Погода

В Улан-Удэ сегодня до 15 тепла, отмечается Радоница

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 28 человек, 3 выздоровели, 2 умерли

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

Зурхай

Зурхай на 11 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Бурятии поздравляет с Днем Победы

Подробности | Главное

Как школьники Бурятии стали «заложниками» дефицитного бюджета

Актуально 28 Декабря 2015 г., 10:21

Фото: с сайта 1_maxpark.com

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Крупным скандалом в области обеспечения горячим питанием школьников  ознаменовался конце года в Бурятии и, в частности, Улан-Удэ. «Заложниками» дефицитного бюджета и непонятной позиции властей на местах невольно стали школьники. Деньги на льготное горячее питание приходят из местного и республиканского бюджета, но 11 муниципальных образований республики не исполнили условия софинансирования и дети остались без еды. Малоимущих детей в школах «подкармливают» учителя и чужие родители. 

В 52 школах Бурятии бесплатным питанием обеспечен 12 941 школьник – как правило, это дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, многодетных, малоимущих, у которых нет лишних средств. В таком случае, по закону, горячим питанием детей обеспечивает государство - для льготной категории детей  обед обходится в 25 рублей, вместо 45 рублей, которые стоит обычный среднестатистический обед. Этот размер в 25 рублей - не увеличивался с января 2013 года. Плюс ко всему, в текущем году 11 муниципальных  образований не исполнили условия софинансирования (деньги, отметим, выделяются в объеме 50 на 50 из бюджета Бурятии и муниципалитетов). Так, в этом году из республиканского бюджета выделено 1,5 миллиона рублей Бичурскому району, но сам муниципалитет добавил на организацию бесплатного питания в школах всего 100 тысяч рублей. Примерно такая же ситуация в Кабанском, Кижингиском, Курумканском, Кяхтинском, Мухоршибирском, Прибайкальском, Селенгинском, Тарбагатайском и Тункинском районах и в городе Улан-Удэ.  

Комитет по социальной политике Народного Хурала республики в конце ноября текущего года провел выездное рабочее совещание по вопросам организации горячего питания в школах. Его участники пришли к мнению, что нужна правовая база о том, за что отвечает муниципалитет,  и какие категории детей имеют право на льготное питание. Дело в том, что школы до сих пор руководствуются указом Бориса Ельцина от 1992 года, где четко прописано, что детям из многодетных семей положено бесплатное питание. 


- Когда законодательство не имеет четких границ, это всегда вызывает  вот такие недопонимания, - считает председатель Комитета по социальной политике НХ РБ Александр Стопичев. – Каждый хочет переложить ответственность на другого, чтобы этого не было, нужен  комплексный подход и договоренность.  Меньше, чем на  45 рублей нельзя прокормить ребенка, но мы все равно даем 25 рублей.  Здесь  правительство и Народный Хурал  должны отработать вместе с горсоветом и органами местного самоуправления районов. 

Обеспокоены данной проблемой и общественники республики. Так, на региональном форуме ОНФ, на котором были подведены предварительные итоги мониторинга исполнения «майских» указов президента России, данную тему затронула сопредседатель регионального штаба ОНФ «За Россию» Сажида Баталова. Она отметила, что дети от 7 до 10 лет должны питаться на 45 рублей, от 11 и старше – до 50 рублей. Это необходимо  для восполнения энергозатрат и организации рационального и сбалансированного питания. 

- Это означает что 13 тыс. детей в 52 школах Улан-Удэ получают меньше мяса, творога, молочных продуктов, а городской комбинат школьного питания при этом поясняет, что они положение исправляют, уменьшая норму выхода продукции, - посетовала общественница. - На питание социально незащищенных детей мы в городском бюджете не можем найти дополнительные деньги, зато на зарплаты и пенсии муниципальным служащим деньги нашлись. 

Как выяснилось, ранее Министерство образования и науки республики подписывало соглашение с органами муниципального образования. Но, как пояснил  представитель Минобраза Доржи Фролов, министерство перестало настаивать на исполнении муниципалитетами софинансирования, потому что муниципалитеты говорят, что нет денег, и что они не будут подписывать заведомо неисполнимое соглашение. 

- Город не в состоянии увеличить сумму софинансирования, - говорит начальник Комитета по образованию Улан-Удэ Ульяна Афанасьева. - В законе шесть полномочий, за которые  муниципалитет отвечает головой, но там не написано про питание. Это не прямая обязанность муниципалитета. Но  мы  заинтересованы, чтобы денег на питание было больше. 

Вопроса недофинансирования школьного питания и вознаграждения чиновников коснулся и другой активист ОНФ  - Николай Будуев. Во время утверждения городского бюджета на 2016 год на сессии Горсовета, он прямо в лицо предложил мэру Улан-Удэ Александру Голкову пожертвовать свою новогоднюю премию в размере 322 тысячи рублей на питание в школах. В ответ Будуев услышал, что бюджет текущего года деньги на выплату премий городским чиновникам не предусматривал, соответственно, и жертвовать в этом году нечего. 

Позднее вопрос прокомментировал сам мэр Голков, который отметил, что вопрос по обеспечению детей горячим питанием окончательно не проработан, и для его решения необходимо плотно сотрудничать с прокуратурой. Это позволит посредством консультаций выработать наиболее оптимальные подходы к этому вопросу, и понять, наконец, кто за него отвечает.

- Я понимаю, что этот вопрос носит резонансный характер, но он сегодня не урегулирован никаким законодательством. У нас есть только лишь джентльменское соглашение между муниципалитетом и между субъектом, - отметил мэр. - Субъект, допустим, выделил какую-то часть средств на основании джентльменского соглашения в соответствии с нашими возможностями, и муниципалитет выделял деньги.

Он также подчеркнул, что правильная работа, это когда правила игры установлены, и каждый знает, в каких объемах должны выделяться средства. А много вопросов вокруг питания возникает, по его мнению, из-за того нет никакого законодательного определения полномочий, а лишь устная договоренность. Между тем, не пожалел свою месячную зарплату для этих целей депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук. То же самое он предложил сделать и чиновникам Бурятии. 

- Я уже так делал много раз, - поделился депутат. - В прошлый раз я перечислил свою месячную зарплату на строительство дацана на Поклонной горе. И вообще, я считаю, что раз жители Бурятии выбрали меня, то я должен теми деньгами, которые получаю в качестве заработной платы, распоряжаться таким образом, чтобы от этого была польза. Зарплата депутата достаточно большая и я периодически делаю  так, чтобы эти деньги доходили до тех людей, которые в них нуждаются,- отметил Слипенчук. 

Однако все понимают: одной месячной зарплатой проблему республиканского масштаба не решить. На следующей сессии Народного Хурала, в феврале 2016 года, будет рассмотрен вопрос  увеличения доли софинансирования из республиканского бюджета. Известно, что в бюджете 2016 года на эти цели заложено 68 млн. рублей, дополнительно может быть выделено еще порядка 27 млн. При этом прорабатывается вопрос об изменении порядка финансирования – чтобы в первом полугодии свою долю вложили муниципалитеты, а во втором полугодии – республиканский бюджет. Иными словами парламентариям предстоит решить три важные задачи – увеличить финансирование из республиканского бюджета, определить полномочия муниципалитетов в сфере организации бесплатного питания детей и  определить категории детей, которые имеют право на льготу в школьной столовой. Ими могут стать  дети из семей, в которых величина доходов на одного человека меньше, чем величина прожиточного минимума, установленного на территории республики.

Ольга Дмитриева, «Восток-Телеинформ»

 

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

27 Апреля 2021

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

Лента новостей
11.05.2021

13:24 Общество

У пожилой улан-удэнки мошенники выманили один миллион рублей

13:15 Экономика, бизнес

Улан-удэнская фирма лишилась земли за долги перед «ТГК-14»

13:08 Экономика, бизнес

Галсан Дареев: «В Бурятии потеряна культура земледелия»

12:59 Происшествия

В Бурятии сотрудник полиции устроил ДТП с пострадавшими

12:53 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ представил спектакль «Кое-что про йогу»

12:47 Общество

Монголия продлила ограничения на въезд и выезд граждан до 2 июня

12:32 Спорт

Именитые фигуристы России побывали в Улан-Удэ и дали мастер-класс юным спортсменам

12:26 Общество

Улан-удэнцы посоревновались в QR-квесте в честь Дня Победы

12:11 Общество

Более 40 тысяч жителей Бурятии проголосовали за объекты благоустройства

12:04 Культура

В Улан-Удэ пройдёт «Ночь музеев»

11:53 Общество

В колонии Бурятии зажгли Вечный огонь

11:33 Культура

В Улан-Удэ зрители криками и свистом сорвали вечер памяти в театре

11:05 Эко-Новости

Иностранцы записали ролик с просьбой не сорить на Байкале

11:02 Происшествия

В Бурятии росгвардейцы оказали помощь сбитой на дороге девочке

10:59 Общество

«Какой голос»: Сергей Зверев спел гимн Бурятии

10:51 Экономика, бизнес

В Бурятии за бездействие наказали конкурсного управляющего

10:40 Происшествия

В Бурятии в лесу пропал мужчина

10:39 Общество

Жительницу Бурятии осудили за махинации при покупке жилья на маткапитал

10:31 Происшествия

В Бурятии двое мужчин решили пересечь реку на лошади и утонули

10:18 Общество

В Бурятии ветеран выполнил нормативы ГТО в 95 лет

10:08 Эко-Новости

Глава Бурятии проведет для школьников эко-урок

10:01 Происшествия

В Бурятии разыскивают мужчину, выстрелившего в голову матери

09:50 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 28 человек, 3 выздоровели, 2 умерли

09:40 Общество

В Бурятии беременные женщины в трудной ситуации будут получать ежемесячную выплату

09:19 Происшествия

В Улан-Удэ в ДТП погиб 26-летний мотоциклист

09:18 Происшествия

В Бурятии двум подросткам грозит срок за «бомбу» в школе

08:50 Город

В Улан-Удэ сегодня завершился отопительный сезон

08:44 Общество

В Бурятии браконьеры наловили более 500 карасей

08:43 Экономика, бизнес

На ВСЖД растет популярность перевозок грузов в контейнерах

08:16 Спорт

В Улан-Удэ стартовал чемпионат России по женской борьбе



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus