Погода

В Улан-Удэ сегодня до 11 тепла, отмечается день Черноморского флота

Коронавирус: профилактика, новости

Руководитель Роспотребнадзора Бурятии: Нужен коллективный иммунитет, чтобы не вводить снова ограничения

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля и сообщил об этом главе поселения

Зурхай

Зурхай на 13 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Бурятии поздравляет с Днем Победы

Подробности | Главное

Байкальское дежавю: уровень озера вновь хотят понизить

Актуально 13 Февраля 2016 г., 15:25

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Понизить минимальное значение озера Байкал хотят в правительстве России – проект постановления «О максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал» разработан российским Министерством природы и в настоящее время проходит процедуру общественного обсуждения на официальном сайте. Принять участие в обсуждении могут все желающие, но благодаря тому, что подготовка постановления не анонсировалась, ни одного отзыва на проект пока не поступило. 

Среди соисполнителей подготовки проекта значатся Минэнерго, Минтранс, МЧС России, Росгидромет, Росводресурсы и Росрыболовство. Как следует из текста проекта постановления, Минприроды предлагает упразднить прежний диапазон колебания уровня воды в Байкале и ввести новый. Напомним, действующий минимальный уровень воды в озере был закреплен постановлением правительства от 26 марта 2001 № 234 «О предельных значениях уровня воды в озере Байкал при осуществлении хозяйственной и иной деятельности». Этим же документом установлены допустимые колебания уровня озера – от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот. Новое постановление предлагает расширить эти границы с одного метра о 2,31 метра, то есть установить минимальную отметку с 455,54 в маловодье до 457,85 в многоводье.

Как сообщил корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» эколог, директор общественной организации БРО по Байкалу Сергей Шапхаев, это постановление опасно для Байкала. Документ ничем не обоснован, говорит эколог, и, более того, он предусматривает наступление экстремальных ситуаций – маловодья и многоводья,  но не определяет критерии, по которым их наступление будет определяться, и по которым будет определяться режим наполнения водохранилища иркутской ГЭС.   

- А это открывает широкие возможности для произвола, - считает эколог. - Этот проект постановления должен быть отклонен и отправлен на доработку, так как противоречит действующему законодательству. Это серьезный вопрос, без должного обоснования делать этого нельзя.

По словам Шапхаева, диапазон в 2,31 метра действовал ранее, но он относится к столетнему периоду наблюдений за состоянием уровня воды в Байкале. Такие колебания за 100 лет наблюдались крайне редко, а новым постановлением планируется их закрепить в качестве регулярных. По мнению эколога, этот вариант выгоден для гидроэнергетиков, но нанесет вред экосистеме Байкала. Негативно это скажется и на населении, которое и так сейчас переживает ряд проблем, связанный с падением уровня воды в озере. Это и осушение торфяников, и уход воды из колодцев, и сокращение популяции омуля.

По словам Шапхаева, этот проект постановления уже должен быть принят на уровне федерации, однако из администрации президента России поступило замечание, что документ не согласован в регионах. После этого текст проекта постановления поступил в правительства Бурятии и Иркутской области. В настоящее время Минприроды Бурятии собирает мнения ученых и экологов, чтобы подготовить обоснованный отзыв. 

Новая попытка

Нужно отметить, что вся эта ситуация с новым уровнем Байкала очень напоминает события годичной давности. Тогда экологи в чиновники уже ломали копья вокруг озера: власти Иркутской области направили в министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации обращение с просьбой разрешить понизить минимальный разрешённый уровень Байкала на 20 см. Инициатором обращения стал губернатор области, тогда им еще был Сергей Ерощенко. По его мнению, снижение минимально разрешенной отметки уровня Байкала области необходимо было для того, чтобы избежать ЧС и не оставить в разгар зимы без тепла и воды жителей и ряд крупных промышленных предприятий Ангарска. Осенью 2014 года, отмечалось в письме, запасы водных ресурсов были существенно ниже нормы – в Байкале составили 52% от полезной емкости, Братском водохранилище - 35%, и при таком расходном режиме уровень воды в приемных устройствах водозаборных сооружений, расположенных в нижнем бьефе (ниже плотин) Иркутской ГЭС, опустится ниже минимально допустимого. В результате, говорилось в письме, может остановиться работа водозаборных сооружений крупных предприятий, невозможной станет подача воды на насосную станцию Ангарского водоканала, возникнет угроза прекращения подачи воды на сооружения филиала ОАО «Иркутскэнерго» ТЭЦ-9, что приведет к прекращению отпуска тепла и электроэнергии населению и большинству промышленных предприятий города Ангарска. «Без воды, электроэнергии и отопления может остаться более 200 тысяч человек. По оценке специалистов размер вероятного ущерба может составить более 200 млн. рублей в сутки. Чрезвычайная ситуация, вызванная прекращением водоснабжения города Ангарска, его населения и промышленных предприятий, достигнет федерального уровня», - взывали в Минприроды иркутские чиновники.

Резко против инициативы выступили сибирские экологи: они написали в Минэнерго коллективное письмо, в котором подчеркнули, что подобный шаг в случае его реализации антиконституционен, а предлагаемое понижение уровня не вписывается в природные циклы водного режима уникальной экосистемы озера. «Поскольку в обосновывающей документации предложения не оцениваются возможные негативные экологические последствия и риски для Байкала, оно должно быть отклонено на основании принципа презумпции экологической опасности», - считают экологи, подчеркивая, что обосновывающие проекты подобных предложений должны в обязательном порядке проходить общественные слушания и оцениваться экспертами.

Тем не менее, уровень Байкала разрешили понизить на время действия ЧС, режим которой ввели практически незамедлительно. Уровень воды в водохранилищах повысился, в Байкале упал и продолжает падать до сих пор. Так сложилось, что все эти околополитические баталии вокруг Байкала совпали с природным фактором – периодом маловодья, в котором республика, отмечают экологи, находился уже более десяти лет.

Закончится этот период, отмечают ученые, только к 2025 году. И хотя за это время, благодаря более коротким колебаниям цикла, возможны даже наводнения и паводки – если муссоны прорвутся в Монголию и затем Бурятию, когда это случится, если случится вообще, предсказать невозможно. Что касается 2016 года, то здесь экологи не ждут ничего хорошего – скорее всего, говорят они, уровень Байкала продолжит падать. Два последних года маловодье в Байкале уже признано экстремальным, то есть полезный приток в Байкал составлял лишь 60 % от нормы. Его уровень упал до критически низкой отметки еще в декабре 2015 года. По сообщению Росгидромета, к концу апреля этого года уровень озера может опуститься до новой рекордно низкой отметки - в два раза ниже, чем в 2015 году. С начала января уровень воды в озере понизился на 6 сантиметров, до 455,93 метров. Падение воды в озере на фоне общей засухи уже вызвало катастрофические лесные пожары в Бурятии летом прошлого года, возгорание торфяников, а также изменение в экосистеме Байкала. Если воду продолжат сливать, ситуация станет только хуже.  

Марина Иванова-Денисова, ИА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

12 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
13.05.2021

10:35 Здравоохранение

35 человек заболели коронавирусом за сутки в Бурятии

10:20 Здравоохранение

В Бурятии могут ввести новые ограничения из-за ухудшения эпидситуации

09:54 Происшествия

В Бурятии за 5 часов потушили лесной пожар в Кабанском районе

09:47 Происшествия

В Бурятии в ДТП попал пьяный подросток на мопеде

09:38 Город

В Улан-Удэ стартовал пятый сезон озеленения

09:28 Город

Игорь Шутенков: С этого года мы начинаем озеленять город целыми территориями

08:59 Экономика, бизнес

Глава Хоринского района Бурятии получил представление за «экономию» в спортивной школе

08:28 Общество

В Бурятии безработные получили доплаты за общественные работы

08:26 Общество

Расписание пассажирских поездов на ВСЖД изменяется до 13 июня

08:09 Общество

Жители Бурятии могут побороться за путевки в лагеря в конкурсе рисунков «Моя семья, моя Россия»

07:22 Общество

Зурхай на 13 мая от настоятеля Курумканского района

06:03 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 11 тепла, отмечается день Черноморского флота

12.05.2021

22:10 Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля и сообщил об этом главе поселения

16:42 Эко-Новости

В Бурятии юные лесники решили отказаться от пластиковых пакетов и сшили эко-сумки

16:36 Общество

Житель Бурятии в ярости бросил телефон и лишился 14 тысяч рублей

16:29 Здравоохранение

Руководитель Роспотребнадзора Бурятии: Нужен коллективный иммунитет, чтобы не вводить снова ограничения

16:21 Образование

Более 5 тысяч детей получили путёвки в детсады Улан-Удэ

16:14 Общество

Из Иркутска и Северобайкальска в Анапу отправляются первые поезда

15:47 Эко-Новости

Лесники Бурятии отправили семена сосны на снегование

15:38 Политика и власть

В Бурятии тестируют дистанционное голосование на выборах

15:34 Погода

13 мая в Бурятии дождь, днем до +13

15:31 Общество

Пожарные поезда ВСЖД находятся в круглосуточной готовности

15:20 Общество

В Улан-Удэ установили место скорби по погибшим в Казани

15:11 Общество

В Улан-Удэ 22 мая и 1 июня не будут продавать алкоголь

15:00 Общество

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

14:31 Экономика, бизнес

На трассе «Байкал» в Бурятии построят два надземных пешеходных перехода

14:22 Эко-Новости

В Бурятии после дождя следы автомобиля выдали «чёрного» лесоруба

13:20 Экономика, бизнес

Ростелеком позволил клиентам стать ближе к мировым звездам

13:13 Происшествия

В Улан-Удэ бизнесмен получил 3 года колонии за контрабанду леса в Китай

13:02 Происшествия

Улан-удэнец не смог расплатиться ворованными картами и выбросил их в кусты



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus