Погода

В Бурятии завтра местами дождь и снег, днем до 17 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 28 человек, 3 выздоровели, 2 умерли

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

Зурхай

Зурхай на 11 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Бурятии поздравляет с Днем Победы

Подробности | Главное

Бурятия-2016: помощи ждать неоткуда

Экономика 15 Декабря 2015 г., 11:34

Фото: www.anekdot.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии во втором чтении утвердили бюджет на 2016 год. В один голос депутаты и экономисты называют этот документ сложным и напряженным. Падение собственных доходов, снижение безвозмездных поступлений из центра не позволяют с оптимизмом смотреть на  2016 год. Впрочем, по некоторым оценкам, 2017-ый год будет еще сложнее.  

Проект закона о бюджете на 2016 год был самым ожидаемым на очередной сессии. Если в первом чтении утверждаются лишь основные параметры главного финансового документа, то ко второму, как правило, уточняются доходная часть, особенно в плане поддержки из федерального бюджета. Как сообщало ранее ИА «Восток-Телеинорм», бюджет Бурятии 2016 года носит социально-ориентированный характер: из 42 млрд рублей, предусмотренных на реализацию 19 госпрограмм, 68,9% или 30 млрд. рублей предусмотрено на реализацию программ социальной направленности – образование, здравоохранение, культуру, сохранение бурятского языка, укрепление единства нации и этнокультурное развитее народов на территории Бурятии. Наиболее крупные суммы предусмотрены на область образования и здравоохранения – по 10 млрд. рублей. На культуру в 2016 году будет выделено порядка 1,1 млрд. рублей. При этом, подчеркнул еще в ходе первого чтения глава республиканского Минфина Игорь Шутенков, все обязательства государства перед гражданами  предусмотрены в полном объеме.  На развитие экономики в Бурятии в 2016 году потратят только 2,4 млрд. рублей  - или 5,6% от общей суммы расходов. Наибольший удельный вес в структуре расходов на экономику займет АПК, на который предусматривается 838,7 млн.рублей.

В этом году в перерыве между первым и вторым чтением в Хурале были созданы рабочие группы, которые пересматривали доходную и расходную части бюджета, пытаясь сократить, что можно и найти дополнительные деньги. Таким образом удалось найти 268 млн. рублей. Как сообщил в своем докладе председатель Комитета по бюджету, налогам и финансам Народного Хурала Зоригто Цыбикмитов, по результатам деятельности рабочей группы по рассмотрению налоговых и неналоговых доходов доходной части был затронут вопрос обоснованности формирования прогноза поступления налога на прибыль организаций сферы добычи полезных ископаемых, в том числе ОАО «Бурятзолото». По заключению Счетной палаты Республики Бурятия величина налога на прибыль носит заниженный характер. Депутатами Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по бюджету, налогам и финансам принято решение об увеличении прогноза поступлений по налогу на прибыль и по штрафам за нарушение законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения.

Сокращены расходы на Издательский дом «Буряад Унэн» (4,7 млн рублей), по подпрограмме «Развитие гражданского общества» (3,7 млн. рублей). Увеличена субсидия на развитие общественной инфраструктуры, капитального ремонта, реконструкции, строительства объектов образования, физической культуры и спорта, культуры, дорожного хозяйства, жилищно-коммунального хозяйства (в целом 100 млн. рублей). На обеспечение минимального размера оплаты труда низкооплачиваемым категориям работников на 2016 год муниципалитетам дополнительно направлено 56,8 млн рублей.

С учетом поддержанных Комитетом поправок изменились параметры республиканского бюджета на 2016 год. Так, доходы республиканского бюджета на 2016 год составят 41 млрд. 650 млн. рублей, в том числе безвозмездные поступления в сумме 17 млрд. 676 млн. рублей, расходы республиканского бюджета составят 44 млрд. 021 млн. рублей. Дефицит установлен в размере 2 млрд. 370 млн. рублей. Уровень безвозмездных поступлений по сравнению с 2015 годом, как ожидается, снизится на миллиард.

Командировочные вертолеты

Несмотря на все рабочие группы, снять абсолютно все разногласия в депутатском корпусе не удалось и вопросов у парламентариев возникло довольно много. В основном, всех волновала доходная часть. Отметим, предварительно министерства экономического блока представили свои прогнозы на 2016 год. Так вот по данным Минпрома, в 2016 году объем налоговых платежей в консолидированный бюджет РБ по курируемым им предприятиям составит, по прогнозам, 6,7 млрд. рублей, при ожидаемых объемах в 2015 году 8,9 млрд. рублей. То есть падение налогов составит 25%. По словам Унгаева, основной спад в 2016 году по налоговым платежам даст ОАО «Уан-Удэнский авиационный завод» – по расчетам, представленным предприятием в адрес Минпрома, в 2016 году от предприятия поступит в  консолидированный бюджет республики 3 млрд. 90 млн. рублей. В то время как ожидаемый объем налогов в 2015 году - 5,5 млрд. рублей. То есть только по одному этому предприятию падение составит больше полутора миллиардов рублей. Налоги от среднего и малого бизнеса в 2016 году составят, по прогнозам, порядка 1,8 млрд. рублей при 1,750 млрд рублей в 2015 году. То есть ожидается рост налогов на 5-6%, но, как подчеркнул первый заместитель министра промышленности и торговли Республики Бурятия Алексей Унгаев, прогноз этот очень оптимистичный, так как в 2016 году вводятся налоговые каникулы для бизнеса и пока неясно, как это отразится на поступлениях от компаний.

Впрочем, как отметил депутат Андреян Зыбынов, судя по доходам и расходам, бюджет Бурятии на 2016 год еще не антикризисный, его еще можно назвать даже «хорошим». Проблема в том, что многие статьи бюджета были, фактически, приняты условно:

- Мы понимаем, что в том бюджете, какой он был после первого чтения, и сейчас каких-то вопросов удалось достичь, каких-то нет. Очередной бюджет планируется только на один год и 2017-ый год в документе никак не просматривается, - отметил Зыбынов. – Бюджет носит переходный характер, в том числе это показали рабочие группы. За время с первого чтения рабочие группы собирались дважды по доходам, по расходам. Но суть в том, что рабочие группы, которые мы образовали в процессе подготовки второго чтения, должны носить постоянный характер. Мы сейчас многие статьи принимаем условно – непонятно пока, что будет с курсом рубля, есть сомнения, что мы выполним бюджетное назначение по налогу на малый и средний бизнес.

2016 год, отметил Зыбынов, будет годом непростых испытаний, и рабочие группы могли бы работать в течение всего года, знакомясь с исполнением бюджета не один раз, в июне, когда правительство представляет полугодовой отчет, а постоянно.

- Это позволило бы нам ориентироваться в информации, - отметил Зыбынов, -  

тогда мы будем готовы к 2017 году.

Депутат Александр Коренев считает, что, порой, власти сами виноваты в падении доходов бюджета. В качестве примера он привел систему пригородных железнодорожных поездов, от работы которых раньше бюджет Бурятии получал более 300 млн рублей доходов. Однако затем в течение долгого времени в республике не ходила ни одна электричка, сопутствующая инфраструктура пришла в упадок и в итоге теперь, когда движение возобновлено, речь о доходах уже не идет. Напротив, это республиканский бюджет теперь должен доплачивать железнодорожникам более 50 млн рублей компенсации.  

- У меня напрашивается вопрос, - возмущается Коренев, - это что,  такая эффективность использования бюджетных средств? Никто не предусматривал такую ситуацию? Это вопиющий момент. Мы потеряли 100 рабочих мест, электрички и 350 млн рублей.

По словам депутата Бато Семенова, в 2016 году Бурятии придется ориентироваться только на себя, поскольку бюджет России будет сложным, помощи ждать будет неоткуда.  

- Нам предстоит работа в отношении малого бизнеса, который приносит немало доходов в бюджет. – говорит Семенов, - налоговая инспекция подтверждает, что предприниматели уходят и не только в Крым, но и соседние регионы, Иркутскую область, Забайкальский край. В расходной части мы давно уже перешли к социально-ориентированному бюджету, а бюджета развития и поддержки экономики у нас нет. Мы забыли, что экономика - это база, без которой нельзя жить.

Резервом, считает председатель комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев, на 2016 год может стать и сама расходная часть бюджета.  

- Когда мы на рабочей группе обсуждали расходную часть, было даже забавно, с одной стороны, смотреть, когда, оперируя постановлениями прошлого века о возможности летать бизнес-классом, обосновывают командировки вертолетами а трансферт приезжих гостей только джипами, - рассказал Батуев, - Так что прямо скажем - резервы в расходной части еще есть.

Полторы уборщицы

Вопрос зарплат чиновников и премий поднял Бато Семенов. Он отметил, что председатель правительства России Дмитрий Медведев говорит - что если народ считает какие-то расходы ненужными – в отношении доплат, надбавок и премий, значит, региональные власти должны принимать решение.

- А мы ждем, что скажет Москва. Москва что-то, конечно, скажет, но как будем выглядеть мы?, - говорит Семенов. 

Решение о сокращении расходов на власть в текущем,2015 году, в республике было принято после заявления Владимира Путина. Аналогичное решение по расходам на 2016 год, отметил Семенов, принято при аналогичных обстоятельствах.

- То есть пока сверху не говорят, сами ничего не делаем, - говорит Семенов. - реально посмотрев на экономику, надо начинать с себя. Мы говорим о народном бюджете, давайте немножко думать о народе. И не просто в расчете на одного человек рубль дали и говорим «народ». У нас получается сегодня, что главами администраций никто не управляет. Они сами себе поднимают зарплату, выдают премии, на всю страну прославились.  Вчера на заседании в Совете Федерации подняли вопрос о премиях и говорили об Улан-Удэ. И эти вопросы опять проходят мимо, мы ничего не предпринимаем. А почему?

Эти вопросы должны регулироваться, уверен депутат:

- Захотели, создали заместителя, - возмущается Семенов, - может, и на местах тоже создали кучу заместителей, вот на питание детей денег и нет.

В качестве примера он привел Курумканский район, где на повышение МРОТ для младшего обслуживающего персонала требуется 3 млн. рублей:

- Сумма небольшая, в два раза меньше чем зарплата нашего градоначальника. – говорит Семенов, - но и эту сумму начальник финансового управления найти не может. А если МРОТ не индексировать, то снова будет сокращение. В прошлом году сократили 71 работника и на каждую школу осталось по 1,5 единицы уборщицы. Мы уборщиц сокращаем, сторожей сокращаем, технических работников, но  ни одного чиновника.

Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, Совет Федерации проведет по всей России мониторинг денежных вознаграждений глав муниципалитетов. Такое решение было принято после громкой истории, связанной с  премией мэра Улан-Удэ Александра Голкова. Напомним, накануне Нового года депутаты горсовета проголосовали за выплату премии градоначальнику в размере более 322 тыс. рублей. При этом средняя зарплата в регионе едва превышает 27 тыс. рублей.

- Если такие есть вещи, мы можем ситуацию поправить, - считает председатель комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров.

Счетная палата: бюджет сбалансированный  

Бюджет Бурятии на 2016 год – сбалансированный, критического снижения по отношению к 2015 году нет, а по сравнению с другими регионами бюджет Бурятии можно назвать финансово устойчивым, - так прокомментировал главный финансовый документ республики на следующий год руководитель Счетной Палаты Евгений Пегасов.

- В этом году правительство республики проявило острожный подход и, несмотря на снижение безвозмездных поступлений из федерального бюджета, хорошо поработало по собственным доходам, - сообщил Пегасов.

Положительная динамика в 11% прослеживается, в основном, за счет поступления налога на прибыль от прибыльных организаций – по закону, такой налог оплачивается в год, следующий за календарным. То есть в 2016 году республиканский бюджет может рассчитывать на прибыль от работы предприятий в 2015 году, когда, благодаря разнице курса доллара и рубля, хорошие финансовые результаты получили ориентированные на экспорт предприятия.

Как подчеркнул Пегасов, в республиканском бюджете средства на публичные социальные обязательства (заработная плата бюджетникам, льготы и так далее) заложены в полном объеме. В этом плане Бурятия находится в более выигрышном положении по сравнению с Забайкальским краем, бюджет которого по объему доходов и расходов примерно сопоставим с республиканским. На сегодня бюджетный процесс в Забкрае в разгаре, сообщил Пегасов, а исполнение социальных обязательств в нем предусмотрено лишь на 80%.

Еще один показатель – закредитованности – выгодно отличает Бурятию от Забайкальского края. Если в Забкрае размер кредитов уже превысил объем собственных доходов, то в Бурятии при собственных доходах 18 млрд. рублей кредитов насчитывается 8 млрд. рублей. При этом, напомним,  депутаты НХ РБ настаивают на том, чтобы республиканское правительство как можно активнее использовало бюджетные кредиты и замещало ими коммерческие, ставка по которым в разы больше. 

Впрочем, по мнению спикера Народного Хурала Бурятии Цырена Доржиева, бюджет на 2016 год будет жесточайшим, а сам год тяжелым, но гораздо большие опасения вызывает 2017 год. Потому что если в следующем году Бурятия еще может рассчитывать на прибыль организаций, которые неплохо отработали в 2015 году, то каким будет ситуация в 2017 году, пока неясно. Это будет зависеть от многих факторов, оттого, как сложится конъюнктура рынка в 2016 году, но делать прогнозы на этот счет не берется ни один экономист.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

27 Апреля 2021

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

Лента новостей
11.05.2021

15:16 Культура

В Улан-Удэ пройдет фестиваль бэби-спектаклей

15:05 Происшествия

В Бурятии на берегу реки нашли тело младенца

13:33 Погода

В Бурятии завтра местами дождь и снег, днем до 17 тепла

13:24 Общество

У пожилой улан-удэнки мошенники выманили один миллион рублей

13:15 Экономика, бизнес

Улан-удэнская фирма лишилась земли за долги перед «ТГК-14»

13:08 Экономика, бизнес

Галсан Дареев: «В Бурятии потеряна культура земледелия»

12:59 Происшествия

В Бурятии сотрудник полиции устроил ДТП с пострадавшими

12:53 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ представил спектакль «Кое-что про йогу»

12:47 Общество

Монголия продлила ограничения на въезд и выезд граждан до 2 июня

12:32 Спорт

Именитые фигуристы России побывали в Улан-Удэ и дали мастер-класс юным спортсменам

12:26 Общество

Улан-удэнцы посоревновались в QR-квесте в честь Дня Победы

12:11 Общество

Более 40 тысяч жителей Бурятии проголосовали за объекты благоустройства

12:04 Культура

В Улан-Удэ пройдёт «Ночь музеев»

11:53 Общество

В колонии Бурятии зажгли Вечный огонь

11:33 Культура

В Улан-Удэ зрители криками и свистом сорвали вечер памяти в театре

11:05 Эко-Новости

Иностранцы записали ролик с просьбой не сорить на Байкале

11:02 Происшествия

В Бурятии росгвардейцы оказали помощь сбитой на дороге девочке

10:59 Общество

«Какой голос»: Сергей Зверев спел гимн Бурятии

10:51 Экономика, бизнес

В Бурятии за бездействие наказали конкурсного управляющего

10:40 Происшествия

В Бурятии в лесу пропал мужчина

10:39 Общество

Жительницу Бурятии осудили за махинации при покупке жилья на маткапитал

10:31 Происшествия

В Бурятии двое мужчин решили пересечь реку на лошади и утонули

10:18 Общество

В Бурятии ветеран выполнил нормативы ГТО в 95 лет

10:08 Эко-Новости

Глава Бурятии проведет для школьников эко-урок

10:01 Происшествия

В Бурятии разыскивают мужчину, выстрелившего в голову матери

09:50 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 28 человек, 3 выздоровели, 2 умерли

09:40 Общество

В Бурятии беременные женщины в трудной ситуации будут получать ежемесячную выплату

09:19 Происшествия

В Улан-Удэ в ДТП погиб 26-летний мотоциклист

09:18 Происшествия

В Бурятии двум подросткам грозит срок за «бомбу» в школе

08:50 Город

В Улан-Удэ сегодня завершился отопительный сезон



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus