Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

Коронавирус: профилактика, новости

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

Лесные пожары

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 14 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

В Бурятии мать погибшего в ДТП юноши пытается добиться порядка

Актуально 28 Декабря 2015 г., 08:21

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

29 человек погибли в Бурятии с начала года в дорожно-транспортных происшествиях, еще 189 получили ранения различной степени тяжести. Причем далеко не всегда люди гибнут по собственной вине – потому что неправильно совершили обгон или сели за руль нетрезвыми. Этим летом на трассе погиб 20-летний молодой человек.  Медики констатировали у него травмы, несовместимые с жизнью. Но родные уверены: врачи могли его спасти.

16 августа 2015 года компания друзей, городских ребят, возвращалась с отдыха на Байкале. Ехала компания на трех машинах. Казалось, ничто не предвещало беды, ровная дорога, до дома оставалось всего ничего. Однако недалеко от  Кабанска, двигаясь  в колонне, один из водителей пошел на обгон. Возникла аварийная ситуация, машина с Борисом слетела с проезжей части и перевернулась.  Пострадали четверо, тяжелее всех - 20-летний Борис Пронькин, сидевший за рулем.

Пребывавшие в шоке молодые люди вызвали скорую помощь, которая оказалась не такой уж скорой - ждать ее пришлось почти час. Впоследствии в Кабанской районной больнице, где находится травматологический центр второго уровня, с этим поспорят. Ссылаясь на установленный в машинах ГЛОНАСС, руководство учреждения будет настаивать, что пострадавшие позвонили в «скорую» на 13 минут позднее, чем говорят.

Но самое неприятное пострадавших ожидало впереди, когда два реанимобиля все же прибыли на место. Стоит отметить, что пострадали в ДТП четыре человека, однако множественные травмы или политравмы, как написано в медицинском заключении,  получил  Борис Пронькин. Несмотря на тяжелое состояние, парень находился в сознании и просил о помощи. Но фельдшер, прибывший на место, сделал заключение, что молодого человека уже ничего не могло бы спасти – полученные им  травмы он признал несовместимыми с жизнью. Его просто забросили в автомобиль, не сделав даже попытки остановить ему кровотечение.

Мать Бориса, Эльвира Ооржак, обратившаяся в нашу редакцию вместе со своим адвокатом, уверена, что медики могли спасти молодого человека. Из анализа медицинских документов, говорит Эльвира, мальчик жил еще, как минимум, два часа.

- Есть два момента, которые нас особо возмутили,  - рассказывает адвокат матери Бориса, Цырен Дашиев. – Во-первых,  при аварии не положено резко перемещать человека, особенно если неизвестно, какие точно он получил повреждения. Было достаточно сложное ДТП. Вот лежит человек, однако  его грубо берут за руки и за ноги и буквально закидывают в машину. Во-вторых, в машине скорой помощи не было даже элементарных жгутов, шин. Как рассказали нам друзья Бориса, он просто лежал на полу автомобиля и истекал кровью.

Истекал кровью и его друг, которого везли во втором реанимационном автомобиле - сопровождавшие его друзья останавливали кровотечение с помощью полотенца, поскольку  реанимобиль не был обеспечен необходимыми для оказания экстренной помощи средствами. Единственное,  что сделал врач – сделал инъекцию адреналина пострадавшему Борису Пронькину, при этом не попал в вену. И это не последнее замечание к действиям медицинских работников, продолжает адвокат. Так, в заключении судебно-медицинской экспертизы, основанной на истории болезни, написано, что состояние больного было нестабильным. Но есть также запись реаниматолога, который утверждает, что состояние было стабильным.  Согласно еще одной записи пострадавший находился в агонии, а анамнез его был не отягощён, в то врем как, по словам  матери погибшего, ее сын страдал с детства бронхиальной астмой.

- По стандартам оказания помощи такой пациент попадает в реанимацию, минуя приемный покой, - говорит адвокат, - но, как рассказали сопровождавшие его друзья, Борис долгое время лежал в приемном покое, в то время как помощь оказывали другим пострадавшим, получившим травмы средней тяжести. В реанимацию он попал намного позднее, где и умер.

Решив добиться правды и порядка, мать 20-летнего Бориса заняла принципиальную позицию.

- После аварии мой сын жил еще в течение двух часов, поэтому мы предполагаем, что его состояние ухудшилось из-за неправильного ведения больного на догоспитальном этапе, а потом все это и вовсе привело к его смерти,  - говорит мать погибшего.

Иными словами, к гибели Бориса привело бездействие врачей, уверены и Эльвира и ее адвокат. Достучаться до соответствующих ведомств, признается женщина, оказалось делом не из легких.  Ответы, которые поступили из министерства здравоохранения республики, женщина называет отписками.  Так, в одном из писем говорится, что машины скорой помощи были укомплектованы всем необходимым, а состояние Бориса Пронькина  было врачом оценено как тяжелое. Также сказано, что, несмотря на «реанимационные мероприятия, в палате интенсивной терапии был констатирован летальный исход». По данным Минздрава РБ, Борис  получил закрытую черепно-мозговую травму, открытый перелом двух бедер и травматический шок третьей степени.  В ответе министерства приводились только выдержки из отчета, ознакомиться с подробным отчетом семье и адвокату не дали. Женщина  не согласна не только с тем, что машина «скорой помощи» была полностью оснащена всем необходимым для спасения жизни. Указанных медиками двух переломов бедер, говорит она, у ее сына было сломано только одно бедро. 

После ряда писем в различные инстанции, в том числе следственные органы, женщину согласился принять министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников, который взял ситуацию под личный контроль.

На запрос ИА «Восток-Телеинформ» в министерстве здравоохранения Бурятии сообщили: «фельдшер бригады скорой помощи степень тяжести пострадавшего оценил верно. В соответствии с выявленными повреждениями органов  и систем, но учитывая ограниченное время допустил дефекты в оформлении документации, в то время как тактика оказания экстренной медицинской помощи проводилась в соответствии с диагнозом. В дальнейшем в палате реанимации больному оказывалось реанимационное пособие, которое ввиду тяжести полученных травм было безуспешным. Однако выявленные дефекты не повлияли на исход».

Между тем в Кабанскую районную больницу направлено предписание для принятия организационных решений, в результате чего там  разработан план по усовершенствованию службы скорой медицинской помощи.  В Минздраве добавили,  что оказывать первую помощь должны уметь все водители, как участники дорожного движения, а также сотрудники ГИБДД. Однако в целом по всей стране есть проблема неоказания такого вида помощи, отметили в ведомстве. 

Отметим, что по данному факту следственным управлением по Кабанскому району была начата проверка на предмет наличия  в действиях медработников признаков  преступления по ч.2 ст. 109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей. Первые нарушения ведомством уже выявлены. Нарушения в действиях врачей нашел и Росздравнадзор. Между тем в ходе написания материала стало известно, что в возбуждении уголовного дела  отказано в связи с тем, что в действиях бригады скорой помощи не выявлено состава преступления. В ближайшее время адвокат Эльвиры Ооржак намерен подать ходатайство.

Чем закончится эта история для врачей, пока неизвестно. Но как признается Эльвира Ооржак, ее первоочередная цель – не наказать виновных, а добиться внимания к проблеме  - ведь автомобили «скорой» остались прежними, как и персонал. И вряд ли такая ситуация только на этой трассе, опасных дорог в республике хватает. 

- Для себя я уже ничего не прошу, сына мне уже ничто не вернет. Но другие люди могут пострадать точно также, как и он. Они тоже не застрахованы от того, чтобы оказаться в такой ситуации и потерять самое дорогое – своих близких.   

Женщина намерена приложить все силы, чтобы добиться порядка в этой сфере. Мы будем следить за развитием событий.

Александра Шагдарова, ИРА «Вотсток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Student 30 Декабря 2015 г., 15:15

Reanimator, наложить жгут и произвести иммобилизацию конечности можно и подручными средствами, даже студент медицинского колледжа это знает. Несомненно, здесь виноват не только минздрав

reanimator 30 Декабря 2015 г., 08:13

А что вы хотели, если нет необходимого оборудования, медикаментов,  врачи ездят на старых корытах. Если кого винить то это минздрав РБ

Другие подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
15.05.2021

17:52 Экономика, бизнес

В Бурятии потенциальные подрядчики пожаловались на конкурс Этнографического музея

17:42 Общество

В Бурятии заключённые на день стали актерами

17:26 Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

14:36 Культура

Дни Эрмитажа пройдут в Улан-Удэ

14:22 Здравоохранение

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

14:11 Общество

В Бурятии школьники повторили ПДД на английском языке

10:03 Происшествия

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

09:59 Происшествия

Мужчина, провалившийся с туристами под лед на Байкале, предстанет перед судом

09:42 Город

Трещины, выбоины и разрушенный бордюр: Депутаты улан-удэнского горсовета проверили ремонт дороги по улице Псковская

09:24 Погода

В Улан-Удэ воздух прогреется до 19 градусов тепла, отмечается Международный день семей

14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

14:10 Общество

В Бурятии ондатра искала реку, а пришла к лесникам в лесхоз

14:06 Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

14:00 Происшествия

В Улан-Удэ огонь в жилом доме повредил две квартиры, гараж и соседний дом

13:55 Общество

В Улан-Удэ осужденные подростки послушали экоурок с главой Бурятии

13:42 Общество

Жители Бурятии по вопросам исполнительных производств теперь могут обратиться к роботу Максу

13:15 Образование

В Улан-Удэ более трех тысяч выпускников напишут ЕГЭ

13:03 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ покажет спектакль «Наводнение» в Новосибирске

12:38 Происшествия

Последнее слушание перед приговором: Прокурор просит для Баира Жамбалова 10 лет колонии за смертельное ДТП

12:19 Здравоохранение

Медицинский поезд РЖД с двумя вакцинами от COVID-19 едет прививать жителей Иркутской области

12:16 Общество

В Улан-Удэ нашли мужчину, укравшего деньги с чужой карты



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus