Погода

В Улан-Удэ завтра небольшой дождь, днем до 16 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии коронавирусом заболели 40 человек, 32 выздоровели, 2 умерли

Лесные пожары

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 16 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

Не детский сад

Общество 4 Февраля 2015 г., 04:08

Фото: с сайта stupino.stinline.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Российские чиновники заявили о введении сертификата дошкольника – документа, в соответствии с которым родителям будут оплачивать детский сад, в том числе частный. Как будто бы уже к 2016 году эта мера поможет ликвидировать очередь в детские сады для детей в возрасте от трех до семи лет. Между тем, на сегодня в очереди в детские сады в Бурятии находится 23 тысячи детей дошкольного возраста, это на три тысячи больше, чем годом ранее. Какие перспективы у родителей в Бурятии устроить ребенка в сад до того, как он пойдет в первый класс – в нашем материале.  

Маша и Ангелина – сестры. Маша в следующем году идет в первый класс, а очередь в детский сад до нее так и не дошла. Теперь в семье ждут чуда – вдруг повезет Ангелине, которой сейчас четыре. «Мы до сих пор в очереди пять тысяч какие-то», - вздыхает мама, у которой надежды на путевку так же мало, как у жителя Африки на снегопад. Частный садик семья не потянет, о няне и говорить не приходится - маме приходится сидеть с малышками дома, зарабатывает только отец. Таких семей в Бурятии сотни, если не тысячи.

По данным министерства образования Бурятии, на сегодня в 480 дошкольных образовательных организациях республики воспитываются 48,8 тыс. детей, большая часть в группах полного дня пребывания. Охват детей дошкольным образованием в возрасте от 1 года до 7 лет составляет 68%, от 3 до 7 лет – 83 %. Обеспеченность детей в возрасте от 1 года до 7 лет местами в дошкольных организациях составляет в среднем по республике 122 ребенка на 100 мест. По данным на 1 ноября 2014 года общая очередь по республике в дошкольные организации составила более 23 тыс. детей, в том числе в возрасте от 3 до 7 лет - более 8 тыс. детей. Наиболее остро стоит проблема очередности детей в возрасте от 3 до 7 лет в г. Улан-Удэ, Закаменске, в Иволгинском, Заиграевском и Тарбагатайском районах.

Кто последний, что дают

Чтобы получить место в детском саду, нужно встать в очередь. Если раньше такие очереди были в каждом детском дошкольном учреждении свои, сейчас она одна, общая. Чтобы попасть в нее, нужно принести в детский сад заявление, свидетельство о рождении ребенка, документы родителей. Мудрые папы и мамы встают в очередь сразу после рождения малыша – больше шансов, что года через 3-4 они смогут получить путевку. Через полтора месяца с даты постановки в очередь можно отслеживать продвижение в ней в Интернете, в Улан-Удэ - на сайте администрации города, через терминалы в районных администрациях или у специалистов дошкольного отдела городского комитета по образованию. Перед комплектацией (она проходит ежегодно в мае) необходимо подтвердить свой выбор детского сада, можно изменить его номер или добавить еще номера пяти детских садов. Есть так называемые «льготники», которые могут рассчитывать на то, что путевку в сад они получат пораньше. К ним относятся 16 различных категорий, в том числе сотрудники силовых структур, многодетные семьи, учителя, семьи, где родители или ребенок – инвалиды, и так далее.

Общая очередь создана для того, чтобы убрать лазейки и возможность попасть в сад «из-за связей» или «за добровольное пожертвование». Но по факту сделать это можно и сейчас, хотя и сложнее. У офис-менеджера Надежды сыну исполнилось 2,5 года, они, конечно, тоже стояли в очереди в детский сад, но никакими льготами не обладали, поэтому получить путевку в ближайшее время им не светило. Однажды на прогулке они встретили свою хорошую знакомую, сестра которой работала заведующей детсада. Разговорились. И уже через пару недель Надежду пригласили за путевкой – родители лишь оплатили так называемый «вступительный взнос» в размере 10 тыс. рублей. Надо понимать, что 10 тыс. рублей – цифра совершенно символическая.

- Попасть в сад можно и обратившись напрямую к руководству садика, лучше, конечно, через знакомых. Мы так и сделали, с нас попросили 30 тыс., мы заплатили, сейчас ходим в садик, нас все устраивает, - говорит программист Артем, отец двоих детей. По неофициальным данным размеры такого пожертвования составляют, в среднем, 30-50 тыс. рублей и больше, в зависимости от того, насколько высоко котируется сад. Официально таких вещей не существует. Справедливости ради нужно сказать, что есть и обратные случаи: когда дочке Елены исполнилось 3 года, им позвонили из комитета по образованию Улан-Удэ и сообщили, что подошла их очередь в детский сад, можно приходить за путевкой. Для семьи это был очень приятный сюрприз.

Частный сад vs государственный

Родителям, которым не так везет, или у которых детям не исполнилось еще трех лет (а именно с этого возраста, согласно Указу президента России, ребенок официально считается нуждающимся в дошкольном образовании), остаются частные детские сады, группы кратковременного пребывания и так далее. Как отметили в Комитете по образованию Улан-Удэ, в последние три года альтернативные формы получения дошкольного образования в столице республики развиваются очень активно – в частных садах, семейных группах при детских садах, подготовительных группах при школах сегодня занимаются 4,9 тыс. детей. С начала 2014 года индивидуальными предпринимателями создано 574 дополнительных места полного дня пребывания в частных группах присмотра и ухода. На сегодня в Улан-Удэ действует 57 муниципальных детских садов и 51 частный, то есть соотношение уже почти один к одному. 

- Частники заинтересованы, - отмечают специалисты Комитета по образованию, - в получении лицензии на образовательную деятельность, а наша задача – как можно больше задействовать механизмов компенсации для снижения оплаты родителей за образовательную услугу. Например, лицензия на образовательную деятельность позволяет частнику получать компенсацию на заработную плату всех педагогических работников по установленным финансовым нормативам в расчете на одного воспитанника.  Если мы сможем компенсировать и затраты на коммунальные услуги, то стоимость коммерческого сада будет достаточно нивелирована, для того, чтобы какой-то массе родителей было непринципиально, какое учреждение он выбирает: бюджетное или частное. Для расширения форм и способов получения дошкольного образования, в том числе в частных дошкольных образовательных учреждениях Администрацией Улан-Удэ разработана Программа создания благоприятных условий для развития негосударственных образовательных организаций дошкольного образования   и развития альтернативных форм дошкольного образования в Улан-Удэ на 2015-2017 годы, которая будет представлена на коллегии Министерства образования и науки РБ в 2015 году.

- Да, есть частные детсады, которые имеют лицензию, аккредитацию, мы их видим, имеем возможность помогать им, контролировать их работу, - говорит министр образования Бурятии Алдар Даминов, - но есть ИП, которые не декларируют свою деятельность, а по факту оказывают услуги того же частного сада.

Найти такие сады «на дому» несложно по ссылкам и советам в городских Интернет-форумах. Там же можно ознакомиться с отзывами. Как правило, это те же, только не зарегистрированные, семейные группы - это вид занятости для молодых мам, ребенку которых исполнилось 1,5 – 2 года и они просто за дополнительную плату берут на себя ответственность еще за одного-двух детей. Маша, которой нужно было выходить на работу из декретного отпуска, посмотрела несколько таких семей и на одной остановилось – ей там все понравилось, как и ее маленькому сынишке. Теперь она отвозит его туда по утрам, вечером забирает, и платит за это 12 тыс. рублей в месяц. К слову сказать, примерно такую сумму составляет средняя стоимость услуг частных детских садов – цены на рынке начинаются от 8 тыс., верхний потолок – 15-20 тыс. рублей в месяц. Многим родителям все равно, есть лицензия или нет, – главное, чтобы ребенок был под присмотром. Хотя это не всегда оправданно: как правило, уход в частном детском саду, у которого оформлены все необходимые документы, качественнее. Но и здесь можно нарваться.

- Моя знакомая устроила ребёнка в частный садик, вроде бы там все было хорошо и цена пониже, чем в среднем по городу, - говорит Анастасия Сергеевна, - однако через некоторое время они стали замечать, что ребенок изменился, стал капризным, плохо кушал, побледнел. Стали разбираться, в чем дело, выяснили, что дети там вообще не гуляют – сад расположен на 9 этаже и выводить детей на прогулку, видимо, было накладно. Ребенка они забрали, конечно, второй сад выбирали внимательнее. На самом деле многое можно сказать уже посмотрев помещение: какая система кондиционирования, есть ли там вытяжка в туалете, светло ли, как стоят кровати, где столовая, как и чем деток кормят, сколько их в группе – все это, не стесняясь, надо выяснять. Мы своего ребенка в 1,7 года отдали в частный сад – его нам посоветовали знакомые. Мы пришли, поговорили с директором, посмотрели, нам там понравилось. Ребенок привык к саду очень быстро, это тоже о чем-то говорит. Да, мы ежемесячно платим 13 тыс. рублей, но оно точно того стоит. Муниципальный сад обходится примерно 1200 рублей в месяц, но мы туда теперь и не хотим – там вечно переполнено, в группах по 30 человек.

На новые денег нет

Государственные сады, действительно, заполнены до отказа. На строительство новых садов денег в бюджете нет. По Улан-Удэ в связи с отсутствием финансирования плановые значения 2014 года по мероприятиям строительства, капитального ремонта, реконструкции и выкупа помещений не достигнуты. В целом по Бурятии, по данным министерства образования РБ, общий объем бюджетных ассигнований в 2013 году на строительство и реконструкцию дошкольных организаций составил 805,3 млн рублей, в том числе из федерального бюджета - 641 млн. рублей. На эти средства было начато строительство пяти новых зданий. Строительство двух из них (в п. Онохой и п. Кырен) уже завершено. К концу 2014 года планируется ввести в эксплуатацию детские сады в п. Исток и Улан Удэ на 280 мест, в Северобайкальск на 150 мест и в п. Иволгинск на 100 мест.  А на 2015 год в Бурятии, в связи со скудным бюджетом, введен мораторий на строительство новых объектов.

- Строительство новых объектов возможно, когда есть четкое понимание его финансирования, - говорит Алдар Дамдинов. - Если мы начнем строить без финансового обеспечения, это приведет только к неэффективному расходованию бюджетных средств. Будем начинать новое строительство, если четко определён бюджет. В следующем году мы рассматриваем строительство новых садов в черте города, в том числе на основах честно-государственного партнерства.  Для того, чтобы закрыть потребность в детсадах, нужно построить 27 детсадов численностью по 280, у нас такой возможности нет. Для решения проблемы обеспеченности детей дошкольным образованием необходимы привлечение негосударственных инвестиций, поддержка инициатив по созданию частных организаций дошкольного образования. Именно негосударственный сектор дошкольного образования рассматривается в качестве одного из возможных механизмов решения задачи.

Судя по всему, такого же мнения и большинство семей - 8 из девяти опрошенных в процессе подготовки материала родителей отметили, что сделали бы выбор в пользу частного детского сада, если бы их услуги были доступнее. Может помочь в этом введение «сертификата дошкольника», создание которого анонсировано на федеральном уровне. Предполагается, что это будет обеспеченный бюджетными ассигнованиями государственный сертификат на получение дошкольного образования, с которым родители могут пойти как в государственный сад, так и в частный. И за сертификатом в сад придут ресурсы. Которые пока идут исключительно из кошелька родителей. Впрочем, когда это будет, пока не известно. В комитете по образованию Улан-Удэ подчеркнули, что могут только приветствовать, если государство пойдет на такой шаг, заведомо требующий огромных финансовых вливаний. Также отметили, что в Бурятии существует идея создания единого регионального сертификата, но все материалы по этому проекту еще в разработке.

Марина Денисова, Улан-Удэ  

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
16.05.2021

13:42 Город

Природоохранный прокурор высадил кусты смородины на площади Советов Улан-Удэ

13:38 Погода

В Улан-Удэ завтра небольшой дождь, днем до 16 тепла

13:35 Экономика, бизнес

В Бурятии выбрали дома для пилотного проекта по энергоэффективному капремонту

13:13 Происшествия

В селе Бурятии неизвестные подожгли магазин и склад бытовой техники

13:07 Общество

В Бурятии в браке состояло больше мужчин, чем женщин

12:53 Эко-Новости

В Бурятии потушили лесной пожар в Тункинском нацпарке

12:48 Общество

Зурхай на 16 мая от настоятеля Курумканского района

12:42 Здравоохранение

В Бурятии коронавирусом заболели 40 человек, 32 выздоровели, 2 умерли

15.05.2021

17:52 Экономика, бизнес

В Бурятии потенциальные подрядчики пожаловались на конкурс Этнографического музея

17:42 Общество

В Бурятии заключённые на день стали актерами

17:26 Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

14:36 Культура

Дни Эрмитажа пройдут в Улан-Удэ

14:22 Здравоохранение

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

14:11 Общество

В Бурятии школьники повторили ПДД на английском языке

10:03 Происшествия

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

09:59 Происшествия

Мужчина, провалившийся с туристами под лед на Байкале, предстанет перед судом

09:42 Город

Трещины, выбоины и разрушенный бордюр: Депутаты улан-удэнского горсовета проверили ремонт дороги по улице Псковская

09:24 Погода

В Улан-Удэ воздух прогреется до 19 градусов тепла, отмечается Международный день семей

14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

14:10 Общество

В Бурятии ондатра искала реку, а пришла к лесникам в лесхоз

14:06 Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus