Погода

По Бурятии снова передают штормовое

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии коронавирус подтвердился еще у 26 человек

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

Зурхай

Зурхай на 30 апреля от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Бурятии поздравляет с Днем Победы

Подробности | Главное

Споры о бурятском языке

Общество 6 Марта 2015 г., 11:34

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии не утихают споры вокруг бурятского языка: камнем преткновения стал вопрос об изучении его в школах. Должен ли он быть обязательным для изучения и не грозит ли ему исчезновение, если изучение отдать на откуп родителей и администраций школ. Это вопрос фактически расколол общественность в преддверии февральской сессии Народного Хурала, где принято окончательное решение. Теперь, когда сессия бурятского парламента осталась позади, страсти немного улеглись, стало очевидно, что вопрос остался. Подробнее об этом -  в нашем материале.

«Теория заговора»

Закон «Об образовании» был принят на сессии Народного Хурала Бурятии в начале декабря прошлого года. Докладчиком на сессии выступил министр образования Бурятии Алдар Дамдинов. В основном, пункты закона не вызвали у депутатов особы возражений, за исключением статьи №11, предлагающей законодательно закрепить норму об обязательном изучении бурятского языка в школах. Обсуждение вышло сложным: депутаты говорили о «тяжелом кризисе», в котором оказался бурятский язык, о необходимости принимать активные меры по его возрождению, а также о том, что не нужно превращать вопрос в политиканство и зацикливаться только на одной, одиннадцатой, статье, забывая о том, что масштабный проект закона «Об образовании» содержит массу других норм. В итоге законопроект приняли в двух чтениях, а спорную статью отправили на доработку и перенесли на следующую сессию, в качестве поправки к закону. На сессии 27 февраля уже 2014 года был принят закон о бурятском языке с лаконичной формулировкой:  преподавание и изучение государственных языков в Бурятии будет осуществляться в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами. Иными словами бурятский язык в республике будет преподаваться как государственный, но на добровольных началах, без обязательного  изучения. Закон утвердили единогласно, даже без обсуждения, но без скандала не обошлось. Сразу после сессии некоторые депутаты заявили, что проект закона, который был рассмотрен ими на сессии, отличался от того, что они рассматривали и утверждали на заседаниях комитета перед сессией. То есть фактически, якобы, они голосовали «за» обязательное изучение бурятского языка, не зная о том, что в проект закона внесены поправки, в результате которых смысл документа стал прямо противоположным. В частности, депутат Аркадий Цыбиков заявил, что на последнем заседании рабочей группы, которая была создана для доработки 11-й статьи закона, было решено внести пункт об обязательном изучении бурятского языка как предмета.  13 февраля уже на заседании комитета депутаты единогласно проголосовали за последнюю редакцию статьи. Однако, как отметил депутат, он был не осведомлен о внесении в нее поправки прокуратуры республики, которая трактовала  изучение языка по желанию родителей. «На заседании комитета поправку прокуратуры мы не обсуждали», - заявил в СМИ Цыбиков.

Официальные лица «теорию заговора» отвергли: председатель комитета по социальной политике Александр Стопичев подчеркнул, что никто и не думал подменять рассматриваемый законопроект, отметив, что документ с поправкой рассылался всем депутатам, поправка была внесена в автоматизированную информационную систему, к которой депутаты имеют доступ в любое время. «Права знакомиться с документами никто никого не лишал»,- отметил он. Депутат Светлана Будаева добавила, что наличие или отсутсвие пункта об обязательном изучении языка ничего, по сути, не меняет. Главное – создать условия для того, чтобы язык стало интересно и необходимо  изучать. «Почему вы решили, что если мы напишем в законе слово «обязательно», то заставим всех это делать? Как только мы начнем заставлять и принуждать,  сразу получим отрицательный эффект. Жизнь это уже показала», - подчеркнула она. 

Как отметил спикер бурятского парламента Матвей Гершевич, в каждой школе есть, как минимум, 15-20 учеников, которые хотели бы изучать бурятский, но даже если это будет 3-4 человека, для них должны быть в школах созданы условия. «Мы понимаем, что это будет затратно, - подчеркнул Матвей Гершевич на пресс-конференции по итогам сессии, - но это первый шаг, предстоит ещё долгая работа по методике преподавания, подготовке учителей и так далее. И надо уяснить: мы делаем это для того, что буряты знали бурятский язык. На сегодня 60 % бурят в республике либо не знает бурятского совсем, либо знает очень плохо».

Не все согласились с принятой депутатами версией закона, многие в регионе являются сторонниками обязательного изучения языка, считая, что это может спасти его от фактического вымирания. Одну из таких точек зрения выражает тренер по СДСЮШОР №7, учитель с 46-летним стажем, заслуженный тренер России по вольной борьбе, спортивный журналист Валерий Сыдеев:

- В 1969 году, - говорит он, - я был свидетелем, как моему отцу какой-то чиновник говорил, что бурятский язык умирает, уходит из обихода. Я тогда это остро воспринял, как и мой отец. Через некоторое время в школах Бурятии убрали преподавание на бурятском языке. Позднее, когда мы в Улан-Удэ со своими друзьями  говорили на бурятском, сталкивались с критикой в свой адрес, нам говорили, что надо по-русски говорить. А теперь уже буряты начали забывать свой родной язык, мы слишком далеко зашли с этим добровольным изучением. Изучать бурятский надо, думаю, этот новый закон приняли как-то неправильно. Я - за обязательное изучение языка. В моей семье мы с женой всегда говорим на бурятском, стараемся и детей вовлекать, но такая среда сейчас, что им трудно. Хотя вот многие наши друзья говорят на бурятском, я тренировки с детьми провожу на бурятском и дети разных национальностей меня понимают, больше того, им интересно. Я думаю, надо популяризировать бурятский, в том числе, через спорт: проводить на бурятском языке спортивные праздники, особенно среди детей, воздействовать на их сознание. Вот, например, евреи отстаивали свой язык более 40 лет, а мы только начинаем, нам большая работа еще предстоит.

Детсад на бурятском

В общем-то, депутаты свою работу уже сделали и законодательная часть истории об изучении бурятского языка на этом заканчивается. Начинается другая часть, исполнительная. А она лежит целиком и полностью на министерстве образования Бурятии. Его глава, Алдар Дамдинов, на хуральской сессии публично взял на себя обязательства по этому вопросу.

Нужно отметить, что закон утвердил три возможных варианта для образовательных учреждений: без бурятского языка (ноль часов в неделю бурятского языка), образование с бурятским как с государственным (до четырех часов языка в неделю) и образование с бурятским как с родным языком (до шести часов в неделю). Каждая школа сможет в рамках собственных учебных планов выбрать один из трех вариантов. Дамдинов отметил, что министерство будет рекомендовать школам выбирать два последних варианта, однако не исключил, что многие школы, не без влияния родительских комитетов, выберут первый вариант. Он отметил, что такие школы будут взяты на особый контроль. В то же время,  подчеркнул министр, большое внимание будет уделено созданию мотивационных условий для осознанного выбора в пользу изучения бурятского языка. Такой выбор, особенно на существующей волне популяризации бурятского, может сделать гораздо больше для сохранения языка, чем принуждение, считает министр. При этом он отметил, что количество изучающих бурятский язык в последние годы увеличивается: если еще пять лет назад такой предмет в школах изучали 45 тыс. школьников, сейчас их около 66,9 тысяч, то есть 54,5% от общего количества детей. Бурятский язык преподают в 319 учреждениях из 457 в регионе. В планах у минобраза Бурятии – создание целой сети общеобразовательных учреждений с углублённым изучением бурятского, а в дальнейшем – преподавание бурятского в детских садах. Конечно, подчеркнул министр, для увеличения интереса к предмету необходимо изменить методику, нужны современные учебники, учителя, которые могут обеспечить интересную подачу материала, а также активная пропаганда интереса к языку.

Что думают люди

Что касается этого последнего пункта, то в Бурятии в последнее время эта самая пропаганда изучения бурятского идет, в основном, стихийно, продвигается очумелыми ручками разных неравнодушных граждан. Например, на канале  YouTube  с начала января висит трехминутный видеоролик с призывом говорить на родном языке и под названием «Буряад хэлээрээ дуугараял!/Let's speak buryat!/Давайте говорить по-бурятски». Ролик создан при участии известных людей региона, каждый из которых говорит на бурятском. Среди них - композитор Алагуй Егоров, скульптор Даши Намдаков, балерина Лия Балданова, певцы Зоригто Тогочиев и Мэдэгма Доржиева, режиссер Солбон Лыгденов, модель Евгения Шагдарова и другие. Лучшее решение вопроса, по их словам, простое: «Давайте говорить по-бурятски», - призывают они.

В поддержку бурятского языка четыре короткометражки снял бурятский режиссер Солбон Лыгденов под общим названием «Говорим на бурятском». Например, в одной из этих четырех новелл речь идет о бурятской семье, куда сын приводит невесткой русскую девушку. Мать, мечтающая о бурятке, с которой можно поговорить на родном языке, увидев невестку, сначала разочарованно уходит, но, услышав правильную бурятскую речь, возвращается. В другом фильме речь идет о пожилом человеке, который на бурятском языке в центре города спрашивает дорогу, но никто его не понимает. Эти фильмы быстро стали популярными, их легко можно найти в интернете. В Улан-Удэ открываются курсы изучения бурятского языка, а в интернете появились первые видеоуроки бурятского. Но очевидно, что на неравнодушных гражданах популяризация бурятского далеко не уйдет.  В этой связи показательно, что на той же февральской сессии НХ РБ был принят закон о мерах поддержки бурятского языка как государственного. Документ предполагает создание и расширение языковой среды бурятского языка, дополнительных возможностей и господдержки, благоприятных условий для его дальнейшего развития и сохранения, осуществить господдержку издания научной, учебной, справочной и иной литературы, а также  аудиовизуальных и других произведений в электронном виде на бурятском языке. В том числе перевод и дублирование на бурятский язык аудиовизуальных и мультимедийных материалов и произведений, созданных на русском и других языках. Помогут ли эти меры?

- У меня неоднозначное отношение к вопросу об изучении бурятского языка в школах, - говорит общественник, руководитель фонда «Здоровье Бурятии» Светлана Будашкаева. – Что такое обязательное изучение? Обязаловка - это действие из-под палки и ради галочки. Если что-то насаждается насильно, это не есть хорошо. Но, в то же время, отдавать решение об изучении бурятского языка в руки родительской общественности тоже не стоит. Ведь это тоже дополнительные  затраты времени детей, а в наше прагматическое время родители больше уделяют времени ЕГЭ. Я не считаю, что нужно вот заставлять изучать бурятский в школе, но обязательно надо дать такую возможность, сделать одним из основных направлений в жизни школы, сделать изучение бурятского престижным,  популярным, поддерживать, стимулировать изучение бурятского. Надо сделать бурятский не только модным, но и полезным, а это общая задача. Государства - чтобы бурятский был введен в делопроизводство, общественную и политическую сферу, он должен быть востребован на правительственном уровне. То, что у нас вывески написаны на бурятском, да еще и с ошибками иногда – это не то. Нужен абсолютно серьёзный подход, вот тогда бурятский будет востребован. Почему изучают английский? Да потому что он нужен, даже в мелочах – многие инструкции к тем же бытовым предметам на нем написаны. Язык должен быть живой, должен употребляться, и не только в разовых мероприятиях. Он должен присутствовать в жизни. А это уже не только от школы зависит, но от ТВ, общества в целом. Вот когда планерки на заводах проводить на бурятском, когда наши популярные газеты начнут писать на бурятском, тогда будет результат.

Марина Денисова, Улан-Удэ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

27 Апреля 2021

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

27 Апреля 2021

Вытрезвитель в Улан-Удэ могут открыть на базе наркодиспансера: подробности

Вытрезвитель в Улан-Удэ могут открыть на базе наркодиспансера: подробности

Лента новостей
09.05.2021

14:10 Общество

Танк Т-34 во второй раз прошёл на параде Победы в Улан-Удэ

14:02 Здравоохранение

В Бурятии коронавирус подтвердился еще у 26 человек

13:45 Политика и власть

Глава Бурятии: «Великая Победа объединила народы и объединяет поколения»

13:12 Общество

На главной площади Улан-Удэ прошел парад Победы

06:27 Общество

Спикер Хурала Бурятии поздравляет с Днем Победы

08.05.2021

07:00 Общество

Председатель Улан-Удэнского городского Совета депутатов поздравил с Днем Победы

07.05.2021

09:55 Город

Жителей Верхней Березовки в Улан-Удэ проверят на законность земельных участков

06.05.2021

07:51 Общество

В школах Бурятии проходят беседы и классные часы о переписи населения

05.05.2021

12:47 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирус подтвердился у 24 человек, 25 выздоровели, 1 пациент умер

12:41 Город

В Улан-Удэ сегодня теплоэнергетики проводят температурные испытания

12:33 Общество

Дорожники усилили патрулирование федеральных трасс в период непогоды

12:29 Происшествия

«Поиски завершены»: В Бурятии нашли тела двух туристов, попавших под лавину

10:47 Культура

Бестужевцы на площади перед театром поздравят ветеранов ВОВ с Днем Победы

04.05.2021

13:41 Экономика, бизнес

На федеральных трассах Бурятии, Забкрая и Иркутской области количество погибших сократилось на 86%

13:36 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 26 человек, 24 выздоровели, 2 умерли

13:09 Происшествия

В Бурятии пятеро туристов попали под сход снежной лавины, один человек погиб

09:44 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ проверили соблюдение техники безопасности на объектах капремонта

03.05.2021

10:40 Экономика, бизнес

С 5 мая пригородный поезд № 6108 Черемхово – Кая будет делать остановку на ст. Китой

02.05.2021

08:42 Экономика, бизнес

Поезда из Владивостока изменят расписание с 4 мая

01.05.2021

20:13 Общество

Инспектор Сергей Красиков: спасибо всем, кто вписался

07:30 Политика и власть

Спикер Хурала Владимир Павлов поздравил всех с днем труда

30.04.2021

17:26 Общество

В Бурятии ожидают наплыв туристов

17:07 Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

17:02 Происшествия

Под госзащиту могут взять в Улан-Удэ 12-летнего мальчика, избитого пьяной компанией

17:00 Экономика, бизнес

В правительстве России не поддержали снижение налога на добычу нефрита

16:42 Экономика, бизнес

ЗГРП в Бурятии ищет сотрудников: поваров, слесарей, водителей

16:01 Погода

По Бурятии снова передают штормовое

15:58 Общество

Бурятия готовится встретить летом 14 чартерных рейсов из Москвы

15:45 Общество

В Бурятии растёт число выявленных самовольщиков

15:30 Политика и власть

Одинокие матери в Бурятии будут получать новую выплату



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus