Погода

В Улан-Удэ завтра до 29 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки от коронавируса умерли 12 человек

Лесные пожары

В Бурятии за сутки не зарегистрировано ни одного лесного пожара

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии подросток без водительских прав катался на «Жигулях» родственников

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай по 22 июня

Парламентское обозрение

В Народном Хурале состоятся публичные слушания по бюджету

Подробности | Главное

Бурятия может остаться без свинины

Конфликт 2 Февраля 2016 г., 11:17

Фото: russianstock.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Крупный свинокомплекс оказался на грани закрытия в Бурятии. В Тарбагатайском районном суде готовится к рассмотрению иск бурятского управления Россельхознадзора в отношении ООО «Племзавод «Николаевский». Ведомство требует приостановить работу свинокомплекса на 90 суток. Собственники уверены, что это  поставит под угрозу существование и свинокомплекса и всего холдинга. Потерять работу могут две тысячи человек.

Приостановить деятельность племенного завода «Николаевский» на 90 суток требует через суд Управление Россельхознадзора по Бурятии. Рассмотрение иска в Тарбагатайском районном суде состоится 5 февраля, между тем, представители компании уверены, что закрытие свинокомплекса на такой длительный срок неминуемо повлечет негативные последствия для предприятия и может привести к его закрытию.  Как сообщил на пресс-конференции 1 февраля представитель учредителей компании ООО Племзавод «Николаевский», депутат Народного Хурала Бурятии Матвей Баданов, бывший свинокомплекс «Южный» компания приобрела  1998 году – на тот момент просуществовавшее почти 20 лет предприятие было на грани закрытия. Его работники не получали заработную плату уже 1,5 года, а 300 голов свиней пришлось забить как не имевших никакой генетической ценности. Приносить прибыль завод начал только в последние годы, отметил Баданов, а до тех пор приносил проблемы.  

Ежегодно племзавод принимает до десяти проверок различных ведомств – в 2015 году таких проверок было шесть. Каждое ведомство выносит предписания, проверки редко проходят без финансовых последствий для компании. В результате проверки осенью прошлого года племзавод оказался ответчиком по судебному иску и сейчас Управление Россельхознадзора требует приостановить деятельность свинокомплекса на 90 суток, мотивируя свое требование тем, что предприятие загрязняет почву, сваливая на окрестные поля отходы жизнедеятельности свиней -  навоз.

- Нас регулярно проверяют все структуры, в том числе Росприроднадзор, и результатами последней проверки  воспользовался Россельхознадзор, чтобы подать в суд, - отметил Баданов.

Нужно сказать, таким же точно способом проблему утилизации этого удобрения, которое, кстати, относится к 4 классу опасности по воздействию на окружающую среду, решали и предыдущие собственники свинокомплекса, и в советское время.  Новые владельцы племзавода несколько лет назад приняли решение о строительстве биогазового комплекса. Проект стоимостью в несколько миллионов был реализован при субсидии в 50% от правительства Бурятии, установка была приобретена у китайской компании и функционирует уже два года, однако, не по полному циклу.  Навоз, пройдя реактор, ослабляет свою активность более чем в 20 раз, но затем вся эта масса должна в течение полугода «отстаиваться» в специальных лагунах, чтобы стать безопасной для окружающей среды. Лагуны у племзавода на сегодня нет – из-за отсутствия свободных земельных участков.  Вывозить отходы на дальние расстояния слишком дорого, а все земельные участки по соседству с предприятием находятся в аренде у третьих лиц, которые, говорит Баданов, «намекают, что могут переуступить право за определенную мзду».

Так, собственник одного из участков просит два миллиона рублей. Администрация района пытается через суд изъять у владельцев землю, которую те по назначению не используют. Однако процесс затянулся, между тем, контролирующие ведомства продолжают настаивать.      

- Судья может закрыть, у него есть такое право, потому что истец требует этого. А что нам делать? - говорит Баданов, - из всех возможных вариантов мы поступаем самым бережным по отношению к природе способом, потому что нет альтернативы. Кроме того, порядок закрытия свинокомплекса нигде не прописан. Ранее контролирующие органы уже приостанавливали нашу деятельность, но тогда это касалось цеха мясопереработки, было проще – мясо просто могло какое-то время находиться в холодильнике, оно есть не просит. А что касается свинокомплекса, мы не знаем, как будет выглядеть приостановка работы племзавода. Свиней кто-то должен кормить это время, за ними нужно убирать. 

По словам исполнительного директора ООО «Племенной завод «Николаевский» Романа Миткинова, в месяц компания производит 170 тонн мяса, работа предприятия – процесс непрерывный, и в случае приостановки завода придется забить либо поросят, рожденных за эти 90 дней, либо более взрослое поголовье. А это примерно 10 тысяч голов.

- В случае закрытия племзавода на 90 суток, на восстановление его работы уйдет не меньше года, - подчеркнул Миткинов. 

На заводе работает 260 человек, племзавод является бюджетообразующим для района, другого предприятия, куда, хоть временно, могло бы трудоустроиться одновременно такое количество людей, там нет. Кроме того, скажется закрытие племзавода и на всем агрохолдинге в целом, в том числе на сети продуктовых магазинов, где сейчас основное конкурентное преимущество – это свежее мясо. Не будет его, сеть может резко сдать позиции и тогда встанет вопрос о трудоустройстве уже не 260 человек, а на порядок больше – во всем холдинге занято порядка двух тысяч человек.

Отметим, это не первый случай судебного столкновения компании с Россельхознадзором. Предыдущий состоялся в 2014 году – тогда предприятие в судебном порядке обжаловало постановление начальника отдела Государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по РБ о привлечении к административной ответственности по ч.1 ст.8.7 КоАП РФ – за незаконное рытье траншей на землях района.  А в 2010 году предприятие в судебном порядке обжаловало решение о приостановке предприятия по переработке мяса ООО «Экофуд», которое также входит в холдинг.  Тогда Управлением Роспотребнадзора по Бурятии в ходе плановой проверки в одном из магазинов Улан-Удэ для проб были отобраны пельмени производства ООО «Экофуд» и в продукте обнаружено наличие сальмонеллы. Было уничтожено порядка двух тонн продукции, за счет ООО «Экофуд» произведена дезинфекция помещений, но источник заражения не установлен. Все пробы, взятые на предприятии, оказались отрицательными, сырье признано соответствующим требованиям СанПиНа. Решение суда было обжаловано, и вместо 90 суток завод простаивал около трех недель.  

Отметим, предприятие является крупным налогоплательщиком: ежегодные налоговые выплаты в республиканский бюджет составляют 250 млн. рублей. Агрохолдинг Николаевский в 2015 году произвело продукции на 820 млн. рулей, то есть 64% от всего объема производства Тарбагайского района.

Власти Бурятии отреагировали на конфликт: Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики предложило свою площадку для диалога между сторонами.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

16 Июня 2021

В Бурятию пришла третья волна коронавируса: подробности

В Бурятию пришла третья волна коронавируса

09 Июня 2021

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии: подробности

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии  

09 Июня 2021

В Хурале Бурятии обсудили «Народный бюджет»

В Хурале Бурятии обсудили «Народный бюджет»

08 Июня 2021

В Бурятии экодесант очистил берег Байкала от мусора

В Бурятии экодесант очистил берег Байкала от мусора

05 Июня 2021

Депутаты Народного Хурала посмотрели на работу народных дружинников: подробности

Депутаты Народного Хурала посмотрели на работу народных дружинников

Лента новостей
19.06.2021

14:33 Погода

В Улан-Удэ завтра до 29 тепла

14:25 Город

Новая праздничная иллюминация появилась на площади Советов в честь Дня города Улан-Удэ

14:17 Общество

В Бурятии подростки обокрали хлебопекарню, их нашли по отпечаткам пальцев и обуви

14:13 Политика и власть

Правительство Бурятии и Российская академия наук впервые подписали соглашение о сотрудничестве

14:04 Город

Председатель Горсовета Улан-Удэ поздравил горожан с Днем города

13:58 Происшествия

В Бурятии не могут найти тело утонувшего рыбака

13:48 Эко-Новости

В Бурятии из-за грозы возник лесной пожар

13:40 Здравоохранение

В Бурятии за сутки от коронавируса умерли 12 человек

18.06.2021

18:00 Регионы ДФО-СФО

В Иркутске собираются поставить памятник погибшим от коронавируса медикам

17:45 Общество

В Бурятии женщина отсудила у Центра занятости пособие

17:21 Регионы ДФО-СФО

В Забайкалье против коронавируса прививают военных

17:01 Общество

Форум «Армия-2021» в Бурятии откроется конференцией на авиазаводе

16:44 Эко-Новости

586 кг вторсырья собрали экоактивисты у жителей Кабанского района

16:19 Политика и власть

Рождаемость на Дальнем Востоке обогнала российские показатели

16:00 Общество

Жители Бурятии подарили социальным учреждениям республики около 150 подписок на газеты и журналы

15:44 Политика и власть

Дмитрий Чернышенко: программа кешбэка должна позволить каждому ребенку съездить на море

15:21 Политика и власть

Бурятия планирует включить в нацпроект по туризму пляжи

15:01 Экономика, бизнес

Гостиницы в Бурятии могут построить за счет нацпроекта по туризму

14:45 Эко-Новости

О нацпарке на Байкале сняли фильм

14:29 Экономика, бизнес

Госэкспертиза одобрила проект дамбы на реке Джида

14:20 Общество

В Сосновом Бору в Улан-Удэ танкистов учат быть водолазами

14:00 Регионы ДФО-СФО

42% жителей Дальнего Востока собираются работать, пока позволяет здоровье

13:45 Политика и власть

В Минстрое России объяснили, почему растет стоимость жилья в России

13:38 Общество

В Бурятии за мусор оштрафовали еще один пункт приема древесины

13:33 Политика и власть

Глава Бурятии: необходимо вкладываться в овцеводство

13:31 Общество

Жителя Бурятии обязали заплатить 42 тысячи рублей за вырубку леса

13:20 Регионы ДФО-СФО

Жители Сибири спрашивают о масках после вакцинации

13:00 Экономика, бизнес

Жители Северобайкальска могут узнать о долгах по взносам на капремонт в Муниципальном расчетном центре

12:45 Экономика, бизнес

В Бурятии снижена ставка по льготной ипотеке на новостройки

12:20 Общество

В Улан-Удэ сегодня прибудет экипаж проекта «Байкал-Аляска: по следам амурской экспедиции»



Александр

17.05.2021 15:17:48

Бульдозер в помощь властям... И не надо распускать сопли. Все должны жить по законам а не как банда..

Жители Бурятии продолжают самовольно занимать земельные участки

Виктория

16.05.2021 22:27:46

Здравствуйте, тобольская 41 когда включат горячую воду?

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

Халиманов Юрий

14.05.2021 02:32:42

Откуда такие цифры? В ФГБУ ЦЖКУ Минобороны РФ у рабочих зарплата 22000 рублей в месяц, на руки получают 18000 рублей. Позор какой-то...

В Бурятии самая низкая зарплата в ДФО

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus