Погода

В Бурятии завтра местами дождь и снег, днем до 17 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 28 человек, 3 выздоровели, 2 умерли

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

Зурхай

Зурхай на 11 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Бурятии поздравляет с Днем Победы

Подробности | Главное

Бурятия может остаться без свинины

Конфликт 2 Февраля 2016 г., 11:17

Фото: russianstock.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Крупный свинокомплекс оказался на грани закрытия в Бурятии. В Тарбагатайском районном суде готовится к рассмотрению иск бурятского управления Россельхознадзора в отношении ООО «Племзавод «Николаевский». Ведомство требует приостановить работу свинокомплекса на 90 суток. Собственники уверены, что это  поставит под угрозу существование и свинокомплекса и всего холдинга. Потерять работу могут две тысячи человек.

Приостановить деятельность племенного завода «Николаевский» на 90 суток требует через суд Управление Россельхознадзора по Бурятии. Рассмотрение иска в Тарбагатайском районном суде состоится 5 февраля, между тем, представители компании уверены, что закрытие свинокомплекса на такой длительный срок неминуемо повлечет негативные последствия для предприятия и может привести к его закрытию.  Как сообщил на пресс-конференции 1 февраля представитель учредителей компании ООО Племзавод «Николаевский», депутат Народного Хурала Бурятии Матвей Баданов, бывший свинокомплекс «Южный» компания приобрела  1998 году – на тот момент просуществовавшее почти 20 лет предприятие было на грани закрытия. Его работники не получали заработную плату уже 1,5 года, а 300 голов свиней пришлось забить как не имевших никакой генетической ценности. Приносить прибыль завод начал только в последние годы, отметил Баданов, а до тех пор приносил проблемы.  

Ежегодно племзавод принимает до десяти проверок различных ведомств – в 2015 году таких проверок было шесть. Каждое ведомство выносит предписания, проверки редко проходят без финансовых последствий для компании. В результате проверки осенью прошлого года племзавод оказался ответчиком по судебному иску и сейчас Управление Россельхознадзора требует приостановить деятельность свинокомплекса на 90 суток, мотивируя свое требование тем, что предприятие загрязняет почву, сваливая на окрестные поля отходы жизнедеятельности свиней -  навоз.

- Нас регулярно проверяют все структуры, в том числе Росприроднадзор, и результатами последней проверки  воспользовался Россельхознадзор, чтобы подать в суд, - отметил Баданов.

Нужно сказать, таким же точно способом проблему утилизации этого удобрения, которое, кстати, относится к 4 классу опасности по воздействию на окружающую среду, решали и предыдущие собственники свинокомплекса, и в советское время.  Новые владельцы племзавода несколько лет назад приняли решение о строительстве биогазового комплекса. Проект стоимостью в несколько миллионов был реализован при субсидии в 50% от правительства Бурятии, установка была приобретена у китайской компании и функционирует уже два года, однако, не по полному циклу.  Навоз, пройдя реактор, ослабляет свою активность более чем в 20 раз, но затем вся эта масса должна в течение полугода «отстаиваться» в специальных лагунах, чтобы стать безопасной для окружающей среды. Лагуны у племзавода на сегодня нет – из-за отсутствия свободных земельных участков.  Вывозить отходы на дальние расстояния слишком дорого, а все земельные участки по соседству с предприятием находятся в аренде у третьих лиц, которые, говорит Баданов, «намекают, что могут переуступить право за определенную мзду».

Так, собственник одного из участков просит два миллиона рублей. Администрация района пытается через суд изъять у владельцев землю, которую те по назначению не используют. Однако процесс затянулся, между тем, контролирующие ведомства продолжают настаивать.      

- Судья может закрыть, у него есть такое право, потому что истец требует этого. А что нам делать? - говорит Баданов, - из всех возможных вариантов мы поступаем самым бережным по отношению к природе способом, потому что нет альтернативы. Кроме того, порядок закрытия свинокомплекса нигде не прописан. Ранее контролирующие органы уже приостанавливали нашу деятельность, но тогда это касалось цеха мясопереработки, было проще – мясо просто могло какое-то время находиться в холодильнике, оно есть не просит. А что касается свинокомплекса, мы не знаем, как будет выглядеть приостановка работы племзавода. Свиней кто-то должен кормить это время, за ними нужно убирать. 

По словам исполнительного директора ООО «Племенной завод «Николаевский» Романа Миткинова, в месяц компания производит 170 тонн мяса, работа предприятия – процесс непрерывный, и в случае приостановки завода придется забить либо поросят, рожденных за эти 90 дней, либо более взрослое поголовье. А это примерно 10 тысяч голов.

- В случае закрытия племзавода на 90 суток, на восстановление его работы уйдет не меньше года, - подчеркнул Миткинов. 

На заводе работает 260 человек, племзавод является бюджетообразующим для района, другого предприятия, куда, хоть временно, могло бы трудоустроиться одновременно такое количество людей, там нет. Кроме того, скажется закрытие племзавода и на всем агрохолдинге в целом, в том числе на сети продуктовых магазинов, где сейчас основное конкурентное преимущество – это свежее мясо. Не будет его, сеть может резко сдать позиции и тогда встанет вопрос о трудоустройстве уже не 260 человек, а на порядок больше – во всем холдинге занято порядка двух тысяч человек.

Отметим, это не первый случай судебного столкновения компании с Россельхознадзором. Предыдущий состоялся в 2014 году – тогда предприятие в судебном порядке обжаловало постановление начальника отдела Государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по РБ о привлечении к административной ответственности по ч.1 ст.8.7 КоАП РФ – за незаконное рытье траншей на землях района.  А в 2010 году предприятие в судебном порядке обжаловало решение о приостановке предприятия по переработке мяса ООО «Экофуд», которое также входит в холдинг.  Тогда Управлением Роспотребнадзора по Бурятии в ходе плановой проверки в одном из магазинов Улан-Удэ для проб были отобраны пельмени производства ООО «Экофуд» и в продукте обнаружено наличие сальмонеллы. Было уничтожено порядка двух тонн продукции, за счет ООО «Экофуд» произведена дезинфекция помещений, но источник заражения не установлен. Все пробы, взятые на предприятии, оказались отрицательными, сырье признано соответствующим требованиям СанПиНа. Решение суда было обжаловано, и вместо 90 суток завод простаивал около трех недель.  

Отметим, предприятие является крупным налогоплательщиком: ежегодные налоговые выплаты в республиканский бюджет составляют 250 млн. рублей. Агрохолдинг Николаевский в 2015 году произвело продукции на 820 млн. рулей, то есть 64% от всего объема производства Тарбагайского района.

Власти Бурятии отреагировали на конфликт: Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики предложило свою площадку для диалога между сторонами.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

27 Апреля 2021

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

Лента новостей
11.05.2021

15:05 Происшествия

В Бурятии на берегу реки нашли тело младенца

13:33 Погода

В Бурятии завтра местами дождь и снег, днем до 17 тепла

13:24 Общество

У пожилой улан-удэнки мошенники выманили один миллион рублей

13:15 Экономика, бизнес

Улан-удэнская фирма лишилась земли за долги перед «ТГК-14»

13:08 Экономика, бизнес

Галсан Дареев: «В Бурятии потеряна культура земледелия»

12:59 Происшествия

В Бурятии сотрудник полиции устроил ДТП с пострадавшими

12:53 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ представил спектакль «Кое-что про йогу»

12:47 Общество

Монголия продлила ограничения на въезд и выезд граждан до 2 июня

12:32 Спорт

Именитые фигуристы России побывали в Улан-Удэ и дали мастер-класс юным спортсменам

12:26 Общество

Улан-удэнцы посоревновались в QR-квесте в честь Дня Победы

12:11 Общество

Более 40 тысяч жителей Бурятии проголосовали за объекты благоустройства

12:04 Культура

В Улан-Удэ пройдёт «Ночь музеев»

11:53 Общество

В колонии Бурятии зажгли Вечный огонь

11:33 Культура

В Улан-Удэ зрители криками и свистом сорвали вечер памяти в театре

11:05 Эко-Новости

Иностранцы записали ролик с просьбой не сорить на Байкале

11:02 Происшествия

В Бурятии росгвардейцы оказали помощь сбитой на дороге девочке

10:59 Общество

«Какой голос»: Сергей Зверев спел гимн Бурятии

10:51 Экономика, бизнес

В Бурятии за бездействие наказали конкурсного управляющего

10:40 Происшествия

В Бурятии в лесу пропал мужчина

10:39 Общество

Жительницу Бурятии осудили за махинации при покупке жилья на маткапитал

10:31 Происшествия

В Бурятии двое мужчин решили пересечь реку на лошади и утонули

10:18 Общество

В Бурятии ветеран выполнил нормативы ГТО в 95 лет

10:08 Эко-Новости

Глава Бурятии проведет для школьников эко-урок

10:01 Происшествия

В Бурятии разыскивают мужчину, выстрелившего в голову матери

09:50 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 28 человек, 3 выздоровели, 2 умерли

09:40 Общество

В Бурятии беременные женщины в трудной ситуации будут получать ежемесячную выплату

09:19 Происшествия

В Улан-Удэ в ДТП погиб 26-летний мотоциклист

09:18 Происшествия

В Бурятии двум подросткам грозит срок за «бомбу» в школе

08:50 Город

В Улан-Удэ сегодня завершился отопительный сезон

08:44 Общество

В Бурятии браконьеры наловили более 500 карасей



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus