Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 14 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

В Бурятии энергетики готовятся к зиме

Экономика 25 Сентября 2015 г., 11:08

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии началась подготовка к зиме. По прогнозам синоптиков, зима 2015-2016 годов ожидается холодной, а значит, возрастут объемы используемой электроэнергии и нагрузка на сети.  В течение лета энергетики работали в режиме повышенной готовности, устраняя угрозу перехода лесных пожаров, бушевавших в республике, на свои объекты.  И сейчас одной из главных  проблем в преддверии зимы остаются долги. Как населения, так и крупных предприятий.

Практически все лето энергетики в Бурятии работали в режиме повышенной готовности. Жаркое засушливое лето и минимум осадков привели к небывалому количеству пожаров. Они не утихают с апреля и только благодаря слаженным действиям команды энергетиков они не перекинулись на сетевые объекты, иначе к проблеме задымленности для многих добавилось бы еще и массовое  аварийное отключение электроэнергии. Так, в начале сентября ремонтная бригада устраняла нарушенное в результате лесных пожаров электроснабжение в двух районах - Баргузинском и Курумканском районах Бурятии. Потребители районов были запитаны от дизельных электрических станций, газотурбинной установки, электроснабжение было оперативно восстановлено в полном объеме, воздушная линия успешно опробована и включена в транзит. Был организован обход линии электропередачи, в котором приняли участие 2 бригады и 2 единицы техники. По предварительным данным, причиной отключения стало падение 40-метровго дерева, корни которого были повреждены во время лесного пожара. В республике было организовано круглосуточное дежурство оперативного персонала, обеспечен особый контроль за работой оборудования подстанций, осуществляющих электроснабжение социально значимых объектов.       

- Все силы были брошены на то, чтобы не допустить в условиях ЧС пожара на объектах сетевого комплекса, - прокомментировали эту ситуацию в пресс-службе ПАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго». - Несмотря на напряженную ситуацию, энергетики продолжают реализовывать ремонтную программу. В этом году на это выделена внушительная сумма - 320 млн рублей, уже освоено 60% средств. Все идет по графику, отставаний нет, - отметили в пресс-службе компании.

За этот период отремонтировано 100 подстанций, расчищено более 400 га просек, заменено 2 тыс. опор. Энергетики провели масштабную работу по замене дефектной изоляции линий электропередач. Ведется активная подготовка оборудования к зиме. 

- На сегодняшний день сформирован аварийный запас на 25 миллионов, что составляет 99%, к началу проверок по готовности мы укомплектуемся на 100%, - рассказал Александр Анакин главный инженер филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго». - Нам выделяется достаточное количество финансирования и результаты эти видны: если сравнивать с предыдущими годами у нас идет многолетнее снижение аварийности на сетях, 

Ремонты ведутся по всей территории республики. Бригады работают в плановом режиме, монтируют новое оборудование, производят замену старого. Например, на подстанции «Верхняя Берёзовка» необходимо выполнить работы по замене изоляции 110 квт фарфоровые на полимерные, так как они гораздо надежнее старых фарфоровых. Также здесь проводится текущий ремонт силовых трансформаторов.

Готовность есть

Готовность к зиме обсудили на заседании «Совета Потребителей», в работе которого приняли участие представители органов исполнительной власти, крупных промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса республики. Основным докладчиком на встрече стал заместитель директора по техническим вопросам – главный инженер компании Александр Анакин. Он рассказал о ходе выполнения ремонтной программы 2015 года и о подготовке к осенне-зимнему периоду 2015-2016 годов. В своем выступлении Анакин отметил, что подготовка сетевого комплекса республики к зиме идет полным ходом, с опережением графика, в течении последних пяти лет отмечено стабильное снижение аварийности на сетях и повышение надежности энергоснабжения в осенне-зимний период. Сегодня эта задача является приоритетом для руководства филиала «Бурятэнерго». Для промышленных предприятий Бурятии, таких как «Улан-Удэнский авиационный завод», «Бурятхлебпром», «Молоко Бурятии», «Приборка» эта информация крайне важна - на кону бесперебойная работа стратегических производств.

Еще один вопрос повестки дня - технологическое присоединение. Сегодня условия подключения к энергетической инфраструктуре Бурятии стали проще, Бурятэнерго сделало шаг навстречу потребителям. Сроки работ значительно сократились. У  потребителей накопилось много вопросов, в основном, касающихся тарифов. Так, Николай Зайцев, председатель Союза промышленников и предпринимателей Бурятии подводя итоги встречи, отметил, что принято решение пригласить Читаэнергосбыт, чтоб они дали конкретный ответ производственникам: откуда всё-таки они берут такие цены на тарифы, и каким образом они собираются работать, и как нужно потребителям действовать, чтоб тариф был как можно меньше.

В свою очередь представители «Бурятэнерго», посетовали на проблемы, которые приходится решать, в частности, на неплатежи некоторых Территориальных сетевых организаций. Из 16 ТСО с которыми работает «Бурятэнерго» не выполняют своих обязательств ровно половина. Главная проблема энергетиков, создающая угрозу для жизнеобеспечения жителей Бурятии, огромные долги предприятий перед «Бурятэнерго».

Мешают долги

Нужно отметить, что долги – это проблема не только Бурятэнерго, но и всех компаний, которые представляют коммуслуги. Жалуется на эту проблему ОАО «Территориальная генерирующая компания №14», гарантирующий поставщик теплоснабжения.  ТГК-14 в течение лета проводила для должников акцию «Амнистия пени», в рамках которой, оплатив основной долг, пени можно было не выплачивать:

- Это очень выгодный для потребителей способ решить свои проблемы с долгами за тепло, - отметил, комментируя проведение акции, заместитель генерального директора по сбыту Юрий Дорфман, - Учитывая тяжелую экономическую ситуацию, проблема долгов в этом году стоит достаточно остро. Общая сумма задолженности населения Забайкальского края и Республики Бурятия составляет более 880 миллионов рублей.

Рост дебиторской задолженности за электроэнергию является основной проблемой и в деятельности гарантирующего поставщика – ОАО «Читаэнергосыт» в Бурятии. Начиная с июня по декабрь 2014 года задолженность всех групп потребителей составила 704,4 млн рублей, а с начала 2015 года дебиторская задолженность увеличилась еще на 171,4 млн рублей, в итоге общий долг составил 875,8 млн рублей. При этом, по словам директора территориального подразделения «Энергосбыт Бурятии» Владимира Толмачева, специфика энергосбытовой деятельности такова, что поставленную электрическую энергию с оптового рынка сбытовые компании оплачивают в текущем месяце, а население и управляющие компании рассчитываются за услугу только в месяце, следующем за расчетным. И это становится причиной кассовых разрывов.

К слову, власти проблему понимают, и даже пытаются как-то повлиять на ситуацию. Так, мэрия Улан-Удэ обратилась к населению с просьбой закрыть долги за уже потребленные услуги. «Не откладывайте оплату за тепло и горячую воду «на потом», эти денежные средства нужны уже сегодня для подготовки к началу отопительного сезона», - говорится в распространенном пресс-службой мэрии пресс-релизе.

Пожары и долги населения могут повлиять на надежность электроснабжения Бурятии в зимнее время, - прокомментировали в ОАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго». На сегодня сложной остается пожароопасная обстановка в Бурятии, специалисты филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго» продолжают работать в режиме повышенной готовности. На территории республики круглосуточно дежурят аварийно-восстановительные бригады. Как отмечают в компании, важнейшая задача, стоящая перед энергетиками сегодня – выполнение всех мероприятий, предусмотренных ремонтной и инвестиционной программами на 2015 год. На 1 апреля 2015 года сумма просроченной задолженности перед Бурятэнерго превысила более 2 млрд рублей. При этом крупнейшие из должников – сбытовые организации, которые исправно собирают деньги с жителей, но при этом, отметили в компании, не желают расплачиваться с поставщиком электричества.

- С такими долгами некоторых предприятий это будет весьма непросто, - подчеркнули в МРСК Сибири. - Значительная часть имеющегося в компании оборудования для проведения аварийно-восстановительных работ, инвестиционной и ремонтной кампании 2015 года уже израсходована. Поэтому, если летом этого года пожары все также будут зверствовать, то у энергетиков может просто не хватить материальных запасов на восстановление электроснабжения. Как следствие, существует опасность невыполнения ремонтной программы 2015 года.

Как отметили в ОАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго», важнейшая задача, стоящая перед энергетиками в преддверии зимы – выполнение всех мероприятий, предусмотренных ремонтной и инвестиционной программами на 2015 год. Между тем, если план работ в весенне-летний период будет нарушен, надежность электроснабжения всей Бурятии в зимнее время окажется под угрозой. Последствия технологических нарушений в зимний период могут превзойти последствия от весенних пожаров.

Марина Иванова, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

14:10 Общество

В Бурятии ондатра искала реку, а пришла к лесникам в лесхоз

14:06 Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

14:00 Происшествия

В Улан-Удэ огонь в жилом доме повредил две квартиры, гараж и соседний дом

13:55 Общество

В Улан-Удэ осужденные подростки послушали экоурок с главой Бурятии

13:42 Общество

Жители Бурятии по вопросам исполнительных производств теперь могут обратиться к роботу Максу

13:15 Образование

В Улан-Удэ более трех тысяч выпускников напишут ЕГЭ

13:03 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ покажет спектакль «Наводнение» в Новосибирске

12:38 Происшествия

Последнее слушание перед приговором: Прокурор просит для Баира Жамбалова 10 лет колонии за смертельное ДТП

12:19 Здравоохранение

Медицинский поезд РЖД с двумя вакцинами от COVID-19 едет прививать жителей Иркутской области

12:16 Общество

В Улан-Удэ нашли мужчину, укравшего деньги с чужой карты

12:12 Экономика, бизнес

На ВСЖД с начала года перевозки контейнеров выросли на 20,4%

12:05 Происшествия

В Гусином озере в Бурятии нашли тело пожилого мужчины

12:01 Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

11:43 Экономика, бизнес

В Бурятии подорожали услуги стоматологов

11:28 Экономика, бизнес

Режим ТОРов распространят на комплексную застройку в Улан-Удэ

11:13 Эко-Новости

Весенняя кампания по восстановлению лесов стартует в Бурятии

11:10 Общество

Женщина-БОМЖ обокрала пьяного улан-удэнца на остановке

11:02 Происшествия

«Один отвлекал, другой воровал»: В Улан-Удэ задержали банду автоворов

10:46 Общество

Сергей Зверев снимет клип на гимн Бурятии

09:50 Экономика, бизнес

Жители Бурятии смогут покупать субсидированные билеты онлайн



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus