Погода

В Бурятии завтра местами дождь и снег, днем до 17 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 28 человек, 3 выздоровели, 2 умерли

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

Зурхай

Зурхай на 11 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Бурятии поздравляет с Днем Победы

Подробности | Главное

Тункинский передел

Политика 12 Февраля 2016 г., 14:54

Фото: tunkarb.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Выборы главы Тункинского района прошли в Бурятии 7 февраля. Эта предвыборная кампания отметилась целой чередой скандалов, которые начались с момента выдвижения кандидатов и продолжались до самого дня голосования. В результате в районе сменилась власть: «Единая Россия» проиграла кандидату-коммунисту.

Выборы главы Тункинского района состоялись в Бурятии 7 февраля. Решение о назначении выборов было принято после того, как в ноябре прошлого года покинул свой пост скандально известный глава района Андрей Самаринов. В прощальной речи он сообщил, что у него родилась прекрасная дочь и он намерен много времени уделять её воспитанию, поэтому уходит. По неофициальной версии причиной его отставки могли стать многочисленные скандалы, один из которых связан с приобретенной на его имя квартирой в Москве стоимостью в несколько миллионов рублей. На пост главы района претендовали 11 человек, кандидатами были зарегистрированы восемь, четверо выбыли из предвыборной гонки. В итоге в бюллетень были внесены четыре фамилии, основная борьба развернулась между двумя претендентами - Иваном Альхеевым, заместителем директора по производству ООО геологическое предприятие «Сибирьгеология» и председателем районного совета депутатов муниципального образования «Тункинский район», в прошлом руководителем Управления ГИБДД России по Бурятии Алмажи Сыреновым. Сыренов участвовал в выборах как кандидат от партии «Единая Россия», Альхеев в качестве самовыдвиженца.

Рекордная явка

В выборах приняли участие 11667 избирателей, явка избирателей составила 77,94%. Старожилы Тунки не помнят, когда еще была такая беспрецедентно высокая явка, да и для республики это рекордный показатель, сообщает Tunka.rb. В некоторых малых селах явка превысила 90 %. Например, в селе Талом главу Тунки выбирало 97,25 %, в Никольске – 96,08 %, в Галбае – 95,37 %, в Ниловой Пустыни – 95,29 %, в Ахалике – 92,80 %, в Хойто-Голе (родина Ивана Альхеева) – 92,27 % избирателей. По данным избиркома, кандидат-самовыдвиженец, представитель партии КПРФ, Иван Альхеев более чем в два раза опередил своего ближайшего конкурента, единоросса Аламжи Сыренова. Альхеев набрал 60,3% голосов избирателей, Сыренов – 34,9%. Два других претендента остались в конце списка – Александр Гармаев не набрал и одного процента, Сергей Шарханов голосов не набрал. Явка на выборах составила 80%.  

Альхеев победил в Кырене, Торах, Тунке, Гужирах, Еловке, Никольске, Токурене, Зактуе, Нугане, Хужирах, Хойто-Голе, Мондах, Шимках, Туране, Ниловой Пустыни. Проиграл в Аршане (незначительно: 625 голосов за Альхеева, 687 голосов за Сыренова), Зун-Мурино, Жемчуге, Охор-Шибири, Харбятах, Далахае, Шулутах, Шанае, Ахалике, Галбае, Таблангуте, Талом, Улбугае, Хурай-Хобоке, Тагархае.

В ходе предвыборной кампании обе стороны сообщали о нарушениях со стороны конкурентов, поступали данные о подкупе избирателей. По данным Избирательной комиссии РБ, всплеск жалоб был зарегистрирован в день выборов. Так, если до выборов официально было подано 12 жалоб, в день выборов их поступило 38.  

В день голосования на 34-х избирательных участках присутствовало 106 наблюдателей и приблизительно столько же членов комиссии с правом совещательного голоса. Выборы прошли сложно, однако без жестких столкновений - так прокомментировал прошедшие 7 февраля выборы главы  Тункинского района Бурятии председатель Избирательной комиссии РБ Дмитрий Ивайловский. Ивайловский подчеркнул, что впервые в этом году активно поступали жалобы в рамках предвыборной кампании и непосредственно в день голосования. И если до выборов их было от 9 до 12, то в день выборов их количество составило 38. Жалобы содержали как недовольство тех, кто выдвинулся и касались агитационной работы. «Жестких столкновений, связанных с избирательным процессом не было, видимо, разум у людей возобладал, и решено было не доводить ситуацию до нелицеприятных вещей», - отметил он.

Сила или протест?

Проигрыш партии «Единой России» в Тункинском районе Бурятии прокомментировал руководитель регионального отделения Владимир Павлов. «Такой предвыборной  кампании как в Тункинском районе мы еще не видели»,- поделился  он.

