Погода

Усиление морозов: В Бурятии ночью до 48 градусов мороза

Коронавирус: профилактика, новости

145 новых случаев коронавируса выявлено в Бурятии, 198 выздоровели, 3 умерли

Туризм в Бурятии

Сергей Зверев призвал поддержать «Нилову пустынь» в конкурсе достопримечательностей̆ Бурятии

Новый год

В Бурятии поймали всего двоих желающих срубить елочку в лесу перед новым годом

Зурхай

Зурхай на 27 января от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

Депутаты Хурала утвердили Алексею Цыденову его новый кабинет

Подробности | Главное

Не климат: Бурятия готовится к посевной

Экономика 18 Марта 2015 г., 06:42

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии в разгаре подготовка к очередной посевной. Кампания проходит в этом году в условиях нехватки семян, высоких банковских ставок и влияния прошлогодней засухи. Чиновники от Минсельхозпрода заявляют об амбициозных планах, но специалисты говорят, что эти планы не так уж и амбициозны: Бурятия, когда-то обрабатывающая до 600 тыс. га сейчас едва-едва засеивает 160 тысяч.

В Бурятии идет подготовка к посевной – предприятия республики проводят инвентаризацию техники, семян и денег. Как показывает практика, у большинства не хватает ни того, ни другого, ни третьего. Вопросы подготовки к весенне-полевым работам обсудили 13 марта в правительстве республики на заседании коллегии министерства сельского хозяйства и продовольствия региона. Как отметил начальник отдела растениеводства, механизации и современных технологий Министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Андрей Бадмаев, в 2015 году перед республикой «стоит амбициозная задача» – увеличить посевную площадь на 14,8 тыс. га или 10% по сравнению с 2013 годом (со 152 до 166,8 тыс. га). Произвести во всех категориях хозяйств планируется 133 тыс. тонн зерна, что на 65% выше уровня 2014 года, когда в Бурятии получили чуть более 80 тыс. га. Увеличение урожая ожидается также по картофелю (15%) и овощам (6,7%).

А кредит-то нынче дорог

Общая потребность в денежных средствах для проведения посевной кампании в республике – 591 млн рублей, из которых основные статьи – закуп семян (261 млн) и ГСМ (171,5 млн). Кроме того, 74,2 млн рублей требуется на приобретение минеральных удобрений, 46,9 млн рублей на покупку запасных частей к технике и оборудованию и еще порядка 33 млн рублей на средства защиты растений. Как честно заявил директор ООО «Агролидер - Плюс» Олег Пак, «на сегодня у нас развитие зависит от Россельхозбанка». То есть от кредитных средств. Короткие кредиты на текущие нужды – обычное дело в любом производстве, сельское хозяйство не исключение, но с учетом резко взлетевших банковских ставок и ужесточения условий кредиты стали труднодоступными и дорогими. «В филиале Россельхозбанка сегодня рассматриваются заявки из 8 сельских районов на сумму 44,3 млн рублей и на 13,9 млн рублей уже принято положительное решение о кредитовании, - отметил заместитель управляющего ОАО БРФ Россельхозбанк Евгений Кочергин, - еще на 12 млн рублей заявок от животноводческих ферм, по ним на 2 млн рулей принято положительное решение. Процентная ставка в банке от 22 до 23 % годовых».

Для облегчения доступа сельскохозяйственных товаропроизводителей к заемным средствам в 2015 году на федеральном уровне отрегулирован механизм предоставления субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам. Как сообщил глава Минсельхозпрода Бурятии Даба-Жалсан Чирипов, по новым видам субсидирования, к примеру, ставка возмещения составит из федерального бюджета 14,6%, из бюджета РБ 2,8%, вместе уровень возмещения достигнет 17,4%. При действующих банковских ставках в кредитных организациях фактически для аграриев ставка по кредиту составит от 2 до 10%. «Сегодня сельское хозяйство - одна из редких отраслей, где есть субсидирование процентной ставки, с условием нынешнего времени остающиеся 6-7 процентов не такие большие ставки, по сравнению с коммерческими структурами, которые берут кредиты в банках по коммерческим ставкам, положение сельскохозяйственных компаний еще более-менее», - считает руководитель филиала ФГБУ «Росселльхозцентр» по РБ Намжил Мардваев. Заместитель председателя правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик добавил, что в настоящее время с федеральным агентством государственных гарантий идет отработка возможности получения кредитов банка по инвестиционным проектам под 11% годовых. При применении мер поддержки ставка по такому кредиту выйдет в ноль. Здесь, однако, нужно подчеркнуть, что, по словам управляющего Бурятского отделения №8601 ОАО «Сбербанк России» Антона Соколова, субсидирование процентной ставки происходит на ежемесячной основе, а сама эта «мера поддержки действует только в том случае, если долг обслуживается своевременно». Стабильно, то есть. А где взять стабильность при текущей конъюнктуре.

Почем овес

Не только денег – пока для проведения посевной у хозяйств не хватает даже семян. По оценке специалистов Минсельхозпрода, в целом по республике требуется в этом году 22,6 тыс. тонн семян, а в наличии есть 20 тысяч. Недостаток посевного материала в 1,8 тыс. тонн испытывают в Бурятии районы Крайнего севера и приравненные к ним местности, а также районы, пострадавшие в 2014 году от стихии – засухи, сильного ветра, града и раннего снега. В тех районах, которые в 2014 году пострадали от стихии, нехватка семян на сегодня составляет 1000 тонн. Закрыть вопрос с семенами планируется путем их перераспределения внутри республики и закупа в соседних регионах, Иркутской области и Забайкальском крае. Основные работы с семенами планируется развернуть в конце марта, когда температура установится не ниже 10 градусов мороза.

На сегодня идет заключение договоров между хозяйствами внутри республики по закупу семян – в основном, у таких крепких хозяйств, как ОПХ Байкальское, СПК «Колхоз Искра», КФХ «Мясником ГМ», КФХ «Заиграев С.Д» и других. Для них продажа семян – дополнительный источник заработка. По словам директора «Байкальское» Виктора Терентьева, хозяйству на проведение посевной в общем требуется 18 млн рублей: «На покупку 150 тонн ГСМ надо шесть миллионов рублей, - говорит он, - столько же на 300 тонн минеральных удобрений, еще нужно на покупку запчастей и семян, а для успешного вхождения в новый год надо расплатиться с долгами – 1 млн за технику и текущие платежи. У нас очень большая надежда на реализацию семян. Их порядка 800 тонн на сегодня – 700 тонн пшеницы и остальное – овес. 12 млн рублей рассчитываем выручить за семена. Есть еще скот на продажу, от его реализации рассчитываем получить часть денег, на 5 млн рублей оформляем кредит в Россельхозбанке, в АО «Молоко» излишки молока хотим на 3 млн рублей сдавать, это где-то 170-180 тонн. В прошлом году Иркутская область и Монголия приобрели львиную долю наших семян. Мы надеемся, что в этом году тоже будет удачно. И надеемся, что ситуация другая будет в этом году по засухе, у нас снежный покров в этом году большой».

«Эпоха меняющегося климата»

О засухе Виктор Терентьев упомянул не зря – из-за высоких температур и отсутствия осадков летом прошлого года почвенная засуха отмечалась на большей части республики, а в восьми районах был введен по этому поводу режим ЧС. Еще в четырех районах республики, где не было засухи, посевы пострадали из-за сильного ветра, града в летний период и раннего выпадения снега осенью. Все это привело к снижению урожайности – по актам, предоставленным из пострадавших районов, было списано около 20 тыс. га посевов зерновых культур. Валовый сбор зерна в прошлом году снизился – в Бурятии было собрано почти на 30% ниже уровня 2013 года. Сказалась засуха и на планируемых показателях по производству молока и так далее. В этом году наступление весны ожидается в обычные сроки и даже несколько раньше. Как сообщил начальник Бурятского ЦГМС Филиала ФГБУ «Забайкальское УГМС» Василий Пронин, переход среднесуточной температуры через ноль в сторону повышения ждут в конце марта - первой декаде апреля. В конце апреля – начале мая ожидаются и осадки, но надежды на то, что они будут хоть сколько-нибудь обильными, у метеорологов немного. Не утешительна и ситуация с запасами продуктивной влаги в почве – по предварительным прогнозам, в 20-сантиметровом пахотном слое такие запасы характеризируются как хорошие и удовлетворительные в большинстве районов РБ. Вместе с тем, в Бичурском, Курумканском, Джидинском, Селенгинском и на отдельных полях Иволгинского и Хоринского районов запасы оцениваются как плохие. В метровом слове почвы недостаточное увлажнение прогнозируется в Бичурском, Кижингинском, Кяхтинском, Тарбагатайском, Курумканском и Баргузинском районах. «Мы живем в эпоху меняющегося климата, - отметил по этому поводу Александр Чепик, - и климат меняется не в нашу пользу».

В том числе, погодные условия способствовали тому, что, как отметил глава Минсельхозпрода Бурятии Даба-Жалсан Чирипов, даже при хорошем росте макроэкономических показателей в целом ситуация в сельском хозяйстве Бурятии сложилась в 2014 году напряженная. «В РБ идет спад поголовья скота, движение фермерства за пару лет количественно уменьшилось вдвое за счет ликвидации тех КФХ, которые активно открывались в рамках мероприятий по содействию занятости населения. В этих условиях важно увеличить долю рентабельного крупнотоварного и наиболее производительного сектора в структуре валовой продукции». По оценке Чепика, меры поддержки сельхозтоваропроизводителей в этом году увеличилось до 550 млн рулей, а общее финансирование отрасли – до миллиарда. 

С чем в республике нехватки, как будто, не наблюдается, так это с землей. На сегодня, по оценке того же Минсельхозпрода, в Бурятии используется 160 тыс. га против засеваемых когда-то 680 тыс. га. «То есть реально мы используем 30% пашни, даже четверть», - отметил министр Чирипов. Часть пашен не обрабатывалась на протяжении 20-30 лет и за счет их вовлечения в оборот можно решить сразу две проблемы – в первый год посеять на них кормовые культуры и обеспечить АПК кормами, а на следующий год эти земли будут пригодны уже под сев более высоких культур. В республике установлена даже специальная мера поддержки для сельскохозяйственных предприятий, увеличивающих посевные площади – по тысяче рублей за каждый гектар вновь введенных в оборот земель. Тут, правда, возникает еще одна проблема: обрабатывать эту землю нечем и не на что. Обновление техники в хозяйствах идет с трудом, а на то, что есть, в большинстве своем можно смело ставить клеймо «морально устарело». Например, из 82 зерноочистительных комплексов в Бурятии только у двух агрегатов срок эксплуатации менее десяти лет: у шести машин срок службы от 20 до 30 лет, а у большей части – 74 машин – средний срок эксплуатации 30-40 лет. Похожая ситуация и по другой технике и самостоятельно обновить парк сельскохозяйственным товаропроизводителям сложно из-за высоких цен, ведь один трактор может стоить несколько миллионов рублей и выше.

Хотя и при таких условиях есть, куда развиваться, считает директор ФГУ БурНИИСХ Лубсан Будажапов. Да, не особо много плодородных земель, но ведь в Бурятии на сегодня используется только 200 тыс. га из 1,1 млн га, есть здесь и чернозем, и серые земли, в целом в пределах 300-400 гектар пашен пригодно для обработки – примерно на уровне Омской области. Так что в этой связи планы республики на 2015 год уже не кажутся такими уж амбициозными.

Марина Денисова, Улан-Удэ 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

25 Января 2021

Баир Жалсанов подвёл итоги 2020 года в сфере образования Бурятии

Баир Жалсанов подвёл итоги 2020 года в сфере образования Бурятии

22 Января 2021

Спасти омуля: Как в Бурятии ухаживают за икрой эндемика Байкала

Большереченский рыбоводный завод находится в селе Большая Речка на левом берегу реки c одноименным названием, притока Байкала. Это первое рыбоводное предприятие, созданное для искусственного воспроизводства сиговых видов рыб на Байкале в 1933 году. Рыбзавод и по сей день считается самым крупным предприятием в республике. Как ухаживают за икрой, сколько на выходе получается мальков и что ожидает в будущем завод - узнавал корреспондент Восток-Телеинформ.


30 Декабря 2020

Непривлекательные поддержки: В Бурятии нужно менять закон об инвестиционной деятельности

Непривлекательные поддержки: В Бурятии нужно менять закон об инвестиционной деятельности

28 Декабря 2020

Скандалы года в Бурятии: экс-чиновники, экс-политики и локдаун

Скандалы года в Бурятии: экс-чиновники, экс-политики и локдаун

24 Декабря 2020

Депутаты Народного Хурала раскритиковали бюджет на 2021 год, но утвердили

Депутаты Народного Хурала раскритиковали бюджет на 2021 год, но утвердили

Лента новостей
27.01.2021

19:44 Происшествия

На участке дороги Р-258 «Байкал» возможно кратковременное ограничение движения

16:55 Экономика, бизнес

ТГК-14: ТЭЦ и тепловые сети проходят пик отопительных нагрузок в Улан-Удэ

16:50 Образование

В Улан-Удэ напомнили, при какой температуре отменяются занятия в школах

16:40 Образование

В гимназии №33 Улан-Удэ установили ультразвуковой отпугиватель собак

16:33 Регионы ДФО-СФО

«Ростелеком» подключает умные домофоны в многоквартирных домах Читы

16:09

Экс-глава Тункинского района Иван Альхеев: Перед будущими поколениями мне не стыдно

14:58 Общество

Зоны досмотра ручной клади и багажа пассажиров начнут работать на вокзалах ВСЖД с 1 февраля

14:39 Погода

Усиление морозов: В Бурятии ночью до 48 градусов мороза

14:18 Происшествия

В Бурятии предварительное слушание по делу о непригодных домах для сирот пройдет в конце января

14:14 Общество

Массовая проверка водителей состоится в Улан-Удэ

14:08 Экономика, бизнес

Россети Сибирь в Бурятии установят 360 птицезащитных устройств

13:56 Общество

Более 80% забытых в поездах предметов вернули пассажирам ВСЖД

13:50 Эко-Новости

В Бурятии лесники и студенты попытаются в лаборатории вырастить кедры

13:44 Общество

Более 45 тысяч жителей Бурятии получили социальную доплату к пенсии

13:38 Общество

Пассажиры ВСЖД могут совершить поездки в купе за полцены до конца января

13:20 Здравоохранение

145 новых случаев коронавируса выявлено в Бурятии, 198 выздоровели, 3 умерли

12:56 Политика и власть

Депутат Хурала Виктор Мальцев: Крупные собаки должны быть приравнены к огнестрельному оружию

11:16 Общество

В Улан-Удэ в посёлке Забайкальский открыли оперативный штаб по решению «собачьего» вопроса

10:58 Общество

«Видел многое, но такое впервые»: Николай Валуев поговорил с врачом истерзанной собаками улан-удэнки

10:18 Общество

В Бурятии за 2020 год маткапитал на второго ребёнка получили почти 1700 семей

10:06 Общество

В Бурятии режим ограничений продлили до конца февраля

10:01 Экономика, бизнес

Инвестор из Хабаровска построит в Бурятии крупный откормочный комплекс

09:24 Общество

Сергей Зверев призвал поддержать «Нилову пустынь» в конкурсе достопримечательностей̆ Бурятии

09:17 Экономика, бизнес

Сверхскорость: Жителям Бурятии стал доступен домашний высокоскоростной интернет

09:07 Происшествия

В Улан-Удэ росгвардейцы обнаружили у мужчины бутылку с наркотическим веществом

08:49 Город

В Улан-Удэ отловили более двух тысяч собак

08:42 Здравоохранение

В Бурятии открыли 32 пункта вакцинации от коронавируса

08:30 Общество

20-летнего улан-удэнца отправили в колонию-поселения за серию краж аккумуляторов автомобилей

08:12 Общество

Жителей Бурятии призвали соблюдать меры профилактики в буддийских храмах в Сагаалган

07:50 Экономика, бизнес

Зоны досмотра ручной клади и багажа пассажиров заработают на вокзалах ВСЖД с 1 февраля



Туяна

31.10.2020 03:21:46

Молодцы, наши умницы, красавицы.
Удачи Вам!

Артистка театра «Байкал» стала третьей «Красой России»

Лубсан

30.10.2020 19:26:54

Мне кажется рябчиков намного больше стало. В Джидинском районе прямо в селах они бегают иногда. Вдоль дорог их полно.

В заповеднике на Байкале посчитали рябчиков

irisvetlana

28.10.2020 15:09:35

С лекарствами проблема, витамин Д3 исчез из аптек, а где можно его купить, цена увеличилась и , притом, в некоторых аптеках  в 2 раза. Нужно ввести контроль за ценами.

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

виктория кушнарёва

28.10.2020 01:17:36

Все верно вы говорите, остаешься один на один с болезнью без лекарств и помощи! Это жутко!

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

Система Orphus