремпилов согласился с тем, что от больших и непонятных долгов по ОДН страдают, в основном, те, кто добросовестно оплачивает свои счета из боязни накопить большие долги – как правило, это пенсионеры.

- Почему при пенсии в 8 тысяч рублей они платят за тепло 3,6 тысяч рублей? Нужно принять решение и поручить кому-то исполнение просьб наших граждан, - отметил он.

Депутат Селиверстов подчеркнул, что этот вопрос актуален не только для Прибайкальского района – по той же причине «лихорадит» и Кабанский район.

- Нужно создать комиссию и привлечь к проблеме жилищную инспекцию. Сбытовая компания бездействует и ничего не предпринимает в отношении наших запросов, - подчеркнул депутат.

Сразу после этого депутат Андрей Меделянов призвал коллег не заниматься популизмом, так как вопрос серьезный и возникает, в основном, там, где отсутствуют управляющие компании. Они, по закону, должны уже работать везде, где есть многоквартирные дома, но на деле это далеко не так. Он предложил отработать вопрос со специалистами и рассмотреть через месяц. Меделянова поддержал депутат Аркадий Цыбиков, который отметил, что эмоциональные выступления ни к чему не приводят:

- Мы просто сотрясаем воздух, – обратился он к коллегам. - Недавно в МФЦ умерла бабушка, которая получила такое «письмо счастья» и пришла разбираться. Но откуда вообще взялся этот ОДН? Нужно создать комиссии и включить в них людей с желанием решить проблему. И потом, есть ведь уже и специальные ведомства и исполнительные органы власти, а где их работа?

- Мы не сотрясаем воздух, мы на то и депутаты, чтобы заострять проблему, - возразил Сергей Мезенин. – Нужно в корне разобраться, за счет чего берутся такие суммы и почему ОДН в 2-3 раза превышает счета за электроэнергию.

В повестку сессии этот вопрос так и не включили за недостатком голосов народных избранников в ходе голосования. Позднее спикер Цырен Доржиев признался, что ему бы хотелось, чтобы депутаты, поднимая такие острые проблемы, предварительно готовили вопрос. Чтобы не приходилось обсуждать проблему голословно, без документов и всех заинтересованных сторон.

Кадровый вопрос и стратегия

Самым ожидаемым вопросом сессии стал каровый – об одобрении представленной главой Бурятии Вячеславом Наговицыным кандидатуры на пост министра экономики вместо ушедшей на пенсию Татьяны Думновой. На эту должность Наговицын предложил сити-менеджера Улан-Удэ Зандру Сангадиева. Прошедшего предварительные собеседования во всех комитетах и на Совете Хурала, Сангадиева на сессии представил заместитель председателя правительства Бурятии - руководитель администрации главы РБ Петр Носков. О сити-менеджере он отозвался, как о человеке, чья фамилия давно уже фигурирует в неофициальном кадровом резерве для занятия высокого поста.

- На пост министра как такового официального резерва нет, - отметил Носков, - но, в целом, он находился в неофициальном резерве, так сказать, за скобками.

После того, как кандидат представил свою программу работы в случае возможного назначения, вопрос прошел бурное и долгое обсуждение. Никаких очевидных возражений кандидатура доктора экономических наук с большим опытом работы в управлении у парламентариев не нашла, поэтому они ограничились наставлениями и пожеланиями. Во время тайного голосования за назначение Сангадиева на пост министра экономики высказались 49 депутатов, против только четыре.    

За всеми этими шумными и резонансными вопросами практически незаметно прошло принятие во втором чтении одного из главных законов, в соответствии с которым, согласно ожиданиям его автора, республиканского правительства, будет протекать дальнейшее социально-экономическое развитие Бурятии – о стратегическом планировании. Этот закон устанавливает правовые основы стратегического планирования в Республике Бурятия, полномочия органов государственной власти Республики Бурятия в сфере стратегического планирования и регулирует отношения, возникающие между участниками стратегического планирования. Документ включает все направления планирования развития в регионе. Это и прогноз социально-экономического развития и бюджетный прогноз на долгосрочный период, и прогноз социально-экономического развития, этот же закон регулирует разработку плана мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития, государственных программ и схем территориального планирования.

- Президент России в январе 2016 года на заседании межрегионального форума озвучил интересную мысль о том, что плановое хозяйство имеет определенное преимущество - дает возможность сконцентрировать государственные ресурсы на решении важнейших задач. Так были решены вопросы здравоохранения, образования и так далее и если бы не концентрация государственных ресурсов, еще СССР не мог бы подготовиться к войне с нацистской Германией, - отметила представлявшая проект закона депутат Екатерина Цыренова. - Комитет Государственной Думы по экономической политике и инновационному развитию предпринимательства подготовил проект закона о первоочередных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации и переходу на государственное планирование социально-экономического развития РФ. Документ уже внесен в ГД рядом депутатов.

Как отметил Цырен Доржиев, в закон о стратегическом планировании, который в Народном Хурале приняли в первом чтении в декабре прошлого года, до процедуры второго чтения внесли 27 поправок. Одной из них республиканский парламент наделен контрольными функциями, чего раньше не было. Правительство в срок до 1 июля должно будет предоставлять в парламент отчет об исполнении закона о стратегическом планировании за истекший год.

Отметим, 15-ая сессия, наверное, стала одной из немногих в 2016 году, где не обсуждались поправки в бюджет. Уже не следующем заседании, назначенном на 21 апреля, будет внесен проект закона о секвестре главного финансового документа региона – бюджета. Речь может идти, предварительно, о двух миллиардах рублей. Как сообщил Цырен Доржиев, документ о секвестре бюджета, как ожидается, будет внесен в Хурал в нулевом чтении, рассмотрен на заседаниях комитетов, затем с правками и предложениями возвращен в правительство и только после этого внесен на сессию.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

14:10 Общество

В Бурятии ондатра искала реку, а пришла к лесникам в лесхоз

14:06 Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

14:00 Происшествия

В Улан-Удэ огонь в жилом доме повредил две квартиры, гараж и соседний дом

13:55 Общество

В Улан-Удэ осужденные подростки послушали экоурок с главой Бурятии

13:42 Общество

Жители Бурятии по вопросам исполнительных производств теперь могут обратиться к роботу Максу

13:15 Образование

В Улан-Удэ более трех тысяч выпускников напишут ЕГЭ

13:03 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ покажет спектакль «Наводнение» в Новосибирске

12:38 Происшествия

Последнее слушание перед приговором: Прокурор просит для Баира Жамбалова 10 лет колонии за смертельное ДТП

12:19 Здравоохранение

Медицинский поезд РЖД с двумя вакцинами от COVID-19 едет прививать жителей Иркутской области

12:16 Общество

В Улан-Удэ нашли мужчину, укравшего деньги с чужой карты

12:12 Экономика, бизнес

На ВСЖД с начала года перевозки контейнеров выросли на 20,4%

12:05 Происшествия

В Гусином озере в Бурятии нашли тело пожилого мужчины

12:01 Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

11:43 Экономика, бизнес

В Бурятии подорожали услуги стоматологов

11:28 Экономика, бизнес

Режим ТОРов распространят на комплексную застройку в Улан-Удэ

11:13 Эко-Новости

Весенняя кампания по восстановлению лесов стартует в Бурятии

11:10 Общество

Женщина-БОМЖ обокрала пьяного улан-удэнца на остановке

11:02 Происшествия

«Один отвлекал, другой воровал»: В Улан-Удэ задержали банду автоворов

10:46 Общество

Сергей Зверев снимет клип на гимн Бурятии

09:50 Экономика, бизнес

Жители Бурятии смогут покупать субсидированные билеты онлайн



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus