Погода

Усиление морозов: В Бурятии ночью до 48 градусов мороза

Коронавирус: профилактика, новости

145 новых случаев коронавируса выявлено в Бурятии, 198 выздоровели, 3 умерли

Туризм в Бурятии

Сергей Зверев призвал поддержать «Нилову пустынь» в конкурсе достопримечательностей̆ Бурятии

Новый год

В Бурятии поймали всего двоих желающих срубить елочку в лесу перед новым годом

Зурхай

Зурхай на 27 января от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

Депутаты Хурала утвердили Алексею Цыденову его новый кабинет

Подробности | Главное

Зампред по АПК Даба Чирипов: В сельское хозяйство надо вкладываться

Экономика 16 Декабря 2015 г., 08:11

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Как Бурятия справляется с последствиями засухи 2015-го года -  такой вопрос депутаты Народного Хурала вынесли на обсуждение в рамках «правительственного часа» декабрьской сессии. Однако отчитываться министру сельского хозяйства об этом не пришлось. Вместо обсуждения вопроса, взятого на контроль депутатами в августе 2015 года, разговор пошел о будущей посевной и перспективах сельского хозяйства республики.

Начал его депутат Андреян Зыбынов, который настоял на том, чтобы вопрос о последствиях засухи для сельского хозяйства Бурятии не стал рядовым, а вылился во что-то серьезное. «Не должно быть так, что министр ответил на вопросы, и мы поставили точку. Должен быть соответствующий проект постановления», - заявил он.

Его поддержал еще ряд депутатов, в том числе Валерий Цыремпилов, по мнению которого, республике необходимо точно определить, сколько семян не хватает для следующей посевной.

Отметим, как следует из доклада министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии, объем собранного в доработанном виде зерна составил 21, тыс. тонн и его хватит только на семена, которые, в свою очередь, не все кондиционные. За пределами республики придется приобретать порядка 10 тыс. тонн.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия РБ Даба-Жалсана Чирипова, в настоящее время ведется работа по заключению договоров на приобретение районированных семян зерновых культур и картофеля первой и второй репродукций в Амурской области, Алтайском крае, Иркутской области.  Между тем достигнута договоренность о поставке кормов из Алтайского края и Амурской области. Так, в Алтайском крае проработан вопрос поставок зернофуража и комбикормов через ЗАО «Алейскзернопродукт», из Амурской области в республику будут налажены централизованные поставки зернофуража через элеваторы ООО «Амурагроцентр». Напомним, от сильной засухи 2015 года в Бурятии погибло 88,4 тыс. га. сельскохозяйственных культур.

В штатном режиме, по словам Чирипова, проходит зимовка скота. Отвечая на вопрос депутата Матвея Гершевича, он сообщил, что объемы забоя скота в этом году не должны превысить 40% от всего поголовья. Ежегодно этот показатель составляет 20-30%, в связи с последствиями засухи показатель прогнозируется выше на 10%.

- Сокращение численности скота на 30% из года в год мы спокойно восстанавливаем. На данный момент показатель забоя скота находится на уровне предыдущих лет, - отметил министр. – В целом массового забоя не наблюдается, идет естественный процесс заготовки населением мяса на зиму.

В «серьезное» русло разговор перевел Андрей Меделянов, который задал два не новых, но актуальных для сельского хозяйства вопроса: когда отрасль станет рентабельной и начнет приносить доходы? И каковая роль сельхозакадемии в подготовке кадров для села?  «В других регионах это непросто кузница кадров, студент сам выращивает культуры, занимается селекцией, - рассказал Меделянов. – У нас же нет даже хороших ветеринаров. Академия выпускает сразу и ветеринаров, и юристов, и менеджеров».

По мнению министра, там, где создаются условия для работы молодых специалистов, кадры на селе есть и хорошо работают. «Возможно, раньше студенты после окончания учебы не возвращались в село, но сегодня такого нет. Молодые люди смело возвращаются к своим родителям в крестьянско-фермерские хозяйства, - продолжил Чирипов и пригласил Меделянова посетить несколько таких районов. Однако Меделянов настаивал на том, что кадры готовятся в республике неполноценно, без должной практики. Он предложил выделять на базе сельхозакадемии землю для практических занятий студентов. 

- Если студент будет заниматься, к примеру, селекцией во время учебы, он будет знать, чем заниматься дальше. Если мы продолжим выпускать из академии кроме ветеринаров и юристов, и менеджеров, опустив практику, они вообще ничем не будут заниматься, - добавил депутат.

Вернулся к вопросу о рентабельности сельского хозяйства депутат Леонид Селиверстов, по мнению которого сельское хозяйство продолжает потреблять бюджетные средства в большом количестве.

- Между тем, деревня умирает, нет дорог, детских садов, школ, - подчеркнул депутат. -  Я к тому, что подход к развитию сельского хозяйства должен быть комплексным. Как бы вам найти такую форму, благодаря которой сельское хозяйство было бы рентабельно и это бы произошло быстро?

По словам министра, мировая практика показывает, что сельское хозяйство  - это везде дотационная отрасль.

- Да, есть предприятия, которые закольцевали производство, но их немного, - подчеркнул Чирипов, - в любом случае, посмотрите, в прошлом году бюджет нам выделил 150 млн рублей, в этом году это уже 420 млн рублей. По итогам 2015 года общее финансирование АПК перевалило за 1,5 млрд. рублей. В сельское хозяйство надо вкладываться, ведь продовольственная безопасность это немаловажный аспект. Перед тем, как чем-то заняться, в том числе политикой, мы ведь должны быть сытыми и одетыми. А чем больше финансирование, тем больше результат.

В его поддержку выступил депутат Леонид Турбянов, который попросил не путать сельское хозяйство с экономикой села.

- Численность трудоспособного населения на селе сегодня 40 тысяч человек, - привел депутат цифры, - 10 тысяч работает в сельском хозяйстве, куда девать остальные 30 тысяч? Если не создать рабочие места в других отраслях, то эти 30 тысяч не дадут развития сельскому хозяйству. С другой стороны, мы же видим, куда двигаться дальше. Так что, надеюсь, результат у нас будет.

Сошлись депутаты в одном - развитию сельских территорий необходимо посвятить отдельное заседание, а антикризисную программу развития сельского хозяйства отправить на доработку. Депутат  Анатолий Кушнарев предложил  создать нескольких рабочих групп – по земледелию, животноводству и другим направлениям. На основании их работы, отметил Кушнарев, будет создана стратегия развития сельского хозяйства, а в дальнейшем - программа развития до 2030 года.

Александра Шагдарова, ИА «Восток-Телеинформ».

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

25 Января 2021

Баир Жалсанов подвёл итоги 2020 года в сфере образования Бурятии

Баир Жалсанов подвёл итоги 2020 года в сфере образования Бурятии

22 Января 2021

Спасти омуля: Как в Бурятии ухаживают за икрой эндемика Байкала

Большереченский рыбоводный завод находится в селе Большая Речка на левом берегу реки c одноименным названием, притока Байкала. Это первое рыбоводное предприятие, созданное для искусственного воспроизводства сиговых видов рыб на Байкале в 1933 году. Рыбзавод и по сей день считается самым крупным предприятием в республике. Как ухаживают за икрой, сколько на выходе получается мальков и что ожидает в будущем завод - узнавал корреспондент Восток-Телеинформ.


30 Декабря 2020

Непривлекательные поддержки: В Бурятии нужно менять закон об инвестиционной деятельности

Непривлекательные поддержки: В Бурятии нужно менять закон об инвестиционной деятельности

28 Декабря 2020

Скандалы года в Бурятии: экс-чиновники, экс-политики и локдаун

Скандалы года в Бурятии: экс-чиновники, экс-политики и локдаун

24 Декабря 2020

Депутаты Народного Хурала раскритиковали бюджет на 2021 год, но утвердили

Депутаты Народного Хурала раскритиковали бюджет на 2021 год, но утвердили

Лента новостей
28.01.2021

09:17 Образование

В школах Улан-Удэ из-за морозов отменили уроки для начальных классов

09:11 Общество

Улан-удэнка отсудила у турфирмы деньги за несостоявшийся отпуск

09:00 Происшествия

В Улан-Удэ бродяга убил знакомого, обвинив его в смерти своей сестры

08:49 Происшествия

В Бурятии бывший сотрудник ГИБДД и его брат-депутат продавали водительские права

08:39 Общество

Зурхай на 28 января от настоятеля Курумканского дацана

27.01.2021

19:44 Происшествия

На участке дороги Р-258 «Байкал» возможно кратковременное ограничение движения

16:55 Экономика, бизнес

ТГК-14: ТЭЦ и тепловые сети проходят пик отопительных нагрузок в Улан-Удэ

16:50 Образование

В Улан-Удэ напомнили, при какой температуре отменяются занятия в школах

16:40 Образование

В гимназии №33 Улан-Удэ установили ультразвуковой отпугиватель собак

16:33 Регионы ДФО-СФО

«Ростелеком» подключает умные домофоны в многоквартирных домах Читы

16:09

Экс-глава Тункинского района Иван Альхеев: Перед будущими поколениями мне не стыдно

14:58 Общество

Зоны досмотра ручной клади и багажа пассажиров начнут работать на вокзалах ВСЖД с 1 февраля

14:39 Погода

Усиление морозов: В Бурятии ночью до 48 градусов мороза

14:18 Происшествия

В Бурятии предварительное слушание по делу о непригодных домах для сирот пройдет в конце января

14:14 Общество

Массовая проверка водителей состоится в Улан-Удэ

14:08 Экономика, бизнес

Россети Сибирь в Бурятии установят 360 птицезащитных устройств

13:56 Общество

Более 80% забытых в поездах предметов вернули пассажирам ВСЖД

13:50 Эко-Новости

В Бурятии лесники и студенты попытаются в лаборатории вырастить кедры

13:44 Общество

Более 45 тысяч жителей Бурятии получили социальную доплату к пенсии

13:38 Общество

Пассажиры ВСЖД могут совершить поездки в купе за полцены до конца января

13:20 Здравоохранение

145 новых случаев коронавируса выявлено в Бурятии, 198 выздоровели, 3 умерли

12:56 Политика и власть

Депутат Хурала Виктор Мальцев: Крупные собаки должны быть приравнены к огнестрельному оружию

11:16 Общество

В Улан-Удэ в посёлке Забайкальский открыли оперативный штаб по решению «собачьего» вопроса

10:58 Общество

«Видел многое, но такое впервые»: Николай Валуев поговорил с врачом истерзанной собаками улан-удэнки

10:18 Общество

В Бурятии за 2020 год маткапитал на второго ребёнка получили почти 1700 семей

10:06 Общество

В Бурятии режим ограничений продлили до конца февраля

10:01 Экономика, бизнес

Инвестор из Хабаровска построит в Бурятии крупный откормочный комплекс

09:24 Общество

Сергей Зверев призвал поддержать «Нилову пустынь» в конкурсе достопримечательностей̆ Бурятии

09:17 Экономика, бизнес

Сверхскорость: Жителям Бурятии стал доступен домашний высокоскоростной интернет

09:07 Происшествия

В Улан-Удэ росгвардейцы обнаружили у мужчины бутылку с наркотическим веществом



Туяна

31.10.2020 03:21:46

Молодцы, наши умницы, красавицы.
Удачи Вам!

Артистка театра «Байкал» стала третьей «Красой России»

Лубсан

30.10.2020 19:26:54

Мне кажется рябчиков намного больше стало. В Джидинском районе прямо в селах они бегают иногда. Вдоль дорог их полно.

В заповеднике на Байкале посчитали рябчиков

irisvetlana

28.10.2020 15:09:35

С лекарствами проблема, витамин Д3 исчез из аптек, а где можно его купить, цена увеличилась и , притом, в некоторых аптеках  в 2 раза. Нужно ввести контроль за ценами.

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

виктория кушнарёва

28.10.2020 01:17:36

Все верно вы говорите, остаешься один на один с болезнью без лекарств и помощи! Это жутко!

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

Система Orphus