Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 14 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

В Бурятии несогласные с проверками налоговой вышли на пикет

Экономика 25 Декабря 2015 г., 11:58

Фото: byaki.net

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Ситуация с проверками налоговой инспекции, вызвавшая в этому широкий резонанс, набирает обороты. 25 декабря несогласные с действиями ведомства 15 сотрудников рыбозавода «Байкал» пикетировали у здания межрегиональной инспекции федеральной налоговой службы №2 в Улан-Удэ. Чего хотят предприниматели республики, в нашем материале.

Несмотря на 30-ти градусный мороз люди вышли на улицы с лозунгами: «Свободу предпринимательству Бурятии!», «Мы не участвуем в серых схемах!», «Хватит прессовать бизнес в Бурятии!», «Прекратите злоупотребление правом!», «Мы-люди – не хотим остаться без работы!». Помочь спасти бизнес Бурятии пикетчики просят президента страны Владимира Путина и главу Бурятии Вячеслава Наговицына.

Как сообщила управляющий директор предприятия Светлана Лимонникова, в настоящее время на предприятии с участием отдела по борьбе с экономическими преступлениями идет выемка оригиналов документов. По ее словам, заводу инкриминируется участие в серых схемах.

 - Я 13 лет проработала на рыбном предприятии в Красноярске  и никогда не сталкивалась с таким отношением к действующему предприятию, - отметила она. - Наше предприятие не участвует в серых схемах, которые нам инкриминируют, мы - за разумный контроль и проверки. Мы работаем в Бурятии и никуда скрываться не намерены. Дайте рыбозаводу спокойно работать, уплачивать налоги и достойную заработную плату 130 сотрудникам.

Отметим, что на пикет вышло только 15 человек, остальные сотрудники, по словам Лимонниковой, занимаются выпуском продукции пока еще действующего предприятия, однако все они поддерживают выдвинутые требования.

То, что все крупные и эффективно работающие предприятия ежегодно попадают под проверки налоговой службы, подтвердил ранее  владелец торговой группы «Смит» и депутат горсовета Улан-Удэ Геннадий Доржиев, перерегистрировавший свой бизнес в Москве. Проводить частые проверки, по его словам, позволяет штатная численность ведомства.

Доржиев рассказал, что при одинаковой штатной численности работников в Бурятии на одну инспекцию приходится 2,5 тыс. предприятий, а, к примеру, в Москве на две инспекции эта цифра больше в десятки раз – порядка 50 тыс. предприятий. Благодаря этому республиканская налоговая служба успевает 100%-но охватить предприятия проверками.

По словам Доржиева, критерии налоговых проверок должны быть прозрачными, бизнес не должен чувствовать себя так, чтобы уходить или использовать нелегальные схемы, а должен работать в правовом поле.

Напомним, что 2015 год отметился сменой юридической прописки трех крупных компаний, кроме «Смита», это «Вегос-М» и «Абсолют». Между тем, по словам заместителя министра Алексея Оловянникова, обсуждаемый в последнее время вопрос, связанный с перерегистрацией предпринимателей в других регионах России, не означает уход бизнеса из Республики Бурятия. Дело в том, отметили в Минпроме, что в структуре каждой из сетевых компаний насчитывается по 2-3-десятка индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, а перерегистрировались на сегодняшний день только по одному индивидуальному предпринимателю, например, ИП Шагдарова И.В. (г. Симферополь), ИП Урбаева В.С. (г. Москва), ИП Доржиев Г.Ю (г. Москва).

Общее мнение бизнесменов высказал прямом эфире программы «Клинче» на радио «Эхо Москвы» владелец торговой сети «Титан» Вадим Бредний. Как сообщает «БайкалМедиаКонсалтинг», по словам Бредния, несмотря на большие затраты на ведение деятельности, кредиты, но в тех же видах бизнеса его коллеги в Иркутске чувствуют себя более комфортнее.

- Берется среднероссийский процент с оборота, - пояснил бизнесмен. - Как можно сравнивать индустриальный регион, Москву или тот же Красноярск, и нашу однотипную деятельность? Говорят, ты должен заплатить 7 %, а ты заплатил 5. Прилетают многомиллионные начисления вдогонку. Что теперь банкротить предприятие? Уходят в другой регион, поэтому надежда, что проверки будут мягче. Все предприниматели указывают на это, а что касается мелких, то их не ловят.

Его собеседник – руководитель Управления федеральной налоговой службы по Бурятии Юрий Куриленко настаивает, что организация  с оборотом 2 млрд рублей должна выплачивать 120 млн. налогов минимум, но платит пять.

- Это незаконные схемы ведения бизнеса, - считает Куриленко, - не подлежащие налогообложению. Но если бизнесмен сам уточняется, его по закону больше не третируют. Поэтому говорят о налоговой оптимизации, часто подразумевают незаконные схемы и схемы на грани фола, такие подтверждены судебной практикой.

Прокомментировал в эфире он и ситуацию на рыбозаводе «Байкал», где причиной проверки стало причастность поставщика сырья к созданию «фирм-однодневок». «Основная проблема, как правило, касаются конкретных сделок. Как только у налоговой возникают вопросы к контрагенту, соответствующие претензии он формирует и к налогоплательщику. Это проверка должной осмотрительности, он должен был проверять все схемы», - рассказал Юрий Куриленко.

В ситуацию с уходом бизнеса вмешался глава Бурятии Вячеслав Наговицын, который попросил налоговую службу прекратить давление на бизнес. Действия налоговой Наговицын сравнил с практикой, которую применяли когда-то в ГИБДД, когда инспекторы «охотились» из укрытия ради штрафов. «Я не говорю, что вы неправильно действуете: вы их ловите на схемах, которые раньше не запрещались,  а теперь за все три уже прошедших года накручиваете до 300 млн рублей, - заявил Вячеслав Наговицын. - Поймали и радость у всех».

В свою очередь, Куриленко заявил, что налоговики предупреждали предпринимателей о проблемах, с которыми они столкнутся, если не откажутся от схем налоговой оптимизации. Кроме этого, по словам Куриленко, ориентиром для налоговой службы является только налоговое законодательство.

- Мы можем процитировать налоговый кодекс, но не имеем права высказывать свое мнение, - отметил Юрий Куриленко.  – Спорный вопрос может возникнуть только если законодатель сам чего-то не прописал в документе.

Депутаты Народного Хурала Бурятии, по словам Куриленко, могут сами повлиять на ситуацию, использовав право законодательной инициативы. Напомним, в регионе уже создана трехсторонняя рабочая групп. Причины «массового исхода» из Бурятии бизнеса будут устанавливать совместно правительство Бурятии и Народный Хурал, при участии налоговой службы. 

Александра Шагдарова, ИА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

14:10 Общество

В Бурятии ондатра искала реку, а пришла к лесникам в лесхоз

14:06 Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

14:00 Происшествия

В Улан-Удэ огонь в жилом доме повредил две квартиры, гараж и соседний дом

13:55 Общество

В Улан-Удэ осужденные подростки послушали экоурок с главой Бурятии

13:42 Общество

Жители Бурятии по вопросам исполнительных производств теперь могут обратиться к роботу Максу

13:15 Образование

В Улан-Удэ более трех тысяч выпускников напишут ЕГЭ

13:03 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ покажет спектакль «Наводнение» в Новосибирске

12:38 Происшествия

Последнее слушание перед приговором: Прокурор просит для Баира Жамбалова 10 лет колонии за смертельное ДТП

12:19 Здравоохранение

Медицинский поезд РЖД с двумя вакцинами от COVID-19 едет прививать жителей Иркутской области

12:16 Общество

В Улан-Удэ нашли мужчину, укравшего деньги с чужой карты

12:12 Экономика, бизнес

На ВСЖД с начала года перевозки контейнеров выросли на 20,4%

12:05 Происшествия

В Гусином озере в Бурятии нашли тело пожилого мужчины

12:01 Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

11:43 Экономика, бизнес

В Бурятии подорожали услуги стоматологов

11:28 Экономика, бизнес

Режим ТОРов распространят на комплексную застройку в Улан-Удэ

11:13 Эко-Новости

Весенняя кампания по восстановлению лесов стартует в Бурятии

11:10 Общество

Женщина-БОМЖ обокрала пьяного улан-удэнца на остановке

11:02 Происшествия

«Один отвлекал, другой воровал»: В Улан-Удэ задержали банду автоворов

10:46 Общество

Сергей Зверев снимет клип на гимн Бурятии

09:50 Экономика, бизнес

Жители Бурятии смогут покупать субсидированные билеты онлайн



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus