Погода

Усиление морозов: В Бурятии ночью до 48 градусов мороза

Коронавирус: профилактика, новости

145 новых случаев коронавируса выявлено в Бурятии, 198 выздоровели, 3 умерли

Туризм в Бурятии

Сергей Зверев призвал поддержать «Нилову пустынь» в конкурсе достопримечательностей̆ Бурятии

Новый год

В Бурятии поймали всего двоих желающих срубить елочку в лесу перед новым годом

Зурхай

Зурхай на 27 января от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

Депутаты Хурала утвердили Алексею Цыденову его новый кабинет

Подробности | Главное

Апельсины в картошке

Экономика 1 Февраля 2015 г., 12:32

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комплекс мер по увеличению выпуска импортозамещающей продукции готовят в Бурятии. Документ, который называют «дорожной картой», и который сейчас проходит процедуру согласования, фактически является ответом Бурятии на экономические санкции. О том, каким образом санкции затронули продовольственный рынок Бурятии - в нашем материале.   

Китайские овощи и американская курятина

Как ожидается, «дорожная карта» будет утверждена главой Бурятии Вячеславом Наговицыным в ноябре. Срок реализации документа, как ожидается – с 2015 по 2020 годы. Большое внимание в проекте документа уделено инвестиционным проектам в области сельского хозяйства. Фактически это комплекс действий, которые Бурятия должна произвести, чтобы сделать внутренний рынок продовольствия свободным от импортных продуктов питания и не зависящим санкций. Если не совсем, то большей частью.   

В перечень запрещенной к ввозу продукции на период санкций попали мясо, мясные субпродукты, рыба, ракообразные, молочная продукция, овощи, фрукты, орехи, экстракт солодовый, смеси молокосодержащие и так далее. Запрет не коснулся переработанных продуктов: например, мясо попало под эмбарго, а тушенка или паштеты нет. Под запрет попали продукты из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии. Бурятия, как другие российские регионы, зависит от импортной продукции, хотя и не в такой сильной мере. По данным министерства экономического развития Бурятии, на импортные продукты приходится 16,8% всех поставок из-за рубежа. В 2013 году импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья составил в Бурятии 30,5 млн долларов. Большей частью, в Бурятию ввозятся из-за рубежа овощи и корнеплоды (37,8% от всего импорта), фрукты (23,5%), мороженое мясо на переработку (20%). В то же время санкции коснулись далеко не всех сегментов рынка.  

Не повлиял запрет на рынок овощей. По итогам 2013 года в Бурятию было завезено 14 тыс. тонн различных овощей – томатов, огурцов, лука. Объемы поставок растут. В 5 раз увеличился импорт картофеля: за первое полугодие 2014 года в республику было ввезено 5,5 тыс. тонн, в то время как за весь 2013 год только 3 тыс. тонн. Но, хотя овощи занимают довольно большой сегмент в общем объеме импорта, ввозятся они из стран, с которыми у России адекватные экономические связи. По данным сибирского таможенного управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия, основными поставщиками овощей являются Китай и Монголия – в 2013 году на них пришлось до 89,5% в общем объёме поставок. Особо не отражаются санкции на рынке молока: его на сегодня ввозится в регион весьма незначительная часть, порядка 0,4% или 900 тонн. Основная часть молока и молочных продуктов (223 тыс. тонн) производится в Бурятии.

Несколько иначе обстоят дела на мясном рынке. В 2013 году мяса в живом весе в Бурятии произведено 57 тыс. тонн, но до 40 тыс. тонн мяса и мясных продуктов в торговые сети Бурятии ввезено из других российских регионов и зарубежных стран. Например, более половины (52%) ввоза свинины приходится на страны Латинской Америки, а еще 37% - на Канаду, ЕС и США. В 2014 году отмечается сокращение на 40% поставок в Бурятию свинины, субпродуктов и сала. Правда, оговаривают специалисты Минэкономики РБ, происходит это не столько из-за санкций, сколько  по причине запуска в Бурятии Восточно-Сибирского свинокомплекса. Только за первое полугодие этого года свинокомплекс выпустил на внутренний рынок почти 8 тыс. тонн мяса, до конца года планирует произвести еще 9 тыс. тонн. Идет строительство второй очереди, запуск которой позволит производить в Бурятии до 25 тыс. тонн свинины, что полностью закроет потребности республики в этом виде мяса.   

Пострадал от санкций рынок рыбы и рыбной продукции. В самой республике, по сравнению с общим количеством потребления рыбы и рыбной продукции, добыча водных биоресурсов минимальна – всего 1,2 тыс. тонн, так что рыба, в основном, завозная. По данным Управления ветеринарии по Республики Бурятия, в 2013 году в Бурятию ввезено свыше 5 тыс. тонн. Большая часть поставок осуществляется из Хабаровского, Камчатского и Приморского краев РФ. На импорт (в основном, из Норвегии) приходится 11% всего ввоза, чуть более 700 тонн, этой рыбы потребители республики, скорее сего, больше не увидят.

Больше всего от санкций досталось рынку мяса птицы. По данным Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия, в прошлом году в Бурятию ввезено свыше 8 тыс. тонн мяса птицы и 248 тонн субпродуктов птицы. При этом 97%, например, окорочков поставлялось из США. Теперь эти поставки попали под запрет, а республика сама не может обеспечить себя мясом птицы в необходимом объеме. В Бурятии оно производится пока только на Улан-Удэнской птицефабрике яичного направления, которая, безусловно, не может закрыть потребности региона.

Свое добро

У региона, однако, в области обеспечения продовольственной безопасности большие планы. По мнению министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ, несмотря на сложные климатические условия, республика обладает необходимыми условиями для наращивания объемов производства сельхозпродукции.  

- Необходимо отметить, - подчеркнули в минсельхозпроде, - что работа по импортозамещению в Бурятии была начата задолго до введения санкций. С начала реализации в 2006 году в регионе мероприятий приоритетного национального проекта «Развитие АПК» открыты новые производства и реконструированы существующие предприятия в области переработки мяса, молока, производства овощей. В Бурятии реализуются крупные инвестиционные проекты. Внедрение инноваций позволило в кратчайший срок нарастить на ЗАО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» поголовье свиней до 70 тыс. голов. Потребители уже оценили появившееся на прилавках республики высококачественное охлажденное мясо свинины. В ООО «Бурятмяспром» реализован проект по организации мясоперерабатывающего комплекса в соответствии с международными требованиями к качеству выпускаемой продукции - введен в эксплуатацию высокотехнологичный мясоперерабатывающий комплекс «Улан-Удэнский мясокомбинат». Мощность нового предприятия позволит нарастить объемы выпускаемой продукции более чем в 2 раза, что позволит значительно увеличить закуп мяса у сельхозтоваропроизводителей республики и полностью прекратить ввоз говядины в Бурятию из стран ЕС. В 2,5 раза, в результате внедрения  высокотехнологичного оборудования, увеличилось производство продукции на ОАО «Молоко Бурятии».

По данным министерства экономического развития, в республике планируется строительство трех птицефабрик,  и к 2017 году Бурятия сможет производить до 58 тыс., а в 2020 году до 70 тыс. тонн мяса птицы, полностью обеспечивая внутренний рынок. С потребностью в ввозимой из стран ЕС и США говядины в Бурятии планируют бороться введением откормочных площадок (2-3 в год) и строительством убойных цехов (по 2-3 ежегодно). Предполагается, что это должно стимулировать личные и крестьянские хозяйства к наращиванию производства мяса. До конца 2014 года должны быть введены в эксплуатацию зимние теплицы общей площадью 3 га и запустить на полную мощность введенную ранее теплицу, площадью один га. С их открытием в Бурятии будет дополнительно производиться до 4 тыс. тонн овощной продукции.

Куда движутся цены

Пока же прекрасное будущее не наступило, торговые сети, что логично, вынуждены самостоятельно искать замену поставщикам и их товарам, подпавшим под эмбарго. В результате изменился внешний вид прилавков с наименованиями товаров и ценами. Там, где запрещенным поставщикам удалось найти скорую и даже иногда более дешевую замену, товарный ряд разнообразился, а ассортиментная линейка расширилась. Это касается, в частности, фруктов, овощей и сыров – на смену заграничным товарам здесь пришли производства России и стран ближнего зарубежья. Увеличилась на рынке доля кубанских яблок, яблок производства Казахстана и Узбекистана, появились яблоки из Сербии и Белоруссии, зимой, как обещают сетевики, поступят фрукты из Чили и Аргентины, цитрусовые из ЮАР. Стабильны поставки фруктов из Китая, так что в этом плане потребители могут быть спокойны - без мандаринов на Новый год никто не останется.

Однако произошло и неизбежное подорожание. Первым стало мясо птицы: цены на оставшиеся в продаже «американские окорочка» взлетели моментально почти на 40 рублей за килограмм. Вслед за ними подорожали куры российского производства – цена на них зависела от дешевых американских окорочков. Затем уже местные производители подняли цены на колбасы, при производстве которых используется мясо птицы. Сейчас на смену запрещенным американским окорочкам на российский рынок приходят окорочка производства Аргентины. Они, отмечают в торговых сетях, более качественные, в них используется меньше льда при заморозке, но эти окорочка и дороже. Принимая во внимание это и курс рубля по отношению к евро и доллару, вывод можно сделать однозначный: мясо птицы дешевле не станет.

В Бурятии создан оперативный штаб, который отслеживает случаи необоснованного повышения розничных цен на продукты питания. Открыты две «горячие линии», по которым жители республики могут сообщить обо всех фактах неожиданного и безосновательного подорожания продуктов. Одна такая линия работает в Минпромторге Бурятии. Как пояснил заместитель Министерства промышленности и торговли РБ Алексей Оловянников, по каждому факту повышения цен проводится разбирательство, в зависимости от результатов которого информация передается или не передается в антимонопольную службу. За время работы «горячей линии» и мониторинга было два таких случая – значительно выросли цены на окорочка производства США и мясо свинины производства Сибирской Аграрной группы. В настоящее время по этим двум пунктам уже УФАС проводит свое расследование. 

- Цены на продукты отслеживаются с 13 августа, в еженедельном режиме, - отметил Оловянников, - всего под наблюдением находится 160 торговых точек различных форматов по всей республике. С момента начала мониторинга в Бурятии подорожали соленая и копченая рыба, рыбные консервы, куриное мясо, творог, было отмечено сезонное подорожание свежих огурцов и томатов. Упали при этом цены на капусту (на 21,7%), картофель (на 25,3%), макаронные изделия (0,6%), сахар песок (3,9%) и овощную продукцию. За прошлую неделю в республике подешевела баранина, вермишель, капуста и огурцы, незначительно выросли цены на творог, сыры, хлеб, лук, яблоки.

Здесь важно отметить, что значительным повышением считается увеличение цен более, чем на 5% в неделю. Такие случаи, действительно, редкость. А вот повышение более низкими темпами идет   еженедельно и бурной паники ни у кого не вызывает. Видимо, когда не очень заметно, оно, как-то спокойнее. Санкционированно.  

Марина Денисова 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

25 Января 2021

Баир Жалсанов подвёл итоги 2020 года в сфере образования Бурятии

Баир Жалсанов подвёл итоги 2020 года в сфере образования Бурятии

22 Января 2021

Спасти омуля: Как в Бурятии ухаживают за икрой эндемика Байкала

Большереченский рыбоводный завод находится в селе Большая Речка на левом берегу реки c одноименным названием, притока Байкала. Это первое рыбоводное предприятие, созданное для искусственного воспроизводства сиговых видов рыб на Байкале в 1933 году. Рыбзавод и по сей день считается самым крупным предприятием в республике. Как ухаживают за икрой, сколько на выходе получается мальков и что ожидает в будущем завод - узнавал корреспондент Восток-Телеинформ.


30 Декабря 2020

Непривлекательные поддержки: В Бурятии нужно менять закон об инвестиционной деятельности

Непривлекательные поддержки: В Бурятии нужно менять закон об инвестиционной деятельности

28 Декабря 2020

Скандалы года в Бурятии: экс-чиновники, экс-политики и локдаун

Скандалы года в Бурятии: экс-чиновники, экс-политики и локдаун

24 Декабря 2020

Депутаты Народного Хурала раскритиковали бюджет на 2021 год, но утвердили

Депутаты Народного Хурала раскритиковали бюджет на 2021 год, но утвердили

Лента новостей
27.01.2021

19:44 Происшествия

На участке дороги Р-258 «Байкал» возможно кратковременное ограничение движения

16:55 Экономика, бизнес

ТГК-14: ТЭЦ и тепловые сети проходят пик отопительных нагрузок в Улан-Удэ

16:50 Образование

В Улан-Удэ напомнили, при какой температуре отменяются занятия в школах

16:40 Образование

В гимназии №33 Улан-Удэ установили ультразвуковой отпугиватель собак

16:33 Регионы ДФО-СФО

«Ростелеком» подключает умные домофоны в многоквартирных домах Читы

16:09

Экс-глава Тункинского района Иван Альхеев: Перед будущими поколениями мне не стыдно

14:58 Общество

Зоны досмотра ручной клади и багажа пассажиров начнут работать на вокзалах ВСЖД с 1 февраля

14:39 Погода

Усиление морозов: В Бурятии ночью до 48 градусов мороза

14:18 Происшествия

В Бурятии предварительное слушание по делу о непригодных домах для сирот пройдет в конце января

14:14 Общество

Массовая проверка водителей состоится в Улан-Удэ

14:08 Экономика, бизнес

Россети Сибирь в Бурятии установят 360 птицезащитных устройств

13:56 Общество

Более 80% забытых в поездах предметов вернули пассажирам ВСЖД

13:50 Эко-Новости

В Бурятии лесники и студенты попытаются в лаборатории вырастить кедры

13:44 Общество

Более 45 тысяч жителей Бурятии получили социальную доплату к пенсии

13:38 Общество

Пассажиры ВСЖД могут совершить поездки в купе за полцены до конца января

13:20 Здравоохранение

145 новых случаев коронавируса выявлено в Бурятии, 198 выздоровели, 3 умерли

12:56 Политика и власть

Депутат Хурала Виктор Мальцев: Крупные собаки должны быть приравнены к огнестрельному оружию

11:16 Общество

В Улан-Удэ в посёлке Забайкальский открыли оперативный штаб по решению «собачьего» вопроса

10:58 Общество

«Видел многое, но такое впервые»: Николай Валуев поговорил с врачом истерзанной собаками улан-удэнки

10:18 Общество

В Бурятии за 2020 год маткапитал на второго ребёнка получили почти 1700 семей

10:06 Общество

В Бурятии режим ограничений продлили до конца февраля

10:01 Экономика, бизнес

Инвестор из Хабаровска построит в Бурятии крупный откормочный комплекс

09:24 Общество

Сергей Зверев призвал поддержать «Нилову пустынь» в конкурсе достопримечательностей̆ Бурятии

09:17 Экономика, бизнес

Сверхскорость: Жителям Бурятии стал доступен домашний высокоскоростной интернет

09:07 Происшествия

В Улан-Удэ росгвардейцы обнаружили у мужчины бутылку с наркотическим веществом

08:49 Город

В Улан-Удэ отловили более двух тысяч собак

08:42 Здравоохранение

В Бурятии открыли 32 пункта вакцинации от коронавируса

08:30 Общество

20-летнего улан-удэнца отправили в колонию-поселения за серию краж аккумуляторов автомобилей

08:12 Общество

Жителей Бурятии призвали соблюдать меры профилактики в буддийских храмах в Сагаалган

07:50 Экономика, бизнес

Зоны досмотра ручной клади и багажа пассажиров заработают на вокзалах ВСЖД с 1 февраля



Туяна

31.10.2020 03:21:46

Молодцы, наши умницы, красавицы.
Удачи Вам!

Артистка театра «Байкал» стала третьей «Красой России»

Лубсан

30.10.2020 19:26:54

Мне кажется рябчиков намного больше стало. В Джидинском районе прямо в селах они бегают иногда. Вдоль дорог их полно.

В заповеднике на Байкале посчитали рябчиков

irisvetlana

28.10.2020 15:09:35

С лекарствами проблема, витамин Д3 исчез из аптек, а где можно его купить, цена увеличилась и , притом, в некоторых аптеках  в 2 раза. Нужно ввести контроль за ценами.

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

виктория кушнарёва

28.10.2020 01:17:36

Все верно вы говорите, остаешься один на один с болезнью без лекарств и помощи! Это жутко!

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

Система Orphus