Он сообщил, что оппонентами были привлечены большие силы, в частности, организация «Голос», которая использовала весь арсенал современных политических технологий. Несмотря на это на политсовете партия проведет анализ избирательной кампании и учтет все ошибки, подчеркнул Павлов.

- Тем не менее, это хороший результат, партия делала все возможное для победы, я сам лично приезжал туда, общался с избирателями в поддержку нашего кандидата, но бывают и такие моменты. Мы умеем достойно побеждать и достойно принимать поражение,- сказал Павлов. И подчеркнул, что зафиксированные в ходе выборов нарушения в ближайшее время будут рассмотрены судом.  

По мнению экспертов, итоги выборов в Тункинском районе говорят не столько о сильной позиции КПРФ, сколько о недовольстве местных жителей политикой предыдущей администрации.

- Так уж повелось, что у нас каждые буквально выборы оценивают как самые напряженные и грязные за всю историю избирательного процесса в Республике Бурятия. Эти выборы в Тунке не исключение, - говорит политолог Евгений Малыгин. -  Да, разумеется, здесь было и давление административного ресурса, и противостояние двух команд - бывшего главы района Андрея Самаринова и «оппозиционной команды» Ивана Альхеева. Можно, как Аркадий Зарубин, оценивать победу условной оппозиции, подкрепленной главами сельских поселений района, как выигрыш некоей позитивной повестки. Однако тут скорее имело место протестное голосование: люди шли голосовать не столько за Альхеева, сколько против Самаринова в лице Аламжи Сыренова. Как бы то ни было, район по-прежнему расколот на две части, только теперь в оппозиции будет прежняя руководящая команда. В устоявшихся демократиях это нормальная практика, но вот к чему это может привести в Тункинском районе - большой вопрос.

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

27 Апреля 2021

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

Лента новостей
11.05.2021

13:33 Погода

В Бурятии завтра местами дождь и снег, днем до 17 тепла

13:24 Общество

У пожилой улан-удэнки мошенники выманили один миллион рублей

13:15 Экономика, бизнес

Улан-удэнская фирма лишилась земли за долги перед «ТГК-14»

13:08 Экономика, бизнес

Галсан Дареев: «В Бурятии потеряна культура земледелия»

12:59 Происшествия

В Бурятии сотрудник полиции устроил ДТП с пострадавшими

12:53 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ представил спектакль «Кое-что про йогу»

12:47 Общество

Монголия продлила ограничения на въезд и выезд граждан до 2 июня

12:32 Спорт

Именитые фигуристы России побывали в Улан-Удэ и дали мастер-класс юным спортсменам

12:26 Общество

Улан-удэнцы посоревновались в QR-квесте в честь Дня Победы

12:11 Общество

Более 40 тысяч жителей Бурятии проголосовали за объекты благоустройства

12:04 Культура

В Улан-Удэ пройдёт «Ночь музеев»

11:53 Общество

В колонии Бурятии зажгли Вечный огонь

11:33 Культура

В Улан-Удэ зрители криками и свистом сорвали вечер памяти в театре

11:05 Эко-Новости

Иностранцы записали ролик с просьбой не сорить на Байкале

11:02 Происшествия

В Бурятии росгвардейцы оказали помощь сбитой на дороге девочке

10:59 Общество

«Какой голос»: Сергей Зверев спел гимн Бурятии

10:51 Экономика, бизнес

В Бурятии за бездействие наказали конкурсного управляющего

10:40 Происшествия

В Бурятии в лесу пропал мужчина

10:39 Общество

Жительницу Бурятии осудили за махинации при покупке жилья на маткапитал

10:31 Происшествия

В Бурятии двое мужчин решили пересечь реку на лошади и утонули

10:18 Общество

В Бурятии ветеран выполнил нормативы ГТО в 95 лет

10:08 Эко-Новости

Глава Бурятии проведет для школьников эко-урок

10:01 Происшествия

В Бурятии разыскивают мужчину, выстрелившего в голову матери

09:50 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 28 человек, 3 выздоровели, 2 умерли

09:40 Общество

В Бурятии беременные женщины в трудной ситуации будут получать ежемесячную выплату

09:19 Происшествия

В Улан-Удэ в ДТП погиб 26-летний мотоциклист

09:18 Происшествия

В Бурятии двум подросткам грозит срок за «бомбу» в школе

08:50 Город

В Улан-Удэ сегодня завершился отопительный сезон

08:44 Общество

В Бурятии браконьеры наловили более 500 карасей

08:43 Экономика, бизнес

На ВСЖД растет популярность перевозок грузов в контейнерах



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus